Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


Страна традиций и five o'clock...

Сообщений 121 страница 130 из 139

121

Письма в начале 19 века

http://s59.radikal.ru/i164/1005/b5/4f523c0957fct.jpg

В начале 19 века большинство писем отсылались не в конвертах, а сложенные так, чтобы текст был спрятан внутри. Во-первых бумага была дорогая, поэтому ее старались лишний раз не тратить. А во-вторых, за письмо платили по весу, поэтому чем меньше на него уходило бумаги, тем дешевле его было отправить. По этим двум причинам большинство писем и отправляли без конвертов, запечатывая прямо сам листок. Но люди состоятельные могли не заморачиваться из-за лишних двух пенсов. Ну и если письмо отправляли не почтой, а через гонца , то его тоже могли отправить в конверте, это же на стоимость уже не влияло.

http://s001.radikal.ru/i194/1005/6b/764d262c7dcdt.jpg

Кроме того, абсолютно точно известно, что первый почтовый конверт появился в Англии в 20-е годы 18 века (некоторые даже называют точно 1726 год). В начале 19 века в большой моде были поздравительные открытки, которые естественно тоже пересылались в конвертах (они делались вручную и стоили слишком дорого, чтобы позволять трепать их грубым рукам слуг и почтовых служащих)
Разумеется, эти конверты были самодельными, первые стандартные, магазинные конверты появились в Брайтоне в 1820 году, а фабричный выпуск начался в 40-е годы 19 века, когда в почтовую систему вошли марки.
apropos

http://i080.radikal.ru/1005/9a/11b0c2e0f3c5t.jpg

0

122

Сэмюэль Ричардсон, еще до того, как обратился к написанию романов, опубликовал книгу Семейные письма по важным случаям.

Вот некоторые из них....

— Молодой человек, занимающийся коммерцией, пишет вначале отцу девушки, испрашивая разрешения обратиться к его дочери, а затем — самой дочери (с разрешения отца), уведомляя ее о намерении нанести им визит: «Сударыня, я осмелился дать знать Вашему почтенному отцу о великом желании, испытываемом мною, дабы меня сочли достойным породниться с ним посредством Вас» — и т. д.

http://s48.radikal.ru/i119/1005/2d/f46db129c8a9t.jpg

— От горничной, проживающей в городе,— отцу и матери в деревню, с сообщением о полученном ею брачном предложении и с просьбой дать на это согласие: «Он стекольщик, молодой человек трезвого нрава; мои друзья, купно с хозяином и хозяйкой, относятся к этому предложению хорошо». Родители в ответ на «почтительное письмо» дают свое согласие, и позже дочь сообщает им о состоявшейся свадьбе, на которой те, очевидно, не могли себе позволить присутствовать.

http://s44.radikal.ru/i105/1005/10/4a40951a2977t.jpg

— Письмо к дочери, проживающей в небольшом городке и поощряющей ухаживания некоего сержанта: «Посмотри на жен всех его товарищей-солдат и обрати внимание на то, как они выглядят дома и на публике. Стоит ли завидовать их жалкому положению? Что привлекательного видишь ты в нищете и лохмотьях? Если он умен и трудолюбив, то как же вышло, что он избрал себе жизнь столь низкую и презренную? Если его обучили какому-то ремеслу, то почему он его забросил? »

http://s002.radikal.ru/i198/1005/ef/0f11c646b046t.jpg

— От отца — к дочери, с неодобрением ее намерения выйти замуж в слишком юном возрасте (ей всего шестнадцать): «Ты полагаешь, у тебя достаточно опыта для того, чтобы благоразумно вести домашние дела? Я считал тебя еще не совсем пригодной к тому, чтобы управлять даже моим хозяйством... Если ты выйдешь замуж без моего согласия, то не жди от меня вспомоществования... Не помышляй более о сем... Я серьезно уповаю на то, что ты не станешь торопиться погубить себя, а меня, возможно, довести до могилы теми действиями, от коих, по зрелом размышлении, можно так легко отказаться».

