Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


История в портретах

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

Маргарита Пална написал(а):

Я перезагрузила. Как сейчас?

17 пост совсем без картинок.

0

22

Kulema написал(а):

17 пост совсем без картинок.

Исправила

0

23

ШИКАРНАЯ ТЕМА!

http://www.gifzona.ru/i/ball/02.gif

0

24

Очень люблю почитать такое. Маргоша, пиши ещё...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

25

Анютка емко выразилась. Шикарная тема!

[взломанный сайт]

0

26

История жизни и любви Маргариты Тучковой

Маргарита родилась в 1775 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

http://s56.radikal.ru/i152/1004/2a/ba75917bb95ct.jpg

Отцом Маргариты Михайловны был подполковник Санкт-Петербургского пехотного полка Михаил Петрович Нарышкин, потомок древнего боярского рода Нарышкиных, к которому принадлежала царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого. Мать Маргариты, Варвара Алексеевна, происходила из княжеского рода Волконских-Рюриковичей, представители которого служили отечеству от начала Русского государства.

Близость родителей к престолу, их материальная и общественная состоятельность, хранимые ими родовые традиции благочестия предопределили стиль обучения и воспитания дочери.
Она развивалась необыкновенно быстро, опережая свой возраст. К пятнадцати годам уверенно владела тремя иностранными языками: немецким, французским, итальянским; рисовала пером и кистью, не только прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта, но и вдохновенно импровизировала; великолепно пела на светских собраниях и вечерах; имела весомые познания в ботанике, географии, логике, анатомии (посещала анатомический театр, присутствовала на медицинских опытах).
В первый раз замуж вышла шестнадцати лет — за блестящего красавца Павла Ласунского. Ласунский умел очень изящно ухаживать и совершенно очаровал семейство Нарышкиных, а уж покорить наивную девицу для него и вовсе не составило труда. Маргарита влюбилась — и довольно долго не догадывалась, что для ее избранника это был брак по расчету. У Ласунского на содержании в течение многих лет жила красавица немка, были и внебрачные дети… После свадьбы он и не думал скрывать этого от Маргариты. Он считал, что осчастливил "эту дурнушку" уже тем, что снизошел до нее.

http://s50.radikal.ru/i130/1004/08/1c982a20b150.jpg

Маргарита Нарышкина и правда никогда не была красива. А по канонам красоты начала XIX столетья, когда в моде была античность и красавицами считались женщины со скульптурными формами и четким профилем камеи, — Маргарита, маленькая и худенькая, похожая на серенькую мышку, действительно выглядела дурнушкой… Тем более удивительно, что оба ее мужа были признанными красавцами!

С Александром Тучковым-четвертым она познакомилась еще во время своего печального первого замужества.

http://s39.radikal.ru/i086/1004/4e/ec1c2741fbbft.jpg

Маргарита прекрасно пела, Александр — тоже, и их часто просили исполнить какой-нибудь модный дуэт. Со временем молодые люди подружились, а потом между ними зародилось чувство, тем более сильное и глубокое, что, казалось, этому чувству никогда не суждено воплотиться. Маргарита была слишком добродетельна, чтобы изменять мужу, как бы дурно он с ней не обращался, а о разводе она и думать не смела… Хотя от чудовищного поведения мужа страдала, как только может страдать от столкновенья с грубой правдой жизни душевно тонкая и романтически настроенная женщина.

Но в эту пора ее жизни судьба наконец-то смилостивилась и Маргарите все-таки удалось развестись с Палом Ласунским.

Случилось это после того, как Павел, растратив все приданое жены, заложил фамильные нарышкинские изумруды, а Маргариту, осмелившуюся воспротивиться, избил до полусмерти. После она долго хворала и вынуждена была рассказать матери обо всем, что ей пришлось пережить по вине мужа. Мать пришла в ярость. Нарышкины всегда были могущественны и легко добились развода для Маргариты. Тем более, что детей у них с Ласунским не было. Обычно в случае развода или оба супруга, или один из них теряли право на новое супружество. И чаще всего таким образом страдала разведенная жена, ибо именно о разведенных женах говорил Христос, произнося запрет на разводы. Но Маргарите опять повезло — хотя и тут приложили руку всесильные Нарышкины: ей разрешили вступить в новый брак.
Но это случилось не так скоро.
Тучков просил руки Маргариты, но ее родители, еще не пережившие до конца горечи неудавшегося первого замужества дочери, отказали.

