Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Давненько не виделись Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Рождество: 25 декабря или 7 января?

Рождество: 25 декабря или 7 января?

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

дата католического рождества – 25 декабря, а православные  отмечают рождество христово 7 января. почему же даты рождения иисуса христа разные?

православное рождество "отстает" от католического на 13 дней. это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году папой римским григорием xiii был введен новый, "григорианский» календарь, получивший определение «новый стиль». старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в xx в. составляет 13 суток.

в то время, как в европе появился новый григорианский календарь, в россии продолжали пользоваться юлианским. когда в 1918 году власть ввела григорианский календарь и в советском союзе, церковь такого решения не одобрила.

в 1923 году по инициативе константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря – таким образом, появился "новоюлианский" календарь.

русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. узнав о совещании в константинополе, патриарх тихон все же издал постановление о переходе на "новоюлианский" календарь. но это вызвало протесты в церковном народе, и постановление было отменено менее, чем через месяц. таким образом, католики и протестанты, живущие по григорианскому календарю, встречают праздник рождества христова в ночь с 24 на 25 декабря.

в ночь с 6 на 7 января праздник рождества христова отмечают украинская, грузинская, русская, иерусалимская и сербская православная церкви, афонские монастыри, живущие по старому, юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют рождество христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" григорианским календарем, а так называемым "новоюлианским", который пока совпадает с григорианским.

расхождение между григорианским и "новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского – за 3 тысячи 333 года, а "новоюлианского" – за 40 тысяч лет).

по материалам: blogs.ukrhome.net

отредактировано фёкла леопольдовна (26-12-2009 12:41:20)

+1

2

Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупуэто интересно

... и еще немного о календарях...Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупуэто интересно

отредактировано фёкла леопольдовна (26-12-2009 13:37:48)

0

3

вчера свекор спрашивает, позвонила ли я в россию, поздравила ли родных с рождеством. я ему рассказала про григорианский и юлианский календари. про то, что россия официально живет по григорианскому, а менталитетно по юлианскому. что поздравлять буду 7 января. что они сами звонили и поздравили нас всех с праздником. через некоторое время он опять задает этот же вопрос, спрашивая, а что они ели на рождество. я терпеливо ему опять все объяснила. и так продолжалось несколько раз...он еще уточнил, а в россии сегодня 25 декабря? да, говорю, 25-е, но рождество через 14 дней. вобщем так он и не понял. как это может быть... [взломанный сайт]

0

4

... во во... меня муж тоже спрашивает, почему я не звоню и не поздравляю... а я говорю, что это не скоро... только в январе... [взломанный сайт]

0

5

фёкла леопольдовна глаголит:

что это не скоро... только в январе...

я была в январе в израиле. давно, хотела купить календарь, начало года все таки. оказывается это было невозможно...

Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупуеврейский календарь

http://www.jewish.donetsk.ua/img/news/2009/yom_new-01.jpg

0

6

[взломанный сайт]   ничего не поняла [взломанный сайт]

0

7

ничего не поняла

даже то, что христос был евреем?  [взломанный сайт]

астрономы рассчитали, что сегодня не 2003-й, а 2010 год, а христос умер в 40 лет, а не в 33

изучив древние вавилонские и китайские астрономические записи, хагс тоже натолкнулся на редкое явление. сочетание планет юпитера и сатурна в созвездии рыб в 7 г. до н.э. оно подтвердило теорию хагса. ее основанием стали следующие рассуждения: волхвов, скорее всего, интересовала "звезда" как знак рождения нового царя, так как юпитер символизирует короля богов, сатурн - палестину, а рыбы - еврейский народ. в 1979 г. хагс опубликовал книгу, основанную на этой теории. он утверждал, что точная дата рождения христа - 15 сентября 7 г. до н.э.

Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупуученые "уточнили" библию

0

8

иисус христос родился 17 июня. такое предположение выдвинула команда астрономов под руководством дейва ренеке. по мнению ученых, появление так называемой вифлеемской звезды, упоминаемой в библии, объясняется соединением венеры и юпитера. астрономам удалось рассчитать точное время, когда наблюдалось это явление. соединение планет жители иудеи могли видеть 17 июня 2 г. до н.э.

Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупувычислена точная дата рождения христа

и, наконец, главным уточнением даты в "деле рождения христа" является то, что иосиф и мария не могли остановиться в гостинице из-за большого скопления людей, приехавших встретить праздник пасхи.

а вскоре мария родила. и родила она на пасху 5 года до нашей эры. праздник пасхи отмечают в новолуние. новолуние же было в 6 часов утра 6 мая 5-го года до нашей эры. таким образом, иисус родился, скорей всего, в ночь с 5-го на 6-е мая 5-го года до нашей эры. это новолуние было необычным, так как оно совпало с соединением с юпитером.

Не видно? Зарегися и мы выдадим тибе лупукогда родился иисус христос ?

0

9

ми глаголит:

даже то, что христос был евреем?

... ну это то я и так знала... а кем же ему еще быть?...
... а вот когда он все таки родился? че то дат много...  [взломанный сайт]

0

10

а вот когда он все таки родился?

[взломанный сайт]

бум отмечать весь год. делоффф то.  [взломанный сайт]

0

Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Рождество: 25 декабря или 7 января?

создать форум