Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Самые известные алмазы мира


Самые известные алмазы мира

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

http://diamonds-forever.com.ua/assets/images/largest/392.png
1. Stormogul.
2 o. 11. Regenten l. Pitt.
3 o. 5. Florentinaren.
4 o. 12. Söderns stjärna.
6. Sancy.
7. Grön diamant (i Dresdens k. samlingar).
8. Koh-i-noor i sin äldre form (före 1852).
9. Hope, blå diamant.
10. Koh-i-noor i sin nyare (briljant-) form.

Куинур (Кох-и-Нор)

В летописях впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы. Затем в течение двух веков о камне ничего не было известно. В 1526 году кабульский царь Бабур, основатель династии Великих Монголов, вторгся в Индию и забрал Алмаз себе. Моголы хранили камень двести лет, вплоть до 1739 года, когда правитель Персии Надир разграбил Дели. Однако побежденный шах спрятал его в складках тюрбана. Но Надир оказался хитрее. По обычаю победитель устраивал в честь противника пышное пиршество, на котором бывшие враги обменивались тюрбанами в знак мира. Благодаря этой уловке Надир извлек максимальную выгоду из своего триумфа. От его восклицания: "Да это же настоящая гора света!" - камень и получил свое название: на фарси "куинур" означает "гора света".

В 1747 году шах Надир был убит собственной стражей. Его сын, унаследовавший камень, предпочел, по преданию, умереть под пытками, но не выдал легендарный Алмаз. Затем "Кох-и-Нор" много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор.

Алмаз под строжайшей охраной отправили на борту "Медеи" в Лондон, где он и был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он демонстрировался на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце. Однако не произвел сенсации: из-за индийской огранки его Блеск был довольно тусклым.

Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании "Костер" и приказала ему переогранить "гору света". Огранка сократила вес алмаза со 186 до 108,93 карата, но принесла ему всемирную славу. В 2000 г. афганские талибы потребовали от Великобритании вернуть знаменитый Алмаз, потому что в XVIII и XIX веках он был собственностью афганских эмиров. Вернуть реликвию хотела и Индия. Однако британские власти отказались сделать это под предлогом того, что законного владельца установить невозможно - слишком много претендентов.

Никто так и не узнал, где в действительности был найден “Кох-и-Нор”, где и когда был впервые огранен. Можно предположить, что его добыли на алмазных копях Биджапура в центре Индии, которая вплоть до XVIII века была единственным в мире источником алмазов. Для жителей Запада добыча индийских алмазов оставалась окутанной легендами до тех пор, пока в XVII веке Жан-Батист Тавернье не отважился совершить путешествие в Индию и не добыл первые достоверные сведения об алмазных копях.
http://jewellernet.ru/imgbank/data/previews/pre_2934.jpg http://www.divomir.ru/src/images/4_3.GIF http://s39.radikal.ru/i083/0903/d4/39112cb5c7ad.jpg
Кох-и-Нор - загадка английской короны История одного из известнейших бриллиантов малой Королевской короны Великобритании начинается в 1304 году. Точнее даже не история, а красивая легенда о найденном у берега реки Ямуна
источник

0

2

Алмаз Эврика - приносящий войну

Некоторые известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой - до обработки он весил 21,25 карата, а после - всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвел кристалл по имени «Эврика».

Мыс Доброй Надежды был занят англичанами еще в 1806 году, потому что очень нужна была перевалочная база по дороге в Индию. А после победы над Наполеоном, Англия почувствовала себя настолько неуязвимой, что решила потеснить местных жителей, состоявших, в основном, из потомков голландских переселенцев, сбежавших в свое время от религиозных распрей. Эти люди называли себя бурами и жили в протестантских общинах, стараясь отделиться от окружающего света, но при этом не конфликтуя с англичанами.

Когда начались массовые притеснения со стороны военнослужащих английской короны, буры решили уйти искать новые земли вглубь Африки, потому что отстоять обратно мыс Доброй Надежды было практически нереально. В 1835 году началось их путешествие, длившееся 15 лет. Запряженные быки тянули скарб, женщин и детей, тогда как мужчины шли рядом. Иногда они останавливались, чтобы посеять зерно, собрать урожай и заново двинуться в путь. Странствия свободолюбивых людей окончились только тогда, когда они пришли на территорию, которая формально не принадлежала никому.

За рекой Оранжевой буры организовали Южно-Африканскую республику Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Но это не война с многомиллионной английской армией, поэтому переселенцы были рады, что оставили Наталь и Капскую землю колониям англичан. Когда же 17 ноября 1869 года был торжественно открыт Суэцкий канал, мыс Доброй Надежды потерял такое глобальное значение для англичан, и буры наконец-то решили, что смогут зажить спокойно.

