Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Дружба народов...


Дружба народов...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Знание традиционной культуры поведения не только дает возможность нормально общаться с представителями других национальностей, но и учит уважать чужие обычаи, какими бы странными и нелепыми они ни казались на первый взгляд.

Возьмем, к примеру, ритуалы приветствия. Во всех странах мира люди при встрече приветствуют друг друга, выражая этим доброжелательность. Приветствие сопровождается словами и действиями: рукопожатием, поклоном, целованием руки, снятием шляпы. Если у вас нет возможности подробно познакомиться с обычаями того или иного народа, то можно следовать общепринятым нормам. К тому же у многих народов Европы, а также американцев и канадцев, предки которых вышли из Старого Света, жесты и мимика имеют много общего. И поэтому даже при слабом знании языка человек в чужой стране может легко объясниться с помощью жестов.

Иначе ситуация складывается подчас при общении людей, принадлежащих к культурам, которые на протяжении своей истории мало соприкасались друг с другом. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение, хотя бы основные жесты надо знать. У разных народов существуют особенности в порядке приветствия. Так, в мусульманских странах мужчина не должен первым приветствовать красивую женщину (т.е. если тебя таки поприветствовали означает, что ты не красивая...), у африканских народов сначала приветствуют старших по возрасту.

Египтяне и йеменцы приветствуют друг друга одним и тем же жестом, напоминающим отдание чести советскими военнослужащими с той лишь разницей, что в арабском жесте ладонь прикладывается ко лбу и поворачивается к тому, кого приветствуют.

Китаец в прежние времена, встречая другого, пожимал руку самому себе, в наше время он делает легкий поклон или кивок головой или пожимает руку, если приветствует иностранца (по западному образцу).

В Японии при встрече словесное приветствие сопровождается церемониальным поклоном, глубина которого зависит от возраста и положения обеих сторон.

В Корее приветствие нередко сопровождается церемониальным поклоном. Глубина поклона определяется социальным и возрастным статусом приветствующего и приветствуемого. Сейчас все большее распространение получает рукопожатие (особенно на Севере). Причем первым подает руку старший, мужчина — женщине.

Иранцы при встрече пожимают друг другу руки, затем прикладывают правую руку к сердцу (причем младший или ниже стоящий на социальной лестнице, если его не поприветствовали рукопожатием, только прикладывает руку к сердцу) — знак приветствия и глубокого уважения; на Среднем же Востоке почтение и глубокое уважение к высокопоставленному лицу выражают следующим образом: ладонью правой руки покрывают кисть левой руки, обе руки опущены вниз и прижаты к телу, которое слегка наклонено вперед, голова опущена.

В большинстве стран Латинской Америки помимо рукопожатия при встрече можно наблюдать бурное выражение радости, объятия, особенно среди знакомых. Женщины обмениваются поцелуями в щеки, но при первом знакомстве — лишь рукопожатием.

В Новой Зеландии маори приветствуют друг друга, потираясь носами.

Латиноамериканцы обнимаются.

Эскимосы в знак приветствия ударяют знакомого кулаком по голове и плечам. (хорошо, что не поддых)

Французы целуют друг друга в щеку.

Самоанцы обнюхивают друг друга. (потом едят вероятно)

Житель Андаманских островов садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет. (и так несколько раз в день... представляете?)

В Африке наиболее распространенным является рукопожатие, однако не следует сжимать руку вашего знакомого. Рукопожатие должно быть более слабым, чем это принято в США и Европе. Этим передается особое уважение к собеседнику. Если рукопожатие совершается двумя руками (левая рука поддерживает правую), оно означает отсутствие агрессивных намерений, расположение к собеседнику, подчеркивание социальной близости с ним.(как мило, про социальную близость...еду)

В Саудовской Аравии, если гостя приглашают домой, то после обмена рукопожатиями хозяин кладет гостю левую руку на правое плечо и целует в обе щеки. Если дома находится в этот момент жена хозяина, то вас с ней познакомят, держаться с ней надо приветливо, но сдержанно, здороваться с женщиной за руку не принято.

В Австралии рукопожатие довольно энергичное.

В Индии при приветствии и прощании мужчины часто обмениваются рукопожатиями. Женщине руку не пожимают. Приветствуя женщину-индуску, следует слегка поклониться, сложив руки перед грудью “домиком”.

В Испании приветствие кроме традиционного рукопожатия, типичного для деловых встреч, нередко сопровождается объятиями и громким выражением радости (у друзей и хороших знакомых); женщины целуют друг друга в щеку. Итальянцы любят пожимать руки и жестикулировать. Французы приветствуют друг друга легким рукопожатием или поцелуем.

