Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Пасхальные колокола


Пасхальные колокола

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Великий четверг страстной недели

http://rkic-bg.com/images/uploads/taynaya_vecherya_h_big_36551273148.jpg

В Великий четверг Страстной седмицы вспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

В Великий четверг, который называется чистым, готовили «четверговую соль». Соль обжигали в печи или духовке и вместе с хлебом ставили на стол в ночь на четверг. Эту соль подавали к столу в Пасху. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.

http://artinvestment.ru/temp/cache/20081220_dobujinsky.jpg
МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ
Великий четверг.1912

Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.

На этот день приходилась основная подготовка к Пасхе. Считалось, что если в Чистый четверг вымоешь дом, то весь год в избе будет чисто. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу - затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.

Четверговая (четвережная), или черная соль.

http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Sol/sol9.jpg

Черной соли  приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26334/

http://i015.radikal.ru/0904/fe/9a302d81df10.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (17-04-2009 18:15:51)

+2

2

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/1759/97/175997.jpg

      С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

http://as.baikal.tv/news/nimg/2000_04_15/1/VISTAVK1.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0904/f2/534a429c3bc3.jpg
Кошелев Николай Андреевич
Дети, катающие пасхальные яйца

Отредактировано Маргарита Пална (15-04-2009 13:57:50)

0

3

Возражу.

Традиция красить яйца тесно связана и с язычеством, и с христианством. Во время весенних языческих праздников яйца символизировали начало новой жизни и Солнце, и их окрашивали в красный цвет. В христианстве культ крашеных яиц связывают с притчей о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо, воскликнув: "Христос воскрес!". Император ответил, что в этот трудно поверить, и скорее белое яйцо станет красным. И яйцо тут же стало алым.

Источник

0

4

Православная Пасха

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/24/4.jpg

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.

http://www.pravkniga.ru/pictures/news/3028.jpg

В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

http://content.foto.mail.ru/inbox/superalina/_blogs/i-4458.jpg

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/525/23525687_eagle5.jpg

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

http://content.foto.mail.ru/inbox/superalina/_blogs/i-4452.jpg

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

http://content.foto.mail.ru/inbox/superalina/_blogs/i-4453.jpg

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

http://content.foto.mail.ru/inbox/superalina/_blogs/i-4605.jpg

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц – по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое – из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

http://content.foto.mail.ru/inbox/superalina/_blogs/i-4602.jpg

http://druidgor.narod.ru/slav_prazd/slavprazd_img/osvpashi1.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (15-04-2009 19:50:07)

+1

5

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

Возражу.

На самом деле версий возникновения этой традиции много. У каждого народа  она своя.[взломанный сайт]

http://s41.radikal.ru/i092/0904/1a/ba624c78e9a2.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0904/cc/35304957ace5.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (15-04-2009 19:46:34)

0

6

Праздничная карусель

Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей.

К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/19/016.jpg

http://www.rustrana.ru/articles/21624/03.jpg

Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом... Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить "священную" пасху на всю семью, "парадную" – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.

http://www.excelion.ru/images/12/12924_2.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (15-04-2009 14:55:38)

0

7

Главные обрядовые блюда

http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/images/0030-016.jpg

Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая...

http://www.eda-server.ru/gastronom/img03/pasha-paskha.jpg

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

http://f.rodon.org/p/15/080806135242d.jpg
Маковский В. Молебен на Пасху


Н.Пимоненко "Пасхальная заутрення" Начало ХХ в

Отредактировано Маргарита Пална (15-04-2009 15:26:59)

0

8

Пасхальное великолепие

По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.

http://oliav.narod.ru/women/rom_baba_max.jpg

В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/24/1.jpg

0

9

Ой пасиб Марго. С удовольствием почитала. Вот ведь сам не полезешь и не будешь все это искать. А тут как пасхальные яйца на блюдечке.  :)

0

10

http://s50.radikal.ru/i127/0904/74/f41ab5262f55.jpg

Один из самых любимых праздников. Праздник из детства....
Всю неделю перед Пасхой дома была суета. Делали генеральную уборку. Пекли пироги и куличи. Красили яйца. Делали пасху... Запах сдобы висел в доме . Обязательно варили холодец. Запекали окорок и домашную колбасу. К Пасхе прорастала на тарелочке пшеница и зеленела на окошке.
В воскресенье обязательно приходили гости. Собирались все родственники . А мы , дети , сновали между ними с крашеными яйцами в руках и спорили чье яйцо красивее.

http://s56.radikal.ru/i154/0904/b0/4b5778ee7abf.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/0904/9c/93962ec16277.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (17-04-2009 17:44:05)

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Пасхальные колокола


создать форум