Однако надеждам не суждено было сбыться благодаря небольшому красивому камушку, найденному Эразмом Якобсом, сыном фермера Даниэля Якобса из окрестностей города Хоуптаун. Неподалеку от своей фермы «Де Калк», на берегу реки Оранжевой, парень нашел небольшой алмаз, который принес в подарок своей маленькой сестре Луизе. Если бы знали тогда буры, чем обернется для них эта находка, эта красивая игрушка была бы выкинута в реку навсегда. Но кристалл попался на глаза главному геологу Капской колонии, был куплен им за 500 фунтов, и с этого бриллианта, названного «Эврика» началась первая алмазная лихорадка и настоящие страдания небольшого бурского народа.

Как выяснилось позже, близ слияния рек Вааль и Оранжевая, в горном районе, названным Западный Грикваленд, алмазы попадались очень часто. Но в большинстве своем они были мелкие и имели желтоватый оттенок, что снижало их цену. Однако это не мешало всем искателям приключений и легких денег нестись сюда сломя голову. Разумеется, англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры все-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой.

Больше всего буры не хотели войны, поэтому готовы были отдать даже самую богатую часть своих земель в обмен на мирное существование своих ферм. Однако когда в центре Трансвааля открыли богатейшие золотые россыпи, а Англия закрыла маленькой республике выход к морю (теперь чтобы вывезти и продать золото приходилось платить небывалые пошлины), бурам пришлось закупать оружие и готовиться к войне. Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли. Тяжелая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика».

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/541/49541717_1254769281_di_evrika_thumbnail.jpg
источник

0

3

История бриллианта «Санси» - индийского алмаза с французским именем

История знаменитого бриллианта «Санси» началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья. Алмаз был прозрачен, как чистая вода, и весил, как сообщают источники, 101,25 карата. Затем алмаз принадлежал многим династиям султанов Центральной Индии. Один из них, по легенде, то ли разорил государство, купив этот камень, то ли лишился жизни по возвращении из похода домой при встрече с родным сыном, который мечтал сам стать владельцем камня. Словом, уже на своей родине история алмаза приобрела некую зловещую окраску, что обещало, как это случается часто с подобными камнями, аналогичное продолжение в будущем и, увы, нашло подтверждение на европейской земле.

От герцога Бургундского до маркиза де Санси

В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем. В битве с наемным швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Владелец камня еще больше уверовал в волшебную силу своего талисмана.

Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, когда противники сумели переиграть его, использовав, как это водится в борьбе с храбростью, коварство. Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит. Труп обобрал солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант полкому капеланну за один гульден. (По другой версии продажу осуществил командир, отнявший камень у солдата). Капеллан, приняв алмаз за осколок шлифованного венецианского стекла, перепродал его некоему торговцу за 7 талеров. Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень за 100000 франков богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – «Санси».

Пляска смерти продолжается

Маркиз продал бриллиант своего имени королю Франции Генриху 111. Когда королем стал Генрих 1Y, он назначил де Санси министром финансов. В уплату за солдат-наемников министр послал камень, который должен был доставить по назначению его верный слуга. Но на того напали грабители, слуга маркиза успел проглотить камень до того, как его убили. Стремясь во что бы то ни стало вернуть бриллиант, де Санси, гласит далее легенда, отправился к ясновидящей, которая ему сказала, что камень нужно искать в теле покойного слуги. Мертвого извлекли из могилы ( хотя в те времена это было строжайше запрещено церковью) и произвели вскрытие. Алмаз нашли в желудке убитого. А Генрих 1Y, который носил бриллиант в качестве талисмана, был убит в 1610 году. Словом, «Санси» не уберег своего владельца. Имеются также сведения, что, якобы, Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли.

Бриллиантом «Санси» владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков 11 (бежавший из своей страны после дворцового переворота), французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Но«Санси» не спас Людовика ХY1, казненного, как известно, на гильотине. Во время французской революции камень, стоивший к тому времени 1 миллион ливров, был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта.

Где «Санси» находится сейчас?