Влюбленным предстояло расставание.

http://i081.radikal.ru/1004/d2/262ad0ed4fb2t.jpg
Михаил Михайлович Нарышкин

Полковник Тарутинского пехотного полка Михаил Михайлович Нарышкин, родной брат Маргариты, опираясь на рассказы   домашних   об   этом   событии,   записал:   «...был страшный шум в нашем доме, поднятый после отказа матушки Варвары Алексеевны выдать за милого красавца Тучкова мою сестру Маргариту. Бедная сестра, узнав о намерении расстроенного Александра Алексеевича уехать в Европу, потеряла сознание. В ее комнату то и дело вбегали люди с подносами, кувшинами, полотенцами; пахло сладкими травами. Мне жаль было ее; насупившись, я смотрел на мать исподлобья».

Маргарита слегла. Она еще не окрепла, как примерно через неделю после «шума» к нашему дому подъехал на коляске Тучков. Меня, играющего с дворовыми детьми, он подозвал к себе.

- Сходи к Маргарите, передай конверт.

Я побежал опрометью. Сестра раскрыла бумагу, и глаза ее наполнились слезами.

В письме Александр Алексеевич просил Маргариту беречь себя и верить в их счастье. Закончил послание стихами на французском, рефреном которых было признание в любви:

Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!

+1

27

В 1806 году она обвенчалась с Тучковым. Этот брак удивил многих: ведь Маргарита Нарышкина была не только некрасива и разведена, она была еще и старше Александра Тучкова на три года, к тому же от приданого ее остались только те самые изумруды, которые Нарышкиным удалось выкупить. А Александр Тучков, блестящий молодой офицер, сам того не желая, покорил уже множество девичьих сердец, и мог сделать куда как лучшую партию!

Его талант покорять сердца был просто уникальным.

Спустя сто лет после его смерти юная Марина Цветаева влюбится в него — по портрету… И напишет свои знаменитые стихи:

 
Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса.

И чьи глаза,

как бриллианты,

На сердце вырезали след —

Очаровательные франты

Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, —

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери.

Вчера — Малютки-мальчики,

сегодня — Офицера.

Вам все вершины были малы

И мягок — самый черствый хлеб,

О молодые генералы

Своих судеб!

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна.

О, как — мне кажется — могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать — и гривы

Своих коней.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,

Как ваша бешеная рать?..

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие —

И весело переходили

В небытие.

http://s53.radikal.ru/i142/1004/a2/4f7ddc0a7060.jpg

Но брачный союз был заключен. Ощущение полного счастья переполняло их  души. Ради семьи Тучков подал рапорт об отставке, но император готовил армию к войне с Францией и рапорт не принял. Маргарита трепетно верила, что Александр послан ей самим Небом, она дорожила каждым мгновением своего счастья и боролась за него. Изумив императора Александра I и шокировав обывательские круги, Маргарита добилась монаршего разрешения быть рядом с мужем в войне 1807 года. В тыловых формированиях Ревельского полка она принимала участие в сражениях при Гейльсберге и Фридланде. Когда в 1808 году Александр Тучков принял участие в походе в Швецию, она вновь обратилась к Александру I:

«Государь Всемилостивейший!

Повелением любящего сердца своего осмеливаюсь припасть с мольбою к стопам Вашего императорского величества о благодеянии: умоляю дозволить мне сопровождать мужа моего генерал-майора Тучкова Александра Алексеевича в шведском походе.

Любовь к Тучкову составляет мой личный мир и выражается жаждой дела - вместе служить Престолу и Отечеству. Прошу Вашего разрешения выехать с мужем в действующую армию; не лелею никаких выгод для обеспечения собственной жизни, но имею надежду покорить себе счастье разделить с мужем и марсовы испытания судьбы. Моя натура крепка, а идея и прожигающее душу чувство справедливы, они освещены внушениями христианской веры.

Рассчитываю на великодушие Вашего характера, прибегаю единственно к нему.

