Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


История в портретах

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

Попались интересные статьи историка моды Марьяны Скуратовской

=======================================================

Принцесса Марго

Отвечать на вопрос "а кто у тебя любимый художник" всегда сложно. Поэтому всегда наготове "официальная версия": Веласкес. Из-за "Менин"?..

Инфанту Маргариту, дочь Филиппа IV, родившуюся 12 июля 1651 года, Веласкес писал несколько раз. Вот совсем маленькая, двух- или трехлетняя Маргарита - один из первых ее портретов, написанный в 1654 г.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Infanta_pink.jpg

Удивительно - задолго до поездки в Вену я знала, что там есть несколько работ Веласкеса, но только когда очутилась в Художественном музее и увидела в холле открытки с этим портретом, сообразила, что сейчас исполнится часть хрустальной мечты - увидеть всего Веласкеса. Там же есть и портрет пятилетней Маргариты, "портрет в белом":

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Inf_v_belom_sm.jpg

И еще один, здесь ей восемь лет - "портрет в синем":

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Infanta_blue.jpg

А вот этот портрет, гордость экспозиции (все-таки большая часть работ Веласкеса собрана в мадридском Прадо) висит в Киевском музее.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Infanta_Kiev.jpg

Полагают, что киевский портрет - этюд к знаменитым "Менинам":

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Menins.jpg

А на этом портрете донье Маргарите Австрийской девять лет. Говорят, что это последняя работа Веласкеса, и что после его смерти картину заканчивал другой художник:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Infanta_9_m.jpg

Некрасива? Смотря для кого. А вообще... Габсбурги никогда красотой не отличались, да и трудно ожидать, что брак дяди и племянницы даст красивое потомство. Филипп IV женился на Марианне Австрийской, дочери своей родной сестры Марии. Вот она, мать Маргариты:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/austria/Dona_Marianna_s.jpg

Кстати, сперва предполагалось, что Марианна выйдет за сына Филиппа IV, Балтасара Карлоса. И кто знает, что было бы лучше для нее - дядя или кузен. Во всяком случае, Балтасар умер в 1546 г., за три года до свадьбы своей невесты (бывшей?) со своим же отцом.

А помните королеву Марию-Терезию, супругу Людовика XIV, такую скучную и унылую по сравнению с кокеткой Генриэттой Английской в романах Дюма? Это единокровная сестра Маргариты, дочь Филиппа IV от первого брака. К тому времени, как ее отец женился во второй раз, она была единственной из восьмерых детей, оставшейся в живых.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Maria_T.jpg

Став супругой короля Франции в июне 1660 года, она вынуждена была отречься от престолонаследия, и тогда наследницей становится Маргарита. А в 1661 году у короля рождается еще один ребенок, последний. Сын Карл, впоследствии ставший Карлом II. После его смерти в 1700 испанская ветвь Габсбургов пресекается, и начинается "война за испанское наследство".

Ах, да - мать Марии-Терезии, Елизавета Бурбон, первая жена Филиппа IV, была дочерью славного Анри IV. То есть и Мария, и Людовик, чей отец был сыном Анри, имели общего деда и были двоюродными братом и сестрой. Ну что ж, хоть не дядей с племянницей. И все-таки, судя по портрету, кровь Габсбургов пересилила кровь Бурбонов..

Но вернемся к Маргарите. В 1666 году, когда ей было пятнадцать лет, она выходит замуж за Леопольда I, будущего императора Священной Римской империи. Маргарита была помолвлена с ним с детства, и Мадрид регулярно отсылал портреты принцессы в Вену, вот поэтому их там целых три.

Леопольд был.. родным братом Марианны, матери Маргариты, то есть приходился Маргарите дядей. Но ведь Марианна была Филиппу IV племянницей, значит Леопольд приходился ему племянником. А, следовательно, Маргарите он еще и двоюродный брат. Муж - дядя и кузен одновременно. Она почти повторила судьбу своей матери, с той разницей, что муж был старше ее не на тридцать лет, а всего на одиннадцать.

Ах да, совсем забыла о еще одном близком родственнике Марианны, и, соответственно, Маргариты. Вернее, родственнице. Сестра Марианны, Анна. Марианна была Австрийской, и Анна, соответственно, тоже. Да-да, алмазные подвески..

У Маргариты и Леопольда было четверо детей. Увы, все, кроме Марии Антонии, умерли в младенчестве, да и та дожила всего до двадцати трех лет. Кто знает, что там было бы с войной за испанское наследство, если бы хоть кто-то из этих детей прожил достаточно долгую жизнь.

А сама Маргарита умерла в двадцать два года, 12 марта 1673. Второй раз Леопольд женился уже в октябре. Ему нужен был наследник. Но получил он его только от третьей жены.

Кому из девочек не хотелось в детстве быть принцессой, непременно прекрасной, непременно в изумительных платьях и непременно счастливой?..

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Infanta_BP_s.jpg

Марьяна Скуратовская (с)

+3

2

"У нас в Испании"

Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
все мы четыре желали, но у всех были разные желанья.

У прославленной пары Изабеллы и Фердинанда, объединивших Кастилию и Арагон, было четыре дочери.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/F_and_I_s.jpg

Самая старшая, Изабелла, вышла замуж за наследника португальского короля, Афонсу, но не пробыла замужем и восьми месяцев - Афонсу скончался. Спустя шесть лет она вышла замуж за другого португальского короля - Мануэла, приходившегося Афонсу дядей. И умерла вскоре после родов. Портрет Изабеллы:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Isabella_of_FerdI_1470.jpg

Их сын, Мигел, прожил только два года, и спустя три месяца после его смерти Мануэл женился на родной сестре своей покойной жены, третьей дочери Изабеллы и Фердинанда - Марии. Мануэл и Мария:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Maria_of_FerdI=Manuel_s.jpg

Когда и она умерла, тоже родами, вместе с десятым ребенком, Мануэл женился в третий раз. На Элеоноре - племяннице своих предыдущих жен. Правда, на этот раз жена пережила его, и вышла потом замуж за другого вдовца - прославленного Франциска I.