В 1830 году камень, имевший к тому времени двойную огранку, приобрел знаменитый русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли против него судебную тяжбу, обвинив в купле краденной вещи, яавляющейся государственным достоянием. Однако герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки, которая, дескать, получила камень, в подарок от Людовика ХУ1 (выходит, король пришлось вытащить камень из короны для хорошенькой женщины. Ох, уж эти французы-ловеласы...) Демидов, подаривший бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль, умер в 1840 году. Вторым браком Аврора Карловна была замужем за русским офицером А.Н. Карамзиным, сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году офицер погиб во время русско-турецкой войны. Что стало с бриллиантом? По версии одного из источников, после Октябрьской революции «Санси» был продан на аукционе в Париже за полтора миллиона франков магарадже из Пиаталы. Б.Артамонов в «Истории бриллианта «Санси» полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что «Санси» выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор. Где же находится сейчас «Санси»? В Галерее Аполлона в Лувре, утверждается на сайте top-ukrasheniya.ru. Оказывается, четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году. Так ли это на самом деле? Пока не увижу своими глазами, не могу утверждать положительно.

http://img.rosbalt.ru/format/sancy_diamond.jpg

источник

0

4

Звезда Южной Африки - самый ценный алмаз Южной Африки

Алмазная лихорадка в Южной Африке, породившая De Beers - мирового лидера алмазодобывающей промышленности, разгорелась после того, как в 1869 году в местечке Хоуптаун на берегу Оранжевой реки темнокожий пастушок нашел идеальный алмаз весом 83,5 карата. Из него и получился знаменитый бриллиант "Звезда Южной Африки".

Конечно, и до этого знаменательного события в районе Хоуптауна белые колонисты находили алмазы. Так, например, несколькими годами ранее в этих краях произошла занимательная история. На ферме у бурского колониста Шалка Ван Найкерка заночевал охотник и торговец О'Рейли.

Вечером гость заметил в руках маленькой дочки Ван Найкерка, играющей на полу, красивые камушки. Внимание О'Рейли привлек один из камней, чей блеск был просто ослепительным. О'Рейли не мог поверить своим глазам – неужели фермерский ребенок играет с самым настоящим алмазом?! "Таких булыжников здесь множество", - равнодушно заметил Ван Найкерк. О'Рейли поднял камень с пола и дрожащим от возбуждения голосом спросил у хозяина, сколько тот возьмет за него. Фермер, имевший весьма смутные представления о драгоценных камнях, недоуменно пожал плечами: "О каких деньгах речь? Забирай его даром!"

На следующее утро О'Рейли, прихватив с собой "детскую игрушку", поспешил в путь. В одном из баров городка Колсберг О'Рейли похвастался своей находкой перед собутыльниками, вырезав алмазом свои инициалы на оконном стекле. Но те засмеяли О'Рейли, решив, что он не в себе.

В отчаянии О'Рейли даже швырнул камень в окно, но одумавшись, подобрал его и вскоре отправил на экспертизу в Колсберг. Там наконец догадки подтвердились – это был настоящий алмаз! Сразу же нашелся покупатель в лице губернатора колонии Вудхауза, который приобрел алмаз у О'Рейли за 200 фунтов. К чести О'Рейли надо сказать, что он поделился вырученными деньгами с Ван Найкерком. Однако представьте досаду голландского фермера – так просто упустить из рук настоящий алмаз!

В следующий раз Ван Найкерк поступил умнее. Тем более что этот "следующий раз" не заставил себя ждать долго – именно в дом к Ван Найкерку постучался пастушок, принеся с Оранжевой реки драгоценную находку. Второй шанс Ван Найкерк не упустил: он немедля дал негритенку за найденный им алмаз 10 быков, пятьсот овец и лошадь в придачу, осчастливив того до конца его дней.

Голландец выложил за камень практически все свое имущество. Но наученный горьким опытом, Ван Найкерк знал – покупка того стоила! И уже через несколько дней предприимчивый фермер с лихвой вернул себе потраченное на алмаз, перепродав его за астрономическую по тем временам сумму в 11 200 фунтов стерлингов.

Камень, которому дали звучное имя "Звезда Южной Африки", огранили, придав ему грушевидную форму, но при этом уменьшив его вес до 47,7 карата. Зато огранка выгодно подчеркнула его абсолютную чистоту и придала великолепный блеск, так что по своей ценности южноафриканский камень был приравнен к лучшим образцам индийской Голконды.

Сразу же после огласки истории с нахождением этого камня, бросив свои дома и семьи, в Южную Африку устремились охотники за алмазами. Дорога через пустыню, названная "тропой смерти", была полна опасностей. Но дикие африканские хищники, лихие люди и тяжелый климат с огромными перепадами дневных и ночных температур не останавливали искателей счастья. Добравшиеся до места авантюристы раскинули на берегах рек Вааль и Оранжевой палаточные лагеря, которые позже превратились в город Кимберли, современную алмазную столицу ЮАР. Копи Южной Африки дали миру в несколько раз больше алмазов, чем все остальные месторождения планеты.

