Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » История с географией » Москва, которой уже нет...


Москва, которой уже нет...

Сообщений 1 страница 10 из 84

1

Какой увидела Москву Татьяна Ларина? Проедем по первопрестольной с пушкинской героиней
Пушкин любил Москву. Здесь он бывал неоднократно, в этом городе жили его друзья. О ней он вспоминал в своих стихах. Но, пожалуй, самые красочные описания Москвы поэт дал в «Евгении Онегине».

Именно в Москву повезла старушка Ларина дочь, чтобы подыскать ей достойного мужа. Давайте и мы проедем по первопрестольной вместе с Лариными и посмотрим на город глазами молодой девушки.

В неблизкий путь Ларины отправились в собственном возке. Ехать на перекладных, получая свежих лошадей на ямских станциях, было и долго, и дорого. В первую очередь станционные смотрители давали сменных лошадей едущим по служебной необходимости, только затем – для получивших подорожные по личной надобности, да и то в зависимости от чина.

Возок Лариных был невелик. Представьте большую бочку из кожи или плотной ткани, лежащую в санях. В ней, закутавшись в меховые накидки и шубы, сидели Татьяна с матушкой. За задней стенкой и в ногах могли крепиться сундуки и чемоданы, а впереди на обдуваемом всеми ветрами облучке сидел кучер. За возком тащились три кибитки с домашним скарбом. Ехали не спеша, ночуя на почтовых станциях или у знакомых.

«Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы».

http://old.sgu.ru/rus_hist/img/x1-i075.jpg

К первопрестольной Ларины подъезжают по Петербургскому тракту. «Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок». Красивый дворцовый комплекс и чудесный парк сохранились. Сейчас они расположены напротив городского Аэровокзала, а тогда это были пригороды. До Москвы оставалось несколько минут пути, окруженная валами, она начиналась примерно там, где теперь расположился Белорусский вокзал.
«Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах».

В город въехали через Тверскую заставу. Пушкин подметил точно, именно на ней шлагбаум был укреплен между большими белокаменными столбами. Взгляду путников открылась большая площадь с величественной Триумфальной аркой в честь победы над Наполеоном. Сейчас эта арка восстановлена на Кутузовском проспекте перед Поклонной горой. Отличительной особенностью подобных площадей были полосатые будки, в которых дежурили вооруженные громадными алебардами будочники из отставных солдат.
За площадью началась Тверская-Ямская улица. На ней в то время и в самом деле жили ямщики. Дома были невысокие, как правило, одноэтажные, по два в каждом дворе – один хозяйский, а другой гостевой для приезжающих. Здесь часто квартировали и московские извозчики. Лавок на этой улице практически не открывали. По ночам на деревянных столбах зажигались фонари, заправленные конопляным маслом.

Улица упиралась в большую площадь, запруженную санями и повозками с бочками. Тогда она называлась Триумфальной (на ней раньше была первая московская арка в честь Полтавской победы), сейчас это площадь Маяковского. Площадь была очень грязной, так как на ней находился водоразборный фонтан, снабжавший водой часть Москвы. Здесь же были водопои для коней.

От площади начиналась Тверская улица. Здесь здания стояли вразнобой. За решетчатыми оградами располагались громадные особняки, окруженные садами и огородами, но были и относительно небольшие дома. На улице исстари селилась московская знать и богатое купечество. Первые этажи многих домов занимали магазины и лавки, на тротуарах стояли торговые павильоны, сновали разносчики и уличные продавцы. Улица была тесной и шумной. Пушкин не преувеличивал, на ней можно было увидеть не только бухарцев, но и верблюдов, на которых привозили товары.
Перед очередной площадью справа на улицу выходил фасадом величественный особняк, окруженный кованой решеткой со львами на воротах. Раньше это была усадьба Разумовских, в который на долгие годы разместился Английский клуб. Кстати, бывая в Москве, Пушкин захаживал в клуб поиграть в карты и поужинать. Клубные повара всегда считались лучшими в городе. Женщин в клуб допускали только в день приема в честь коронации очередного императора. В наши дни в этом здании Музей новейшей истории России.

Впереди была площадь, которая для нас уже давно связана с именем Пушкина. Тогда на ней находился Страстной монастырь, над куполами которого большими стаями кружили галки и вороны. Вправо и влево от площади отходили засаженные липами бульвары. Тверской бульвар был излюбленным местом прогулок московских дворян. Рядом с ним находились модные кондитерские и кофейни.