http://i035.radikal.ru/1005/86/782fbdd297eet.jpg

— От отца — к дочери, по поводу ее «легкомысленного» воздыхателя-француза: «Своим легкомысленным поведением он вполне может развлечь тебя в роли простого знакомого, но совершенно, как я считаю, неудовлетворителен в качестве мужа, тем более английского мужа, который характером своим более серьезен, нежели француз. Танцует он хорошо, но пишет очень посредственно, настоящий артист в карточной игре, но не способен расплатиться по счету. Хотя в обществе он и производит хорошее впечатление, но никогда не изучал искусства семейной жизни. Он хорошо поет, но совершенно не разбирается в делах. Он долго играл роль любовника, но вряд ли понравится ему положение мужа, не столь богатое разнообразием и увеселениями; он очень галантен, но вряд ли по-настоящему тебя любит». В заключение папаша выражает надежду, что, «спокойно поразмыслив, ты оставишь всякие мысли об этом джентльмене, который, как бы ни нравился он тебе в качестве партнера по танцам, похоже, не слишком подготовлен к различным испытаниям, от коих никакое общественное положение не сможет полностью избавить женатых людей».

http://s49.radikal.ru/i124/1005/8e/9f5baf2c45f4t.jpg

— От моряка — к помолвленной с ним возлюбленной. Он что носит свою половинку золотой монеты всегда «рядом с синей лентой вокруг шеи — ведь синий цвет верности есть главный из цветов для меня, дорогая. А где, любовь моя, носишь ты свою половинку? Надеюсь, ты бережешь ее, ведь потеря ее была бы дурным предзнаменованием». В ответ она пишет: «Пусть сколько угодно говорят дурное о моряках; на них держатся слава и безопасность страны. И что бы стало со старой Англией без них? Уверена, что ленивые, ни на что не годные сухопутные увальни никогда не смогли бы защитить нас от жестоких врагов».

http://s47.radikal.ru/i117/1005/78/d811e58c50a0t.jpg

— От морского офицера — к жене. Он не слишком словоохотлив, поскольку страдает кровавым поносом, который «случился из-за некоторой моей невоздержанности с новыми винами и фруктами этих стран, хотя мне казалось, что я был в их употреблении весьма умерен». Он посылает супруге немного кипрского вина.

http://s002.radikal.ru/i197/1005/6e/673d0f2aae14t.jpg

— От матери — к слишком горячей дочери, живущей в постоянных ссорах с мужем: «Если он сварлив и раздражителен, то почему ты должна отвечать ему тем же? Откуда тебе ведомо, что могло с ним случиться в его деловых поездках за границу, что довело его до сего состояния?»

http://s06.radikal.ru/i179/1005/71/ccb6e69201aat.jpg

— От джентльмена — к леди, чья излишняя придирчивость и раздражительность по отношению к слугам делают их жизнь невыносимой. Он ставит ей в пример дом некоего мистера Терри, «где можно курить в гостиной без того, чтобы хозяйка дома не пеняла на гадкий дым, оседающий на мебели, а если табак просыплется на пол, его не сметает тут же метлой горничная. Давайте будем считать, что дом предназначен для нас, а не мы для него...»

http://s52.radikal.ru/i137/1005/08/88ca0c85e130t.jpg

0

123

А вот каким увидел Лондон  Николай Карамзин

http://i054.radikal.ru/1005/43/a4eb18107569t.jpg

Верст за пять увидели мы Лондон в густом тумане. Купол церкви Св. Павла гигантски превышал все другия здания. Близь него — так казалось издали — подымался сквозь дым и мглу тонкой высокой столп, монумент, сооруженный в память пожара, который некогда превратил в пепел большую часть города.

http://i062.radikal.ru/1005/89/c4c1fea0fd5bt.jpg

Через несколько минут открылось потом и Вестминстерское Аббатство, древнее готическое здание, вместе с другими церквами и башнями, вместе с зелеными, густыми парками, зверинцами и рощами, окружающими Лондон. — Надобно было спускаться с горы: я вышел из кареты — и смотря на величественный город, на его окрестности и на большую дорогу, забыл все. Естьли бы товарищи не хватились меня, то я остался бы один на горе и пошел бы в Лондон пешком.
На правой стороне, между зеленых берегов, сверкала Темза, где возвышались бесчисленныя корабельныя мачты, подобно лесу, опаленному молниями.