А что же "Звезда Южной Африки"? Этот прозрачный, без включений алмаз – счастливое исключение из правил, "чистейшей прелести чистейший образец", - был оценен по достоинству и доставлен в Англию. Там его и купила графиня Дадли, дав ему второе имя – "Дадли". Графиня носила его в окружении 95 мелких алмазов в качестве украшения для волос.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541719_1254772452_66.jpg

В 1974 году драгоценный камень был продан на аукционе Christie's за 552 000 долларов и оказался в Женеве у нового владельца. А в настоящее время бриллиант, пожертвованный "частным коллекционером", находится в музее естественной истории в Лондоне и является частью его постоянной коллекции.

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/235486.jpg
источник

0

5

"Куллинан": осколки алмаза-гиганта

В январе 1905 года, в разгар южноафриканской "алмазной лихорадки", в трансваальских копях был совершенно случайно найден алмаз потрясающих размеров - 10x6,5x5 сантиметров. Вес гиганта составлял 621,2 грамма, это 3106 карат! И хотя доказано, что найденный камень - лишь осколок еще более крупного камня, драгоценную находку признали крупнейшим в мире алмазом.

Его нарекли "Куллинан" в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Камень оценили очень высоко, и это объяснялось не только огромными размерами камня, но и его исключительными качествами: чистотой, прозрачностью и отсутствием каких-либо минеральных включений. Подобные алмазы в Южной Африке – большая редкость. Как правило, южноафриканские алмазы имеют желтоватый оттенок, а потому считаются низкого качества. "Куллинан" же был сразу признан экспертами алмазом "чистой воды", достойный королевских особ.

Однако покупатели совсем не спешили приобрести уникальный камень – слишком уж высока была его цена. Долгое время "Куллинан" был выставлен для обозрения в банке Йоханнесбурга, им любовались, о нем мечтали, но выложить такую сумму никто не мог. Тем более что времена были неспокойные: шла англо-бурская война. Лишь по окончании войны, в 1907 году, то есть спустя 2 года со дня находки, алмаз наконец-то выкупило правительство Трансваальской республики. Выкупило уже по сильно сниженной цене, всего за 150 тысяч фунтов. На "Куллинан" была возложена особая дипломатическая миссия – правительством было решено преподнести алмаз в качестве подарка ко дню рождения самому Эдуарду VII, королю Англии.

Но как переправить ценный груз на далекий Альбион из республики, полной головорезов и отчаянных малых, готовых на все ради "большого куша"? Вполне обоснованно опасаясь нападения грабителей, правительство для начала застраховало алмаз на крупную сумму, а потом разыграло целый спектакль с торжественным отправлением "Куллинана" в Англию. Был арендован корабль с сейфом, нанят целый полк охранников, причем подготовка была предана широкой огласке. Однако в сейфе на корабле был отправлен лишь муляж "Куллинана". Его изготовили втайне, чтобы сбить с толку грабителей. А настоящий алмаз был "инкогнито" отправлен в Англию без всякой помпы по почте.

Именинник Эдуард VII получил щедрый дар из Трансвааля в целости и сохранности. Однако гигантский алмаз совсем не впечатлил венценосную особу. Возможно, огромные размеры камня, так восхищавшие всех в Южной Африке, короля лишь смутили и он представить не мог, что делать с таким "булыжником". Так что в 1908 году было принято решение расколоть алмаз на части.

Судьбу "Куллинана" доверили лучшему гранильщику Европы Иозефу Аскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме "И. Й. Ашер и Ко". Прежде чем начать работу, Иозеф Аскер несколько месяцев изучал редкий алмаз. Когда огранщик наконец-то решился расколоть камень, к нему в мастерскую собралась целая толпа, состоящая в основном из его коллег и учеников. В присутствии народа Аскер торжественно приставил к алмазу свой инструмент, ударил по нему молотком и упал в обморок от огромного психического напряжения. Придя в сознание, мастер еще несколько раз повторил удары молотком, и алмаз раскололся на 2 крупные части, 7 средних и почти сотню мелких кусочков.

Самую крупную часть алмаза огранили в форму груши и назвали "Куллинан-I", или "Звезда Африки" (не путать с бриллиантом "Звезда Южной Африки"). Его вес составил 530,2 карата. Идеально прозрачный бесцветный бриллиант украсил скипетр Эдуарда VII, который хранится сейчас в лондонском Тауэре.

Второй крупный осколок весом в 317,4 карата назвали "Куллинан-II". Ограненный в форму изумруда, он вставлен в корону Британской империи и также хранится в Тауэре.

