Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


Страна традиций и five o'clock...

Сообщений 1 страница 10 из 139

1

Английские свадебные традиции

Англичане - тот самый народ, который свято соблюдает свои традиции. В Англии, пожалуй, перемены происходят медленнее, чем в других странах мира.

http://s41.radikal.ru/i092/0906/be/980cfc28dd13.jpg

В Англии церковный брак существует наряду с гражданским и имеет такую же юридическую силу. Но, для многих венчание в церкви гораздо больше заставляет  прочувствовать всю глубину и важность момента бракосочетания.


По старой традиции у невесты должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое. Старое - это подтяжка для чулок, ее дает невесте женщина, которая счастлива в браке, и передает таким образом свое счастье новой семье. Новое - свадебный подарок - символизирует счастье и процветание в будущем. Взятым в долг может быть ценный предмет, позаимствованный из семьи невесты. После свадьбы невеста должна вернуть этот предмет, чтобы не спугнуть удачу.

В наши дни английские невесты часто "совмещают" сразу два обычая и надевают на одну ногу подтяжку с голубой ленточкой, не стесняясь продемонстрировать это окружающим. Еще одна старая традиция, дошедшая до нашего времени - невеста должна положить в туфельку монетку для благосостояния новой семьи.

Итак, жених с другом ждет невесту у алтаря. Невесту в церковь приводит отец. Красивый обряд венчания сопровождается пением церковного хора. Все гости в точности знают программу проведения обряда и неукоснительно соблюдают ее и принимают непосредственное участие в ней.

http://s55.radikal.ru/i150/0906/1e/c4530708cca1.jpg

Под звучание органа (а не фонозаписи) молодые выходят из церкви, где на них сыпятся не крошки свадебого торта, как было в прежние времена, а подковки, сердечки, бантики, звездочки - символы благополучия и удачи.

После венчания каждая пара отправляется на фото- или видеосъемку. Продемонстрировать свой фотоальбом знакомым - почетная обязанность молодых. Катание на лошадях новобрачных снова входит в моду, хотя чаще лошадей заменяют шикарными авто.

http://i026.radikal.ru/0906/f5/318073881df4.jpg

+3

2

Как и на любой свадьбе, англичанам не обойтись без свадебного застолья. Визитки с именами гостей на столе подскажут, куда нужно садиться приглашенным. В меню обязательно присутствует баранина с тушеными овощами, пьют гости обычно красное или белое вино. После того, как гости утолят голод, начинаются тосты. С тостами появляется и шампанское, которое в дальнейшем льется прямо таки рекой.

http://s51.radikal.ru/i134/0906/f1/76475bb98e4a.jpg

Молодые и гости веселятся, поют, танцуют, шутят - словом ведут себя свободно и проводят время в свое удовольствие.

Заключительная часть празднования - разрезание многоэтажного свадебного торта. Что интересно, он изготовлен таким образом, что храниться может несколько месяцев. Незамужние девушки прятали кусочки такого торта у себя под подушкой, чтобы поскорее выйти замуж. А новобрачные хранили кусочек этого торта вплоть до рождения и крестин будущего ребенка.

http://s54.radikal.ru/i145/0906/90/3cc3e20d3f78.jpg

Начиная с ХVII века в Англии стало постепенно увеличиваться число неженатых мужчин и незамужних женщин. Этим воспользовались предприимчивые дельцы, которые стали выступать как брачные маклеры. Они составляли каталоги желавших выйти замуж женщин, публиковали объявления для стремившихся вступить к брак.

К ХVIII веку в крупных городах начали функционировать самые настоящие "брачные" ярмарки, где устраивались балы, собрания и т.п., способствовавшие знакомству и сближению молодых людей.

http://s52.radikal.ru/i138/0906/75/fdf14098bbde.jpg

0

3

Серьезным препятствием на пути свободного заключения, брака в Англии являлся вопрос о вероисповедании брачующихся. Существовали жесткие границы , вследствие чего лица с различным вероисповеданием редко заключали браки, так как в этом случае от них отворачивались родные, друзья, знакомые. К тому же в английском обществе существовало сильно развитое предубеждение против выхода девушек замуж за лиц не своей национальности. Развитие капиталистических отношений, заключение поздних браков или их ранний распад, многочисленные повторные браки, коммерческо-маклерская сторона предбрачных отношений - эти и многие другие причины привели к тому, что в ХIХ веке нарушилась выработанная веками брачная традиция и обрядность. Она сохранилась лишь на отдельных территориях Англии, да и то не полностью.