http://s51.radikal.ru/i133/1005/fe/48de17a6edbft.jpg

Есть ли великолепие состоит в огромных зданиях, которыя, подобно гранитным утесам, гордо возвышаются к небу, то Лондон совсем не великолепен. Проехав двадцать или тридцать лучших улиц, я не видал ни одних величественных палат, ни одного огромного дому. Но длинныя, широкия, гладко— вымощенныя улицы; большими камнями устланныя дороги для пеших; двери домов, сделанныя из красного дерева, натертыя воском и блестящия как зеркало; беспрерывный ряд фонарей на обеих сторонах; красивыя площади (Squares), где представляются вам или статуи или другие исторические монументы; под домами богатыя лавки, где, сквозь стеклянныя двери, с улицы видите множество всякого роду товаров; редкая чистота, опрятность в одежде людей самых простых, и какое—то общее благоустройство во всех предметах — образуют картину неописанной приятности, и вы сто раз повторяете: Лондон прекрасен!

http://i011.radikal.ru/1005/bc/c1cc6fee45d1t.jpg

Какая розница с Парижем! Там огромность и гадость, здесь простота с удивительною чистотою; там роскошь и бедность в вечной противоположности, здесь единообразие общего достатка; там палаты, из которых ползут бледные люди в разодранных рубищах: здесь из маленьких кирпичных домиков выходят Здоровье и Довольствие, с благородным и спокойным видом — Лорд и ремесленник, чисто одетые, почти без всякого различия; там распудренный, разряженный человек тащится в скверном фиакре, здесь поселянин скачет в хорошей карете на двух гордых конях; там грязь и мрачная теснота, здесь все сухо и гладко — везде светлый простор, не смотря на многолюдство.

http://i074.radikal.ru/1005/c8/a2e8882e96ect.jpg

0

124

Потребительская корзина и стиль жизни (lifestyle).

Затраты зависели не столько от потребностей, сколько от доходов, и даже не просто от доходов, а от ожидаемого "стиля жизни".

http://s16.radikal.ru/i190/1005/ef/b737d51670dbt.jpg

Затраты для семейства, состоящего из джентльмена, его жены, троих детей и служанки, с доходом 250 фунтов в год.  Налоги на уровне 10%, т.е. 25 фунтов в год, одежда на указанных пятерых человек 36 фунтов, жалованье служанки 16 фунтов в год; обучение троих детей 10 фунтов 10 шиллингов.

Расходы на питание составляют 2 фунта 11 шиллингов 7 пенсов в неделю (соответственно 134 фунта 2 шиллинга 4 пенса в год), причем больше всего уходит на мясо, покупаемое у мясника (порядка полфунта на человека в день, точнее, в неделю 18 фунтов; по цене 7 пенсов за фунт = 10 шиллингов 6 фунтов в неделю).Недельные затраты: 7 шиллингов на пиво и другие напитки, 6 шиллингов хлеб, 3 шиллинга 6 пенсов за три с половиной фунта масла (ясно, что полфунта в день – это и на хлеб намазывать, и для готовки), 3 шиллинга 6 пенсов на рыбу, 3 шиллинга на сахар (4 с половиной фунта за 8 пенсов фунт), а также 2 шиллинга 6 пенсов за чай (5 унций по цене 8 шиллингов фунт). И только 3 пенса в неделю на молоко (2 пинты) и по 6 пенсов одному человеку на овощи и на фрукты.

