Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Скоро День Победы


Скоро День Победы

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Когда немецкие солдаты во время Второй Мировой попадали в плен к Великобритании или США, их помещали в камеры, оборудованные подслушивающими устройствами, с целью узнать военные тайны.
В наше время эти разговоры представляют совсем другой интерес, они — возможность заглянуть в прошлое, понять, как быстро человек привыкает к войне. К слову, привыкает удивительно быстро, убивая порой беспричинно, рассказывая об этом с хвастовством.
"Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".
Здесь подробно на английском, а вот тут - покороче на русском:
http://www.lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/

0

2

Что хочу обсудить: я вот думаю, что среди цивилизованных народов мы оказались выродками. Насколько знаю, в Советской армии такие случаи были исключением, а не стилем войны. И карались быстро и сурово.
И ни от одного из ветеранов или их знакомых я не узнала про радость от убийства или унижения гражданских лиц. Упоение боем — да, было. Это касается не только личных бесед с участниками ВОВ, но и прочтения многочисленной литературы о войне.
Оставим в стороне советскую пропаганду и цензуру (никто не спорит, что она была и есть и что многие страницы истории искажены или просто-напросто уничтожены), посмотрим на войну глубже, глазами мальчиков "с Моховой", или с Березовки.
Что скажете?

0

3

Dina C написал(а):

Что скажете?

У меня дед попал в плен в первые месяцы войны. Взяли голодных обессилевших. Во многих лагерях побывал.

Второй дед пропал без вести на Пулковском меридиане, так и числился долго, хотя все знали, что немцы в плен там не брали.

Могу только вспомнить рассказы деда. Не помню, что бы он говорил об упоении боем. А вот афганцев знакомых много... те рассказывают страшные вещи. Одно очевидно, довести до ярости русского мужика можно, но не сразу, сначала его долго мучают картинами зверства над своими.

0

4

В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта.
Надо будет почитать, когда переведут на амазоне. Чувствую - книжка меня "захватит".

0

5

Dina C написал(а):

В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта.

Ну ну... они конечно будут белыми и пушистыми.

0

6

Kulema написал(а):

Ну ну... они конечно будут белыми и пушистыми.

Ты посмотри мой первый пост - это как раз об этой книге.

0

7

Dina C написал(а):

Ты посмотри мой первый пост - это как раз об этой книге.

Я к тому,ч то вину за привыкание к войне припишут самой войне разумеется. Будут рассказывать частные истории и психологически их объяснять. У войны не женское лицо...

как ты думаешь, что было бы с Россией, если бы ее захватили крестоносцы? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

8

Сообщение для Kulema

Свернутый текст

Писала, писала - время вашей сессии завершено... У меня интернет так глючит сегодня, я вся на нервах.

В общем, мне в этой книге не выводы интересны, а именно документальная подоплека. Там вроде ничего не объясняется психологически.

0

9

Dina C написал(а):

время вашей сессии завершено

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Это что то новенькое...

0

10

5 июня 1941 года:

«Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину... С тех пор, как в мае немцы высадились в Финляндии, меня не покидает твердая уверенность в том, что идет тайная подготовка нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии...
Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый Шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.
Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну, а нападут неожиданно, чтобы путем внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями. О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет, лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!..
За Одессу как за крупный порт мы должны, по-моему, бороться более интенсивно, чем даже за Киев*. И я думаю, одесские моряки достойно всыпят германцам за вторжение в область их города. Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то гораздо позже Киева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, что они с этим не справятся.
Окружить Ленинград фашисты еще смогут, но взять его — нет! Окружить же Москву они не смогут вообще, потому, что не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и ее округи будут просто могилой...
Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а сложить их в логический ряд и дополнить помогли мне рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет».
А вот какую запись сделал Лева в своем дневнике вечером

21 июня 1941 года:
«Теперь я уже жду беды для всей нашей страны — войны. По моим расчетам, если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, война должна вспыхнуть в ближайшие числа этого месяца или же в первых числах июля... Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: а может быть, в этот момент на границе уже грянули первые залпы? Теперь можно ожидать начала войны со дня на день...
...Я чувствую тревожное биение сердца, когда думаю, что вот-вот придет весть о вспышке новой гитлеровской авантюры. ...Мы потеряем много территорий! Но потом она все равно будет отобрана нами у немцев... Как мы могли бы окрепнуть, если бы обращали на военную промышленность так же много внимания, как и немцы».

http://news-future.org.ua/index.php?do= … ge=fedotov

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Скоро День Победы


создать свой форум бесплатно