Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » Россия-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру


Россия-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

заглоха б нива жизни.
Некрасов

Были на Руси достойные люди  среди богатеев. Были. Может потому , что сами, своим горбом зарабатывали свои деньги? Но как давно это было.

Тьмутараканский князь Иван Филиппов

http://s04.radikal.ru/i177/1009/65/2bda0a4b64fft.jpg

На Руси с древнейших времен выпечка хлеба считалась делом не только ответственным, но и почетным. Лучшие пекари и мукосеи, натирщики и калашники так преуспели в мастерстве и умении, что послы других государств отправляли российский хлеб к европейским дворам. Но первым булочником в России и придворным пекарем его мператорского величества признавали Дмитрия Ивановича из династии Филипповых.
На Тверской, напротив Леонтьевского переулка в Москве, высится здание, которое сто лет назад было "империей булочников Филипповых". В династии существовало правило: "Дабы фамильное наследие сохранить и преумножить - понуждай сына сызмальства все премудрости пекарные постигать в объеме полном". Вот почему все Филипповы с младых ногтей сутками отстаивали у печи вместе с рядовыми пекарями, осваивая нелегкое ремесло выпечки фирменных кулебяк, расстегаев и пирогов.

Филиппов был настолько популярен, что известный московский поэт Шумахер отметил его смерть четверостишием, которое знала вся Москва:
Вчера угас еще один из типов,
Москве весьма известных и знакомых,
Тьмутараканский князь Иван Филиппов,
И в трауре оставил насекомых.

http://s06.radikal.ru/i179/1009/6e/442d8c433062t.jpg

Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.
Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный.
— Хлебушко черненький труженику первое питание, — говорил Иван Филиппов.
— Почему он только у вас хорош? — спрашивали.
— Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. И очень просто! — заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.
Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
— Почему же?
— И очень просто! Вода невская не годится!
Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу с жару.
Калачи на отрубях, сайки на соломе... И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, - это сайки с изюмом...
- Как вы додумались?
- И очень просто! - отвечал старик.
Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом.
- Э-тто что?! А?
- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.
- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
- Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.

http://s61.radikal.ru/i172/1009/79/6a4b22c03f05t.jpg

Филиппов был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе.
Огромные куши наживали булочники перед праздниками, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключенным.
Испокон веков был обычай на большие праздники — Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские субботы — посылать в тюрьмы подаяние арестованным.
Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек.
Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.
Во-первых, он при заказе никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; во-вторых, у него велся особый счет, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И делал все это он « очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений.
О Филиппове из кн. «Москва и москвичи» (Гиляровский)

+1

2

Маргарита Пална
Интересно очень! Читая твои посты, мы можем похвалиться тоже: ну никак нельзя нас причислить к "Иванам, родства не помнящим"! ИМХО

0

3

Пасиб Маргош. Гилляровский это кладезь мудростей московских.

0

4

В советские времена там были очень вкусные бублики. Я частенько заходила туда, покупала бублики, в Елисеевском окупала нарезку окорока и сидела в сквере возле Юрия Долгорукова почитывая книжку и жуя бублики с окороком.http://s19.rimg.info/f1a3895c4589c155c98f710592300f75.gif

0

5

Маргарита Пална написал(а):

Я частенько заходила туда, покупала бублики, в Елисеевском окупала нарезку окорока и сидела в сквере возле Юрия Долгорукова почитывая книжку и жуя бублики с окороком

Аха, а мы с подругой булочки там брали и с сосисками наворачивали тоже у Долгорукого. Это был наш ритуал по каждому приезду в Москву. Я и мужа приучила в Елисеевский ходить. Тоже стало ритуалом. Ченить оттуда привести.

0

6

Первый российский олимпийский чемпион Николай Александрович Панин-Коломенкин

http://s40.radikal.ru/i090/1011/d6/ab5fc55a11b2.jpg

В России всегда любили кататься на коньках. По преданию, сам Петр I с удовольствием выходил на лед и даже придумал способ крепления конька к ботинку. Для жителей северного Петербурга заливали катки, и катание на коньках было любимым зимним развлечением жителей столицы. Еще в 1838 году вышла специальная книга "Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами", преподавателя гимнастики Г. де Паули, в ней описывались упражнения для начинающих фигуристов. В 80-е годы 19 века было создано "Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках", члены которого занимались на катке Юсуповского сада. Можно сказать, что это общество стало первой в России школой фигурного катания. В 1880 году в Петербурге даже состоялся первый международный турнир, поводом для которого стало 25-летие существования катка в Юсуповском саду. Победу тогда одержал петербургский юрист А. П. Лебедев.

http://s014.radikal.ru/i329/1011/a7/f8ee6889fc64.jpg

Но через несколько лет на петербургском льду появился другой любитель коньков, равных которому не было - Николай Александрович Панин - Коломенкин. Настоящая фамилия спортсмена - Коломенкин, он родился в 1871 году в Воронежской области, в 14 лет оказался в Петербурге, здесь окончил гимназию, затем физико-математический факультет Петербургского университета, работал в Петербургской казенной палате, а все свободное время посвящал спорту. В 1897 году под псевдонимом "Панин" он стал победителем чемпионата "Петербургского кружка любителей спорта" по бегу на коньках с фигурами, а еще через несколько лет одержал другие победы - пять раз становился чемпионом России, был призером первенства мира и Европы по фигурному катанию.

http://i062.radikal.ru/1011/60/82e289322c2d.jpg

Самой громкой стала победа Николая Панина - Коломенкина на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. В начале 20 века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание. В это время самым известным фигуристом Европы считался многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, именно он был главным претендентом на победу в Лондоне. Кроме "школы" и произвольного катания в программу фигуристов входило выполнение специальных фигур, рисунок которых участники заранее вычерчивали на бумаге и отдавали судьям. После утверждения этих фигур судейской коллегией фигурист должен был, ничего не меняя, "вычертить" эти фигуры на льду. Фигуры, которые предложил Панин - Коломенкин, поразили всех сложностью, и судьи с особым пристрастием следили за правильностью их выполнения. Но придраться было не к чему - русский фигурист блестяще выполнил заявленную программу. Судьи единодушно присудили Панину - Коломенкину первое место. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Надо обратить внимание на то, что самому спортсмену в это время было уже 36 лет - по нынешним меркам, это уже совершенно "нечемпионский" возраст.

http://s02.radikal.ru/i175/1011/3b/99851356a3e7.jpg

После своей победы на олимпиаде Панин - Коломенкин тренировал молодых фигуристов, работал в Российском олимпийском комитете, но и сам не оставлял занятия спортом: он 12 раз становился чемпионом России по стрельбе из пистолета.

http://s19.radikal.ru/i192/1011/dc/25fa11415ce6.jpg

Первый русский олимпийский чемпион прожил долгую жизнь. В 30-годы он возглавлял школу мастеров фигурного катания при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, написал несколько работ по теории и истории фигурного катания, во время Великой Отечественной войны был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. После окончания войны мастер продолжил работать в Институте физической культуры, занимался подготовкой российских фигуристов. Н.А.Панин - Коломенкин умер в 1956 году.

http://s44.radikal.ru/i103/1011/01/4a786009c87c.jpg

Замечательный фигурист, первый российский олимпийский чемпион и сегодня является авторитетом для спортсменов: недавно в Петербурге была создана Академия фигурного катания, которой присвоено имя Н. А. Панина - Коломенкина.
http://www.opeterburge.ru/history_147_248.html

http://s009.radikal.ru/i310/1011/af/85638c489eaf.jpg

+1


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » Россия-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру


создать свой форум бесплатно