В США рукопожатие более характерно для официальных случаев, чем для повседневной жизни, а также используется как приветствие при знакомстве. Обычно рукопожатие не наблюдается между людьми, которые видят друг друга часто или знакомы по делам. Женщины обмениваются рукопожатием, если встречаются в первый раз, причем один из собеседников — почетный гость. Если знакомятся мужчина с женщиной, они могут пожимать или не пожимать друг другу руки, однако женщина протягивает руку первая. Иногда возникает неловкая пауза из-за того, что люди противоположного пола не знают, следует ли им здороваться за руку.

Если встречаются два американца, которые знают друг друга, то у них наблюдается такой момент приветствия, как “вспышка бровей”; это движение является как бы сигналом приблизиться друг к другу, а не просто посмотреть и пройти мимо.

Обычно приветствие начинается на расстоянии около 12 футов (но может быть и больше в безлюдных местах). Типичное поведение американца на далеком расстоянии: он машет рукой, поворачивается, здоровается, и приветствующие идут навстречу друг другу, затем протягивают руки для рукопожатия (если они друзья или знакомые), некоторые мужчины и женщины целуются, близкие знакомые или родственники, которые долго не виделись, обнимаются. Американец может улыбнуться незнакомому человеку, который случайно встретился с ним взглядом, подмигнуть знакомому (в городах и городках Юга и Запада, где люди в большей степени связаны друг с другом), кивнуть головой (в сельских районах). В американской культуре поцелуй как знак приветствия принят только в кругу семьи или очень близких друзей (но не между мужчинами), можно поцеловать женщину, которая старше.

отсюда

Отредактировано Kulema (06-02-2011 18:52:07)

0

2

Смертельно обидится житель Гамбии, если ему вместо правой руки подадут левую. Такой жест приветствия недопустим.
В бассейне реки Конго существует обычай подавать друг другу обе руки и, наклонившись, дуть на них. ??? Жители острова Пасхи, чтобы поздороваться становятся абсолютно прямо, сжимают руки в кулаки, вытягивают их перед собой, потом поднимают вверх над головой, разжимают кулаки и наконец, дают рукам свободно упасть. (при этом надо сказать Ха!... не забудьте)

Айны при встрече складывают руки, поднимают их ко лбу, выворачивают ладонями вверх и хлопают себя – мужчины по бороде, а женщины по верхней губе, после чего пожимают друг другу руки. (и так несколько раз в день...)

Некоторые малайцы, здороваясь, соединяют пальцы и слегка хлопают друг друга сначала по одной, а потом по другой стороне рук. После этого они прикладывают руки к губам или ко лбу. (ну это не сложно, главное с Индией не перепутать...)

У племен, живущих на берегу озера Танганьика, приветствие начинается с того, что встречающиеся хлопают друг друга по животу, затем ударяют в ладоши и обмениваются рукопожатием. (типа я не ел три дня!...)

тут

0

3

Вот, например, во Франции говорят: "Comment ca va", – что можно перевести: "Как это идет?". А итальянцы приветствуют друг друга словами: "Come sta",- что значит: "Как стоишь?". Араб сказал бы тебе: "Salaam alei-kun!", – "Мир вам!", а англичанин бы спросил: "How do you do?", – что буквально значит: "Как ты делаешь?" А вот в Индии, к примеру, утром у тебя поинтересовались бы: "Не слишком ли беспокоили Вас комары этой ночью?"

Традиционное приветствие в Таиланде — именуемое “вай”, при котором сложенные вместе ладони прикладываются к голове или груди, причем положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее статус персоны, тем выше поднимаются ладони, и тем дольше длится “вай”.

Вот такое беее нашла в одном блоге, хе хе не верь глазам своим. Мархаба! https://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif

