Киноляпы, а также 25 интересныx фактов о Бриллиантовой руке:

1. Когда Козодоев направляется к «базе», где Семён Семёнычу должны снять гипс «бэз шума и пыли», он в женской одежде - в юбке, кофте и платке. Но внутри «базы» он уже в штанах и водолазке.
Помните напутствие: «Дитям - мороженое, бабе - цветы»? Герой Андрея Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, однако, через несколько секунд оно превращается в аккуратные шарики, разложенные в вазочки. Это ли не чудо?
2. В знаменитой сцене в летнем кафе Козодоев дарит жене Горбункова ... ДВЕ красные розы! Разумеется, на деле галантный Гена не преподнёс бы даме ЧЁТНОЕ число цветов.А в процессе диалога оказывается, что в руках героини Гребешковой две красных розы и... ОДНА белая!
3. На станции техобслуживания Папанов и Миронов зажимают Никулина в смотровой яме, и у него явно нет выхода. Фильм прерывается, начинается вторая серия - «Костяная нога», где он уже почему-то вне ямы и отступает к мойке.
4. Сцена, в которой Козодоев пытается оглушить Никулина камнем. Он достаёт из сумки белый камень, а замахивается уже серым!
5. Семён Семёныч в магазине рассматривает Пегаса («А у вас нет такого же, но без крыльев?»). Под тяжестью точно такого же изнывает герой А.Мягкова в «Служебном романе» в эпизоде с «лошадью». Реквизит...
Кроме того, внимательные зрители «откопали» Пегаса в интерьере квартиры композитора в фильме «Ширли-Мырли».Не проверено, НО... точно такую же лошадь заметили в кабинете Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны».
6. В сцене на корабле Никулин и Миронов сидят в шезлонгах. Никулин держит гитару и говорит: «...а мне нравится песня про зайцев». Миронов: «Сеня, про зайцев - это не современно», и забирает у Никулина гитару. В следующем кадре он начинает петь песню «Остров невезения»... без гитары. Гитара в сцене больше не появляется вообще - ни рядом с шезлонгами, ни в руках у Никулина. Есть версия, что пропавшая гитара (чисто формально) может находится в ногах у Никулина (они скрыты и находятся в «мёртвой зоне»). Вот только как она туда попала?
7. В эпизоде, где Миронов исполняет песню «Остров невезения», его герой в разных кадрах то причёсан, то взлохмачен.
8. Никулина краном поднимают из катера и опускают в машину. При этом во время подъёма крюк крана одного цвета, а во время опускания - другого. Кстати, когда подъёмный кран опускает крюк, он «НЕНАРОШНО» ударяет Никулина. Удар оказался сильным, но, к счастью, в реальной жизни обошлось без гипса. Это подтвердила дочь Гайдая.
9. Когда героиня Н.Мордюковой говорит жене Горбункова: «Я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает любовницу!», по губам можно прочесть: «...посещает синагогу!» (подтверждено Ю.Никулиным). Эта фраза была придумана самим Гайдаем и была в сценарии, но не прошла цензуру...
10. Просто интересный факт. Продавец лотерейных билетов кричит: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит…» - «…водокачку!» - передразнивает его управдом. Может, кто-нибудь подскажет,- какое слово хотел сказать агитатор, не скажи она «водокачку»? И было ли это слово вообще? Всего две версии, появившиеся за это время - «…на заначку!» и «…денег тачку!». Вроде бы ничего! :)
11. Камео Леонида Гайдая в этом фильме: пьяный мужчина, которого забирает милиция. Кроме этого, в фильме появляется рука великого режиссёра (в сцене со сном Козодоева).
12. Когда Семён Семёныч едет домой в такси, он называет адрес: «Морская 21, квартира 9, третий подъезд, третий этаж!». Это в каком же доме может быть квартира №9 в ТРЕТЬЕМ подъезде, да еще на ТРЕТЬЕМ этаже? В показанном доме как минимум четыре этажа и как минимум две квартиры на этаже!
13. В кадре, где Геша подъезжает к «базе»-гаражу, из-за угла кокетливо выглядывает кузов «камервагена» - съёмочной машины. Так как дело происходит у гаража, то фургон бросается в глаза только киношникам... :)
