Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


Страна традиций и five o'clock...

Сообщений 131 страница 139 из 139

131

Мировые судьи по определению были без (специального юридического) образования. Их назначал лорд-наместник графства . Обычно мировой судьей был местный помещик ( сквайр  ), но мог быть и священник или какой-то другой респектабельный человек с собственностью.  Они не получали никакой платы, от них не требовалось знание законов (на это был постоянный клерк мирового суда). В их обязанности входила административная деятельность на местах: надзирать за работой должностных лиц, которые занимались призрением бедняков, состоянием дорог. Они же были магистратами, хотя могли рассматривать только мелкие уголовные дела; в более серьезных случаях мировой судья (Justice of the Peace) переправлял подозреваемого по инстанции, чтобы его судил уже судья (judge).
aprpos

http://s57.radikal.ru/i157/1006/64/3dfb950b6739t.jpg
Almeida Júnior

0

132

Маргарита Пална написал(а):

Они не получали никакой платы, от них не требовалось знание законов (на это был постоянный клерк мирового суда).

Классно! Сейчас бы так.

0

133

Светские разговоры .

http://s003.radikal.ru/i201/1010/87/0608da9cf85ct.jpg

Одним из излюбленных развлечений на балах являлась так называемая светская беседа. Искусство вести светский разговор считалось важной составляющей облика светского человека, помимо умения со вкусом одеваться и красиво двигаться в танце.

http://s47.radikal.ru/i115/1010/63/fba0c417695dt.jpg

"Одно из первых для молодого человека достоинств - уметь говорить ясно и складно. Дабы сие приобрести, надобно прилежать к познанию языков и читать как можно более и даже выписывать из книг лучшие изречения".

http://s49.radikal.ru/i124/1010/50/fd18e3d6bc77t.jpg

Разумеется, не все люди (даже в том время) были прирожденными ораторами, для того чтобы легко и непринужденно вести светский разговор, но этикет обязывал. В то время издавались специальные пособия, содержащие своего рода инструкции, как освоить эту науку и каких правил придерживаться, дабы иметь успех в свете.

http://s55.radikal.ru/i148/1010/1e/996bb90d565dt.jpg

"Наука салонной болтовни" заключалась в умении "придавать особенный интерес всякому предмету", "рассуждать о том, о другом; переходить от предмета к предмету с легкостию, с приятностию". Светский человек не останавливается долго на одном предмете разговора, не вдается в рассуждения, ни на чем не настаивает, а "скользит по предметам". "Главный характер этого легкого разговора состоял в том, чтобы не зацепиться ни за одну глубокую или оригинальную мысль, не высказать ни в чем своего собственного убеждения; чтобы все было гладко, не касалось ни жизни, ни правительства, ни наук; одним словом, чтобы разговор не был никому особенно интересен и был всем понятен, всем по плечу".

http://s005.radikal.ru/i210/1010/7c/532746b5ee7ft.jpg

"В салоне не требуется ораторов, там требуются люди, умеющие поддержать легкий разговор. Да, но о чем же собственно следует разговаривать в многочисленном светском обществе? О всем и всех, ни о чем слишком долго и пространно. Вы должны находить новый материал для рассуждений, не щеголять исключительно собственным остроумием и знаниями, но предоставлять также и другим возможность блеснуть своим красноречием, чтобы они к концу общей беседы были довольны собою и нашли, что ни с кем нельзя так весело болтать, как с вами.

http://s56.radikal.ru/i153/1010/56/c6ef3907eba6t.jpg

Нет ничего в свете, о чем было бы нельзя вести легкого и интересного разговора. Не выжидайте для этого глубокомысленных тем, но пользуйтесь всем, что вам предоставляет данная минута. Самой худшей помехой служит здесь односторонность. Вы не должны повторяться и вам следует иметь обширный репертуар рассказов и анекдотов.

http://s58.radikal.ru/i162/1010/01/b31bdea843a0t.jpg

Чем разнообразнее предметы, которыми вы пользуетесь для салонной болтовни, тем она выходит живее и занимательнее. Здесь все может послужить темой разговора: новости дня, различные происшествия в кругу ваших знакомых, театральные зрелища, концерты, путевые приключения (ваши собственные или чужие), общественные вопросы, веселые эпизоды, пережитые вами или слышанные, торжества, бывшие или предстоящие, наблюдения в вашей среде. Нужно только уметь распорядиться этим материалом, искусно разнообразить его, не вдаваясь слишком серьезно и слишком глубоко ни в какой предмет, избегая докторального тона и помня пословицу: все жанры хороши, кроме скучного".

http://s39.radikal.ru/i086/1010/37/3555f4f5eed8t.jpg

"Настоящий салонный разговор легко может обойтись без злословия; конечно, случается и здесь упомянуть о какой-нибудь слабости или странности знакомого лица, повторить пикантный слух, но в порядочном обществе все это делается вскользь, мимоходом, а не смакуется с наслаждением, как между завзятыми сплетниками. Болтовня не терпит раздражительного тона, резкого противоречия, упрямой настойчивости на своем  мнении, колкости обидных намеков, никакой навязчивости в суждениях или желания выставить себя в выгодном свете к ущербу других. У салонной болтовни нет другой цели, кроме невинного развлечения".