Кроме того, в недельные затраты записываются два фунта свечей (1 шиллинг 2 пенса в неделю – похоже, сальных и восковых вместе), уголь и дерево 3 шиллинга 9 пенсов. Какие-то небольшие суммы предназначены на дополнительные расходы, вроде лекарств и развлечений.

http://s58.radikal.ru/i159/1005/1c/d047291f8c84t.jpg

Совсем другой бюджет предлагается для дохода 1000 фунтов в год, поскольку здесь уже, кроме самого семейства (того же размера), указаны кухарка, горничная, нянька, кучер, лакей - с суммарным жалованьем слуг 87 фунтов в год. Как нечто обязательное предписывается экипаж с парой лошадей , что обходится – без учета первоначального вложения капитала, только текущие затраты – в 65 фунтов год. Или в питании: предполагается, что эти 10 человек будут съедать мяса 52 с половиной фунтов в неделю, что ближе к трем четвертям фунта на человека в день, и дневная порция масла, между прочим, тоже по три четверти фунта; напитки обойдутся уже в гинею (21 шиллинг), и так далее. Затраты механически поднимаются по пропорции: так, на овощи и на фрукты указано по 9 пенсов на человека в неделю. [John Burnett, A History of the Cost of Living]

http://i080.radikal.ru/1005/d6/cf888ed1266ft.jpg

Пропорциями мыслят также Сэмюэль и Сара Адамсы, которые в 1825 году издали интересную книжку "The Complete Servant". В основном она про обязанности слуг, но авторы размышляют также и о том, как джентльмену стоит распределять свои доходы:

33% на домашние расходы, включая провизию и другие потребляемые в хозяйстве вещи;
25% на оплату слуг и лошадей (включая экипажи и ливреи);
25% на одежду, образование детей, медицинскую помощь, карманные и личные расходы, включая развлечения;
12,5% налоги, ремонт дома и мебели;
4,5% - резерв.

При доходе выше 4000 фунтов в год уже все возможные разумные затраты закрыты (включая дом в Лондоне и проведение там "сезона"). По словам современника, чтобы при таком доходе разориться, человеку надо увлекаться скачками или нелегальными удовольствиями.
apropos.
http://s001.radikal.ru/i194/1005/fe/3313bcd747a5t.jpg

+1

125

Заметка на полях....

http://i069.radikal.ru/1005/c2/f548ff3fca50t.jpg

По действовавшему тогда этикету предполагалось, что джентльмен, протанцевавший с девушкой на балу, на следующее утро наносит визит лично и выражает надежду, что она не простудилась. Сколько танцев, столько и визитов. Племянник Джейн Остен в мемуарах о ней еще посмеивается, что его тетушка жила в те времена, когда уже прекратился обычай танцевать весь вечер только с одной партнершей (девушки складывали веера на стол, джентльмены брали по одному - чей веер взял, с той и танцевать );  племянник жалеет, что бедолаге вместо одного визита приходилось делать несколько - и, может быть, дальних.  http://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif

Во времена Джейн Остин нравы стали совсем другими.
На балу одной и той же паре не рекомендовалось танцевать больше, чем два танца, в крайнем случае два сета по два танца.. В обществе следовало избегать "монополизации" при общении, даже помолвленной паре это не разрешалось, а для непомолвленной такое сразу бы дало пищу толкам.

http://i081.radikal.ru/1005/bc/413f0f77f6c3t.jpg

0

126

Almack's

http://i053.radikal.ru/1005/86/6e01f1e29f92t.jpg

Чтобы верно охарактеризовать Олмакс (Almack's), надо представлять себе феномен assembly rooms (залов для балов, приемов, собраний). Явление распространилось в течение 18 века, чуть не в каждом городе такие строили иждивением ( в складчину) окружающих помещиков, иногда как часть лучшей гостиницы в городе, иногда отдельно.  Это было действительно несколько комнат, подходящих для танцев, игры в карты, чаепития в перерыве бала; куда можно было съезжаться семействам из своих сельских имений, встречаться, общаться, проводить балы по подписке (assembly balls = subscription balls), т.е. в складчину. Такие же строили при курортах (знаменитейшие – в Бате).