21 января 1808 года                  Вашего Императорского Величества

С.-Петербург                                                   верноподданнейшая

Маргарита Тучкова»

На прошении Тучковой рукой императора Александра I начертано:

«Командующему 4 корпуса генерал-лейтенанту князю Багратиону

Князь Петр Иванович! Маргарита Тучкова взяла с меня полную и обильную дань удивления и восторга. Какая страсть, какая воля!

Она предпочла покинуть сферу созерцательности, тепла и покоя. Пусть Тучковы будут вместе. Они ставят себя и чувства свои на публичное испытание самым страшным - войной.

Любовь есть сила. Богом даруемая. Мне ли стоять плотиной против мужества духовного дерзновения!

28 января 1808 г.                                                       АлександрI»

С.-Петербург

Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно — на пути следования полка в Минскую губернию. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу — и силой отправил ее в Москву.

Позже Маргарита не раз рассказывала, как накануне отъезда ей привиделся кошмарный сон и некий голос предупредил ее, что Александр погибнет в бою при Бородине. Но когда наутро она рассказала все Александру, он даже не нашел никакого Бородина на своей походной карте!

Однако сон оказался вещим. Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков-четвертый погиб в Бородинской битве 26 августа 1812 года, на 35-м году от рождения своего...

0

28

Он со знаменем в руках вел свою бригаду на атакующих французов. Пушечное ядро попало Александру в грудь — и буквально разорвало на части.
Горе сразило Тучкову. Она потеряла чувство времени и пространства, не воспринимала лица, не могла говорить. Все боялись за ее жизнь.

http://s41.radikal.ru/i092/1004/28/7fb2a0ddbaa1t.jpg

В середине октября, оправившись от болезни, оставив сына родным,  любящая женщина выехала в Бородино с надеждой отыскать тело мужа. Генерал П.П.Коновницын прислал Маргарите Михайловне в помощь письмо с описанием роковых минут Александра Тучкова и схемой, на которой крестиком пометил место гибели героя. Откуда у нее хватило сил и духа быть на Бородинском поле, этой бескрайней открытой могиле для более чем ста тысяч убитых, уже смердящих разложением, один Бог знает. Творя молитву, Тучкова за несколько суток обошла десятиверстное пространство бывшего сражения. Ей помогали монахи, один из Колоцкого, другой из Лужецкого монастырей, и могильщики из Можайска и окрестных селений, присланные во избежание эпидемий предавать земле и огню останки воинов. Поиски оказались тщетными.Найти смогла только правую руку мужа — узнала ее по рубиновому перстню.
Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

Восемь лет страдающая женщина не находила себе ни места, ни покоя. То жила в Ломакове, Тульском имении, то в Москве, то месяцами посещала Троице-Сергиеву Лавру, три года провела в Дерпте, и каждый год посещала Бородино, приезжала «на встречу с Любимым». Некоторое утешение наступило, когда она решила насовсем поселиться на земле, хранящей в недрах своих дорогие останки поборников и спасителей отечества. Зародившаяся в ней мысль увековечить память мужа и всех павших за Россию воинов повлекла за собой твердое намерение построить на месте гибели Александра Тучкова церковь, внести в нее полковую икону Спаса Нерукотворного, оставленную ей офицерами и солдатами Ревельского полка на вечную сохранность. На возведение храма Маргарита Михайловна отдала свои драгоценности. В поощрение патриотического христианского замысла император Александр I прислал 10 000 рублей вспоможения.

http://i035.radikal.ru/1004/e9/667d4c18102bt.jpg

В 1820 году Спасо-Бородинская церковь покровительственно возвысилась над холмистой ширью полей, в самом центре бывшего Семеновского редута. Это была первая памятная дань живущих убитым, силе духа русского воинства, славе его оружия. Маргарита Михайловна Тучкова стала первой хранительницей священного для России Бородинского поля.

Николенька боготворил мать. В девятилетнем возрасте он написал записку, которую Маргарита Михайловна впоследствии просила оставить с ней и на смертном одре: «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать мое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя». Как это напоминает отцовское: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!».

К 14-ти годам Николай стал еще более похож на отца–высокий, стройный, несколько хрупкого телосложения, добрый выразительный взгляд, большие карие с очень светлыми белками глаза..
Родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Для Маргариты это было непереносимым испытанием: встречаться с ребенком только в строго определенные дни! Но она даже предположить не могла, что скоро временная разлука превратится в разлуку вечную…

Всего год спустя, во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум. Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой, хотя и понимали: единственное дитя, безумно любимое… Но все-таки нельзя же созывать столько именитых врачей, стоит мальчику только чихнуть!