Еще одна тауэрская реликвия - бриллиант "Куллинан-VI", вес которого составляет 63,6 карата. В 1911 году он был вставлен в корону королевы Мэри, но позже его вправили в брошь. Все остальные драгоценные осколки самого крупного алмаза в мире получили общее название "Малые звезды Африки" - в честь своей далекой родины. Прямое родство с королевскими бриллиантами "Куллинан-I", "Куллинан-II" и "Куллинан-VI" делает особенно ценными даже самые крохотные из них.

http://www.cliveranger.co.uk/resource/1280.10746.file.eng.jpg
Куллинан I

http://www.jewelleryvaluer.com/cullinanii.jpg
Куллинан II

http://www.jewelleryvaluer.com/cullinaniii&iv.jpg
Куллинан III & IV

http://www.showcook.com/wp-content/uploads/image/Food%20&%20Travel/LONDON%20LETTER/Buckingham%20Palace/London%20Heat%201%20The_Cullinan_V_brooch_probably_Garrards_1911.jpg
Куллинан V

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/243902.jpg
Куллинан VI

http://diamonds-forever.com.ua/assets/images/largest/800px-Cullinan_Diamond_and_some_of_its_cuts_-_copy.jpg
9 самых крупных частей после разделения
источник

0

6

История алмаза Регент

В 1701 году на руднике, расположенном на берегу реки Кришны, раб-индиец нашел необыкновенно большой алмаз. В состоянии крайнего изумления он поднял его и нерешительно начал оглядываться вокруг: за ним никто не наблюдал. Тогда невольник опять положил алмаз на то место, откуда взял его, а место находки пометил. Потом подневольный индиец нанес себе глубокую рану на бедре, но надсмотрщик все равно заставил его работать дальше хотя и дал ему кусок полотна для перевязки.

Когда наступил вечер, раб спрятал алмаз под повязку и в ту ночь отправился к берегу моря. Там он встретил одного английского шкипера и открыл ему свою тайну — взамен за обещание помочь ему освободиться от рабства. Еще за камень индиец попросил небольшой денежный задаток, чтобы можно было прожить первое время.

Заманив невольника на корабль, англичанин отнял у него маз, весивший 410 каратов, и продал его купцу Джамхунду — крупнейшему в то время на Востоке торговцу драгоценными камням! А невольника-индийца, выйдя в открытое море, шкипер попросту выбросил за борт. Но полученные деньги вору-матросу не пошли впрок: быстро промотав их, он впоследствии повесился.

Купец Джамхунд в свою очередь продал драгоценный камень за 20,4 тысячи фунтов стерлингов — сэру Томасу Питту (отсюда первое название алмаза — «Питт»), губернатору крепости Сент-Джордж. Однако у сэра Питта было темное прошлое: прежде, чем стать губернатором, он был пиратом. И если губернаторство бывшие дружки ему еще как-то могли простить, то приобретение алмаза в 410 каратов — никогда.

Когда в 1710 году сэр Питт возвратился в Англию, слух о приобретенном им алмазе уже достиг ушей лондонских директоров Ост-Индской компании. Бывший губернатор почти сразу же вынужден был вести жизнь скрытую и уединенную. Он не расставался с алмазом, и каждый раз, когда раздавался стук в дверь, был начеку. Ему никогда не доводилось провести две ночи подряд под одной крышей, и он никогда не оставлял известий о местах своего пребывания, постоянно меняющихся.

А слухи о том, что сэр Томас Питт приобрел алмаз нечестным путем, продолжали распространяться. Чтобы хоть как-то оправдаться, он описал всю операцию купли-продажи, проведенную с Джамхундом, в «Европиен мэгэзин».

Томас Питт понимал, что охотники за алмазом не оставят его в покое. Но однажды ему удалось тайно проникнуть к ювелиру, который согласился огранить камень. Работа продолжалась два года, и вот на ладонь владельца, сверкая совершенными гранями, лег бриллиант. Ничего более прекрасного до этого сэр Питт не видел, но ему нужны были деньги и спокойная жизнь. Ювелир связался с парижским дельцом Джоном Лоу, и тот предложил бриллиант регенту Франции герцогу Орлеанскому.

Только тогда сэр Питт освободился от своих бесконечных мытарств, когда герцог Орлеанский (отсюда второе название камня — «Регент») купил алмаз для Людовика XV уже за 3375 тысяч франков.

В 1791 году началась инвентаризация драгоценностей французской короны, которая проводилась по решению Учредительного собрания Франции. Она продолжалась до августа 1792 года, а проводили ее самые знаменитые ювелиры страны, которые оценили стоимость этого бриллианта уже в 12 миллионов франков. В течение всего времени инвентаризации, каждый вторник нового месяца, королевские драгоценности выставлялись для всеобщего обозрения под самой строгой охраной.

