дата католического рождества – 25 декабря, а православные отмечают рождество христово 7 января. почему же даты рождения иисуса христа разные?
православное рождество "отстает" от католического на 13 дней. это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году папой римским григорием xiii был введен новый, "григорианский» календарь, получивший определение «новый стиль». старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в xx в. составляет 13 суток.
в то время, как в европе появился новый григорианский календарь, в россии продолжали пользоваться юлианским. когда в 1918 году власть ввела григорианский календарь и в советском союзе, церковь такого решения не одобрила.
в 1923 году по инициативе константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря – таким образом, появился "новоюлианский" календарь.
русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. узнав о совещании в константинополе, патриарх тихон все же издал постановление о переходе на "новоюлианский" календарь. но это вызвало протесты в церковном народе, и постановление было отменено менее, чем через месяц. таким образом, католики и протестанты, живущие по григорианскому календарю, встречают праздник рождества христова в ночь с 24 на 25 декабря.
в ночь с 6 на 7 января праздник рождества христова отмечают украинская, грузинская, русская, иерусалимская и сербская православная церкви, афонские монастыри, живущие по старому, юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.
все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют рождество христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" григорианским календарем, а так называемым "новоюлианским", который пока совпадает с григорианским.
расхождение между григорианским и "новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского – за 3 тысячи 333 года, а "новоюлианского" – за 40 тысяч лет).
по материалам: blogs.ukrhome.net
отредактировано фёкла леопольдовна (26-12-2009 12:41:20)