На площади возок мог повернуть налево и дальше следовать по бульвару, но это маловероятно. Зимняя дорога по бульвару была не из легких, по нему двигались вереницы бочек с водой, а напротив Рождественского монастыря был крутой подъем. Кстати, это место можно увидеть на картине В.Г. Перова «Тройка», изображающей детей, везущих оледенелую бочку.
Видимо, Ларины и дальше ехали по Тверской. В этих местах не раз бывал и Пушкин. Находясь под надзором полиции, он не побоялся прийти в дом Зинаиды Волконской, чтобы проститься с юной княгиней Марией, собирающейся в Сибирь вслед за мужем. Теперь в этом доме знаменитый Елисеевский магазин. Кстати, многие современники считали, что в образе Татьяны Лариной поэт отразил отдельные черты другой декабристки – Наталии Фонвизиной.

Впереди у Лариных была очередная площадь, на которую выходил фасад дворца московского генерал-губернатора. Здесь же находилось пожарное депо с башней-каланчой. В наши дни во дворце разместилась Мэрия столицы, а главным украшением площади стал памятник Юрию Долгорукому.

Несомненно, Лариных должны были заинтересовать магазины тканей, мод и ювелирные лавки, которых в этой части Тверской было несколько. Но витрины тогда еще не делали, так что любоваться можно было только вывесками. В этих магазинах Татьяна побывает, но позже. А вот аптеку, вопреки утверждению поэта, Ларины могли увидеть только одну, их всего-то на громадный город в то время было пять.
Тверская закончилась, и возок повернул налево. Чтобы вдоль Охотного ряда проехать мимо величественного здания с колоннами – Московского Благородного собрания. Именно здесь зимой проводились балы – «ярмарки невест», здесь Татьяне предстояло вскоре встретить своего будущего мужа. В этом здании и в наши дни проводят балы и концерты. А впереди было новое здание Большого театра, на которое только что установили четверку коней, везущих Аполлона.

Проехав через Лубянскую площадь, на которой стоял водоразборный фонтан, Ларины свернули на Мясницкую, а с неё в Харитоньевский переулок, названный так по церкви святого Харитонья. Еще в начале ХХ века здесь стоял старый деревянный дом, в который, по утверждения московских старожилов, и приехали Ларины.

Путь от Петровского дворца до Харитоньевского переулка (11-12 км) у Лариных должен был занять 1,5-2 часа. Если будете в Москве, можете прогуляться по «маршруту Татьяны Лариной». Будет интересно узнавать места, которые описывал Пушкин. Если не застывать надолго перед витринами модных магазинов, которых и теперь на Тверской немало, а только рассматривать достопримечательности, можно уложиться в 4-5 часов.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25227/

Отредактировано Маргарита Пална (08-03-2009 01:29:57)

+1

2

«Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок». Красивый дворцовый комплекс и чудесный парк сохранились.

Этот дворец хотели продать под гостиницу.  А совсем недавно , буквально несколько месяцев назад,  Лужков хотел вырубить парк. Пока не вырубил, но....

http://www.geolive.ru/data/asia/russia/moscow/petrod.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (08-03-2009 12:15:24)

0

3

Маргарита Пална написал(а):

Этот дворец хотели продать под гостиницу.  А совсем недавно , буквально несколько месяцев назад,  Лужков хотел вырубить парк. Пока не вырубил, но....

Вот еще одно ... после меня хоть потом. У меня иногда складывается впечатление, что нынешние градостроители не любят Москву. Кто-нибудь может ее защитить?

0

4

Кадашевская слобода

http://www.ljplus.ru/img4/m/u/museum_sloboda/Copy-of-az-A4.jpg
Вид на Кадашевскую слободу из Кремля.

Местность Кадаши (или Кадашево) упоминается еще в завещании Ивана III, составленном в 1504 г. Распространено мнение, что название села отражает главное занятие его жителей - изготовление кадей (бочек). Однако это никак не подтверждается историческими документами. Возможно, что происхождение названия этого села обязано древнетюркскому слову "кадаш", что означает "товарищ", как член свободного сообщества, слободы.Кадашевская слобода была одной из самых больших в Москве: в 1630 - 1631 гг. в ней насчитывалось 413 дворов, а в 1682 г. - 510.Бурному росту слободы способствовало то, что в начале XVII века здесь был создан государев Хамовный двор, изготавливавший льняные ткани для царского обихода. Здесь жили ткачи, швеи, вышивальщицы, различные ремесленники, работающие для царского двора. Так как государевых ремесленников не облагали налогами, здесь начала бурно развиваться и торговля. Этому способствовало и удачное расположение слободы, через которую или рядом с ней проходили тракты на юг и юго-восток, недаром же одна из улиц переняла от дороги название Ордынка. Жителям слободы давался земельный участок и в зависимости от его размера устанавливались число и тип ткацких изделий, которые они были обязаны выработать. В слободских документах так и определялись дворы ткачей: "двор в Хамовной слободе на скатертном месте".

http://s45.radikal.ru/i107/0903/81/dd7faad18837.jpg
Кудрявцев М.П. Кадашёвский ткацкий двор