А через три дня Николенька Тучков скончался.

Маргарита похоронила мальчика рядом с  отцом.Теперь больше ничего не держало ее в суетном мире. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

...Когда-то Маргарита Тучкова лично наблюдала за строительством, поселившись в маленьком домике неподалеку от будущего храма. Теперь она решила вовсе перебраться в этот домик. Она продала все, что только у нее было — единственными вещами, оставшимися у нее от мирской жизни, были портреты мужа и сына. Даже когда Маргарита уже приняла пострижение, она держала эти портреты в своей келье, вопреки монастырским правилам. Она даже зажигала перед ними лампадку… Но даже митрополиту Филарету, с которым Маргарита Тучкова была дружна, не приходило в голову осудить ее за святотатство!

Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений.

http://s45.radikal.ru/i108/1004/b4/918c81ee901ct.jpg

В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. И вот, в начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 28 июня 1840 г. состоялось пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, а на следующий день она была возведена в сан игуменьи.

http://i037.radikal.ru/1004/8d/6c22b9d4f709t.jpg

Умерла Маргарита Тучкова в 1846 году, в возрасте семидесяти одного года. Похоронена она рядом с сыном.

http://s59.radikal.ru/i166/1004/fe/7dcea4a2e078t.jpg

Перед смертью она сожгла все письма своего мужа, не желая, чтобы они попали в чужие руки.

Дом, в котором жила Тучкова, сохранялся до революции. В 1930 году монастырь был закрыт, но дом простоял до 1942 года: этот памятник Отечественной войны 1812 года сгорел во время Великой Отечественной войны...
(http://www.sweetstyle.ru/ , http://www.xcursio.ru/, http://www.idelo.ru/ , http://tuchkovorus.narod.ru/ )

+1

29

Черная вуаль доны Марии Барчело

Судьба доны Марии Барчело похожа на классический мексиканский сериал с неистовыми страстями, самопожертвенной любовью и коварнейшим предательством.
 
Дона Барчело была гениальным игроком, и при помощи карт стала одной из богатейших женщин Мексики.
 
Но игроком она стала не ради азарта, а только для того, чтобы прокормить своих детей.
 
Ведь, получив обычное для девушек XIX воспитание, больше ничего дона Мария не умела делать!
 
А в карты она играла лучше многих мужчин.

http://i038.radikal.ru/1004/7c/e6dc8051cc78.jpg
George Owen Wynne Apperley.

Мария Гертрудис Барчело родилась в Мексике, в Соноре, в 1800 году. О ее семье и детских годах известно очень немного. Историки сходятся на том, что родители ее были вполне приличные и даже преуспевающие горожане, потому что девочка получила хорошее воспитание и даже зачатки образования. Но потом они по какой-то причине разорились, причем семья оказалась в столь отчаянном положении, что Мария Гертрудис в возрасте шестнадцати лет вынуждена была продать себя в бордель в Альбукерке, чтобы проституцией зарабатывать на жизнь родным.
 
Именно там она и научилась играть в карты. Это было популярным времяпровождением проституток в ожидании клиентов, а еще и некоторые клиенты любили перекинуться в картишки с девочками.

http://i030.radikal.ru/1004/64/d4e5e200b23a.jpg
George Owen Wynne Apperley.

Не известно,  как она выглядела на самом деле: портретов не сохранилось. Но согласно воспоминаниям современников, Мария была очень красива, причем изящной, утонченной красотой аристократки, однако среди других «работниц» публичного дома она выделялась не внешностью, а приятными манерами и какой-то особенной кротостью. К ней направляли самых буйных клиентов – и она умела их успокаивать. Говаривали даже, будто Мария умеет снимать головную боль прикосновением своей прохладной ладони, а головы по утрам болели у многих загулявших клиентов.

http://i045.radikal.ru/1004/70/76fc171f5be9t.jpg
. Зинаида Серебрякова

Мануэль Антонио Сиснерос был богатым и почтенным человеком, бездетным вдовцом, еще не старым и не утратившим пыла, и потому частенько наведывался в бордель. Он к тому же страдал мигренями и Мария неоднократно помогала ему справиться с головной болью. Мануэль все чаще покупал ее на всю ночь. Потом проникся сочувствием к этой прелестной молодой женщине, принесшей себя в жертву ради семьи и смиренно сносившей унизительное положение проститутки, — и выкупил ее совсем.
 