http://s004.radikal.ru/i206/1010/df/1d7b5b4cb1d9t.jpg

"Светское приличие и закон общежития требуют, чтоб в больших собраниях никто не занимался исключительно теми людьми и разговорами, которые ему нравятся и его занимают. В свете каждый, а еще более каждая принадлежит всем. Монополии возбраняются, как исключения, обидные для общества. Всего менее надо говорить с тем, с кем более всего хочется говорить. Уж это так принято!"

http://s006.radikal.ru/i213/1010/e2/692bc4abf20ct.jpg

Существовали определённые правила о том, чего следовало избегать в разговоре. Так, например, в светской беседе было не принято также называть некоторые вещи своими именами. Бытовой язык света был насыщен эвфемизмами, выражениями, которые заменяли другие, неудобные для данной обстановки. Например, сказать о девушке, что "она дурнушка" считалось большим невежеством. Обыкновенно говорили "у нее доброе сердце" ("она имеет добрую душу").

http://s42.radikal.ru/i096/1010/aa/18d084041e11t.jpg

Кроме того, были "нежелательные" для светской беседы темы:
"Не надо так же с похвалою рассказывать о людях и вещах, о коих всякой знает, что мы худого о них никогда не скажем; как то хвалить другим свою жену, своих детей, свой дом и тому подобное; ибо что для нас хорошо, то не всегда другим кажется таковым".

http://s003.radikal.ru/i204/1010/a4/1febf1dd1302t.jpg

"Никогда не заводи о себе самом речи. Из благопристойности не должны мы говорить о самих себе; да и можно ли что сказать о себе, что бы не оскорбляло нашея скромности и не показывало вида самолюбия. Берегись вступать в повествовании о плачевных происшествиях, которые обыкновенно рассказывать должно с печальным видом".

http://s47.radikal.ru/i116/1010/b3/37829a4ec66et.jpg

Вот ещё несколько правил, чтобы "не попасть впросак":
"При избрании предмета к разговору, должно наиболее смотреть на то лице, с которым намереваешься начать речь свою. Пред молодыми не должно являть себя угрюмым философом; ибо оне больше всего любят говорить о вещах забавных и веселых. Не надобно также показывать ни важного, ни сурового вида пред женщинами, кои в таковых собраниях думают токмо о смехе и утехах".

http://s09.radikal.ru/i182/1010/af/d665c37661cft.jpg

"Учтивость требует также, что бы мы в обращении принимали в рассудок состояние души своего собеседника. Если ты примечаешь в нем некую досаду, печаль и оскорбление, то оставь его в покое, не мучь его своими приветствиями и рассказами и удались от него.

Если в беседе кто-нибудь скажет что-то непристойное, или свойственное малым детям, хотя бы то происходило от глубокого невежества, или худого воспитания; не должно при сем случае смеяться, а должно более сострадать о его слабости или глупости".

http://villanella.ru/

http://s006.radikal.ru/i213/1010/fa/ce82d9592144t.jpg

0

134

Маргарита Пална написал(а):

У салонной болтовни нет другой цели, кроме невинного развлечения".

Ага после такого невинного развлечения Пушкина убили...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

135

В сотый раз смотря любимы фильм "Гордость и предубеждение" я опять задавалась вопросом что такое "белый суп" и почему бал устраивали только после того , как наготовят его достаточное количество. Захотелось найти рецепт. Вот он.

Популярное (особенно для зимних балов) блюдо white soup - миндальный суп со сливками - уходит корнями еще в средневековье (его французский предшественник назывался "суп королевы / soupe a la reine"). Один из возможных рецептов, причем не в бальных, а в "семейных" пропорциях: Возьмите кварту (больше литра) миндаля, бланшируйте (т.е. надо ошпарить кипятком и с каждой миндалины вручную! снять окрашенную шкурку), истолките в мраморной ступке (тоже вручную! в мелкую кашицу), добавьте желтки двенадцати яиц, смешайте вместе до однородности; постепенно подмешайте две кварты парного молока, кварту сливок, четверть фунта сахара двойной очистки (т.е. белого), растолченого в ступке в пудру (да-да, литой колотый сахар, толченый вручную - плюс его еще просеивать надо было), флердоранжевой воды на пенни, все хорошо перемешайте, затем нагревайте на медленном огне при постоянном перемешивании, пока суп не загустеет достаточно, затем выливайте в супницу и посылайте к столу
За рецепт и разъяснения  спасибо dicu с apopos.ru

Там же нашла способ приготовления мороженного.