После народного восстания в августе 1792 года и захвата парижанами королевского дворца Тюильри, где эти драгоценности хранились, выставка была закрыта. Коммунары опечатали двери кабинета, где были размешены корона, скипетр и другие регалии Бурбонов; золотой сундук, подаренный кардиналом Ришелье Людовику XIII; знаменитая золотая ваза весом 245 килограммов; алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни королевской сокровищницы.

Утром 17 сентября 1792 года три стражника, назначенные Коммуной, во время осмотра вдруг обнаружили, что печать сломана. Замки оставались целыми и невредимыми, но помещения были опустошены, и все сокровища Бурбонов исчезли.

Подозрение сразу же пало на самих стражников, и они были взяты под арест. На них писались доносы, но даже самые суровые допросы не дали никаких результатов. И вот в очередном из анонимных доносов был указан тайник в аллее Вдов на Елисейских полях. Однако это было одно из многих указаний, какие поступали в полицию со времени похищения. Сами полицейские уже устали от бесконечных обысков и раскопок, но на этот раз появилась надежда, так как тайник был описан довольно точно.

И надежды эти сбылись: в выгребной яме в аллее Вдов были найдены драгоценнейший алмаз «Регент» и знаменитый кубок из агата и оникса.

Невиновные стражники были освобождены, но возникло новое подозрение, что ограбление — дело рук врагов Парижской Коммуны. Некоторые даже стали думать, что унтер-офицер, ответственный за охрану королевской казны, сам запустил в нее руки. Подозрение это еще больше усилилось тем обстоятельством, что именно он нашел «Регент» и знаменитую вазу. Парижане даже дали этому унтер-офицеру прозвище «Агат».

Однако вскоре были схвачены настоящие преступники. Главарь банды с четырьмя соучастниками были приговорены к смертной казни, а остальные члены банды к длительным срокам тюремного заключения.

Но и это был еще не финал. Финал этой и без того детективной истории оказался поистине ошеломляющим. Через семь лет после осуждения грабителей состоялся судебный процесс над очередной группой фальшивомонетчиков. Среди обвиняемых был человек по имени Баба, вначале категорически отрицавший все обвинения. Затем он все-таки признался и даже дал показания. Особенно же «гениальной» была его речь о самом себе.

«Уже не первый раз, — говорил Баба, — мои показания приносят пользу обществу, и если я теперь буду осужден, то подам королеве прошение о помиловании. Потому что без меня Наполеон не получил бы трона*, и успехом битвы при Маренго обязаны тоже только мне.

Я принадлежу к похитителям сокровищ Бурбонов. Я помогал своим товарищам прятать в аллее Вдов алмаз «Регент» и другие сокровища, вскоре после этого найденные».

Но речь его не возымела на судей воздействия: члены банды были сосланы на галеры, а Баба и главарь фальшивомонетчиков были осуждены на пожизненную каторгу.

Однако Французская республика нуждалась в деньгах и вскоре заложила алмаз «Регент» богатому московскому купцу Трескову. Миновали дни революции, и к власти пришел Наполеон I. Он и вернул алмаз во Францию, приказав вправить его в эфес своей шпаги.

В 1886 году при аукционной распродаже алмазов французской короны только историческая ценность спасла «Регент» от публичных торгов, и отныне он хранится в Лувре.

* В 1799 году Наполеон заложил алмаз, чтобы совершить переворот 18 брюмера

http://s4.live4fun.ru/small_pictures/s2img_18457562_7495_0.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541713_1254767783_img126.jpg
источник

0

7

Алмаз Шах - скрижали истории

В алмазном фонде России хранится один красивый и необычный камень - алмаз в форме октаэдра, на котором сделана гравировка на персидском языке. Бриллиант од названием «Шах» весом 88,7 каратов не огранен, а просто отполирован, абсолютно прозрачный и имеет небольшой желтоватый оттенок. История его удивительна, потому что очень долгое время этот камень служил талисманом великим Моголам, а после (по легенде) был выкупом за смерть А.С.Грибоедова, автора известной комедии «Горе от ума», когда он трагически погиб во время своей службы в посольстве Персии.

Этот камень с необычной историей был найден в копях Голконды среди самой обычной гальки более 500 лет назад. Величина его составляет три сантиметра и за все это время он не потерял своих каратов, потому что не подвергался огранке. Алмаз «Шах» практически сразу попал в руки правителей Голконды, потому что они считали, что бриллиантам не место в Европе. Однако согласно правилу индийских мастеров гранильщиков, алмаз высшего качества должен иметь 6, 8 или 12 граней и быть абсолютно прозрачным.

