Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году. И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И менно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – находили тот цветок. Не знаю, я его ни разу не видела.
Так представляет цветок папортника художница Н. Буханова
Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад.
Папоротники используют и как лекарственное растение. Так называемое растение Папоротник мужской (щитовник мужской) с давних лет используется в качестве противоглистного средства. Но нужно учитывать, что это растение вообще-то является ядовитым и применять его внутрь следует с большой осторожностью и под врачебным наблюдением.
Но зато отвар из корневища этого растения можно применять наружно. Способ приготовления: 100 г свежего корневища кипятить два часа в трех литрах воды. Из него делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.
Щитовник мужской
А еще из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.
Заготовка Орляка
Орляк обыкновенный
При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.
А можно приготовить салат:
Папоротник – 200 г
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец, соль – по вкусу.
Составляющие нарезать, обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать постоять. В пищу употреблять холодным.
Папоротник можно заготавливать и впрок. Например, засаливать. На 1 килограмм папоротника требуется 400 г соли. Засаливать можно в стеклянных банках, укладывая слоями папоротник и соль. Сверху придавить гнетом. Перед употреблением в пищу папоротник все равно требуется отварить, чтобы удалить излишки соли.
Орляк обыкновенный
Вот таким его можно собирать. Как раз в мае.
Самое распространненое блюдо Салат из папоротника
Я предварительно замачиваю папоротник на сутки в холодной воде. Затем срезаю у стеблей утолщения и нарезаю их на кусочки длиной 3 см. В кастрюле нагрева воду и отвариваю в ней папоротник.
Тем временем мелко нарезаю лук и обжариваю его в разогретом растительном масле. За несколько минут до окончания жарки добавляю мелко нарезанную ветчину и папоротник. Кладу соевый соус, чеснок, специи и тушу все в течение 10 минут до готовности.
Когда мой салатик «Папоротник» почти готов, я посыпаю его зеленью, украшаю листиками салата. Вкуснотища просто.
Салат из папоротника по корейски.
Папоротник - 200 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 60 г,
красный перец - 1 г, соевый соус - 60 г, лавровый лист - 1 шт., кунжут - 10 г, растительное масло - 30 г
Вымоченный в течение суток папоротник кипятить 5 минут.
Пожарить в растительном масле морковь, репчатый лук, красный перец, добавить папоротник, поджаренный кунжут, лавровый лист. Все заправить соевым соусом и перемешать.
http://10receptov.net/salat-iz-paporotn … eiski.html
К сожалению выделенное красный перец будет не совсем по корейски. Есть специальная корейская приправа, но и она делается на продажу не так, как делают сами корейцы. Рецепт этой приправы они не продают никому и держат в секрете. И поэтому настоящий салат из папоротника можно купить только у корейцев.
Папоротник со свининой
Ингредиенты:
400 г папоротника, 100 г свинины мясной, 1 шт. лука, томат, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарезать свинину (по размеру - примерно 2 на 2 на 1 сантиметра).
Мелко нарезать лук. Папоротник, нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
Смешать все, залить томатом, тушить еще 3-5 минут.
Посолить, поперчить, добавить чеснок.
«Папоротник тушёный» на Яндекс.Фотках
Папоротник “Орляк”, если солёный вымочить, сушёный замачивают на 10-20 часов, после этого его нужно варить до готовности, т.е. становится мягкий, но не разваливается.
Готовый отварной папоротник нужно шумовкой выложить в посуду хорошо сохраняющей тепло. Одновременно нужно очень хорошо раскалить растительное масло, нарезать мелко лук, закинуть его в это масло, чтобы он зажарился до золотистого цвета, и залить папоротник, тщательно перемешать. Добавить специи: перец красный и черный молотый, укроп и петрушка сушёные, чеснок мелко нарезанный. Заправить соевым соусом. Кто как любит, остро не остро, на любителя. Закрыть крышкой. Кушать в холодном виде. Чесночные стрелки готовить точно так же.