Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Банный день


Банный день

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья:

«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.
Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь.
Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями.
Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

0

2

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. .

http://lohana1.narod.ru/000001.jpg

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.

http://www.russfinks.ru/Stranici/IchSecret/SmirnovVG/papa_klement.gif

Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

http://lohana1.narod.ru/000002.jpg

В средневековой Европе, чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Тек как, кариес считался болезнью знатных людей, признаком богатства. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».

Король Филипп II мучительно умер от чесотки
http://lohana1.narod.ru/000003.jpg

В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite. 1782.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Папа Клемент VII, так же, умер от чесотки

http://lohana1.narod.ru/000004.jpg

Европейские города утопали в нечистотах:
«Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты…». (Лев Гумилев)

Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

http://lohana1.narod.ru/000006.jpg

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто.

Давно гуляет по анекдотам сохранившаяся записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели».
Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.
Габриэль д'Эстре пишет ему: «Милый Генрих, не моюсь уже пятую неделю - ты придешь-то ?"

«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.
(Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему.
Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину».

http://lohana1.narod.ru/throw.jpg

+1

3

Маргарита Пална написал(а):

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто.

Мыло в Россию было привезено из Персии. И мыться их они научили. А вот в книжке про норвежских королей, когда один из них толи бежал, толи был выслан в Россию описывается, что в русской деревне по утрам девушка обходила с миской воды все дворы. В ней умывались все по очереди, в том числе и плевали туда. Представляете какая водичка была у последнего умывающегося?  http://s14.rimg.info/634a025ef0dd98aacf5ff42e8a4097c2.gif

0

4

Блохоловки

http://i076.radikal.ru/1002/c2/3231d937354b.jpg

Интересным вляется тот факт, что блохи не вызывали у людей такого отвращения как, скажем, вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.
Вот одна из таких забав. В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии! Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник Барро (Jacques Vallee des Barreaux, 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм (Marion Delorm).

http://sivatherium.h12.ru/library/Daniel/pics/pic_02.gif

•Блохоловки носили на шее ,на поясе -как украшения, крепили под кринолины,туда капали капельку крови для приманки блох.

http://www.ferret.ru/articles/art/art/a06.jpg
Оказывается, горностай- тоже своеобразная блохоловка

•Интересно,что меховые блохоловки стали прообразом меховых горжеток и боа.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/11/400/11400844_d188036664a941eb3e511072656d428e14190.jpg

•Отношение к гигиене тогда было, мягко говоря, своеобразным. Мылись и умывались редко. Запах заглушали духами. Огромные прически ,парики, щедро усыпанные пудрой (мукой) и напомаженные- все кишело блохами! Были специальные шкафы-кабинки, где сверху сыпалась пудра. Пудра и румяна на лице скатывались катышками и осыпались, но этого не было заметно в свете свечей. В роскошных замках царило зловоние. Короли нередко испражнялись, не сходя с трона . «Модные в XVIII веке цвета «парижской грязи», «кака дофина», «гусиного помета» и «рвоты императрицы» передавали, честно и простодушно, одну из сторон тогдашнего быта, привычную и хорошо знакомую каждому». В эпоху Ренессанса в Париже вода была на вес золота, на весь город имелось только около сорока колодцев и примерно столько же фонтанов. Французский врач Жером де Мерибель советовал натирать подмышки розами, если «они воняют козлом».
Еще любили держать в руках маленьких собачек, у них температура тела выше- и блохи устремлялись на бедное животное! (Современные дамы, таская своих любимиц повсюду, видимо , не подозревают, как и почему возникла такая традиция).
http://marinni.