Элеонора была дочерью второй из четырех сестер, Хуаны. Именно Хуана унаследовала королевство. В 18 лет она вышла замуж за Филиппа I Австрийского, единственного сына императора Священной Римской империи Максимилиана I. Вот она, юная Хуана, ничуть не менее заслуживающая прозвища "Красивой", чем ее муж. Но она заслужит другое.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Juana_young_s.jpg

Филиппа прозвали Красивым, но, насколько я понимаю, именно от него и пошли тяжелые подбородки следующих испанских королей:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/austria/PhilipI.jpg

А влюбленная в мужа до безумия Хуана так и осталась в истории Хуаной Безумной. На этом портрете она, вероятно, еще вполне счастлива - любимый муж, хотя и постоянно ей изменяющий, еще с ней. Свекр-император, двое мальчиков, будущие императоры Карл и Фердинанд, и та самая Элеонора, будущая жена короля Португалии, самая старшая из детей.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/austria/khm_maximilian_family.jpg

Еще две девочки, Елизавета и Мария, на портрет не попали, а последняя, Екатерина, родилась уже после смерти отца. Смерти, которая и привела Хуану к тому, что ее, сходившую с ума от тоски по мужу, заперли в замке Тордесильяс, где она и провела оставшиеся ей 45 лет:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Juana_old_s.jpg

С мужем она осталась и в смерти. Гробница Хуаны и Филиппа:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Juana_and_Philip_tomb_s.jpg

Екатерина, кстати, впоследствии выйдет замуж за португальского короля, сына вышеупомянутой Марии, своей тетки. Да и на ком же было жениться португальским королям, как не на испанских принцессах? А сын Хуаны Карл женится на дочери Марии, Изабелле. Родные брат и сестра возьмут в супруги родных брата и сестру, притом приходящихся им самим двоюродными. Каждый ли раз приходилось просить разрешения у Рима?..

Ну а последняя, четвертая дочь Фердинанда и Изабеллы, Екатерина, еще с двух лет помолвленная с английским принцем Артуром, больше известна нам, как первая из шести жен Генриха VIII.

И пытаешься, пытаешься отыскать сходство на этих фамильных портретах.. Но разве найдешь?

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Catherine_young_s.jpg

Марьяна Скуратовская (с)

+1

3

Красавица и..

Мария-Луиза Орлеанская была внучкой двух королей, французского и английского - отец был сыном Людовика XIII, мать - дочерью Карла I. Филипп Бурбон и принцесса Генриэтта (кто не читал "Десять лет спустя"?). Ее день рождения - 27 марта.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/france/Marie-Louise-O_s.jpg

В 17 лет ее выдали замуж за Карла II - последнего отпрыска испанских Габсбургов, родного брата веласкесовской инфанты Маргариты.

Итак, Карл II, последний - и наименее привлекательный со всех точек зрения. Как сказал Людовик XIV, рассказывая племяннице о ее будущем браке: "Большего я не мог бы сделать и для родной дочери", на что Мария-Луиза ответила: "Но для племянницы вы сделать больше могли". Она была в ужасе и понять ее можно - от описания внешности Карла II передергивает: огромная голова; фамильная габсбургская челюсть - в его случае такая, что он и жевать не мог как следует, зубы не могли соприкоснуться; язык, такой большой, что он с трудом разговаривал.

Тут он не так уж и страшен, но чего ожидать от официальных портретов?

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/carlos2spain1661.jpg

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Carlos_of_FIV_Coello.jpg

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Carlos_of_FIV_5.jpg

Скорбное личико на портретах кисти Миранды:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Carlos_of_FIV_1650_de_Miranda.jpg

Вот портреты Карла в отрочестве. Обратите внимание на ноги - ему не разрешали ходить, пока он не вырос, так что передвигаться самостоятельно он почти не мог:

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/carlos2spain1661-2.jpg

Жаль короля, прозванного Страдальцем и Заколдованным ("Многие говорят мне, что я заколдован, и я охотно верю в это, таковы страдания, которые мне приходится переносить"), но Марию-Луизу, красивую девушку, выросшую при дворе Людовика XIV, жаль больше. В качестве свадебных развлечений был устроен бой быков и.. аутодафе. Муж, неполноценный умственно и физически. Десять лет пытались они зачать ребенка, но так ничего и не вышло, что неудивительно. В конце концов Мария-Луиза из стройной девочки превратилась в страдающую от ожирения женщину (обжорство, как сказали бы сейчас, было "на нервной почве"), и умерла в 27 лет, после двухдневной агонии. Карла II вскоре снова женили, тоже на Марии, на этот раз Марии-Анне Пфальцской. Но смерть первой жены произвела на короля большое впечатление, и он приказал.. вскрыть гробы предков, чтобы посмотреть на них. А потом плакал над телом Марии-Луизы.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Carlos_of_FIV.jpg

Жаль Красавиц, жаль Чудовищ.

Марьяна Скуратовская (с)

+1

4

Маргарита Пална написал(а):

огромная голова; фамильная габсбургская челюсть - в его случае такая, что он и жевать не мог как следует, зубы не могли соприкоснуться; язык, такой большой, что он с трудом разговаривал.

Вспомнился фильм. Короля играл Юрий Богатырев. Ему засунули в рот нечто и по описанию он был точный портрет.

Вообще спасибо Марго. Очень интересно.  [взломанный сайт]

0

5

Не удивительно , что королевские дома выродились. При таком то кровосмешении....[взломанный сайт]

0

6

Милая королева

Ах, Людовик XIV и его дамы... Целая вереница прелестниц, каждая из которых хоть сколько-то, но царила в его сердце... А ведь была всего одна-единственная женщина, которая могла бы делать это с чистой совестью. Но, увы, короли редко любят королев.

http://www.diar.ru/marianna/photos/portret/spain/Maria-Theresa_of_FIV_Mazo.jpg
 
Мария-Терезия, дочь испанского короля Филиппа IV и Изабеллы Бурбон (дочери "славного короля Анри IV") родилась в 1638 году, и была последним их ребенком. Единственным, дожившим до зрелых лет. Маленькой принцессе будет всего шесть, когда скончается ее мать, и отец женится во второй раз, на своей племяннице Марии Анне Габсбург. От этого второго брака родится еще несколько детей, среди которых будут инфанта Маргарита Терезия и будущий король Карл II. Казалось бы, к чему нам останавливаться на сводных братьях и сестрах инфанты? Старший брат инфанты Марии-Терезии, Бальтазар-Карлос, умер спустя два года после смерти их матери, королевы Изабеллы, оставив сестру старшим ребенком, а значит, наследницей короны.
 
