В Вене прошла церемония вручения премии "Женщина мира"
Премия была учреждена первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. Эта награда вручается женщинам, которые совершили в своей жизни поступки, заслужившие огромное уважение в мире и ставшие примером для других.
Сегодня "Женщиной года" был объявлен 10-летний ребенок. История этой девочки и ее мужество никого не оставили равнодушными. Но за наградой Нуджуд Али из Йемена приехать не смогла, так как власти Йэмена запретили ей покидать пределы страны.
Репортаж Ирады Зейналовой.
Вспышки фотокамер и совсем негламурные ответы женщин в вечерних нарядах: "Здесь все не имеет смысла, если мы не поддержим одну из нас". Женщины мира - за 10-летнюю Нуджуд Али. Для них она - олицетворение смелости.
Королева Иордании Нур: "Я пока не знаю, почему ее не пустили на вручение наград. Как мать, могу сказать - я возмущена. В 8 лет надо в школу ходить, а не замуж. Те, кто нарушил ее права - из той части арабского мира, которую я, как королева и прогрессивный человек, пытаюсь образумить".
Нуджуд Али - просто второклассница, которую в 8 лет обручили с 30-летним, с условием, что замуж она выйдет лишь в 18, но в результате через 2 недели отец отдал ее мужу. В 9 лет она смогла развестись. После интервью парижским газетам о том, что в Йемене девочек продают замуж практически после первого школьного звонка и это разрешено законом ей отказали в выезде из страны.
Бетти Уильямс получила Нобелевскую премию за борьбу за мир в Северной Ирландии. Он уверяет: теперь это - ее охранная грамота, открывающая все двери в мире мужчин. И возмущается - значит, в 8 лет замуж выходить не рано, а в 10 говорить правду - рано? Я сама уже бабушка, моя борьба не будет стоить ничего, если я не помогу этой девчонке".
Бетти Уильямс, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года, лауреат премии "Женщина мира": "Назовите меня феминисткой, кем угодно, но мы рожаем детей - мы их и спасаем. Я начала строить город в Италии, где будут жить брошенные дети, и такие города я буду строить по всему миру. Чтобы не за границу детей усыновляли, а жили они на родине, под присмотром добрых людей".
Аргумент от Моники Белуччи - успех и известность должны работать на тех, кто срочно нуждается в помощи. Поэтому она и приехала в Вену.
Моника Белуччи, актриса, лауреат премии "Женщина мира": "У меня самой дочке четыре с половиной года. Я хочу, чтобы дети не страдали нигде. То, что власти воюют с маленькой девочкой - разве это не ужасно? Мы, взрослые женщины, за нее весь мир поднимем!"
Даже ковровая дорожка здесь смотрится, как вынужденная дань мужскому шовинизму. Прибывшая Моника Белуччи напряженно бросает - мы здесь не куклы, а борцы за права, и эта фраза тонет в треске фотовспышек и криках "Моника, Моника, улыбнись!"
Возмущение - как лейтмотив нынешнего женского собрания. Речи с трибуны: "Сестры, или мы беспомощны?!"
Клаудия Кардинале, актриса, лауреат премии "Женщина мира": "Когда я иду по улице, я глажу детей по головам. Я хочу счастья всем. Мне уже мало что нужно - пусть будет все у тех, кого мы родили".
Победные аккорды – "Сестры, мы вместе!" Резолюция, каких обычно на светских раутах не бывает – "Нужно что-то делать!", Нуджуд Али должна знать, что за нее есть, кому постоять. Нобелевский лауреат Бетти Уильямс собирается звонить в посольство Йемена. Клаудия Кардинале - написать письмо в ЮНЕСКО. Королева Нур пока хранит молчание. Ей надо подумать, она лучше знает этот мир мужчин.
http://www.1tv.ru/news/world/139405
Отредактировано Маргарита Пална (08-03-2009 18:53:26)