http://s46.radikal.ru/i111/0906/1e/e8bfb993b724.jpg

Однако в более или менее чистом виде и почти повсеместно сохранились предбрачные поверья и обычаи, которые проявлялись в различного рода гаданьях, приуроченных к определенным дням. Так, например, в канун дня Святой Агнессы (20 - 21 января), во многих английских графствах девушки гадали на родниковую воду, чулки и подвязки, ботинки, на булавки и ветви различных растений, на "песни под яблоней и сеяние злаков в полночь" и т. п.

http://s42.radikal.ru/i098/0906/f4/51e839725b2c.jpg

Особой пулярностью пользовалось гадание на "немой пирог". Приготовив из муки, соли и воды так называемый пирог, девушка брала половину его и, идя спиной вперед к постели, ела, надеясь во сне увидеть своего будущего мужа.

Надо отметить, что голубой цвет является у англичан традиционно влюбленным цветом надежды, и голубые ленты как мотив свадебного украшения органически вошли в традиционную свадьбу, а "немой пирог", символизирующий добрачное состояние, как еще незрелый плод созревает в готовое вкусное блюдо - свадебный пирог, являющийся неотъемлемой частью свадебного торжества.

http://i073.radikal.ru/0906/2b/069a5a031b96.jpg

0

4

Большое число других поверий и гаданий не только отражали пережитки дохристианских верований англичан, но и являлись своеобразным типом ухаживания. Интересен старинный обычай, называемый "Связанные в узел", который практиковался в Уэльсе. Одетых юношу и девушку связывали веревкой, оставляя узел, и укладывали в постель. Если они не желали вступать в брак, то ночью развязывали этот узел. Если в утру узел оказался не развязанным, то юношу и девушку признавали женихом и невестой.

Очень важно для англичан было выбрать месяц и день свадьбы. Май, например, считался неудачным месяцем для заключения браков и проведения свадеб. В ходу была поговорка: "Вступить в брак в мае - всю жизнь маяться". Неудачу предвещало заключение брака в великий пост. Самым удачным днем для проведения свадьбы считалась среда.

http://i046.radikal.ru/0906/f5/411f0861dec5.jpg

При проведении  свадьбы строго соблюдали традиции. Многие из них используются и в наши дни. По пути следования свадебного поезда разбрасывались цветы. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, подружки невесты, сестры жениха, его дружки, а также родственники и друзья невесты и жениха. Подружки невесты (обычно человек шесть) одевались в платья, фасон и цвет которых выбирала невеста, а ее мать оплачивала их стоимость.

Одна из подружек являлась главной. Она несла букет невесты и в ходе церемонии венчания располагалась позади нее. Дружка (обычно это брат, родственник или друг жениха) помогал в организации свадьбы, платил гонорар священнику, а также вручал кольца жениху в церкви.

http://i018.radikal.ru/0906/3b/f1533f843126.jpg

Еще в ХV веке в Англии зародилось поверье, что в день Святого Валентина (13 - 14 февраля), покровителя всех влюбленных, люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. В этот день девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он будет ее супругом. Накануне праздника парни посылали девушкам так называемые валентины, подарки в виде изящных безделушек. При этом часто прикладывались стихи.

0

5

Если любишь меня

Пошли мне ленту голубую.

Если не любишь меня -

Пошли мне ленту зеленую.

http://s51.radikal.ru/i133/0906/4a/580c45801193.jpg

Утром в день свадьбы все эти лица собирались у дома будущих новобрачных. Главная подружка украшала вход белыми цветами. Сама невеста не должна была заниматься этим. Считалось, что ее семейная жизнь в таком случае будет неудачной.

В церковь отправлялись в сопровождении музыкантов, с пением. Вперемежку с песнями, в которых неоднократно упоминалась подвязка из туалета невесты, мужчины участники свадебного поезда усердно стреляли из ружей. Это должно было отпугнуть злую силу.

http://s42.radikal.ru/i095/0906/30/96a7ab6b77cb.jpg

Считалось плохим знаком, если во время венчания начинался бой часов, поэтому обычно ждали у входа, пока они пробьют. Перед входом в церковь прежде соблюдалось много старинных обычаев: жених и невеста перепрыгивали через скамью, поставленную поперек входа в церковь и символизировавшую преодоление ими всех преград в будущей семейной жизни.