Обитатели слободы пользовались значительными привилегиями, что дало им возможность заниматься торговлей, промыслами и даже ездить за границу. В Кадашевской слободе было немало богатых людей, позволявших себе строить каменные дома.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Moscow%2C_Lavrushinsky_4C1.jpg/800px-Moscow%2C_Lavrushinsky_4C1.jpg
Дом Гусятниковых

В 1658 году царь Алексей Михайлович начал строительство в Кадашах крупного фабричного комплекса для Хамовного двора. Внешне он напоминал монастырь, обнесенный мощными стенами, за которыми располагались двухэтажные ткацкие корпуса, различные ремесленные и хозяйственные постройки. В первые годы правления Петра I, когда Москву на всякий случай готовили к обороне от войск шведского короля, башни и стены Хамовного двора надстроили и установили на них пушки. Но повоевать Кадашам в этот раз не пришлось.
Видимо Петру чем-то приглянулось это место, он разместил в Кадашах Школу навигацких и морских наук, а затем и Монетный двор. Именно здесь чеканили новые петровские монеты, которые направлялись на содержание флота, поэтому и монетный двор называли адмиралтейским. Кстати, на этом дворе чеканили знаменитые «бородовые знаки», которые выдавались в свидетельство об уплате налога на бороду.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Wiki_Ordynsky_tupik.jpg/450px-Wiki_Ordynsky_tupik.jpg
Палаты XVII вв. ( находятся во дворе Дома Драмлита)

В начале XVIII века полотняное производство было перенесено из Кадашей в Преображенское. К 1713 году дворцовые слободы были Петром ликвидированы, а их население переведено в разряд купцов, ремесленников и мещан. В первой половине XVIII века Кадашёвская слобода стала приобретать современный облик. После отмены петровского запрета на каменное строительство здесь началось возведение усадеб московской знати и богатого купечества. Постепенно стали сносить обветшавший Хамовный двор, строения которого разбирали, а кирпич использовали для строительства набережной, Водоотводного канала и ремонта Каменного моста. В начале ХIХ века на месте Хамовного двора уже строились жилые дома.

http://www.ljplus.ru/img4/m/u/museum_sloboda/Kadashevskaya-naberezhnaya_-doma-12_-16_-18_-32.jpg
Кадашевская набережная

Толмачёвский переулок. Само название Толмачёвский переулок получило по поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV-XVI вв. Поселение "Старые Толмачи", датированное XIV в., изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV в.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i46/46611_or.jpg
Церковь Воскресения в Кадашах

Исторически центром любой слободы была церковь. В Кадашах это церковь Воскресения Христова. Любопытно, что она занимала особое место в иерархии московских храмов. Выражалось это в том, что её колокола начинали звонить сразу же за колоколами кремлевских и монастырских соборов, а уже затем имели право «подключаться» колокола других Замоскворецких церквей.
Построена она в 1687-1713 на средства купцов Кондратия и Лонгина Добрыниных; частично сохранились подклет и фрагменты стен предшествующего храма, сооружённого в 1657. Автором постройки предположительно считается кадашевец  зодчий и колоколенных дел мастер Сергей Турчанинов. Архитектура церкви сочетает традиционные для XVII в. черты посадского строительства с развитыми формами московского барокко.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i46/46614_or.jpg

Отредактировано Маргарита Пална (10-03-2009 15:22:02)

+1

5

Когда-то читала Ключевского (модно было  :yep: ), но ничего не понмню... стыдобище... :(
Марго! Спасибо!!!!!!!  :idea:

Отредактировано Раиса Захаровна (10-03-2009 15:40:00)

0

6

Люблю Москву.  Сразу полюбила, когда впервые увидела. Меня подруга москвичка по всей старой Москве протащила. Удивительный город. Рядом с суетливыми кварталами можно найти тихий и уютный уголок со знакомой по фильмам архитектурой.

0

7

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

Рядом с суетливыми кварталами можно найти тихий и уютный уголок со знакомой по фильмам архитектурой.

Таких все меньше....[взломанный сайт]

0

8

Маргарита Пална написал(а):

Таких все меньше...

Возможно... но в центре Москвы пока ещё очень много таких местечек....Например, на Чистых Прудах..сворачиваешь на Поварскую... и... Тишина, скверик,церковь благостная...  :rolleyes:  Лепота!

0

9

http://www.artpodolsk.ru/zorin/06.jpg

Гравюра На подступах к Москве.

Люблю ее, на Арбате чуть было не купила за 300 долларов, да жаба проклятая...

Вот еще у Зорина.

http://www.artpodolsk.ru/zorin/

0

10

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

да жаба проклятая...

Удави ее !!!!![взломанный сайт]

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » История с географией » Москва, которой уже нет...


создать форум