Великий четверг страстной недели
В Великий четверг Страстной седмицы вспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В Великий четверг, который называется чистым, готовили «четверговую соль». Соль обжигали в печи или духовке и вместе с хлебом ставили на стол в ночь на четверг. Эту соль подавали к столу в Пасху. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.
МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ
Великий четверг.1912
Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.
На этот день приходилась основная подготовка к Пасхе. Считалось, что если в Чистый четверг вымоешь дом, то весь год в избе будет чисто. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу - затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.
Четверговая (четвережная), или черная соль.
Черной соли приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.
Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26334/
Отредактировано Маргарита Пална (17-04-2009 18:15:51)