При этом невеста как бы случайно теряла с ноги подвязку, которую подхватывали молодые парни и шумно и весело обносили ее вокруг церкви. В ряде местностей во время сельских свадеб церковные ворота украшались собранными со всей округи серебряными ложками, пивными кружками с крышками (тэнкедами) и часами, что предвещало молодым обилие детей.

http://s48.radikal.ru/i121/0906/0e/3bced683e3b4.jpg

Символом счастья, дошедшим до наших дней, являются также ботинки. В 1860 роду на одной из свадеб в Лестершире брат невесты во время следования домой из церкви швырнул на дорогу из свадебного экипажа огромный старый башмак. А подружки невесты, не жалея нарядных платьев, бросились за ним на пыльную дорогу. Та из них, которая первой схватит башмак, первой и выйдет замуж.

Во время свадебного застолья главная роль отводилась пирогу. Свадьба обычно никогда не кончалась без пирога. Разрезать его должна была сама невеста. Застолье могло продолжаться несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных.

После застолья невеста отправлялась в свой новый дом. Если она спотыкалась о порог, то это рассматривалось как зловещая примета. Поэтому обычно жених брал ее на руки и проносил над порогом. Затем подружки сопровождали ее в спальню и укладывали в постель. На следующий день после свадьбы молодожены начинали жить отдельной семьей, не завися ни от кого.

http://s45.radikal.ru/i107/0906/32/a49b47e1d7c5.jpg
(Спасибо Диана на Я.ру)

0

6

Где свято хранятся традиции? Где до сих пор действуют законы 300-летней давности?
Да, именно там , в Англии.
Читая романы Джейн Остин я окуналась в атмосферу "той" Англии.
Может быть поэтому интересно почитать и  статьи об этом.

( про английские свадьбы тоже сюда перенесла)

+1

7

В течение долгого периода времени в Великобритании молодая женщина благородного происхождения не считалась официально принятой в обществе до тех пор, пока она не была "представлена ко двору". Само "представление" занимало не более минуты, однако требовало тщательного планирования и было ограничено столькими правилами, что и не снилось многим нынешним бюрократам.

http://s59.radikal.ru/i163/0909/81/324a3e1a996ct.jpg
Mrs Henry White
John Singer Sargent

Кто мог быть представлен ко двору? Жены и дочери пэров, членов Парламента, офицеров армии и военно-морского флота; жены и дочери дворянства (gentry), адвокатов (barristers но не solicitors), представителей духовенства (clergy), врачей (physicians). Жены и дочери купцов не удостаивались такой чести, хотя впоследствии это правило было смягчено. Ни в коем случае не могли быть представлены актрисы, а также разведенные. Позднее, если женщина считалась при разводе невиновной стороной, она все же могла быть представлена ко двору.

http://i037.radikal.ru/0909/e0/358a34db21cdt.jpg
Portrait of Madame Paul Poirson
John Singer Sargent

Для того, чтобы быть представленной, девушка должна была иметь "спонсора" - женщину, которая, в свою очередь, уже была представлена ко двору. Обычно это была ее мать или другая родственница (в том числе со стороны мужа). Однако, в случае если таковой родственницы не было, можно было, за определенную плату, воспользоваться услугами женщины благородного происхождения, стесненной в средствах.

http://s55.radikal.ru/i150/0909/96/9d86b7f4f7c2t.jpg
Mrs Hugh Hammersley
John Singer Sargent

Сама церемония была весьма простой. Лорд-Гофмейстер (Лорд-Камергер, Lord Chamberlain) называл имя юной леди, после чего она проходила вперед, туда, где сидел монарх, и делала глубокий "церемониальный" реверанс. После чего делались реверансы в сторону каждого из присутствовавших членов королевской семьи и леди отступала (ни в коем случае не поворачиваясь спиной к монарху) на свое место. При этом изо всех сил стараясь не наступить на свой шлейф.

