Забыла похвастаться.
Сделала в этом году первый раз ткемали. Из обычных слив. Получилось очень вкусно. Если кого-то заинтересует , то напишу рецепт.
Шашлыки , барбекю и соусы к ним.
Сообщений 11 страница 20 из 39
Поделиться1129-10-2009 14:19:03
Поделиться1229-10-2009 14:28:02
Сделала в этом году первый раз ткемали.
А я думала, что ткемали это сорт слив. [взломанный сайт]
Поделиться1329-10-2009 16:06:09
Я тоже раньше думала, что можно делать только из определенных слив. А в этом году угостила меня соседка соусом, который ей родственница привезла из Осетии. Я эту родственницу стала пытать про рецепт.
Она мне и сказала. что совершенно не обязательно определенный сорт. Главное - приправы.
Из обычных синих слив получился очень вкусный соус. Мне даже пытались заказать его для ресторана.
Поделиться1429-10-2009 16:11:31
Мне даже пытались заказать его для ресторана.
Шо мало пообещали? Прально, за ноу хау пусть и платют реально.
Поделиться1529-10-2009 17:01:10
Шо мало пообещали?
Нет, к тому времени сливы уже отошли.
Поделиться1629-10-2009 21:04:32
Если кого-то заинтересует , то напишу рецепт.
Подпись автора
Уже интересует! [взломанный сайт]
Поделиться1729-10-2009 21:07:05
А я думала, что Ткемали делают только из недозрелых слив...
Поделиться1829-10-2009 22:06:04
ТКЕМАЛИ
Я взяла обыкновенные сливы. Сложила полную кастрюлю ( 5 литров). Долила туда воды. От кол-ва воды будет зависеть густота. Мне нравится не очень густой соус и я налила 2 стакана.
Поставила на медленный огонь и дала закипеть. Пару минут покипело ( пока косточки и шкурка не стали отходить). Потом протерла через дуршлаг.
Вылила обратно в кастрюлю и стала добавлять приправы.
Соль (крупная) по вкусу.
Сахар в зависимости от кислоты слив. Сахар гасит кислоту.
Чеснока надо не много. Примерно 3-4 зубка. Чеснок не должен чувствоваться . Он должен только создавать букет.
Острый стручковый перец - в зависимости от остроты. 5-6 штуки.
Зелень кинзы и мяты.
Зелень, чеснок и перец разбила в блендере и в кастрюлю.
Если хотите острее , то надо добавить перец молотый. Лучше кайенский. Он дает остроту , но не имеет вкуса и не портит букет . Но если его нет то можно и просто острый красный.
И потом добавила уцха-сунели. Много.
Все перемешала и дала закипеть до первых булек.
Чем дольше кипятить, тем гуще становится соус. Вкус немного меняется. Я люблю "свежий" вкус, поэтому почти не кипятила.
Р.S. Повторю еще раз - все приправы добавляются по вкусу. Нет никаких пропорций. И слива и перец и чеснок имеют разный вкус, поэтому нельзя строго следовать рецепту. Пробуйте и решайте сколь и чего надо добавить.
Поделиться1929-10-2009 22:21:22
Плинн.. А хде сливы взять теперь? До следующего года ждать надо... [взломанный сайт]
Поделиться2029-10-2009 22:26:52
А хде сливы взять теперь? До следующего года ждать надо...
А у нас для барбекю куча соусов продается. Названий мульон.