Белокурая крошка, испанская принцесса, казалось бы, должна была стать завидной невестой. Она и стала бы – кардинал Мазарини с удовольствием бы женил на ней юного Людовика XIV, ее ровесника. Но пока инфанта – будущая королева... К счастью, у испанского короля есть еще одна дочь, а вскоре появится и наследник мужеска полу, так что мечта Анны Австрийской, королевы-матери Франции и родной сестры короля Испании, может осуществиться – сын может взять в супруги принцессу из ее родного дома Габсбургов. Довольны все... кроме молодого короля. Он как раз проливает слезы по черноглазой красавице Марии Манчини.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/france/Marie_Mancini.jpg

Но ничего не поделаешь... Прекрасная итальянка отправляется в ссылку, а Людовик – на встречу с инфантой.

http://i012.radikal.ru/0909/1f/f1b1c254aa1c.jpg

Брак был заключен в июне 1660 г. во французском городке Фонтараби. Жениху и невесте – по двадцать два года. Самый подходящий для вступления в брак возраст, если подумать – уже не дети, но еще и не зрелые люди. Людовик, безусловно, хорош собой, и не может не понравиться поглядывающей на него украдкой невесте. что же касается инфанты... О, сколько же будут говорить и писать о новой королеве Франции – мол, низенького роста, с габсбургской губой, нехороша собой... Неправда. Правда то, что Мария-Терезия действительно небольшого роста – но когда это было недостатком для женщины? Правда то, что черты лица у нее определенно габсбургские, и нижняя губа действительно больше верхней – но не уродливо выпячена, а весьма мило оттопырена. А разве мужчинам не нравятся пышные розовые губы? У нее чудесный, свежий цвет лица, яркие глаза и прекрасные пепельные волосы. Может, Мария-Терезия и не красавица, но уж, во всяком случае, не дурнушка. И Людовик это оценил.
 
Говорят, поначалу он пришел в ужас, увидев инфанту – но его, привыкшего к декольтированным прелестям, легким тканям и кружевам французской моды, удивило платье невесты, одетой согласно моде испанской – строгой и не подчеркивающей красоты женской фигуры. Но, всмотревшись в лицо, король решил, что инфанта – вернее, теперь уже королева – хороша собой. Увы, красивую, хотя и невысокую фигурку королева всю жизнь будет портить, обладая неплохим аппетитом, но все же в расплывшуюся дурнушку не превратится. И на надейтесь, хулители!
 
Впрочем, красота – все равно не главное в семейной жизни. Тогда что же? В браке Марии-Терезии и Людовика главным, вернее, главными, окажутся прихоти супруга. Всю жизнь король будет искать новых и новых развлечений, одна красавица будет сменять другую, будут рождаться дети, кипеть страсти, разбиваться сердца, вестись борьба за место возле короля – а милая маленькая женщина все так же будет смотреть на него с любовью. Любовью, оказавшейся невостребованной...
 
Говорят, королева не любила балы. Но как же было их любить, когда во время каждого бала повторялось одно и то же – глаза Людовика искали в толпе очередную красавицу.. а не ее. Говорят, она слишком много времени проводила с королевой-матерью – естественно, им обеим было о чем поговорить, тетке и племяннице, двум королевам, носившим прозвание "Австрийская". И потом, короля так часто не было рядом... Говорят, королева была равнодушна к тому, что интересовало всех придворных – политика, литература, etc.

http://i043.radikal.ru/0912/19/fbb8db8c369d.jpg

Позвольте, а так ли уж много женщин жаждет говорить о политике? И не такими разговорами дамы удерживали Людовика около себя.
 
Что касается нелюбви к литературе... Простим королеве этот недостаток.
 
Говорят, королева очень много играла в карты. Можно подумать, она одна... Весь двор играл. А как еще прикажете себя развлекать?
 
Говорят, королева ненавидела любовниц мужа, в особенности невинную овечку Лавальер. Позвольте, а за что ей было их любить?!..
 
Вот мы и добрались до того, что было главной бедой Марии-Терезии. Фаворитки. Вечные фаворитки... Не одна, так другая.
 
Говорят, что в течение первого года брака Людовик был верен своей королеве. Ах, Ваше Величество, какое редкостное великодушие с Вашей стороны... Ведь могли бы наведаться в спальню, к примеру, очередной "мазаринетки", на следующий день после свадьбы. Но король действительно держался. А потом...
 
Кто из нас не читал романов Дюма?
Трилогия "Виконт де Бражелон" – сперва король отчаянно флиртует со свежеиспеченной невесткой, супругой брата, принцессой Генриэттой Английской, затем так же отчаянно влюбляется в кроткую блондиночку Лавальер, которую никто не считал достаточно красивой для этого...

http://i046.radikal.ru/0802/c0/dfd7cd91b6fe.jpg

Да, Лавальер действительно была кроткой, и ее зачастую мучила совесть, что, будучи любовницей короля, она совершает страшный грех. Но, тем не менее, это не мешало ей продолжать быть рядом с королем, слушать короля, ловить его влюбленные взгляды, и, в конце концов, спать с королем, а затем рожать ему детей.
 
Правда, свой супружеский долг по отношению к Марии-Терезии король выполнял исправно – за двадцать три года совместной жизни у низ родилось шестеро детей. Выжил, однако, только старший – дофин Людовик. Принцессы Анна Елизавета и Мария Анна, родившееся одна за другой, не прожили и по месяцу, Мария-Терезия, тезка матери, умерла в пять лет, Филипп-Шарль – в четыре, а Людовик-Франсуа не прожил и полугода. Безусловно, смерть детей каждый раз печалила и отца, и мать, но не способна была их объединить. Людовик по-прежнему исправно отправлялся на супружеское ложе, чтобы попытаться счастья еще раз, а затем покидал его – еще бы, ведь кроме долга у короля должны быть и удовольствия.

http://people.ucalgary.ca/~mamaes/Montespan.jpg

Мадам де Монтеспан оказалось женщиной, способной отвлечь Людовика от поднадоевшей Лавальер. О смене фаворитки королева, как водится, узнала последней. Удар оказался тяжелым.
 
Мадам де Кайлю писала: "Она [королева] любила мадам де Монтеспан, потому что полагала ее приличной женщиной, верной своему долгу и своему супругу. Поэтому удивление Ее Величества было не менее сильным, чем печаль, которую она испытала, когда обнаружила, что та вовсе не такая. Огорчение королевы только усиливалось недостатком внимания со стороны мадам де Монтеспан. Из всех любовниц короля именно мадам де Монтеспан причинила королеве больше всего горя; не только потому, что роман короля и мадам де Монтеспан тянулся так долго, не только потому, что та и не старалась хоть сколько-то облегчить боль королевы. Более всего королеву ранило то, что королева верила этой женщине и удостаивала ей своей дружбой".
 