http://s003.radikal.ru/i201/1005/fc/dd0830f37982t.jpg

"Almack's" и был такой анфиладой assembly rooms плюс клубом для игры в карты в Лондоне, на Кинг-стрит. Построили его в 1764 г., первым владельцем был Уильям Мак-Колл (William McCall), начинавший как слуга герцога Гамильтонского. Название – по анаграмме его фамилии: он дал такое название, чтобы скрыть свое происхождение, боялся, что иначе наткнется на предрассудки. Карточный клуб был известен своими высокими ставками, соответственно и клиентура была из высших кругов. В течение трех месяцев лондонского "сезона" (с Пасхи до 1 августа) в его залах проводились еженедельные балы по подписке, которые организовывал добровольный комитет дам, опять же из верхушки общества.

http://s07.radikal.ru/i180/1005/8b/96b5fd519fbft.jpg

Допуск в "Олмакс" был честью, который современники сравнивали с представлением ко двору. Дамы были тиранки и устанавливали жесткие правила: например, однажды туда не пустили герцога Веллингтонского – за то, что опоздал. Впоследствии эти комнаты стали известны как Willis's (по имени следующего владельца), использовались главным образом для парадных обедов и были закрыты в 1890 г.; а карточный клуб переместился еще в 1778 г. на Сент-Джеймс-стрит, где стал известен под названием "Брукс" (Brook's Club).
apropos
http://s02.radikal.ru/i175/1005/63/69dbcd9960bdt.jpg

0

127

St James's Palace

http://s001.radikal.ru/i193/1005/3f/9ab5b85c1563t.jpg

В течение лондонского сезона королевское семейство устраивало прием в своей парадной гостиной, располагающейся в Сент-Джеймсском дворце (St James's Palace).

При Георг IV  это было так...

http://s52.radikal.ru/i138/1005/06/980182c32deat.jpg

Во-первых, требовался кто-нибудь, кто уже был представлен ко двору и был занесен в соответствующие списки. Он или она должны были обратиться к секретарю королевы, ведающему этими списками и попросить приглашения для той или иной особы. Впоследствии на карточке этой особы будет стоять и фамилия – кто представляет. Естественно, если мать была представлена ко двору, она сама представляла свою дочь. Также действовало правило, что никто, будь то из самого знатнейшего семейства, кто был запятнан каким-нибудь скандалом, не принимался при дворе.

http://s57.radikal.ru/i157/1005/e1/9304e923c0f4t.jpg

Контора выдавала приглашение на определенный день (когда королева присутствовала в Сент-Джеймсском дворце). Джентльмены, происходящие из титулованных или старых фамилий, обычно бывали представлены ко двору после того, как заканчивали университет; их сестры – когда их начинали вывозить (come out); в общем, когда молодое поколение присоединялось к светскому обществу. Среди высшего света считалось обязательным представить девицу при дворе, чтобы она как бы на полных правах могла участвовать в лондонском "сезоне". Но могли представляться и позже, фактически в любом возрасте, до самой старости.

http://s005.radikal.ru/i212/1005/ba/0e1d8c96f495t.jpg

Придворный костюм отличался от повседневного и даже парадного: в частности, на мужчинах были кюлоты и шпаги (военные были в парадной униформе), у женщин при принце-регенте платья были на обручах (hoops) и чуть ли не первое, что Георг IV сделал, когда стал королем, - отменил обручи, платья стали более нормальными. К платью полагался шлейф ровно в 3 ярда длиной, на голове – перья, декольте, оголявшее шею и плечи, – независимо от погоды или, скажем, от возраста носительницы.

http://s002.radikal.ru/i200/1005/10/dd18b4b125edt.jpg

Дамы и девицы представлялись королеве (матери принца-регента). Представляемая дама или девица оставляла верхнюю одежду (накидку, ротонду, пелисс) в экипаже и входила в длинную галерею Сент-Джеймсского дворца, перекинув шлейф через левую руку. Там она ожидала, пока ее вызовут в аудиенц-залу (Presence Chamber). Когда время подходило, она входила в комнату через указанную ей дверь и двигалась к трону, а шлейф, переброшенный назад, немедленно расправляли специально следящие за этим камергеры. Лорду-камергеру передавали карточку с ее именем и фамилией, и он объявлял представляемую ее величеству.

