Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Тайны русского алфавита


Тайны русского алфавита

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Откуда к нам пришёл алфавит? Кто создал первые буквы, первые книги? Кому мы должны говорить “спасибо” за возможность познавать мир?

Откуда произошел русский алфавит?

Русский алфавит, которым мы пользуемся сегодня, произошел от славянского алфавита.

Его составителями были два священника - братья Константин и Мефодий.
http://www.pafnuty-abbey.ru/paper/num/num-2008/2008-22/2008-22-05-01.jpg
Византийский император послал их в Моравию, чтобы они научили местных жителей богослужению на славянском языке.

Понятно, что Константин и Мефодий никак не могли обойтись без алфавита, чтобы записывать переводы священных книг. В 863 или 864 году Крнстантин составил славянский алфавит на основе греческого: некоторые буквы он взял из других алфавитов или выдумал сам. Азбука, составленная им, носит название глаголицы. Впоследствии, по-видимому, один из последователей или преемников Константина придал буквам алфавита форму, более похожую на греческое письмо.

Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления. Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым его составил.

От данной азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).
http://zaharur.ucoz.ru/_fr/0/s6254592.jpg

+1

2


Глаголица – это …

Глаголица – изобретение более яркое и самобытное, нежели кириллица. Количество букв в глаголице почти точно соответствует количеству звуков (точнее, фонем) старославянского языка. Иными словами, создатели глаголицы основательно разобрались в славянской фонетике и благодаря этому создали для нее подходящую письменность. Буквы глаголицы не скопированы с другого алфавита (как кириллица – с греческого), а созданы самостоятельно. Похоже, глаголицу ее творцы предназначали специально для священных книг: первая буква «аз» по форме напоминает крест. Начертания многих других букв тоже имеют в основе крест, треугольник (вероятно, символ Троицы) и круг (возможно, символизирующий вечность, бесконечность, полноту Бога).

http://i076.radikal.ru/1002/82/cea43ccf43d3.jpg

0

3


Кириллица

Кириллица, в сущности, – это греческий алфавит с дополнительными знаками для славянских звуков, которых нет в греческом языке. Потому в кириллице есть несколько ненужных для славянского языка букв вроде «кси» и «пси». Сочетания соответствующих звуков можно передавать сочетаниями других букв, например, вместо «кси» использовать сочетание «како» и «слово».

0

4

Создание славянского алфавита

К 24 буквам греческого письма были добавлены 19 букв для обозначения особых славянских фонем (аз, буки, веди, глаголь, живете, зело, добро, покой, слово, земля и др. ) Как и в греческом алфавите, каждая буква имела свое название. Большинство этих названий были реальными словами со своими языковыми значениями. Буквы употреблялись и для обозначения чисел. В этом случае над буквами стояли титла («аз» – 1, «веди» – 2, «глаголь» – 3, «есть» – 5, «люди» – 30, «твердо» – 300 и т.д. )

Современный русский алфавит восходит к кириллице, которая отличалась от него составом букв, их начертанием и названиями. Первоначально кириллица включала 43 буквы. Некоторые из них с самого начала были дублетными, обозначали одни и те же фонемы. Другие буквы становились дублетными в связи с изменениями в фонетической системе. По этой причине из русского алфавита исчезли многие буквы («зело», «омега», «ять», «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «фита», «ижица» и др. ). До XIV в. буквы и («иже») и i («и») традиционно распределялись так: буква i считалась необязательной, ее использовали в конце слов и особенно в конце строки, когда не было места и требовалось «ужать» текст. После XIV в. они распределились согласно правилу: пишем i перед гласной, а также перед й, во всех остальных случаях пиши и. Это правило дожило до XX в. и было отменено только после Октября 1917 г.

Реформу азбуки в начале XVIII в. провел Петр I. Он своей властью попытался исключить из алфавита следующие буквы: «и десятеричное», «земля», «омега», «ук», «ферт», «ижица», «кси», «пси», «от», – а также все надстрочные знаки. Это решение встретило сопротивление ученых-книжников, оберегавших традиции русского письма. В результате было принято компромиссное решение. Петру I удалось лишь устранить буквы «от», «омега» и «пси», он также узаконил две разновидности букв – прописные и строчные – и отменил знаки титл, которые использовались для сокращенного написания слов. Реформа 1708–1710 гг. разделила единый алфавит на два: один – традиционный (для написания церковных книг, а другой – новый, светский, гражданский).

Четверть века спустя Российская академия наук продолжила реформирование алфавита, начатое Петром. В 1735 г. она исключила из алфавита буквы «кси» и «зело», а также «ижицу», которая, однако, позже вновь была восстановлена.

0

5

Как появилась буква Ё?

Буква Ё – седьмая буква русского алфавита – введена в 1797 году Н. М. Карамзиным.
http://e-petersburg.narod.ru/h/image/karamzin.jpg
По преданию современников, Карамзин решил заменить при подготовке к печати своего стихотворения две буквы в слове «слiозы» на одну Ё.

Наряду с этим есть свидетельства, что ещё в 18 ноября 1783 года на заседании Академии словесности княгиня Е. Р. Дашкова попросила у присутствующих учёных написать слово «ёлка».
http://historiegg.ucoz.ru/_fr/0/0216469.jpg

Идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква Ё вошла в состав русского алфавита. Итак, инициатором появления буквы Ё в русском языке является княгиня Дашкова, а воплотил в жизнь эту замечательную инициативу Карамзин. Именно с тех пор и живёт в нашем алфавите буква Ё.

На компьютерной клавиатуре буква Ё стоит под кнопкой «Esc» и над кнопкой «Tab». Но традиционно сложилось так, что в современном письме буква Ё является необязательно для написания. Её произносят в зависимости от смысла текста. А так жаль, что такая симпатичная и нужная буква не всегда пишется! Но в словарях и учебниках она присутствует обязательно

0

6

В 1918 г. из азбуки была исключена буква. Это буква «ять». Она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) немало огорчений. Почему? Да потому, что буквыhttp://s002.radikal.ru/i199/1002/38/307b72218c8c.jpgи е обозначали одинаковый звук. Возьмем слова: вечер и ветер. В слове вечер писали е, а в слове ветер –  . Приходилось механически изучать правила «на ять». Ошибки «на ять» считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.

Буква «ер» (ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную работу: отделяет согласную приставки от гласной корня (съезд, объявление, взъерошенный). А до реформы 1918 года твердый знак писался в конце слов после твердых согласных, например: домъ, дубъ, ехалъ, городъ. Буква «ер» на конце слова пожирала более 8% времени и бумаги.

В 1735 году в алфавит были введены две буквы: э и й. Самая молодая буква в русском алфавите – это буква ё. Известен ее создатель, у нее есть «день рождения», и в 1997 г. ей исполнилось 200 лет. В 1797 г. писатель и историк Николай Михайлович Карамзин издал второй альманах стихов «Аониды», в котором впервые использовал букву ё.

Источник не вставляется.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Тайны русского алфавита


создать форум