О, если Лавальер почтительно относилась к своей государыне, то Монтеспан, почувствовав власть над королем, не собиралась терпеть власть королевы над собой. Будучи фрейлиной, то есть дамой, обязанной помогать королеве, она вместо этого постоянно норовила пообиднее уколоть, дойдя даже до того, что позволяла себе делать королеве замечания – мол, как долго та одевается! Кто знает, не жалела ли Мария-Терезия о тех временах, когда рядом с ее супругом была женщина хотя бы тихая и скромная... Говорят, королева однажды воскликнула, имея в виду Монтеспан: "Эта шлюха доведет меня до смерти!"
 
Тем временем король и рта не давал раскрыть своим дамам, если те пытались его в чем-то укорить, и пользовался всеми своими привилегиями. Однажды он так хотел взять Монтеспан с собой, что посадил ее в карету вместе с королевой, а, чтобы как-то смягчить ситуацию, подсадил туда еще и Лавальер. И карета с супругой и двумя фаворитками, бывшей и нынешней, важно ехала, а люди указывали на них: "Смотрите, три королевы!" Бедная Мария-Терезия...
 
А тот случай, когда во время одного из путешествий в одной комнате были вынуждены заночевать семеро – сама королева, король, его кузина, брат с супругой и Лавальер с Монтеспан? Королеве уступили единственную кровать, а сами решили спать на полу. Королева была в ужасе. Все вместе?! В одной комнате?! Любезный супруг предложил ей оставить занавеси полога отдернутыми, чтобы она могла наблюдать за ними. Искренне надеюсь, что королева не стала этого делать...

http://www.sweetmama.ru/style/assets/images/aaa/star/History/Maria-Theresa3.jpg

А Монтеспан тоже уже не была единственной. Де Субиз, де Фонтанж и другие – эти красавицы тоже привлекли к себе внимание Людовика, тем более, что были молоды, а Монтеспан старела...
 
Близилась еще одна, последняя страсть короля – к воспитательнице его детей от Монтеспан, вдове аббата Скаррона, вошедшей в историю под именем "мадам де Ментенон".
 
Близилось самое спокойное время для королевы – прозорливая дама настояла на сближении Людовика с супругой, а королева была благодарна Ментенон уже за то, что та отвлекла внимание супруга от Монтеспан.
 
Король начинает все больше времени проводить с супругой, казалось бы, жизнь начинает налаживаться... Но королева заболевает. Началось все с пустяка – нарыв под мышкой. Но оказалось, что этот вовсе не пустяк. Сейчас полагают, что, как и ее тетка, Анна Австрийская, Мария-Терезия Австрийская страдала от рака. Болезнь обострилась, королеве пустили кровь, дали сильное рвотное – а доктора тем временем ссорились между собой. Один проделывал все эти процедуры, другой полагал, что такие действия могут убить королеву. То ли он был прав, то ли просто пробил час... В июне 1680 года, в возрасте сорока двух лет Мария Терезия, бывшая инфанта испанская, а ныне королева французская, скончалась. Всю жизнь она любила короля и пыталась добиться его благосклонности, а он порой снисходил к ней. Что ж, в этом нет ее вины. Насильно мила не будешь, даже если ты очень милая женщина. Даже если ты королева.
Марьяна Скуратовская

+2

7

Племянницы кардинала

http://s45.radikal.ru/i110/0912/48/4ececf48cf3ct.jpg

Их было семь, этих юных прелестных итальянок. Скорее всего, они вышли бы замуж за более или менее знатных соотечественников, и не оставили в истории никакого особого следа, если бы не одно обстоятельство. Все они были племянницами знаменитого кардинала Джулио Мазарини, первого министра Франции при Людовике XIV. Всесильный дядюшка вызовет их к себе, позаботится об их будущем, и скромные римские дворяночки, "мазаринетты", будут блистать при дворе, а затем станут княгинями, герцогинями и графинями... Правда, кто знает – быть может, если бы они остались в Италии, их жизни была бы не столь блестящими, но зато куда более спокойными, а может, и счастливыми?

http://s45.radikal.ru/i109/0912/14/fc31a3fb8539t.jpg
Three Nieces of Cardinal Mazarin: Marie (left), Olympia (center), and Hortense (right)

Итак, у кардинала Мазарини было две сестры, Лаура Маргарита и Джеронима. Старшая вышла замуж за Джеронимо Мартиноцци, вторая – за бароном Лоренцо Манчини. Эти два брака и подарят Франции целый цветник очаровательных дам – Лауру и Анну Марию Мартиноцци, и Лауру Викторию, Марию, Олимпию, Гортензию и Марию Анну Манчини. В 1647 году, после смерти своего отца, по вызову дяди во Францию приезжают "первые ласточки" – юные Лаура Виктория и Олимпия Манчини вместе с братом Паоло, и Анна Мария Мартиноцци, а в 1653-1655 – остальные девицы. Обратимся сперва к сёстрам Манчини.

http://i014.radikal.ru/0912/fc/a0c491ba836et.jpg

Laura Mancini

Самой старшей, и, увы, раньше всех умершей, была Лаура Виктория (1636-1657). В пятнадцать лет её выдают замуж за Луи, герцога де Меркёра, сына герцога де Вандома. Это была одна из знатнейших семей Франции, хотя и с червоточинкой в семейном древе – герцоги Вандомские были потомками внебрачного сына знаменитого короля Франции Генриха IV и его не менее знаменитой возлюбленной, легендарной красавицы Габриэль д’Эстре. Лаура оправдает все ожидания супруга – за несколько лет брака она станет матерью троих сыновей! Старший унаследует герцогский титул, и станет впоследствии маршалом. Луи Жозеф де Вандом станет одним из самых выдающихся военных деятелей Франции своего времени, а история обернётся так, что на поле битвы ему доведётся сражаться со своим собственным двоюродным братом... Но об этом – немного позже. Второй сын Лауры, Филипп, станет аббатом и Великим приором Франции Мальтийского ордена – тоже немалое достижение. Третьему же, со звучным именем Юлий Цезарь, именем, которое могло судить как великолепное будущее, так и трагическую кончину, достанется второй путь. Юлий будет стоить своей матери жизни, да и сам он умрёт совсем крохой, в возрасте трёх лет. А что же супруг? Герцог де Меркёр, вероятно, очень любил свою Лауру. – он так никогда больше и не женится. Более того, он оставит карьеру и посвятит себя церкви, став впоследствии кардиналом... Но детям нужна была мать, и её в какой-то мере заменит Мария Анна, родная сестра Лауры Виктории. Правда, разница в возрасте между тёткой и племенниками была совсем небольшой – Мария Анна была старше Луи Жозефа всего на шесть лет. Однако это не помешало ей вырастить из мальчиков весьма достойных людей...