http://s49.radikal.ru/i124/1005/c4/080eb8cddc43t.jpg

Леди должна была сделать очень глубокий реверанс, чуть ли не стать на колени, поцеловать руку королеве; правда, жены и дочери пэров королевства руку не целовали. Леди поднималась, снова делала реверанс королеве, а также другим членам королевской семьи, если они присутствовали, и пятилась из комнаты, ни в коем случае не отворачивая лица от королевы.

http://s11.radikal.ru/i184/1005/36/d117268b5d61t.jpg

Мужчины представлялись принцу-регенту, соответственно, королю, на так называемых дневных приемах (levee), после полудня, но не очень после. На таком приеме было довольно многолюдно, потому что министры, посланники, члены королевской фамилии, ведущие политики из палаты лордов и палаты общин должны были присутствовать на нем ex officio – или присылать письменное извинение, что не будут. Король, когда еще был в состоянии, принц-регент, когда тот уже окончательно заболел, двигался по комнате, обращался к тому или другому. После того как король сказал кому-нибудь что-нибудь, вообще как-то отметил его присутствие, тот мог считать себя свободным. На многолюдных приемах представляемые могли ждать долго, порядка трех часов, пока дойдет очередь до них.
apropos

http://i047.radikal.ru/1005/a9/5b1868c0aa7dt.jpg

0

128

Немного об образовании....

http://i060.radikal.ru/1005/be/e80b78a7c8c5t.jpg
Adolf Henning

Государственной системы образования с обязательным посещением школ не было. Девушки в то время предпочтительно получали домашнее образование.  Гувернантка могла обучать девочек и после смерти матери, а потом остаться другом и компаньонкой . Та же история и для мальчиков. Его могли отправить в одну из привилегированных закрытых школ , а также он мог получать домашнее образование с наставником (тьютором, tutor), который, как правило, закончил университет – Оксфорд или Кембридж.  Смоллетт подметил интересную закономерность: старшие сыновья часто занимались с домашним наставником, "который ни в чем не смел им противоречить", и были хуже образованы, чем младшие сыновья, которых отправляли в школы и университеты.
Исторически все школы служили для обучения местных жителей, таким образом, все ученики в них были приходящими, а жили дома. Однако в 18 веке репутация некоторых школ распространилась за пределы непосредственного окружения, и они стали брать на обучение детей состоятельных родителей, которые могли оплатить расходы на полный пансион. Потому и сформировалось название public schools - в противоположность local schools. Некоторые школы со старинными традициями так и не стали строить интернаты , но в большинстве школ обучались и местные (day boys), и пансионеры (boarders). В 18 и начале 19 века эти группы еще довольно резко отличались по социальному положению; только во второй половине 19 века, когда устоялось мнение, что джентльменское образование получают именно в public schools, они стали более однородными. Процент приходящих учеников уменьшился, но не так уж сильно, ввиду быстрого нарастания среднего класса в викторианскую эпоху.

http://i067.radikal.ru/1005/b7/7eb4061a1802t.jpg
Студент

Были такие начальные школы с одной преподавательницей (Dame schools), но очень дешевые, полублаготворительные, там занимались дети бедных и буквально год-два, обучали чтению и катехизису.  Там мальчики и девочки могли учиться вместе. Во всех других видах образования программы  очень отличались. У мальчиков – латынь и греческий, история, побольше математики (но меньше, чем в средней школе в наше время). И, разумеется, ни о каком высшем образовании для женщин в то время речи не шло.

http://s41.radikal.ru/i091/1005/03/524f8823c719t.jpg

Девушек учили до начала их "вывоза в свет" (coming out). Для мальчиков среднее образование (школьное) заканчивалось примерно в том же возрасте (16-17-18 лет), но потом могло следовать университетское. А могло и не следовать, например, после школы отправляли в армию (на флот, как правило, отправляли еще раньше), или молодого человека пристраивали на обучение в юридической конторе. Священники, как правило, имели университетское образование. Священником можно было стать только с 25 лет . Сыновья элиты, аристократических и очень богатых семейств, могли закончить обучение гран-туром (Grand Tour), 1-2-3-летним путешествием по странам Европы (как правило, с наставником или компаньоном).

http://s04.radikal.ru/i177/1005/5d/b9d26d50e956t.jpg

Старший сын джентльмена профессию не получает, а останется, как наследник, получать доходы с имения. Поэтому заботились больше об образовании младших сыновей.

