Кино прикольное посмотрела "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" с Мэрил Стрип в главной роли. Такая душевная атмосфера старых добрых фильмов. Звук был громкий и может поэтому восприятие французских фразочек особенно умилило.
Воть рецензию откопала.
У этого фильма нет жанра, он так же свеж и актуален, как ваша френд-лента, уже после первых десяти минут просмотра у зрителя складывается ощущение, что он не фильм смотрит, а читает интересный блог. Впервые на экраны вышла лента, которая дает главный ответ на вопрос: «зачем люди ведут блоги?», и дает конкретные инструкции, как стать популярным блоггером.
http://obzorkino.livejournal.com/5222.html
Сюжет фильма проходит в двух временных плоскостях. В послевоенное время Джулия, жена посла, ищет, чем себя занять. И приходит к тому, что больше всего она любит еду, так почему бы ей не научиться готовить. Благо дело происходит во Франции, а французская кухня для американцев практически недоступна. Как результат, Джулия издает книгу и становится всемирно известным кулинаром, несмотря на то, что судьба ей готовила скучную роль жены дипломата. Вторая линия сюжета параллельно развивается в наше время. Джули, как и Джулия, счастлива в браке, но ей скучно – работа мелким чиновником, постоянно занятые подруги, она так же не хочет отдаваться на волю судьбе и становиться простой домохозяйкой. И с подачи мужа Джули заводит блог, в котором день за днем описывает, как она готовит по поваренной книге Джулии. Зритель же наблюдает, как в изменившемся мире, как в разных поколениях перед человеком стоит вопрос хобби, занятости в жизни, и как, используя разные подходы, девушки Джули и Джулия проживают одинаковый путь становления и самоутверждения. Конечно, в конце обоих путей героинь ждет признание и издание собственной книги. По книге Джули, кстати, и снят этот фильм.
Потрясающий подбор актеров, сюжет, основанный сразу на двух биографических историях, бесподобный саундтрек и жесткая привязка к сегодняшней действительности служат тому, что два часа пролетают незаметно. Зал на пресс-показе, кстати, был забит до отказа – крайне редкий случай, когда журналисты сидели на ступеньках, и до последнего не было слышно ни шороха, ни телефонных трелей.
Блоггинг в сегодняшнем мире порой единственный способ получить признание. Все мы кому-то интересны, а бывает так, что блоггеры получают с помощью интернета путевку в жизнь. Но не это акцентируется в фильме, я бы сказал, что этот фильм – идеальная инструкция для тех, кто действительно хочет стать популярным блоггером. Он не только учит, как начать и о чем писать, но и предупреждает о всех сложностях и в личной, и в общественной жизни, с которыми приходится сталкиваться после получения такой популярности. Но факт остается фактом – сегодня никто уже не пойдет на кулинарные курсы, скорее купят поваренную книгу и будут рассказывать о своих опытах в блоге.
Вердикт: смотреть в обязательном порядке, такого кино уже давно не делают. Лично я уже жду DVD, ну а как фильм выйдет в прокат – обязательно схожу еще раз.