http://i054.radikal.ru/0912/4c/c7a95d8d7dc7t.jpg
Olympia Mancini

Вторая сестра Манчини, красавица Олимпия (1638-1708), едва прибыв ко двору молодого короля Франции Людовика XIV, тут же привлекла к себе его внимание. О, это внимание было столь пристальным, что многие сочли юную итальянку его любовницей. Она блистает при дворе, царит на балах, Людовик буквально не сводит с неё глаз... Но любовь короля – это одновременно и очень много, и очень мало. Олимпии нужно было выйти замуж, а именно этого король и не мог ей дать. Что ж, принц не король, но всё равно прекрасная партия... Олимпия становится супругой принца Евгения Мориса Кариньян-Савойского, графа де Суассон, правнука короля Испании Филиппа II и его супруги, французской принцессы Елизаветы Валуа. Что ж, Мазарини находил своим племянницам самых знатных супругов, а те и сами были не прочь породниться с всесильным кардиналом!

Уехав на некоторое время из Парижа, новоиспечённая графиня позже вернётся ко двору где горячая итальянская кровь даст себя знать. Жизнь придворных всегда была неспокойной, а уж у Олимпии – вдвойне. Став близкой приятельницей супруги брата короля, герцогини Орлеанской (английской принцессы Анны-Генриэтты), она будет принимать участие во всяческих придворных интригах и даже прослывёт отравительницей!.. Была она или нет по-настоящему виновна – неизвестно. Зато известно, что графиня очень не любила тогдашнюю фаворитку короля, пусть и некрасивую, но чрезвычайно ему преданную Луизу де ла Вальер (тоже хорошо известную нам по романам Дюма). Именно Олимпия была первой, кто сообщил о романе короля и хромоногой скромницы-фрейлины супруге Людовика, королеве Марии Терезии. Скорее всего, дело было в ревности и она всё ещё не могла забыть, как когда-то Людовик увлекался ею самой...

Так или иначе, Олимпия оказалась замешанной в знаменитое "дело об отравлении" 1679 года – её, как и колдунью ла Вуазен, обвиняли в попытке отравить де ла Вальер. Известно, что Олимпия неоднократно навещала колдунью, и, в частности, требовала от той изготовить любовный напиток в надежде вернуть любовь короля Людовика. Кроме того, подозревали, что шесть лет назад графиня отравила собственного мужа... Ла Вуазен казнили, а Олимпию отделалась относительно легко – её выдворили из Франции. Графиня, возмущённая тем, что её – её! – осмелились привлечь к суду, отправилась в Брюссель, где впоследствии ей и будет суждено закончить свои дни. Олимпия уверяла всех, что не виновна – но даже если это было и не так, вряд ли бы она в этом призналась.

Однако главный след, который Олимпии было суждено оставить в истории – вовсе не её поступки, порой легкомысленные, порой сумасбродные, порой отчаянные. Нет. Главным богатством оказался сын. Графиня родила мужу восемь детей, и один из них, Евгений, станет знаменитым полководцем. Принца Евгения Савойского упорно считали сыном самого короля, а не графа де Суассона. Правда, сам Людовик это отрицал. Скорее всего, это действительно только слухи – ведь Евгений родился в 1663 году, когда после романа короля и юной Олимпии прошло уже много лет. Правда, впоследствии, когда графиня жила при дворе, король часто захаживал в её покои, и – кто знает?...

Реализовать свои амбиции при французском дворе молодому человеку так и не дали, поэтому он предложил свои услуги австрийскому императору Леопольду I (супругу инфанты Маргариты), а потом служил и его наследникам. Так и получилось, что в начале XVIII века, во время военных столкновений Франции и Австрии, командовали враждующими сторонами два двоюродных брата, герцог Луи Жозеф де Вандом и принц Евгений Савойский, сыновья двух родных сестер Манчини – Лауры и Олимпии...

http://i058.radikal.ru/0912/bf/6d4ac27d77f4t.jpg
Marie Mancini

Следующая сестра, Мария Манчини, пожалуй, наиболее знаменита. Ведь она стала возлюбленной юного Людовика XIV, о чем, пусть и мельком, упоминает в своих романах Дюма. Из всех пяти сестёр Манчини Мария (1639-1715) считалась наименее красивой – но какими же красавицами были остальные, если от портретов Марии нельзя оторвать глаз? Правильный овал лица, изящный нос, тёмные вьющиеся волосы – и глаза. Огромные, чёрные, жгучие – неудивительно, что молодой король влюбится в неё.

Во Францию Мария приезжает ещё подростком – ей было всего тринадцать. Сперва она живёт у своей старшей сестры Лауры, герцогини де Меркёр, а по прибытии в Париж дядюшка кардинал отправляет её жить при монастыре, где Мария и проведёт более полутора лет. Может быть, потому, что кардинал вспомнит, о чём просила его сестра, мать Марии, перед своей смертью? А именно, заключить девушку в монастырь – потому что, согласно одному из гороскопов, ей суждено будет причинить много бед и хлопот окружающим. Правда, затем Марию всё-таки приглашают ко двору, где она проводит много времени со стареющей королевой-матерью, Анной Австрийской. А когда ей исполняется восемнадцать, её наконец-то замечает король.

Правда, по слухам, первой открыла свои чувства именно Мария, а уж затем, польщённый любовью девушки, Людовик ответит ей взаимностью. Но, как бы ни начался роман, со временем чувства молодых людей всё усиливались. Правда, вопреки широко распространённому мнению, Мария Манчини не была любовницей короля. Она была его любовью. Людовик умирал от счастья, уже только заглянув в прекрасные глаза, он был очарован её живым умом, но вот увлечь за собой возлюбленную в какой-нибудь укромный альков ему и в голову не приходило. Впоследствии супруг Марии удивится, обнаружив, что взял в жёны невинную девушку. Людовик не просто был влюблён – он уважал Марию... Уважал настолько, что захотел на ней жениться.