Мария не вернулась в дом родителей в Сонору: там все знали о ее позоре и она не хотела усугублять горе родных своим присутствием. Она осталась в Альбукерке и согласилась поселиться в доме Сиснероса в качестве его экономки и любовницы.
 
Мария забеременела. И Мануэль Сиснерос решился рискнуть своим положением в обществе ради счастья женщины, которую и так уже он к тому времени любил и почитал, как свою жену. Мануэль решил узаконить свое к ней отношение и обвенчался с Марией. Свадьба состоялась 23 июня 1823 года, о чем осталась регистрационная запись в архивах церкви маленькой деревеньки Томе, что в тридцати милях к югу от Альбукерке. Венчаться в самом Альбукерке Сиснерос не решился, боясь, что кто-нибудь попытается сорвать свадьбу, чтобы «спасти» его от «околдовавшей его шлюхи» — так говорили в городе о Марии.

0

30

Почему Мария вошла в историю под своей девичьей фамилией «Барчело», а не под мужней «Сиснерос», не очень понятно.
Но таков исторический факт.
 
Когда новоявленные супруги вернулись в город, Мануэль Сиснерос потребовал, чтобы к его жене обращались «дона», как и положено в отношении почтенной дамы.
Конечно, никто в Альбукерке так и не забыл, что еще недавно прекрасное тело «доны Марии» можно любой мог купить за несколько монет, и в почтительном обращении к ней всегда звучала насмешка. В конце концов, Мануэль не выдержал и увез Марию в Санта-Фе.
Там он купил ей дом, там она родила ему дочку, которую назвали Гертрудис, а потом еще и сына, окрещенного Мануэлем, в честь отца.

Мария Барчело получила не только все, что мечтала, а даже много больше, чем когда-либо осмеливалась мечтать. Дочь бедняков, падшая женщина, она стала женой состоятельного человека, уважаемой сеньорой, а главное – матерью двоих чудесных малышей.

http://s005.radikal.ru/i210/1004/c6/507cade1b3aa.jpg
Зинаида Серебрякова

Останься Мария в борделе, в случае беременности ее бы заставили сделать аборт. Проституткам рожать не позволяли – если какая-то из них хотела сохранить беременность, ей пришлось бы покинуть бордель, рожать в церковном приюте для падших женщин, да и с ребенком почти наверняка расстаться, и он бы вырос в том же приюте, жалким безграмотным бедняком...
 
А дети Марии росли в такой роскоши!
 
По крайней мере, для бедной Марии роскошью выглядело все то, что Мануэль Сиснерос мог себе позволить купить своим детям.
 
Мария любовалась на свою трехлетнюю дочку, наряженную в шелковое платье с оборочками и вышитые панталончики, с огромным кружевным бантом в волосах – намек на мантилью, которую Гертрудис будет носить, когда вырастет, как и положено барышне из состоятельной семьи! – и мечтала, как лет через четырнадцать Гертрудис вся в белых кружевах пойдет к алтарю с каким-нибудь достойным человеком.

http://s54.radikal.ru/i146/1004/6f/106a8290b3a6t.jpg
Franz Xaver Winterhalter

Мария прижимала к себе хрупкое тельце новорожденного Мануэля, завернутого в тончайшие батистовые пеленки, в которых малышу было комфортно и не жарко. А потом она укладывала малыша в резную колыбель, прикрытую от москитов пологом из тончайшей кисеи...
 
И открывала объятия любимому мужу, который относился к ней так, словно она была девственницей из богатой семьи, когда он на ней женился!
 
Счастью Марии не было пределов. Она была даже слишком счастлива – и боялась, что придется за это счастье платить.
 
Но Мануэль ее утешал: он говорил, что Марияуже с лихвой заплатила в юности. Больше бояться нечего. Ничего не изменится, так теперь будет всегда: они двое, любящие друг друга, и их чудесные дети.
 
Увы, Мануэль ошибался.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


создать форум