Желтоватый цвет камня не нравился индусам, поэтому его довольно быстро продали правителю Ахмаднагара - султану Бурхану Второму. В отличие от индусов, султан был мусульманином и необычный камень, напоминающий перст Аллаха, поразил его воображение. Рассмотрев кристалл подробнее, Бурхан Второй решил, что грани алмаза - это настоящие скрижали истории, на которых ему обязательно нужно увековечить свое имя. Поэтому он велел нанести на камень надпись «Бурхан-Низам-шах Второй. 1000 год». Согласно нашему летоисчислению, тогда шел 1591 год. Такая разница обоснована тем, что мусульманский календарь основан на лунном годе.

Чтобы нанести на бриллиант заказанную надпись, мастер из придворной камнерезной мастерской Бурхана Второго покрыл одну из граней алмаза тонким слоем воска, а затем иглой нацарапал нужные слова. После этого на кончик стальной иглы, смоченной маслом, гравировщик набирал алмазную пыль и долго выцарапывал необходимые слова. Так появилась первая надпись на бриллианте, по которой историки воссоздавали легенду камня.

Через несколько лет, в 1595 году Великий Могол Акбар, правивший в Северной Индии, захватил Ахмаднагар, а вместе с ним и необычный бриллиант, который позже стал настоящим талисманом Великих Моголов. Сорок лет пролежал он в сокровищнице, пока не попался на глаза правителю Шах-Джахану, который управлял государством, оставаясь при этом хорошим мастером-гранильщиком. Именно он повелел вырезать вторую надпись на бриллианте «Шах»: «Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год» (1641 год по европейскому стилю).

В 1739 году на камне появилась третья надпись: «Владыка Каджар-Фахт-али-шах. Султан. 1242». Ее велел нанести Надиршах, напавший на Дели, где тогда хранился алмаз, и похитивший его вместе с другими сокровищами. Не заметить такой необычный кристалл было сложно, тем более что он висел перед троном так, чтобы его мог видеть как каждый вошедший, так и сам правитель.

В конце января 1829 года во время вспыхнувших в Тегеране беспорядков был убит русский посол Грибоедов, и это убийство грозило серьезными осложнениями Хосрев-мирзе, правителю Персии. Поэтому он в срочном порядке собрал делегацию в Петербург к Николаю I. Отправив с ней своего сына, Аббаса-мирзы, принц пытался искупить вину персидского народа, предложив русскому царю самую дорогую вещь персидской короны - талисман «Шах». В ответ на по-восточному витиеватые извинения персов, российский император принял дар, сказав: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Однако историки считают, что выкуп смерти Грибоедова за известнейший бриллиант - это все-таки больше красивая легенда, нежели реальность. Николай I требовал только прислать виновных, чтобы наказать их самостоятельно. Посылая бриллиант, Хосрев-мирза преследовал совсем другие цели. По Туркманчайскому договору 1828 года Персия должна была выплатить России 10 кураров (20 миллионов рублей) контрибуции, что было непосильно для этой страны. Переплавив даже золотые канделябры дворца, персы смогли набрать только 8 кураров. Но благодаря такому необычному дару, им было разрешено не платить 1 курар, а на второй дана отсрочка. Однако с тех пор они потеряли свой талисман, который отныне хранится в нашей стране.

http://www.vokrugsveta.com/body/zemla/diamonds/diamond_12.jpg http://www.sostoyanie.ru/images/stories/verbarium3/almaz.jpg

источник

0

8

Черный Орлов - проклятие Брахмы

Есть камни, окутанные легендами смерти, которые притягивают нас больше, чем сама красота минерала. К таким кристаллам относится бриллиант «Черный Орлов». Название «Черный», как считают многие ювелиры, пошло не от кровавой легенды, а от необычного серо-стального цвета, который не свойственен алмазам. До сих пор неизвестно, где был найден подобный камень и существуют ли еще его аналоги.

Легенда, которой окутан этот мистический бриллиант, начинается в Индии, где по преданию один неизвестный истории монах вытащил тогда еще «Око Брахмы» весом в 195 каратов (впоследствии и ставший «Черным Орловым») из глаза идола Брахмы в каком-то заброшенном храме в районе Пондишери. При этом считается, что именно тогда камень был проклят оскверненным Богом. Однако ни в каких хрониках Индии не упоминается бриллиант такого необычного цвета, который считается в этой стране негативным.