Казалось бы, кардинал мог бы только порадоваться такому исходу. Его племянница может стать французской королевой! Но Мазарини думает прежде всего о благе страны, а не о благе личном – или своей юной племянницы. Франции нужен союз с Испанией, и уже ведутся переговоры о возможном браке между Людовиком и инфантой Марией Терезией (старшей единокровной сестры инфанты Маргариты). Марии придётся уехать. Остаться при дворе Людовика, где вскоре ожидают появления его супруги? Немыслимо! Заливаясь слезами, девушка садится в карету, которая и увозит её в ссылку, подальше от возлюбленного...

Людовик безутешен. Безутешна и Мария, но они ничего не могут поделать.

Летом 1660 года состоялась свадьба Людовика, а вскоре выдают замуж и Марию...

http://s50.radikal.ru/i130/0912/56/fb951807408ft.jpg

0

8

К тому времени Мазарини был уже тяжело болен, но, тем не менее, намеревался обеспечить будущее племянницы. Всё происходит очень быстро, поскольку кардиналу нужно торопиться. 25 февраля 1661 года был подписан брачный контракт между Марией и князем Лоренцо Онофрио Колонна, герцогом Тальяколи, князем Палиано и Кастильоне, коннетаблем королевства Неаполитанского. 9 марта умирает Мазарини, а 15 апреля празднуют свадьбу "по доверенности", после которой Марию отправляют в Италию.

Поначалу совместная жизнь с навязанным ей супругом была не столь уж и дурна. Оба были большими поклонниками и, заодно, покровителями изящных искусств, у Марии был свой салон, где собирались самые выдающиеся представители местной "богемы". Особенно супруги увлекались театром – в их роскошном, с большим вкусом отделанном дворце даже был свой собственный! Вскоре один за другим родились трое сыновей, Филиппо, Маркантонио и Карло, что, конечно, немало порадовало князя. Теперь он мог гордиться не только интересной, остроумной супругой, они наследниками, которых она ему подарила. Однако князю было невдомёк, что их, с виду весьма спокойная семейная жизнь, на грани краха. И скандал разразился.

Мария решает, что с неё достаточно, наследники фамилии и семейных богатств есть, так что долг её, как супруги, выполнен. Тогда зачем ей продолжать выполнять те обязанности супруги, которые всегда были для неё наиболее тягостными? Она отказывается делить с мужем семейное ложе. Князь, естественно, сперва сердится, а потом впадает в ярость, да такую, что Мария начинает всерьёз опасаться за свою жизнь. Всего они прожили вместе одиннадцать лет, и вот в 1672 году с помощью младшей сестры Гортензии (о ней – немного позже) Мария оставляет мужа и, страшась преследования, тайком покидает Рим.

Сёстры отправляются в южные провинции Франции, и, памятуя свои нежные отношения с королём Людовиком, Мария обращается к нему за помощью. Тот не может не откликнуться на призыв женщины, некогда столь им любимой, и Мария получает от короля нечто вроде "охранной грамоты".

Однако суровый князь Колонна не собирается сидеть сложа руки, тем более, что закон на его стороне, ведь Мария всё ещё его супруга. И, увы, король просит её немедленно покинуть Францию. Мария тоже не сдаётся – возвращаться в Рим к постылому мужу она не собирается! Если во Франции ей нет места – что ж, она уедет во Фландрию. Однако и там ей не удаётся скрыться – посланные князем соглядатаи настигают Марию. Ей с трудом удаётся бежать от них в Испанию. Там, чтобы сохранить свою свободу и почувствовать себя, наконец, в безопасности, Мария и делает единственное, что ей остаётся – уходит в монастырь.

О, как тяжело ей было смириться, ей, натуре такой живой и жаждущей жизни, оказаться запертой в стенах сурового испанского монастыря... Но выбора не было. Мария останется в Мадриде вплоть до смерти князя Колонна, которая последует в 1689 году, после чего вернётся в Италию, путь в которую после долгих лет был наконец для неё открыт. Однако не следует думать, что, став монахиней, Мария полностью отрезала себя от мира, О, нет... Она вела активнейшую переписку, а, когда ещё жила в Испании, были опубликованы якобы написанные ею самою мемуары. Мария была возмущена, и, чтобы опровергнуть домыслы, которыми была полна книга, сама написала воспоминания. Они пользовались огромной популярностью. Ещё бы, ведь Мария прожила такую насыщенную жизнь! А, переехав в Италию, Мария принимает активное участие в политической жизни, и даже, говорят, в шпионаже. Скончалась Мария в Пизе, в 1715 году. Что ж, её биография оказалась более чем бурной...

http://i052.radikal.ru/0912/da/10d7c24744bat.jpg
Hortense Mancini

Следующая сестра Манчини, Гортензия (1646-1699), считалась самой красивой из пятерых. Огромные глаза, пухлые губы, потрясающей красоты шея и плечи, которые она весьма охотно демонстрировала в открытых платьях... Поговаривали, что и у неё был роман с Людовиком XIV! Ну что ж, если так, то французский король был не первым в длинной череде её царственных поклонников.

Карл II Стюарт, английский король-изгнанник, жил тогда как раз при французском дворе. Красота юной Гортензии настолько пленила его, что он, сходя с ума от страсти, предложил ей руку и сердце. Однако дядя Гортензии, кардинал Мазарини, вовсе не считал короля без королевства подходящей партией для своей племянницы.

А вот маркиз де Мельере, не просто знатный, а сказочно богатый вельможа – совсем другое дело. Подготовка к свадьбе Гортензии шла одновременно с подготовкой свадьбы ей сестры Марии – кардинал умирал, и хотел успеть увидеть племянниц замужем. Он скончается буквально через десять дней после свадьбы Гортензии. Именно маркизу де Мельере, её супругу, он и завещает большую часть своего огромного состояния. Теперь эта пара была едва ли не богаче самого короля! К тому же маркиз получил титул герцога Мазарини. Так что теперь Гортензия, которую с ранних лет дядя держал в строгости, теперь могла вовсю пользоваться возможностями, которые даровало ей богатство. Её красота получила достойную оправу.

За первые пять лет брака Гортензия подарит мужу четверых детей. Однако ужиться с ним она так и не сможет. В оставленных ею воспоминаниях супруг предстанет как тиран, который ни вот что не ставил её желания, но зато не жалел средств на исполнение собственных. Капризный мужчина и капризная женщина – кто выйдет из этой схватки победителем? Через полгода после рождения последнего ребенка Гортензия решает покинуть семейный очаг, а если точнее, роскошный семейный дворец, названный в честь дяди, и намеревается узаконить разрыв. Повторяется почти та же история, что и с её сестрой, Марией Манчини... Парламент, по требованию герцога, приказывает Гортензии вернуться. И в самом деле, чем недовольна эта дама?

