Удави ее !!!!!
Удавила давно, но как только попадаю на Арбат, то найти эту гравюру уже не могу.
Деревенька Норвегино |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Деревенька Норвегино » История с географией » Москва, которой уже нет...
Удави ее !!!!!
Удавила давно, но как только попадаю на Арбат, то найти эту гравюру уже не могу.
Вот еще мне нравится.
Класс! Люблю немногоцветные картины.
Варламова Людмила Васильевна.
Ах, до чего нежно и лазорево написано!!!
Варламова Людмила Васильевна.
Она с натуры пишет или по фотографиям?
Она с натуры пишет или по фотографиям?
Не знаю,но обязательно узнаю .
Федор Алексеев(между 1753-55, Петербург — 11 (23) ноября 1824, там же) — русский живописец, современники называли его «русским Каналетто». Крупнейшая фигура в пейзажной живописи России начала XIX века.
Соборная площадь в Московском Кремле
Красная площадь в Москве 1801 г.
После взятия Азова в 1696 году, Петр I решает построить в Кремле "Оружейный дом" - "огромное здание, специально военного назначения. Внутри Кремля пространство от Никольских ворот до Троицких было тогда застроено частными домами, сахарным заводом, церковью и стрелецким двором Лыкова. Указом Петра 1701 года все эти постройки велено было снести и на их месте воздвигнуть "Оружейный дом". Постройка этого здания, под названием Цейхауза, была начата в 1702 году по проекту Христофора Конрада. Разные обстоятельства помешали быстрому строительству, и Цейхауз, или, как его стали позднее называть Арсенал, был закончен только в 1736 году. В следующем году он жестоко пострадал от великого Троицкого (по дню праздника) пожара и был реставрирован в 1754 году архитектором Ухтомским, которому принадлежит декоративная отделка величественных ворот и здания в нынешнем его виде."
"Хотя Москву с конца XVII века при Петре I фактически уже перестали рассматривать в качестве крепости, все-таки она по-прежнему была центральным пунктом обороны страны, и целью сооружения Арсенала было заготовление и хранение на всю армию разного рода оружия и амуниции."
В 1707-1709 годах в войне с Карлом XII возникает такой момент, когда шведский король решает "обрушится непосредственно на Москву". Москва снова становится стратегическим объектом и Петр I решает укрепить Кремль. "Необходимо было дать устаревшим, с технической стороны, укреплениям Кремля и Китай-города оборонительную ограду, способную противостоять разрушительному действию огня из новоусовершенствованных орудий. Такой оградой могли служить земляные укрепления. Был разработан проект, согласно которому добавочные укрепления Кремля и Китай-города должны были состоять из земляных, совершенно изолированных и далеко выдающихся бастионов, устроенных по системе знаменитого голландского инженера Когорна.
Эти фортификационные работы, кроме некоторых подробностей, были закончены к январю 1708 года. Со стороны Белого города китайгородская стена была снабжена шестью такими бастионами. Перед Ильинскими воротами все лавки и дворы снесли, ров заложили бревнами и засыпали землей; бастион, во всю ширину образовавшейся площади, возвели настолько высокий, что он почти закрывал собою китайгородскую стену; проезд через Ильинские ворота был забит, а взамен него рядом в стене устроили пролом. Со сторону Неглинной стены Китай-города и Кремля были также снабжены шестью бастионами, полигоны (стороны) и форма которых были разной величины и очертаний, сообразно с изгибами реки и пространством между ее берегом и городской стеной. Со стороны Москвы-реки был насыпан двойной вал, со стороны Красной площади Кремль так же был обнесен валом, шедшим по рву параллельно стенам и делавшим выступ за Спасскими воротами у Константиновской башни. Никольские и Спасские ворота были особо укреплены выступами вала.
Ф.Я.Алексеев. Вид Воскресенских ворот Китай-города, Никольских ворот Кремля и Неглинного моста. Начало 1800-х
Вид бастионов у Арсенальной башни Кремля. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева.
К фортификационным работам Москвы было привлечено с каждого московского двора по два человека и значительное количество работных людей из окружных городов. Для защиты Кремля было сосредоточено до 3148 солдат, 97 офицеров и 245 артиллеристов под начальство двух обер-офицеров. Артиллерия московских укреплений состояла из 1091 орудия разных калибров и образцов (пушки медные и чугунные, мортиры, фальконеты и пр.)"
Но летом 1708 года Карл XII свернул с дороги на Москву и направился на Украину, где потерпел жестокое поражение под Полтавой. Петровские бастионы простояли в Москве до начала XIX века и были уничтожены в связи с реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.
Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель начала XIX века неизвестного художника.
http://community.livejournal.com/mos_kreml/21650.html
Вы здесь » Деревенька Норвегино » История с географией » Москва, которой уже нет...