Якобы в дальнейшем «Камень дьявольской смерти» сменил несколько хозяев, которые после владения этим кристаллом покончили жизнь самоубийством. Так, в 1932 году дилер по имени Джей-Даблью Пэрис привез бриллиант в Америку и, решив продать камень, бросился с одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка. Однако причины его самоубийства практически не были освещены и слабо расследовались, потому что общество решило, что это воздействие «Проклятия Брахмы».

Через 15 лет согласно легенде, «Черный Орлов» свел в могилу двух княгинь, которые самостоятельно свели счеты с жизнью. И если имя княгини Галицины-Баратынской, владевшей проклятым камнем, истории хотя бы известно, то упоминаемая Надежда Орлова не встречается ни в каких исторических хрониках. Кстати, некоторые утверждают, что именно в честь нее бриллиант и назван «Черный Орлов». Якобы после ее смерти камень был распилен на три части, чтобы снять с него проклятие, и самый большой кристалл приобрел это известное и поныне имя и квадратную огранку, уменьшившись при этом до 67,5 каратов. Что произошло с двумя другими частями, история умалчивает.

По гораздо более правдоподобной версии, бриллиант приобрел свое имя благодаря необычному цвету и графу Григорию Орлову, который подарил великолепный камень Екатерине II. При этом красивая легенда скорее придумана для того, чтобы отпугнуть воров, чем произошла в реальности. Или ее сочинили, чтобы поднять цену на итак необычный кристалл, ведь алмазы такого цвета встречаются очень редко, а камни «с историей» ценятся коллекционерами больше всего. Тем более, если они в великолепном оформлении.

За такие необычные алмазы берется далеко не всякий ювелир, но мастера Уинстона из Нью-Йорка не испугала в свое время страшная история «кровавого камня». Он выставлял его на всеобщее обозрение, как весьма необычную и дорогую диковинку, а затем вставил «Черный Орлов» в платиновое колье вместе с другими бриллиантами. Это украшение много раз переходило из рук в руки, и последний раз было продано на аукционе «Сотбис» в родном городе ювелира - Нью-Йорке.

Нынешний владелец камня говорит: «В середине ХХ столетия газеты называли его «Камнем дьявольской смерти», но я не чувствую нервных припадков в связи с тем, что владею «Черным Орловым». Последний год я пытался раскопать все, что касается мелодраматической судьбы камня, и теперь я почти убежден в том, что проклятие снято». А я бы добавила еще, что «если оно вообще было».

Время от времени камень выставляется в некоторых музеях. Так, сравнительно недавно «Черный Орлов» был выставлен в Великобритании в лондонском Музее естественной истории, где все желающие могли полюбоваться необычным серо-стальным цветом великолепного бриллианта. Куратор лондонской выставки Алан Харт считает, что интригующая легенда «Черного Орлова» - это свидетельство той мощи, того влияния на человека, которым на протяжении тысячелетий обладали бриллианты. Ведь эта легенда так и не была доказана, поэтому до сих пор она остается только сказкой.

Нужны ли нам подобные мифы? Скорее всего - да, ведь это не только поднимает цену минерала, но и позволяет людям оправдать свою страсть в коллекционировании таких великолепных камней. И позволяет обладателю такого сокровища гордиться не только необычным цветом или красотой бриллианта, но и тем, что его не коснулось «кровавое проклятие».

  http://www.jewellerart.ru/al/orlov.jpg

источник

0

9

Дрезденский зелёный бриллиант

— грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе.

С 1726 года уцелело письмо некого барона Готье, в котором упомянуто предложение лондонского купца продать редчайший зелёный бриллиант саксонскому курфюрсту Августу Сильному за 30 тысяч фунтов.[1] У физика Ганса Слоана имелась копия уникального камня, с указанием, что оригинал был приобретён лондонцем Маркусом Моузесом в Голконде.

Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров.[1] «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора».

http://www.bujnov.ru/imgs/brils/drzb.jpg http://www.jewelry.kiev.ua/kamny/images/C030803.jpg

источник

Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз вместе с саксонским белым в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР. В 2006 г. экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного».

0

10

"Юбилей"

В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название "Рейц" в честь Ф. У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на "Юбилей" в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории. Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без четких граней и весил 650,8 метрического карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 метрического карата, а из "отходов" - бриллиаит-панделок весом 13,34 метрического карата. Большой бриллиант демонстрировался на Парижской выставке 1900 года. Вскоре после этого он был продан и, сменив нескольких владельцев, был приобретен Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение.

http://i068.radikal.ru/1004/88/5c210a70253a.jpg

источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Самые известные алмазы мира


создать форум