14. Когда такси, везущее Семён Семёныча, делает поворот, видно, что это машина ГАЗ-21 3-й серии (62-70гг выпуска) с тогдашними «понтами»: оранжевыми подфарниками и противотуманками, а также типичным бампером с хромированным верхом. Однако, когда Горбунков борется с шофёром и машину заносит, видно, что это Волга 2-ой серии (59-62 гг выпуска) с 16-ю отверстиями на решётке радиатора (вместо 36-ти у 3-й серии), полностью хромированным бампером и без противотуманок. Кстати, создаётся впечатление, что дождь в тот день шёл только для того, чтобы Волга эффектно развернулась на мокром асфальте! ;)
15. В то время, когда камера в салоне машины показывает борьбу, камера снаружи демонстрирует абсолютно спокойного водителя, совершающего поворот.
16. Пистолет, который капитан милиции передаёт Горбункову,- трофейная «Беретта» модели 1934 г. План прост: в случае чего - милиция здесь ни при чём, оружие по штатному расписанию у них совершенно другое! :)
17. Эпизод, где Лёлик, планируя операцию «Дичь», отмеряет циркулем расстояния по карте и напевает «Летят утки», в точности копирует эпизод из фильма «Чапаев», в котором легендарный командарм склонившись над картой с циркулем в руках напевает «Чёрный ворон, что ты вьёшься…». Шалости Гайдая? ;)
18. Что же всё-таки у «Москвича» на крыше? На земле у него был багажник с кладью. В полёте кладь с багажника пропадает, а на крупном плане исчезает и сам багажник!
19. А к какой границе едет машина со взятым в плен Семёном Семёновичем? Даже если предположить, что действие разворачивается в Одессе, то ближайшая граница - румынская. Но Румыния же соцстрана! И что, советские и румынские пограничники их пропустят? И самое главное: румынская граница проходит по рекам - Дунаю и Пруту. Их на машине не переедешь.
20. Интересный факт. В фильме снялась вся семья Никулина. Жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим - мальчика с «нимбом». Того самого, которого герой Андрея Миронова встречает на отмели и отвешивает ему щедрый пинок. Очень тогда Максим обиделся на актёра: пинок после десятка неудачных щадящих дублей был неожиданным и настоящим. И именно этот дубль вошел в окончательную версию. Кстати, это единственная роль Максима в кино.
21. Очевидно, что контрабандисты из аптеки, куда случайно попал герой Никулина, не говорили по-русски. По крайней мере, их словарный запас был очень скуднен. Очевидно также, что и герой Миронова не был силен в языках. Помните его фразу, обращенную к контрабандистам: «Товарищи, хорошо бы цигиль!».
Непонятно, каким тогда образом контрабандисты объяснили Козодоеву, кому они всучили контрабанду вместо него. И как герой Миронова догадался по пути на судно, что бриллианты у Никулина?
22. Пересмотрите эпизод, в котором героиня Мордюковой произносит знаменитую фразу «...управдом - друг человека!». В сценарии вместо слова «управдом» 100% стояло слово «человек», потому что именно оно читается по губам!
23. При разговоре с управдомом Горбунков говорит, что побывал в Лондоне. В начале фильма его жена Надя говорит, что он едет за границу в первый раз. Интересный круиз получается: Лондон, Стамбул! :) Тогда не исключено, что Семён Семёныч был проездом и в Париже (обратите внимание на платье, которое он привёз дочке в подарок)!
24. Совершенно непонятны источники дохода Шефа. Если Шеф имеет теневой бизнес в СССР, то зачем ему столь сложная и затратная схема отмывания денег: ввозить драгоценности из-за границы с потерями 75% (не считая затрат на вывоз денег туда). Если Шеф имеет бизнес за границей, тогда непонятно, зачем он живёт в СССР и теряет столь большой процент на легализацию доходов. Если Шефа кто-то очень щедро спонсирует, то зачем?
25. Интересный факт. Песню «Помоги мне» исполняет Аида Ведищева. Она же исполняет заглавные песни в фильмах Гайдая «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», а в эпизоде с пьяницей Георгий Вицин напевает «Песню про медведей» из «Кавказской пленницы», где сыграл роль Труса.

тут

24-й ляпсус. Я тоже никогда не могла понять, в чем заключался бизнес этого шефа. А главное какой навар тем двум тузам из-за границы? Денег они не получили, бриллианты отправили. А дальше что?

Отредактировано Kulema (04-10-2010 20:04:43)