Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Деревенька Норвегино » На завалинке » Чьих будете?

Чьих будете?

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Дина С написал(а):

Впечатление просто жуткое: как будто ты прикасаешься к ним.

Да, вот такой документ. Я его даже распечатывала, чуть ли не под лупой смотрела. Трудно что-то понять.

0

12

Kulema написал(а):

Да, вот такой документ. Я его даже распечатывала, чуть ли не под лупой смотрела. Трудно что-то понять

И у меня такой . На моем все понятно, там увеличение есть. Я даже распечатала и маме послала.
Вообще со старыми документами и письмами - беда прямо: у нас есть письмо с фронта, написанное химическим карандашом (доброе такое письмо, чувствуется в нем и тоска по близким, и вера в победу, какие там слова трогательные), мы с мамой если читаем или просто разбираем старые бумаги - все обрыдаемся.
А один документ о дележе имущества между выросшими детьми - еще довоенный. Этот вообще слезы: делили избу саманную и одну овцу. Нищета была просто жуткая.

0

13

Прошу прощения, что встряла не по теме. Совсем отклонилась от праздников... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

14

Дина С написал(а):

На моем все понятно, там увеличение есть.

Увеличение то есть. Но номер части перебивали несколько раз. Непонятно. Документ еще и обратную сторону имеет и приписки там такие... типа этих посик прекращен, убиты, а этих еще один запрос отправить. Возле нашего нет никаких приписок. Просто пропал...

0

15

Переместила сюда.

0

16

Kulema написал(а):

Возле нашего нет никаких приписок. Просто пропал...

Знаешь, Кулема, может, и правда - нет сведений. Пропало тогда много бойцов. Нашего деда мама разыскивала несколько лет, тогда еще не было этого сайта. Шоком было то, что он не убит был, а умер в лазарете (прямо в прифронтовом) от туберкулеза кишечника (!). Такой вот диагноз поставили.
Хотя я не удивляюсь, он у нас репрессированный, в лагере заработал туберкулез. Его в 41 выпустили, пришел домой с опухшими как столбы ногами. И сразу на фронт - в понтонные войска!   
А если и правда отправить запрос?

0

17

Дина С написал(а):

А если и правда отправить запрос?

Их на Пулковский меридиан ротами каждый день отправляли, а оттуда никого. Друг его написал нам, что деда просто миной разорвало. Он сам видел. Письмо получили в 45-м. запросы делали. Но кто знал, что ошибка была в документе? Отправляли запросы на правильную фамилию. И только теперь из этого документа узнали, что в фамилии была ошибка.
Где то похоронен в братской могиле. Я в Ленинграде цветы на такие ложила. Там где стоит 1943 год.

0

18

Ты все правильно делала. Хорошо, что думаешь о нем хоть иногда. Цветы на братскую могилу с мыслями о нем - это уже светлая память.
Я родилась через много лет после смерти моего деда, но рассматриваю фотографии, читаю письма, слушаю воспоминания о нем и думаю, что мы бы подружились, может - в другой жизни, может, это будет не на земле.  Он был умным и добрым, много читал и размышлял. Только жизнь выдалась тяжелой. В 44-м ему было всего 39 лет.

0

19

Kulema написал(а):

Их на Пулковский меридиан ротами каждый день отправляли

Так твой дед под Ленинградом погиб или под Могилевом (там тоже Пулковский меридиан проходит)?

Отредактировано Дина С (15-04-2010 20:18:47)

0

20

Дина С написал(а):

Так твой дед под Ленинградом погиб или под Могилевом

Под Ленинградом.

Ладно Дин, а то я уже хныкать начинаю...

0

Вы здесь » Деревенька Норвегино » На завалинке » Чьих будете?

создать форум