Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Антикварная лавка » Янтарная комната


Янтарная комната

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Веками море в берег бьется,

Лохматясь пеною седой,

Чтоб выбросить кусочек солнца,

Отполированный водой...

А сколько надо сил и жажды

Творить измучившись в конец,

Чтоб выбросить янтарь однажды

На берега людских сердец!

увеличить

+1

2

Очень люблю янтарь. От него исходит какое-то магическое тепло...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Осколки Солнца (прибалтийская легенда) . Давным-давно по небу ходило не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не выдержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы морского дна, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня...

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Птица Гауйя и охотник Косо (латвийская легенда).

Жила в лесной чаще дивная птица Гауйя, которая хранила в своем гнезде янтарное ожерелье удивительного свойства. В нем можно было увидеть одновременно семьдесят чудес света. Одна сторона ожерелья дарила зрелище удивительных по своей красоте городов, знакомила с далекими странами и народами, другая открывала красоты лазурного моря, изумрудных лесов и заснеженных вершин, третья удивляла бескрайней равниной с чистой, как серебро, речкой...
По приказу короля далекой Тоскании, прознавшего про это чудо, охотник Косо выкрал ожерелье. Однако птица Гауйя настигла похитителя, подняла его вместе с ожерельем в воздух, а затем, разжав когти, бросила в море. С той поры никто не видел драгоценности. Полагают, что каждый камешек из ожерелья пустил на илистом дне корни, и на его месте выросло дерево. С веточек дерева медленно стекают капли, похожие на слезы. Так дерево изливает тоску по Гауйе. Каждая капля, попадая в руки человека, превращается в янтарь

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

Фаэтон (из Эсхилла, 525—456 до н.э.) . Янтарь — это слезы гелиад, сестер Фаэтона, горевавших по несчастному брату. Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, однажды спросил у отца разрешения проехать по небу в его золотой колеснице, запряженной четверкой золотых коней.
Гелиос отказывал, говоря: «Даже бессмертные боги не в силах устоять на моей колеснице. В начале дорога так крута, что крылатые кони едва ее одолевают. Посередине же она идет так высоко над землей, что и мною овладевает страх, а в конце так стремительно спускается, что без опытного управления конями колесница полетит и разобьется. Кроме того, дорога идет еще среди опасностей, ужасов и диких зверей. Если чуть отклонишься влево — можешь угодить на рога грозного тельца или попасть под стрелу кентавра. В правую отклонишься — станешь добычей ядовитого скорпиона или рака. Поверь, я не хочу твоей гибели».
Но Фаэтон так умолял, так просил, что Гелиос уступил просьбам сына. Едва юноша вскочил на колесницу, как кони, почувствовав неопытного ездока, понеслись быстрее мысли. Испугался Фаэтон, отпустил вожжи, а огненные кони вовсе озверели. Они подожгли в нескольких местах небо и землю, вода в реках закипела, и богиня Гея-Земля воскликнула: «Зевс-громовержец, спаси!»
Зевс бросил сверкающую молнию, разбил колесницу, и огонь погас. Огненные кони разбросали по небу осколки золотой колесницы. А Фаэтон, с горящими на голове кудрями, подобно падающей звезде, пронесся и упал вдали от родины в воды реки Эридана.
Там гесперийские нимфы подняли тело несчастного и предали земле. А Гелиос в глубокой скорби закрыл свой лик и целый день не появлялся на небе, и только огонь пожара освещал землю.
Горько плакали безутешная мать и сестры-гелиады над погибшим Фаэтоном. Скорбь была безгранична. Боги превратили плачущих гелиад в тополя. И с той самой поры стоят плачущие тополя-гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их кровавые слезы в студеную воду, где остывают и превращаются в янтарь.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

8

Маргарита Пална написал(а):

Очень люблю янтарь. От него исходит какое-то магическое тепло...

Я тоже очень люблю, но почему-то изделия из него не ношу http://s.rimg.info/314047a3c360f77e3b324c3e290daf17.gif

0

9

Анна написал(а):

но почему-то изделия из него не ношу

Я не ношу потому , что у меня их нет. Был очень красивый браслет , но его уперли. http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

10

Еще одна легенда....

Мелеагр (из Софокла, ок. 494—406 до н.э.) . Полна приключений была судьба этого древнегреческого героя. Отец Мелеагра, царь Калидона Ойней, принося богатые жертвы богам-олимпийцам, забыл принести жертву Артемиде, и та напустила на страну грозного кабана, который опустошал все встречавшееся ему на пути.
Горе царило в окрестностях Калидона, и тогда Мелеагр решил устроить облаву на кабана. С помощью аркадской охотницы Аталанты ему удалось убить зверя. Тогда богиня Артемида перенесла свой гнев на Мелеагра и устроила распрю между жителями Калидона и соседнего города Плеврона. Началась война. В пылу битвы Мелеагр случайно убил брата своей матери.
Легенда имеет два варианта завершения. По одной версии мать молила богов покарать ее сына, и Апполон убил Мелеагра. Вторая версия обращается к более ранним фактам из жизни героя: когда Мелеагр родился, к его матери Алфее явились богини судьбы мойры, и одна из них сказала: «Твой сын умрет тогда, когда на очаге сгорит вот эта головня...Алфея выхватила головню и спрятала в ларец. Но когда до матери дошла весть об убийстве Мелеагром ее брата, она вспомнила о предсказании мойры, выхватила головню из ларца и бросила в костер. Как только головня превратилась в пепел, Мелеагр скончался.
Так или иначе, но сестры героя очень горевали о кончине Мелеагра. Ставшие от горя птицами, они долго оплакивали брата, а их тяжелые слезы превратились в янтарь.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Антикварная лавка » Янтарная комната


создать свой форум бесплатно