Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Latvia

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

+1

2

0

3

urus, приглашашь что ли?

0

4

Я в Риге была. Чудесный город! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

5

0

6

0

7

Хочу в Ригу!!!!!!!!! Мы жили несколько лет в Болдерае (район в старой Риге)..
Посмотрела это видео... старая Рига очень похожа на Стокгольм.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

8

Микрорайон Болдерая
Болдерая - один из самых отдаленных районов Риги. Располагается на левобережье Даугавы,в междуречье ее притоков - Булльупе и Хапакагравис. От основной части города район отделяет территория бывшего аэропорта Спилве,с севера прилегающего к микрорайону Ильгюциемс, и обширная заболоченная территориия, отданная местным жителям во временное пользование под сады и огороды.

Название Болдерая образовалось от голландского названия "Болдер Аа", так раньше называлась река Лиелупе. А ещё точнее - сначала река называлась просто Аа (река, вода, искаженное латинское слово aqua, превратившееся в немецких языках сначала в aha, а потом в "аа"). По другую сторону Лиелупе находится город Юрмала, состоящий из нескольких поселков. Один из них - Булдури - так назван по фамилии владельца усадьбы Йоханна Булдринка, жившего в 15-м веке. Таким образом, река стала называться Bulderaa, а потом и поселок через реку стали называть Болдерая.

Первые поселения в Болдерае появились в начале 17-го века, когда в 1603 году здесь расположилась польская городская таможня.
Деревянное здание таможни сохранилось до наших дней.

В 17 веке Болдерая была обязательным местом поселения членов цеха лоцманов. В 1854 году в Болдерая насчитывалось не менее 60 лоцманов.

К началу 20-го века это была рабочая слобода с населением 10,5 тыс. В основном это были рыбаки, моряки, лоцманы, рабочие.
Район быстро развивался благодаря своему географическому положению и стрoительству в 1873 году железно-дорожной линии Рига-Болдерая. В начале 20-го века Болдерая становится важным промышленным районом Латвии. В 30-40 годах 19-го века здесь строились суда, 1 ноября 1852 года открыта первая в России гражданская телеграфная линия Рига-Болдерая

В конце 19-го века здесь работали три лесопильни,льно-джутовая прядильня, ткацкая фабрика. К Риге Болдерая присоединена в 1924 году. В годы советской власти построены Болдерайский комбинат комплексной переработки древесины (автобусная остановка "Комбинат" с пешеходным переходом и светофором, являющимся единственным на весь микрорайон), цеха по производству силикатного кирпича и строительной керамики Рижского производственного объединения стройматериалов, фабрика "Лигнумс" Латвийского фанерного ПО, филиал Рижского ПО "Ригас текстилс", механический завод. В Болдерае располагался Республиканский центральный яхт-клуб.

В Болдерае сохранилась деревянная застройка 19-го века поселкового типа с католической церковью в центре посёлка.
Вокруг исторического центра в 50-60 годы 20 века построены двух- и пятиэтажные дома из серого кирпича (районы "Силикату" и "Лиела" - по названию улиц).В 1977году построен кинотеатр "Болдерая". Сейчас это торговый центр "Нэлда". В 80-е годы построены 9-тиэтажные и 5-ти этажные дома на территории между улицами Гобас и Лиелупес.
В последние годы преобразилась старая часть Болдераи. На месте полуразвалившихся деревянных домов появились каменные особняки типа "ново-русской" архитектуры.

В последние годы улучшилось автобусное сообщение с центром Риги. Ходят и частные маршрутки. К сожалению, железнодорожное сообщение, дискуссии о восстановлении которого шли в 90-е годы, так и не возобновилось. Появился очень удобный автобусный маршрут № 3 от микрорайона Плявниеки через Болдераю до конечной остановки в Усть-Двинске.

0

9

0

10

А в этом городе я родилась... и всегда мечтала вернуться туда..

0



создать свой форум бесплатно