Мужчин надо беречь
Данные статистики выглядят более чем печально. В республике мужчины живут намного меньше женщин. В прошлом году средняя продолжительность жизни мужчин составила 63 года против женских 75 лет.
Всё зависит от женщины
По сведениям отдела государственной статистики, за прошлый год в башкирской столице умерло 6743 мужчин. Это на 706 человек больше, чем представительниц слабого пола — их умерло 6037. Такая высокая смертность среди мужчин наблюдается не только в последнее время. В 1995 году в Уфе мужчин ушло из жизни почти на 900 больше, чем женщин. А в 2005 году эта разница перевалила аж за тысячу человек.
Любопытно, что при рождении отмечается обратная ситуация. К примеру, в 2008 году в Уфе мальчиков на свет появилось на 307 больше, чем девочек. Так почему же представители сильного пола чаще умирают и меньше живут?
— Так уж устроен мужчина, что он основа и опора своих близких. Современный мужчина возлагает на себя большой груз ответственности за семью. В кризисное время, когда доходы падают, возникают проблемы с финансами. Мужчина чувствует себя ответственным и за это. У него появляется неуверенность в завтрашнем дне. Может возникнуть даже сомнение в своих близких, сопровождаемое мыслями: «А нужен ли я им такой?». Это и порождает стрессовую ситуацию. У мужчины появляется состояние тревоги, агрессия, направленная на близкое окружение и порой на себя. Он становится предрасположенным к неврозам, у него развивается депрессивное состояние,— комментирует ситуацию психолог, заместитель директора по научно-методической деятельности городского центра психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО» Олег Кушнерук. — На этом фоне мужчины чаще становятся бездейственными, замыкаются в себе. Вернуть из этого состояния сильный пол могут только женщины. Бережное отношение, понимание и поддержка со стороны семьи и близких — вот что необходимо современным мужчинам. Нужно возродить семейные традиции и тем самым дать понять мужчине, что он не один, а в кругу родных, которые с ним и в горе, и в радости. Глава семьи должен чувствовать, что он нужен. Многое зависит от женщины, станет ли супруг «диванным созерцателем» или у него будет активная жизненная позиция.
Думаю статистика Башкоркостана не на много отличается от российской.
Так кто же виноват? Женщины?