Однако сладить с Гортензией непросто. Супруг не желает расстаться официально? Что ж, она обойдётся и без скучных формальностей. Летом 1667 года она едет в Италию, где укрывается у своей сестры Марии. Правда, та, как мы помним, тоже несчастна в браке. Правда, теперь они вместе, и могут поддерживать друг друга. А в 1672 году они Гортензия и Мария покидают Италию. Пусть мужья делают, что угодно – отныне они считают себя свободными! Ещё некоторые время сёстры проживут вместе, при дворе герцога Карла Эммануила II Савойского. Он тоже станет жертвой чар Гортензии – перед её красотой, как и перед умом и обаянием Марии, было очень трудно устоять. А вот дальше их пути расходятся. Мария, как было сказано выше, едет во Фландрию, а Гортензия отправляется в Англию.

Её давний поклонник, король Карл II, уже вернул себе престол, и навёрстывает всё упущенное за годы изгнания. Красавица Гортензия блистает при дворе, заводит литературный салон и... становится фавориткой Карла. Что ж, этот роман мог начаться ещё много лет назад, при французском дворе... Неудивительно, что Гортензия постоянно в центре внимания – помимо того, что она редкостно красива, так ещё прекрасно владеет и словом, и оружием, увлекается азартными играми и даже зачастую появляется в мужской одежде! Надо сказать, мужские костюмы шли ей необычайно, позволяя продемонстрировать красивые ноги.

А супруг всё ещё не оставляет надежды вернуть её... Он обращается за помощью во французский суд, и, хотя тот признаёт его права, Гортензия не обращает на это ни малейшего внимания. Она остаётся в Лондоне, и попробуйте вернуть её в Париж! Правда, через некоторые время ситуация в корне меняется.

Умирает Карл II, и на престол восходят его сестра Мария вместе с мужем. Кому нужна фаворитка покойного короля?.. Гортензия даже теряет пенсию, назначенную ей Карлом, да и жизнь при дворе становится совсем другой, далеко не такой пышной и бурной, как раньше.

Когда в 1699 году Гортензия умирает, мужу удаётся вытребовать её тело (!), оплатить все немалые долги покойной супруги, и ещё почти целый год он путешествует по Франции с телом жены, до тех пор, пока его не убеждают её похоронить. Та самая любовь, которая сильнее смерти?..

http://s59.radikal.ru/i163/0912/76/bbde65cfdc28t.jpg
Marie Anne Mancini

Мария Анна (1649-1714) была самой младшей из сестёр Манчини. Да-да, говорят, что она тоже пользовалась благосклонностью Людовика XIV... Воистину, король удилели внимание едва ли не всем мазаринеттам! Совсем юную Марию Анну в 1662 году выдали замуж за Годфруа Мориса де Ла Тур д’Овернь, герцога Бульонского. Эта семью Людовик не любил, отнюдь – слишком богатые, слишком независимые. Зато его братец, Филипп, герцог Орлеанский, с ними с удовольствием общался, особенно с сыном Марии Анны и герцога, шевалье де Бульоном. Тот впоследствии весьма невежливо назвал короля «старым помещиком, который живет в провинции со своим пожилыми любовницами». Ничего удивительного, что шевалье постоянно было в немилости...

Если судьбы двух сестёр Манчини, Марии и Гортензии, в чём-то сходны, то можно отыскать подобное сходство между судьбами двух других сестёр, Олимпии и Марии Анны. Как и Олимпия, Мария Анна тоже оказалась замешанной в "дело об отравлении" (что, впрочем, неудивительно – в нём принимали участие знатнейшие люди королевства), её тоже обвинили в том, что она отравила своего супруга, а в 1680 году, как и Олимпию, её выставили из Парижа. Правда, в отличие от Олимпии, Марию Анну затем всё-таки признали невиновной... В 1687 она навещает в Англии свою сестру Гортензию, а, пожив год при английском дворе, возвращается обратно, и уже не покидает Францию вплоть до самой своей смерти.

http://s43.radikal.ru/i102/0912/21/923111e70e04t.jpg
Anna Maria Martinozzi

Обратимся напоследок к другим племянницам Мазарини, детям его старшей сестры. Семнадцатилетнюю Анну Марию Мартиноцци (1637-1672) дядя выдал замуж за принца де Конти. Это был один из самых блестящих браков, устроенных им для племянниц, поскольку де Конти был принцем крови! Конечно, подоплёка брака просто – принцу нужны были деньги. Более того, принц потребовал, чтобы ему предложили всех племянниц кардинала «на выбор». И выбор этот пал на очаровательную Анну Марию... У супругов родится двое детей, Арман и Франсуа Луи. Впоследствии старший, Арман, женится на Марии Анне де Блуа, внебрачной, но узаконенной дочери Людовика XIV и Луизы де ла Вальер, так что племянница кардинала породнится с самим королём Франции!

http://s61.radikal.ru/i172/0912/39/231f45615856t.jpg
Laura Martinozzi

Вторая сестра Мартиноцци, Лаура (1639-1687), единственная из всех племянниц Мазарини, останется в Италии, и станет супругой Альфонсо IV д’Эсте, герцога Моденского. После его смерти герцога Лаура будет править сама, будучи регентом при их малолетнем сыне, Франческо II. А их дочь, Мария Беатриче, станет второй супругой английского короля Якова II, брата Карла II. Так история снова завяжется в узелок – двоюродные тетка и племянница, Гортензия Манчини и Мария Моденская, были, соответственно, фавориткой и супругой двух братьев, английских королей.

Ну что ж, кардинал Мазарини выполнил свой долг по отношению к семье. Он не мог дать "мазаринеттам" личного счастья, но обеспечил каждой положение в обществе. А дальше красавицы-итальянки и сами добились в жизни многого. Не стоит задаваться вопросом, стоило ли.
Текст  - Марьяна Скуратовская. Подбор иллюстраций - мои.