0

8

На церемонию представления леди должна была явиться в "придворном платье", которое иногда следовало общей моде, а иногда и нет. Но в любом случае, обязательной принадлежностью этого платья являлся шлейф. Во время правления короля Георга III и королевы Шарлотты, когда женские платья стали очень удобными и простыми и отличались высокой талией и прямым силуэтом, придворное платье продолжало следовать моде ушедших лет и представляло собой весьма сложное сооружение с юбками на кринолинах. В какой-то момент была предпринята попытка объединить кринолин и высокую талию, но результат оказался настолько нелепым, что от этого сразу отказались. Георг IV полностью отказался от кринолинов, и с тех пор придворное платье стало просто вариацией на тему вечернего платья соответствующего периода.

http://s49.radikal.ru/i126/0909/bc/453ccc5a9f6ct.jpg
Ada Rehan
John Singer Sargent

Предпочтительным цветом для незамужних женщин был белый (черный позволялся в период траура). Замужние женщины, представляемые ко двору, могли одеть цветное платье, но предпочтение отдавалось бледным цветам, или тому же белому.

http://s50.radikal.ru/i129/0909/9e/4608a1724bb0t.jpg
Portrait of Catherine Vlasto
John Singer Sargent

Придворное платье должно было иметь глубокий вырез - это правило не имело исключений (если только вы не представите Лорду-Гофмейстеру справку от вашего врача, где утверждалось бы, что глубокий вырез представляет угрозу вашему здоровью); обычно это платье было с короткими рукавами. Некоторые женщины, получавшие право на представление ко двору в результате замужества, могли сэкономить несколько гиней, переделав свадебное платье в платье для представления. С другой стороны, девушка, представленная ко двору, могла затем переделать платье, в котором она была представлена, в свадебное.

http://s51.radikal.ru/i132/0909/c6/47205197337bt.jpg
Ena and Betty, Daughters of Asher and Mrs. Wertheimer
John Singer Sargent

0

9

Обязательной принадлежностью платья был шлейф, который крепился на плечах. Шлейф обычно был очень красивым, красочным, с богатой вышивкой или другой отделкой. Длина шлейфа в разные годы была разной, иногда достигая трех ярдов, и даже больше. (1 ярд = 92 см, соответственно, речь идет о длине около 1,8 м. Примите во внимание, что рост женщин в то время был, по нынешним меркам, маленьким). Искусство управляться со шлейфом требовало большой практики. Надо было научиться не терять грациозности и не путаться во всех этих дополнительных метрах ткани.

http://i023.radikal.ru/0909/9b/1515f01da8b2t.jpg
Portrait of Pauline Astor
John Singer Sargent

Представляемая ко двору женщина должна была подчиняться строгим правилам не только в отношении платья, но и в отношении головного убора. В разное время головные уборы включали в себя вуали, ленты и драгоценности, но всегда, во всех головных уборах, должны были присутствовать перья. Во времена королевы Шарлотты, модным было одно высокое перо. Со временем количество перьев увеличилось. Королева Виктория терпеть не могла маленькие перышки, и Лорд-Гофмейстер издал распоряжение, что ЕЕ Величество желает видеть перья при приближении леди. Позже, во время правления королевы Виктории и, далее, короля Эдуарда VII, представление ко двору требовало наличия в головном уборе трех перьев, собранных в "плюмаж Принца Уэльского", в котором два крайних пера короче центрального, который располагался на голове слегка асимметрично, смещенный влево. С головы на спину опускалась вуаль. Замужние женщины были в тиарах. Эдуард VII настаивал на наличии тиары и ругался на тех, на ком их не было.

http://i007.radikal.ru/0909/a3/6dda7c27af3ft.jpg
Mrs. George Nathaniel Curzon
John Singer Sargent

0

10

Перья должны были быть белыми (черными в период траура). Стоит отметить, что удержать их на месте было весьма не просто.

http://i028.radikal.ru/0909/03/551c7c354f60t.jpg
Marta Aronssohn-Danzig
The Debutantes

Девушки часто брали специальные уроки, чтобы научиться делать глубокий, "церемониальный", реверанс. Этот реверанс требовал гораздо большего, чем простое "элегантное неглубокое приседание", каким представляется обычный реверанс в наше время. Выполняя глубокий реверанс женщина сгибала колени, практически касаясь ими пола, после чего, в таком вот "глубоком приседе", делала низкий поклон. А после всего этого должна была элегантно выпрямиться, и при этом не споткнуться о подол платья, не запутаться в шлейфе и не уронить цветы и веер, которые она держала в руках. При этом она, скорее всего, не переставая молилась, чтобы перья ее головного убора не съехали бы насторону.

http://s60.radikal.ru/i167/0909/fe/2d0028cc15c9t.jpg
Mrs. Joshua Montgomery
John Singer Sargent

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


создать свой форум бесплатно