Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Живопись » Загадочные истории известных картин


Загадочные истории известных картин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Известные картины и связанные с ними загадочные события

http://ljplus.ru/img/k/h/khaoust/John-Everett-Millais.-Ophelia.jpg
Джон Эверетт Милле, "Офелия". 1851-1852. Лондон, галерея Тэйт.

Одним из первых к этому, впоследствии ставшему классическим для прерафаэлитов, сюжету обратился Джон Эверетт Милле (John Everett Millais). Причем судьба девушки, которая позировала художнику для этой картины, заслуживает отдельного рассказа.

Сначала Милле писал с натуры реку Эвил в графстве Сюррей, сидя по одиннадцать часов в день под зонтом, едва защищавшим художника от солнца, и зачерпывая воду для утоления жажды прямо из реки. Однако творческие муки Милле были несравнимы со страданиями девушки, ему позировавшей.
Зимой в Лондоне он работал над фигурой Офелии, моделью для которой стала Элизабет Сиддел, во многом повторившая судьбу шекспировской героини. Элизабет пришлось не один день пролежать полностью одетой в ванне, подогреваемой снизу лишь несколькими масляными лампами. В результате Милле получил прекрасную картину, удостоившуюся самых высоких оценок экспертов, а Элизабет, увы, - воспаление легких. Милле откупился от разгневанного отца девушки суммой в 50 фунтов, но здоровье Элизабет, до того момента и так не особо крепкое, было окончательно подорвано.
Спустя несколько лет она становится возлюбленной, а потом и женой Данте Габриеля Россетти. В 1861 году у нее рождается мертвая девочка, а сама Элизабет, находясь в состоянии депрессии, начинает употреблять лауданум - распространенный в викторианской Англии наркотик-опиат. В 1862 году в возрасте 33 лет она умирает от передозировки - до сих пор неясно, была ли эта смерть несчастным случаем или же самоубийством. Россетти в порыве чувств бросил в гроб жены рукописи своих стихов, и они были похоронены вместе с ней. Однако через семь лет уже вполне утешившийся в союзе с другой женщиной Россетти пожалел об утраченных стихах и добился вскрытия фамильного склепа на Хайтгейтском кладбище с целью извлечения рукописей. У самого художника не хватило духа при этом присутствовать.
Россетти получил свои манускрипты вместе с локоном волос жены, но не достиг былых высот славы и всю оставшуюся жизнь жалел о содеянном. Элизабет Сиддел, бывшая модистка, ставшая талантливой художницей и поэтом и увековеченная на холстах прерафаэлитов, умерла той же смертью, что и Офелия, в чьем образе она позировала. Загадочная смерть, то ли самоубийство, то ли несчастный случай; состояние, близкое к сумасшествию. Возможно, именно внутреннее сходство судеб литературного персонажа и моедли объясняет как завораживающую силу картины, так и ее реализм - "Офелия" считается лучшим портретом Элизабет Сиддел, когда-либо с нее написанным.
тут

0

2

Заразная живопись

Микробиологи растят колонии бактерий не только в академических целях. Некоторые из них создают на питательных средах в чашках Петри настоящие произведения искусства. Коллекцию таких "живых полотен" собирает ресурс Microbial Art. С наиболее интересными произведениями МедНовости знакомят своих читателей.

Первые известные изображения из колоний микроорганизмов принадлежат "кисти" британского микробиолога Александра Флеминга, удостоившегося Нобелевской премии за открытие пенициллина.

Американский врач и микробиолог Найал Хэмилтон (Niall Hamilton) для создания своих картин использует грибки Candida (возбудитель молочницы), Cladosporium (плесень, часто вызывающая аллергию и редко - поражение кожи, ногтей или дыхательной системы), Fusarium (почвенный грибок, способный вызывать заболевания у человека и вырабатывать токсины, загрязняющие зерно), Acremonium (возбудитель мицетомы и гиалогифомикоза, из которого были выделены антибиотики-цефалоспорины) и Microascus (плесень, которая выделяет из мышьяксодержащих красителей, часто использовавшихся в обоях XIX века, газ триметиларсин с сильным запахом чеснока).

Американская художница и генетик Хантер Коул (Hunter Cole) создает свои произведения из колоний флуоресцирующих бактерий.

В проекте "Биоглифы" (Bioglyphs) сотрудников Центра инженерии биопленок и Школы искусств Университета штата Монтана также используются флуоресцирующие бактерии.

Британская художница JoWOnder создала в лаборатории Суррейского университета цикл "Шесть дней. Прощальные стихи Офелии", включивший снимки последовательных стадий развития и гибели грибков и бактерий, которыми художница воспроизвела прерафаэлитское полотно "Офелия" Джона Эверетта Милле.

Израильский микробиолог Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) помещает бактерии в различные жесткие условия (физико-химические воздействия, присутствие антибиотиков и т.п.), заставляя их в поисках путей к выживанию создавать колонии причудливой формы (окрашены искусственно).

Генетик Джеймс Шапиро (James Shapiro) из Чикагского университета, изучая влияние активности отдельных генов на рост бактерий, вырастил на обедненной питательной среде колонию бактерии Proteus, которая может вызывать у человека поражения кожи, сепсис и другие заболевания.

Британский микробиолог Бен Уайз (Ben Wise) со студентами создают "живые картины" с помощью различных бактерий, производящих разноцветные пигменты.

Студенты в Лаборатории Грегори Гвелфского университета в Канаде рисуют на агаре кишечной палочкой (Escherichia coli).

Финский художник Эрно-Эрик Райтанен (Erno-Erik Raitanen) культивирует микробы своей кожи на желатиновой поверхности цветных фотопленок. Когда микроорганизмы поглощают и метаболизируют часть желатина, Райтанен проявляет и фиксирует пленки.

С помощью генноинженерных бактерий, вырабатывающих черный пигмент под действием света, американский микробиолог Джеффри Табор (Jeffrey J. Tabor) и его коллеги получают такие "микробные фотоснимки".

Отредактировано Kulema (17-12-2010 21:18:02)

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Живопись » Загадочные истории известных картин


создать свой форум бесплатно