Нужен был колотый лед. Ледники были - правда, если в начале века, то мало где; только в богатых поместьях, и кое-где в городах (например, кондитеры устраивали себе ледники и продавали мороженое), но постепенно все больше и больше. Нужен был сосуд  для льда - например, деревянное ведро литров на 30-50, с отверстием внизу, чтобы вытекала талая вода; туда насыпали лед, наколотый в мелкую крошку, с добавлением поваренной соли, или селитры, или (позднее) соды. В лед погружали мороженицу - металлический цилиндр, плотно закрывающийся крышкой (оловянный или из оловянного сплава). В мороженицу заливали ту смесь, которую надо было заморозить. Пломбира еще не изобрели, поэтому чаще всего это была смесь фруктового пюре, сливок и сахарной пудры (да, истолченного в порошок в ступке колотого сахара). Крышку периодически снимали (осторожно,  чтобы не попал внутрь лед с солью) и соскребали со стенок намерзшую часть, перемешивая с остальной смесью. Миссис Битон рекомендует медные лопаточки. Она же подсказывает, что для лучшего сохранения формы полезно подбавить желатина (ну, не совсем желатина, а рыбьего клея - icinglas). Потом смесь достигала нужной густоты, ее перемещали в другой металлический сосуд (cellaret) и хранили на льду с солью до нужного момента - но речь не шла о днях, только о часах, а лучше минутах.

увеличить

0

136

Особенности пляжной жизни в викторианскую эпоху

«Западные женщины в Японии принимали ванны на курортах горячих источников одетыми в закрытые халаты или хлопчатые кимоно, чтобы не показывать свои тела любопытным взглядам. Это породило заблуждение, что у европейцев есть хвосты, т.к. японцы интерпретировали турнюр как средство, единственным предназначением которого было служить футляром для женского хвоста, который наматывался наподобие катушки, когда им не пользовались…»             Д. Бакарр.

Семейные выезды на побережье вошли в моду у англичан в 1860-е. Главной причиной нового увлечения света стало  постепенное опутывание Британии сетью железных дорог и, как следствие, возможность быстро и беспрепятственно добираться до желанного места отдыха. Если в начале 19 столетия англичане приезжали на воды для того, чтобы поправить здоровье (следуя заветам доктора Рассела, провозгласившего морскую воду эликсиром, избавляющим от всех болезней), то в середине 1860-х в прибрежные города стали стремиться, чтобы отдохнуть и развлечься. Прогулки по пирсу, встречи и чаепития в зимних садах, игра в шарады, уличные музыканты, представления с Джуди и Панчем, фотографы, предлагающие свои услуги - курортная жизнь была богата событиями. Но иногда отдыхающие вспоминали и о пляжах...

На пляж приходили не загорать или купаться, а вести светские разговоры, демонстрировать сшитые специально для поездки туалеты, прогуливаться... Аристократически бледную кожу от солнечного света спасали зонтики или шляпки специального фасона - uglies - поля которых, поддерживаемые особым каркасом, закрывали лицо от лучей.
Если же все-таки дама решала искупаться, то на первый план выходило соблюдение всех правил пляжного этикета. Требования викторианской морали не отменялись даже в жаркую погоду, поэтому купальные костюмы англичанок были предельно закрытыми. Представить, как им удавалось плавать в плотных саржевых или хлопковых жакетах (а позднее - корсажах), штанишках, длина которых уменьшалась постепенно с каждым новым десятилетием, и непрозрачных чулках - сложно...
Некоторые, особенно ревностные поборницы морали, надевали поверх всего этого еще и юбку, и даже привязывали к ее подолу специальные гирьки, чтобы юбка не поднималась слишком высоко при входе в воду.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

137

Но даже в таком костюме приличную даму никто не должен был видеть. Поэтому англичане изобрели bathing machines - купальни на колесах.
В этих закрытых, темных кабинках можно было переодеться в купальный костюм, оставив дневной туалет в специальном, защищенном от воды, отсеке. Потом купальню отвозили в воду, для этого на самых модных и прогрессивных курортах прокладывали даже особые рельсы. Ну и наконец, открыв дверцу, дама заходила в воду.

Несмотря на все меры предосторожности, безусловно, находились желающие понаблюдать за плавающими дамами. Молодые джентльмены, гуляющие по пирсу, часто оккупировали расположенные там телескопы и пытались увидеть с их помощью не плывущие в дали суда, а мелькнувший женский локоток или коленку. Укрытые от посторонних взглядов купающиеся дамы будоражили мужское воображение.

Хотя иногда викторианские леди забывали о своей чопорности... и тоже вооружались подзорными трубами. А уж на что они там смотрели - неизвестно...))))
ttp://community.livejournal.com/ru_victorian/29518.html#cutid1

увеличить

увеличить

увеличить

0

138

Купальный костюм 1870-1880-х Англия.

увеличить

увеличить

увеличить

0

139

Спасибо, Маргоша, очень интересно про купание в кабинках, хе хе... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


создать свой форум бесплатно