Юридическое образование получали таким же образом: молодой человек после окончания университета устраивался на должность в действующей конторе у практикующего юриста (и платил за эту привилегию), понемногу входил в дела, получал все более сложные поручения и так учился.

Какие профессии считались престижными для дворянского сына вообще? Служба в армии, во флоте, работа священника и юриста. Все, точка. Медицина до второй половины 19 века не котировалась как "джентльменская" профессия.

http://s42.radikal.ru/i096/1005/17/82283878a9a0t.jpg

0

129

Дворянские отпрыски поступали на флот как "добровольцы" , и получали звание мичманов. Звание было не офицерское, и их не пускали в офицерскую кают-компанию. Поступали, скажем, лет в 15, хотя это зависело от наличия вакансий - могли быть колебания в разные стороны. Дальше они участвовали в морских работах, но дополнительно их учили навигации и управлению кораблем (помощники капитана, а то и сам капитан; во всяком случае, за их подготовку отвечал капитан - перед Адмиралтейством), и предполагалось, что к семнадцати годам они готовы для сдачи экзамена. После того, как мичман сдавал экзамены, теоретически он мог занять должность лейтенанта, но это опять же зависело от вакансий. Некоторым приходилось долго ждать. Но - очень интересное дополнение - как только мичман сдавал экзамен на чин, он уже мог по праву находиться в офицерской кают-компании, хотя лейтенантом еще не был.

http://s53.radikal.ru/i139/1005/08/d946cd891c4ft.jpg

Лейтенантов на корабле было несколько (допустим, пять), и старшим среди них считался тот, кого раньше произвели, и так далее, по нисходящей. Других различий среди лейтенантов не было. Таким образом, кто-нибудь мог быть первым лейтенантом на некоем корабле, но при переводе на другой корабль оказывался там третьим, а то и снова начинал пятым.

+1

130

Крупные торговцы, заводовладельцы, банкиры (люди, чей успех в жизни был прямым следствием промышленной революции) в викторианское время считались относящимися к верхушке среднего класса. Они, как правило, посылали сыновей в престижные частные школы (public schools), а затем в университеты с прицелом на подготовку к "джентльменским профессиям" (впрочем, к некоторым джентльменским профессиям даже предпочтительнее было готовиться без посещения университета).

http://i064.radikal.ru/1006/74/3e2ba47dde14t.jpg

За 1850-е годы Оксфордский и Кембриджский университеты разработали систему экзаменов. Юноши доучивались в средней школе до 16-18 лет, сдавали такие экзамены . Те, кто получали домашнее образование, тоже могли сдавать эти экзамены . Однако и сдав экзамены, не обязательно было зачисляться именно в университет. Их результаты принимали технические колледжи (по подготовке инженеров, например, по строительству железных дорог или мостов), военные (соответственно - офицеров), медицинские школы при больницах и прочие образовательные программы. Городские власти могли использовать результаты этих экзаменов для принятия кандидатов на муниципальную службу или в учителя средних школ.

http://s58.radikal.ru/i160/1006/50/fde7c504984ft.jpg
Eduard Daege

Кроме вышеперечисленных учебных заведений, молодой человек еще мог учиться на юриста: если на барристера, то сначала все же заканчивал университет, а потом отправлялся "обедать" в лондонские Инны (в смысле, он не столько обедал там, сколько обязан был пройти профессиональную подготовку в течение определенного времени, это время измерялось в обедах  ), а если на солиситора, то оплачивалось его обучение  в солидной юридической конторе - пока он там работал под руководством опытных юристов, и сам набирался опыта. Архитектуре он тоже учился по этой системе
aprpos
http://s42.radikal.ru/i097/1006/f7/4baebecb4b9dt.jpg
Friedrich Wilhelm Herbig

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Страна традиций и five o'clock...


создать форум