Барев дзез  (Армянский)
Ясу  (Греческий)
Шалом  (Израиль)
Гомар Джоба  (Грузия)
Нихао (Китай)
Конишуа\Musha-Musha\Konnichi wa  (Япония)
Хеллоу\Хай  (Англия)
Гутн так\Хой  (Германия)
Ассалам алейкум  (Азербайджан)
Хей  (Швеция)
Бонжур  (Франция)
Санбона Бантвана  (Зулу)
Терве  (Финляндия)
Здравей  (Болгария)
Ола  (Испания, Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия )
Бонжорно  (Италия)
Алоха (о. Гаваи)
Мираба/ Мирхаба (Турция)
Добр дан   (Сербия)
Здоровеньки булы (Украина)
Ахой   (Словацкий )
Пар'йор цез   (Карабахский)
Гуддаг  (Норвегия)
Terve  (Финляндия)
Будьмо  (Украина ) пожелание-тост
Здоров!   (Украина)
Прывит   (Украина)
Здоровэньки булы!  (Украина) это если с человеком ты на "вы"
Здоров був!  (Украина) это если на "ты"
Добрыдэнь! (Украина)
Ало   (Румыния)
Намастэ  (Непал)
Норок   (Молдавия)
Аван-и  (Чуваши)
Норуон норгуй  (Якутия)
Сэлэм- Исэнмесез  (Татарский)
Салам лийже   (Марийский)
Хаумыгыгыз  (Башкирский)
Мендвт  (Калмыки)
Салам алейкум  (Азербайджанцы)
Гамарджоба  (Грузины)
Бзяраш бай  (Абхазцы)
Джечь буречь (Удмуртия)
Marhaba  (Норвегия)
СаваддИ  (Тайланд)
СабайдИ  (Лаос)    здравствуйте
Апа кабар? (Индонезия, Малайзия)   как дела?
Wanshang Hao, Huanying Huanying (Китай)
Salve!   (Латвия)
Nomoskaar   (Индия)
Iiti  (Египет)
Чао  (Вьетнам, Италия)   привет (итал.)
Лаба дена (Литва) добрый день
Аляфунду  (Корея)
Дзень добры  (Белоруссия)
Буонджорно  (Италия) доброе утро или добрый день
Буонасера   (Италия) добрый вечер
Сальве (Италия) Здравствуйте. Официальное, прохладное приветствие (с продавцом:))
Салюти  (Италия) Приветствую (редко). Обычно, если вы передаёте привет кому-то.

0

4

Я думаю, что японцы шаткость экзистенции ощущают гораздо острее других наций. В этом, возможно, и заключается  стержень японскости. Люди, выросшие в нормальных странах, в большей степени наделены инстинктивным ощущением незыблемости бытия. Потому что, в конце концов, под ногами - земная твердь, уж она-то, матушка, не выдаст.  Если же земля не мать, а мачеха, то и всё остальное становится каким-то зыбким, ненадежным.
          Другая вроде бы очевидная незыблемость: свое «я». Это центр, вокруг которого вращается вселенная. Всё остальное может мне мерещиться, но уж «я»-то сам безусловно существую, даже чокнутые солипсисты в этом не сомневаются.
          Японский язык единственный из мне известных, где местоимение «я» является плавающим. В зависимости от возраста, пола, общественного положения, воспитания, самоощущения человек может использовать по меньшей мере пять разных «я» (а когда-то их было чуть ли не семнадцать). В одной ситуации  человек говорит про себя «ватаси», в другой «ватакуси», в третьей «боку» - и так далее. Думаю, эта флуктуация эпицентра сознания как-то связана с ненадежностью точки опоры.
          Как же шаток японский мир, если и земля, и человеческое эго в нем фиксированы лишь условно.
          Но я думаю, что нет ничего прочнее системы, учитывающей шаткость как основной закон бытия.

Борис Акунин

0

5

Сообщение для Kulema
Вчера мир был таким
Сегодня стал вот каким:

(и фото города Кэсэннума до несчастья…  и после)
А завтра его восстановят. Без  гарантий на то, что всё не повторится сызнова.
В жизни, как известно, вообще ничто не гарантировано, просто каждый японец знает это с детства и никогда не забывает. 

Это все из его же акунинского дневника. Я его читаю регулярно, его -  интеллектуала, япониста и литератора - эта японская трагедия  затронула особо.

Отредактировано Dina C (22-03-2011 15:55:59)

0

6

Dina C написал(а):

его -  интеллектуала, япониста и литератора - эта японская трагедия  затронула особо.

Да, я его тоже люблю.

0

7

А вот и хокку в память о погибших (это из комментов):

не могу уснуть
смотрят печально в окно
смертные звезды

жить ради смерти
честью шлифуя клинок
путь самурая

жизнь беспощадна
словно пыль против ветра
наши надежды

вслед за закатом
после недолгого сна
снова рассвет

+1

8

"26 марта в 16.00 состоится торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «Япония: Лики времени» в рамках XI международного фестиваля «Японская весна»

На выставке будут представлены издания 1990-2000 годов из фондов РНБ. Среди экспонатов - книги, альбомы, атласы, аналитические сборники, дающие представление о вкладе Японии в мировую цивилизацию и рассказывающие о традициях, искусстве, культуре и сегодняшнем  дне страны. Дополнят выставку фотоработы из серии «Русский еж в Японии».

В 17.00 в РНБ состоится концерт-встреча японского ансамбля «Circolo Mandolino» и петербургского ансамбля «Скоморохи».

Фестиваль «Японская весна» - заметное явление в культурной жизни города, которое не только представляет петербуржцам японское искусство, но и служит объединению народов и культур Японии и России в совместных, концертах, встречах, мастер-классах.

Фестиваль является одной из традиционных ежегодных международных культурно-образовательных программ Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества и Общества дружбы «Россия - Япония»."

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Дружба народов...


создать форум