+1

9

Роза Тюдоров

http://i077.radikal.ru/1001/61/9ce3cb357b00t.jpg

Если речь зайдет о «Марии Тюдор», то первым делом, конечно же, вспомнится Мария Кровавая, дочь Генриха VIII. А о прекрасной Розе Тюдоров, «старшей» Марии, вспоминают куда реже, хотя судьба ее была не менее, а может, и более увлекательной и яркой, чем у «младшей».

http://s54.radikal.ru/i145/1001/78/1676ee863ecft.jpg 
Генрих VII

http://s57.radikal.ru/i155/1001/41/d2be5c1222cat.jpg
Елизавета Йоркская

В семье короля Англии Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской было четверо детей. Самый старший, наследник престола – принц Артур, который получил имя в честь легендарного короля. Увы, он скончается в возрасте шестнадцати лет, и престол (а заодно и его супругу, испанскую принцессу Катерину Арагонскую, сестру Хуаны Безумной) унаследует младший принц, который станет впоследствии Генрихом VIII. Дочь Маргарита выйдет замуж за короля Шотландии Якова IV.

http://s48.radikal.ru/i120/1001/9b/c09975ce81f9t.jpg
Принц Артур

http://i059.radikal.ru/1001/49/5a0023abb3bat.jpg
Будущий Генрих Восьмой в детстве

http://s60.radikal.ru/i168/1001/a0/73929033d471t.jpg
Маргарет

А самым младшим, четвертым ребенком, и была принцесса Мария. Сто лет спустя потомки двух сестер Тюдор, Марии и Маргариты, вступят в брак, объединив две разошедшиеся ветви генеалогического древа, но это уже совсем другая история... Любили ее родители больше других детей потому, что она была последней, самой младшей? Или потому, что с раннего детства Мария отличалась редким очарованием? Так или иначе, принцесса была любимицей семьи. Окружающие же ею восхищаются – с годами красота Марии расцветает все ярче, и вскоре она станет считаться едва ли не самой красивой принцессой Европы. И недаром ее называют «Розой Тюдоров». Правильные черты лица, большие глаза, золотисто-каштановые волосы...

http://s52.radikal.ru/i135/1001/32/a4b20e9f0705t.jpg

Впрочем, красавица или нет, а дочь короля Англии – завидная партия, и в 1508 году Генрих VII договаривается о браке дочери с Карлом Габсбургом, будущим императором Священной Римской Империи – сыном Хуаны Безумной и, соответственно, племянником Катерины Арагонской. Но браку этому не суждено было состояться. Когда Марии было четырнадцать, умирает Генрих VII, и королем становится Генрих VIII. Артура давно нет в живых, их мать, Елизавета Йоркская, ненадолго пережила старшего сына, Маргарита давно уже замужем в Шотландии. Теперь из всей семьи их только двое – старший брат и любимая младшая сестра. Брату и предстоит решать судьбу Марии. С одной стороны, ей живется весьма привольно – свободная от опеки родителей, Мария принимает участие в бурной блестящей жизни английского двора. Гедонист Генрих умеет не только развлекаться сам – ему хочется, чтобы красавица-сестра развлекалась тоже. И Мария не отстает от него. А веселиться Генрих умеет с истинно королевским размахом! Но рано или поздно свободной жизни принцессы должен прийти конец – ведь ей предстоит выйти замуж... В 1513 году Генрих VIII отправляется принимать участие в военных действиях против Франции, на стороне императора Максимилиана. Там же находилась тогда и дочь императора, Маргарита Австрийская, правительница Нидерландов и воспитательница Карла, жениха Марии. Подходящий случай напомнить Габсбургам о предстоящем браке. Генриха сопровождает его близкий друг Чарльз Брендон.

0

10

Вернемся немного назад, чтобы узнать, кем же был Брендон, будущий герцог Саффолк и впоследствии – супруг Марии Тюдор?..

http://s60.radikal.ru/i167/1001/b0/2a385ddf8b11t.jpg

Осиротевший сын одного из сподвижников Генриха VII (основателя династии Тюдоров, которому корона досталась не по наследству, а в результате упорной борьбы), он воспитывался при дворе короля. Ни денег, ни знатной родословной у молодого Чарльза не было. Самым главным его сокровищем станет дружба с Генрихом VIII, тогда еще даже не принцем, а герцогом Йоркским. Дружба, которая продлится всю их жизнь. Между ними было семь лет разницы – не так уж мало для юного возраста, но это не помешало. Скорее всего, начало дружбе положили общие увлечения, начиная от рыцарских турниров и заканчивая охотой. После смерти старшего брата Генрих сперва становится наследником престола, а затем и королем. Отныне Чарльз Брендон будет уверенно ступать по жизни, ведь Генрих не просто его покровитель, а друг. А ему нужно было многое от этой жизни получить – в первую очередь богатство и титул. Во вторую же...

http://www.sweetmama.ru/style/assets/images/aaa/star/History/BrandonCharles_s-2.jpg

Брендон питал слабость к женщинам, отчего его личная жизнь протекала весьма бурно. В 1505 году, когда ему было двадцать один, Брендон обручился с весьма знатной юной леди по имени Анна Браун. Это был так называемый союз «по данному слову», то есть фактически брак, но без оформления формальностей. Однако далеко не все трепетно относятся к своему слову, среди них был и Чарльз Брендон. Спустя некоторое время он женится не на своей невесте, фактически, супруге (она успела уже родить ребенка), а на ее тетке, богатой вдове! Семья Анны, естественно, возмутилась, брак Брендона аннулировали, и неверного жениха заставили все-таки   жениться на матери своего ребенка. На этот раз состоялась пышная официальная церемония. Анна родила еще одного ребенка, девочку, и вскоре скончалась, так что Брендон вновь начал присматривать себе жену. На этот раз выбор падает на богатую наследницу, будущую виконтессу. То, что девочке было всего восемь лет, Брендона не смущало – ближайшие годы он сможет быть ее официальным опекуном и пользоваться имуществом подопечной, а потом можно будет и жениться. В связи с этим будущим браком Брендон получает от короля титул виконта. Итак, в 1513 году Брендон уже шталмейстер Генриха, у него есть титул и деньги. Блестящая карьера для молодого человека, который начинал со столь малого. Но Брендон не хочет – или не умеет – останавливаться на достигнутом. И во время поездки с Генрихом во Францию, он начинает флиртовать с Маргаритой Австрийской.

На что он рассчитывал? Трудно сказать. Генрих сперва ничего не имел против – легкий флирт никому особо не повредит. Однако со временем ухаживания Брендона становились все более настойчивыми, к тому же он с мужским самодовольством начинает рассказывать всем о том, что и Маргарита к нему неравнодушна, а вскоре и выйдет за него замуж. Достойная вдова, у которой и в мыслях ничего подобного не было, в конце концов возмутилась, и дело закончилось скандалом – Генриху даже пришлось приносить извинения за поведение своего друга и придворного.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


создать форум