0

5

Меховые блохоловки - Zibellini
Предполагают, что это - прообраз будущей муфты, а может, просто вещица, которую приятно вертеть в руках. Статусная безделушка. Zibellino - то есть соболь. А, кроме соболя - куница или горностай, иногда рысь. Шкурка зверька с мордочкой и лапками, окованными золотом и украшенными драгоценными камнями.
Появились они в Италии, а в конце 16 в. добрались и до Англии.
Дамы с "блохоловками"  p1p1

http://s49.radikal.ru/i126/0912/df/528c9d31ef63.jpg
Портрет Елизаветы I

http://s54.radikal.ru/i144/0912/b7/d53ffb0c0843.jpg

http://i069.radikal.ru/0912/f5/bf6aef85df61.jpg
Протрет Фрэнсис Сидней, графини Сассекс (и блохоловка крупным планом)

http://s47.radikal.ru/i117/0912/a4/95b982a884c8.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0912/c6/1960a01d2d42.jpg
Портрет Изабеллы Валуа, второй супруги Филиппа II

http://s56.radikal.ru/i152/0912/44/0ed9194ef8dc.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/0912/16/4cefdc189364.jpg
Портрет знатной итальянки

http://i013.radikal.ru/0912/e4/b5b9a5a5dc43.jpg
zibellini более скромно отделанный, зато большой, наброшенный на плечо.
http://eregwen.

+1

6

Маргарита Пална написал(а):

и блохоловка крупным планом

Короче будим сурка и делаем из него блоховку. Блох где будем брать?  http://s4.rimg.info/1b3fb30b953632acdfac0e920b12f38d.gif

0

7

Ми написал(а):

Блох где будем брать?

Сейчас нет, а весной смогу поставлять от своих собак  http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif

0

8

Маргарита Пална написал(а):

а весной смогу поставлять от своих собак

Почему только весной? Нам круглый год надо. Мы их будем под микроскопом разглядывать.

http://img-2004-11.photosight.ru/29/688626.jpg

0

9

Ми написал(а):

Почему только весной?

Где им цеплять блох зимой? Блохи в снегу не живут  http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif

0

10

Побродив по галереям я пришла к выводу, что заявление о том , что Европа была совсем уж немытая несколько притянуто за уши. Не все так плохо. И в античности и в средневековье и позже достаточно изображений моющихся людей. Если бы мытье было не принято , то едва ли осталось так много свидетельств этого. Скорее всего мифы и реальность переплелись. Мылись не все . Может от лени, может верили , то это вредно . Но были и те, кто делал это регулярно и с удовольствием . И сейчас встречаются люди , которые моются не часто. Достаточно спуститься в московское метро , чтобы прочуЙствовать всю "прелесть " отсутствия этой привычки. http://s.rimg.info/439f20ad940cf893b7c9182df39a6ed0.gif

Собрала немного свидетельств о том , что мылись люди
всегда. Так что, судите сами ....http://s18.rimg.info/cfe33858c112e027fbd6023cbd89e842.gif

http://s13.radikal.ru/i186/1005/1c/40a40acb3bf2t.jpg
Text with pen drawing of a bishop (or pope) in a bath, and of a nobleman receiving rays of flame from an angel in heaven... (ca. 1427-ca. 1467)

http://s002.radikal.ru/i199/1005/3b/ee733e238207t.jpg
MEMLING, Hans
Bathsheba
1485

http://s51.radikal.ru/i132/1005/29/89818d5e66a6t.jpg
STOSS, Veit
High Altar of St Mary (Pouring the Bathing Water)
1477-89
Wood
Church of St. Mary, Cracow

http://i072.radikal.ru/1005/84/0b8a5de772b1t.jpg
Full-page miniature of Bathsheba at her bath being spied upon by David. ([ca. 1500])

http://s43.radikal.ru/i100/1005/b4/92f9393f08d8t.jpg
Marco Zoppo (or Lord Rosebery) album: Death of Seneca, the philosopher in a barrel-like bath in a paved courtyard, in discussion with a soldier seated on a chair, two others soldiers beyond
1465-1474

http://s001.radikal.ru/i193/1005/6a/d269638d094at.jpg
DÜRER, Albrecht
The Women's Bath
1496

http://s52.radikal.ru/i137/1005/c5/c9f594796bc2t.jpg
Israhel van Meckenem ; Children's bath; a naked woman sits to the right, washing a child, who bends over her knees,
a large vat filled with water and six playing boys; a scroll without text is placed above; third state.
c. 1480-90

http://s11.radikal.ru/i183/1005/fa/27452d033a38t.jpg
Drawn by Jan Gossaert
1485

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Банный день


создать свой форум бесплатно