Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Сочинительство короче » Это хто тут про мои лета интересовался?


Это хто тут про мои лета интересовался?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это хто тут про мои лета интересовался? Я бы призналась девоньки, да запамятовала, в каком году это было?...

Помню тетка Федора, когда меня со своей яблони снимала, причитала - "Господи, и почему ты это нещастье нам на горову сбросил? Зачем ты этой ведьме, это она про матушку мою, не дал в проруби утонуть?" Вот дура баба, с чего бы это она тонула? Она завсегда в этой заводи мылась. В любую погоду. А за погодой к ней вся деревня ходила. То дождя просют, то слякоть замордовала.

Весной это было! Точно! Сказывали, что когда деревня мой первый крик услышала, оползень страшный случился. Почитай половину хат в реку смыло. А в каком годе это было? Не помню.

В этот же год у той Федоры корова первородка отелилась, вот щастье то. Остальная половина деревни три дня гуляла. А у соседа ее и полюбовника тоже Никодима, хряк издох. Хороший, говорят, хряк был. Все порося на деревне на него похожи были. Никодим запил с горя... А года два уперед этот хряк к Федоре в огород залез. Всю капусту потоптал. Федора вила хвать... и на него. Никодим выручать побежал. Там прямо на капусте любовь у них и произошла. Ванька, сынок Федорин, это которого в капусте ... нашли... закадычным дружком моим был.

Тогда же соседня деревня на нашу стенкой ходила. Они ж думали верх возьмут, потому как много драчунов в той речке утопло. Тока наши их там на поле и положили. Хто то через лес утек, а хто потом... ползком. Папашка мой тожа там был. Уважали его на деревне, кузнец он был. Кулачищи, не приведи господь, 45-го размеру. Молчун он был. До сих пор не монимаю, как он мамку то мою уговорил? А ежели хто на нее пялиться знайчнет, он прямиком в зубы бил. Одним кулаком троих мог угомонить. А хто их это кулаки на том поле считал? Да и в каком годе это было? Нет не помню...

Повитуха, помнила. Точно. Ненавидела она меня люто. Как завидит меня так и орет - "УУУ колдовское отродье! Лучше бы я тогда грех на душу взяла и родиться тебе не дала." Ага, а то ни хто не знает скока она этих грехов натворила. Это когда я на свет появилась она меня шлепнула, так положено, что ба задышать. Ну я ей за этот шлепок по скулам и двинула ножкой. Скулу то потом фершал назад вправил. Тока выпимши он был изрядно, руки не успел убрать, повитуха ему пол пальца и откусила. А красивше она все равно не стала. Мужик ее бросил. Вот нещастье то. А орать на меня она потом перестала. Это когда мы с Ванькой у фершала голову кабанью с забора стянули, он из лесных зверушек чучелы делал. Живодер, оним словом. Да на ведро помойное эту голову у крыльца Никодимова одели. Тот домой в глубоком хмелю возвертался. Так оборадовался, думал хряк его воскрес. Утром нашли его сердешного, в обнимку с ведром.

В церковной книге дата эта записана. Точно! Самая первая запись. Старую то книгу рекой унесло вместе с часовней. А дьякон в это время у Лизаветы Гулящей ночевал. Так он всплыл. Такое не тонет. Его мужики баграми вытащили. В чем мать родила. А Лизавету унесло. По мне так лучче наоборот, праведней было бы. Он сначала писать отказывался, но тут у папашки моего такое красноеречие объявилось. Так ему и сказал - "Пиши, а то убью". Тока я в ту книгу заглянуть не сподобилась.

А ишо в ту годину супостат по Сомленке шел. Тока не через нашу деревню. Повезло ему, Бунапарту этому. А в каком годе это было? Не... не помню.

0

2

:D

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Сочинительство короче » Это хто тут про мои лета интересовался?


создать свой форум бесплатно