Впечатление просто жуткое: как будто ты прикасаешься к ним.
Да, вот такой документ. Я его даже распечатывала, чуть ли не под лупой смотрела. Трудно что-то понять.
Деревенька Норвегино |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Деревенька Норвегино » На завалинке » Чьих будете?
Впечатление просто жуткое: как будто ты прикасаешься к ним.
Да, вот такой документ. Я его даже распечатывала, чуть ли не под лупой смотрела. Трудно что-то понять.
Да, вот такой документ. Я его даже распечатывала, чуть ли не под лупой смотрела. Трудно что-то понять
И у меня такой . На моем все понятно, там увеличение есть. Я даже распечатала и маме послала.
Вообще со старыми документами и письмами - беда прямо: у нас есть письмо с фронта, написанное химическим карандашом (доброе такое письмо, чувствуется в нем и тоска по близким, и вера в победу, какие там слова трогательные), мы с мамой если читаем или просто разбираем старые бумаги - все обрыдаемся.
А один документ о дележе имущества между выросшими детьми - еще довоенный. Этот вообще слезы: делили избу саманную и одну овцу. Нищета была просто жуткая.
Прошу прощения, что встряла не по теме. Совсем отклонилась от праздников...
На моем все понятно, там увеличение есть.
Увеличение то есть. Но номер части перебивали несколько раз. Непонятно. Документ еще и обратную сторону имеет и приписки там такие... типа этих посик прекращен, убиты, а этих еще один запрос отправить. Возле нашего нет никаких приписок. Просто пропал...
Переместила сюда.
Возле нашего нет никаких приписок. Просто пропал...
Знаешь, Кулема, может, и правда - нет сведений. Пропало тогда много бойцов. Нашего деда мама разыскивала несколько лет, тогда еще не было этого сайта. Шоком было то, что он не убит был, а умер в лазарете (прямо в прифронтовом) от туберкулеза кишечника (!). Такой вот диагноз поставили.
Хотя я не удивляюсь, он у нас репрессированный, в лагере заработал туберкулез. Его в 41 выпустили, пришел домой с опухшими как столбы ногами. И сразу на фронт - в понтонные войска!
А если и правда отправить запрос?
А если и правда отправить запрос?
Их на Пулковский меридиан ротами каждый день отправляли, а оттуда никого. Друг его написал нам, что деда просто миной разорвало. Он сам видел. Письмо получили в 45-м. запросы делали. Но кто знал, что ошибка была в документе? Отправляли запросы на правильную фамилию. И только теперь из этого документа узнали, что в фамилии была ошибка.
Где то похоронен в братской могиле. Я в Ленинграде цветы на такие ложила. Там где стоит 1943 год.
Ты все правильно делала. Хорошо, что думаешь о нем хоть иногда. Цветы на братскую могилу с мыслями о нем - это уже светлая память.
Я родилась через много лет после смерти моего деда, но рассматриваю фотографии, читаю письма, слушаю воспоминания о нем и думаю, что мы бы подружились, может - в другой жизни, может, это будет не на земле. Он был умным и добрым, много читал и размышлял. Только жизнь выдалась тяжелой. В 44-м ему было всего 39 лет.
Их на Пулковский меридиан ротами каждый день отправляли
Так твой дед под Ленинградом погиб или под Могилевом (там тоже Пулковский меридиан проходит)?
Отредактировано Дина С (15-04-2010 20:18:47)
Так твой дед под Ленинградом погиб или под Могилевом
Под Ленинградом.
Ладно Дин, а то я уже хныкать начинаю...
Вы здесь » Деревенька Норвегино » На завалинке » Чьих будете?