Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Галопом по европам » Ой че нашла!!!


Ой че нашла!!!

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Мыс Лазарев

Мы здесь однажды были на практике.

http://s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif  http://s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif  http://s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif

Как мы вынесли эти 3 месяца не знаю. Но там была одна достопримечательность, которую я сейчас попыталась найти. Это Стульчик. Такая гора, наверху которой огромный стул. Мы туда пытались добрести, но как то немного перепужались.

Лазарев
Местное название – Мыс Лазарева.
Портовый поселок, известный своим близким расположением к Сахалину и недостроенным тоннелем под проливом Невельского, строившегося при Сталине в 1950-1953 гг.
Полуостров (мыс Лазарева), на котором находится основная часть поселка, глубоко вдается в Амурский лиман и отделен от материка низкой заболоченной перемычкой. На материковой части имеются отдаленные части поселка: Нефтебаза и Леспром.
Мыс Лазарева представляет собой красивую скалистую сопку, высотой 161 м, поросшую пихтами и кедровым стлаником. Сопку местные жители называют почему-то “Стул”. Поскольку на стул она не похожа, то остается только догадываться, с чем связано такое название. Северная часть сопки занята портом и военной частью. Южная - поселком.
Застроен поселок 3-4-этажными кирпичными домами и одноэтажными деревянными с огородами. Численность населения - 2800 человек.
Импровизированный центр - небольшая площадь, украшенная Ильичом на постаменте. Тут несколько магазинов с разнообразным товаром и довольно высокими ценами (булка хлеба 18руб.). Здесь же находится некое общежитие, где можно договориться о проживании. Переговорный пункт рядом. Стоимость минуты в Москву здесь около 9 руб, а ночью - 7 руб (самые дешевые тарифы в крае!).
Попадание, уплывание: Возможно при помощи автомобиля и по морю из Николаевска и Погибей. По дороге из Комсомольска в Лазарев можно попасть двумя путями: либо свернув с николаевской трассы в районе Де-Кастри (6 км от поселка + 110 км до Лазарева) или в районе Богородского (около 100 км). Первый вариант предпочтительнее – машин там больше. Вдоль этой дороги ведется строительство нефтепровода и поэтому она в нормальном состоянии. Хотя мосты все деревянные и хлипкие. Трафик - 3-4 машины в сутки в обоих направлениях. Редко сюда летают вертолеты из Николаевска. Бывает вертолет Оха – Де-Кастри – Оха, но здесь вписаться в него не просто.
Данный населенный пункт интересен прежде всего тем, что отсюда можно уплыть на Сахалин (а зимой вообще перейти по льду). Туда плавает КЖ(катер железный) с неуместным здесь названием “Селигер”. Переправа сия принадлежит Сахалинморнефтегазу (подразделение Роснефти), без проблем берут всех желающих, бесплатно. Рейсы бывают в среднем раз в два дня – если погода хорошая(впрочем заранее время отправления неизвестно – надо узнавать на самом катере). Катер уходит только по приливу, разгружается/загружается в Погибях и сразу идёт обратно; дорога туда/обратно занимает 2 часа.
Погиби имеет связь плохой грунтовкой с дорогой Ю-Сахалинск – Оха. Движение машин по ней также непредсказуемо. Так что из Погибей на “Большой Сахалин” выбраться будет непросто.
Чтобы уплыть на Сахалин, в порт идти не надо - во-первых, вас туда не пустят; во-вторых, оттуда на Сахалин никто не плавает. В основном там грузят лес на сухогрузы для отправки оного в Японию. Нужный вам причал неприметен и находится рядом с центром поселка.
Достопримечательности:Основная достопримечательность, это остатки великой стройки №6 МПС СССР - подводного тоннеля на Сахалин. Идея соединения острова с материком в самом узком месте тоннелем или мостом возникла еще в 90-х годах XIX века. При наличии надежной круглогодичной железнодорожной связи с материком, Сахалин фактически переставал быть островом. Идея началась воплощаться в жизнь при Сталине. Начало проектно-изыскательных работ и строительство подъездных путей к проливу Невельского с обеих сторон началось в 1950 г. Окончание строительства в паромном варианте планировалось на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннельного варианта в IV квартале 1955 года. В стройке принимали участие как заключенные, так и вольнонаемные. Но в марте 1953 года умер Сталин, а через 22 дня ГУЛАГ потрясла небывало массовая амнистия. Стройка № 506 осталась без рабочей силы. Строительство, поглотившее множество человеческих жизней, огромные материальные ресурсы и усилия десятков тысяч людей, рухнуло. В 2000-02 гг. вновь активно заговорили о соединении Сахалина с материком мостом или тоннелем. Но в последние годы данный вопрос практически нигде не поднимался. Что осталось.Немногое. Один из двух искусственных островов в проливе, с которых должны были опускаться промежуточные вертикальные шахты; шахта на мысе Среднем, следы размытой дамбы, уходящей под воду, и, пожалуй, все. Проходка подводной части тоннеля так и не началась.
Помимо этого, можно посоветовать панорамный обзор окрестностей с сопок Стул и Маяк. Сахалин виден даже в плохую погоду, а в хорошую просматривается до возвышенностей по центру острова.

источник

Легенда этих мест

В районе мыса Лазарев есть место, называемое «Стульчик», около которого находится фигура медведя из камня. Нивхи всегда преклонялись перед медведем, поэтому это место считалось святым. Бабушка А.А. в детстве очень болела, и шаман решил свозить ее на это место для лечения. Было это после 1870 года. Он увез девочку на заходе солнца, оставил ее на ночь одну (ей было 8 лет), а на восходе забрал. Медведь вылечил маленькую девочку, к тому же с тех пор она стала обладать экстрасенсорными способностями: могла легко предсказать, угадать, где находится потерянная вещь или корова. Жила почти до ста лет.

источник

Ну и напоследок стихи местных поэтов... угар

О Нас.

Нас татары топтали три века,
Потому, каждый третий - брюнет
И средь нас не найдешь человека,
В коем крови намешаной нет.

От тевтонов - глаза цвета стали.
От французов - большие носы,
К ним горбинку у турок мы взяли,
Наши - лишь борода и усы.

Правда, много ещё и с кудрями-
Без евреев здесь не обошлось
Вообще, говоря между нами-
Черт поймёт, что в нас переплелось

По-отдельности, мы каждый - гений
Вместе - просто толпа дураков.
И частенько, без всяких сомнений,
Переводим друзей - во врагов   
   
Мы, владея  богатством несметным,
Измудряемся в бедности жить.
И пропив всё и вся незаметно,                   
Пили, пьём и всегда будем пить.

В пекле зависти - совесть засохла.
И всё чаще мы слышим   слова:
"Ничего - что моя лошадь сдохла 
Жалко - что у соседа жива"

Кто же мы - догадаться не сложно-
Гордо кличемся - Русский народ.
В жизни нашей исправить всё можно-
Только, кто же на это пойдёт?

0

2

Как же там люди живут? http://s16.rimg.info/4c6902524a721fca43fe245a7a622626.gif

0

3

Маргарита Пална написал(а):

Как же там люди живут?

Это отдельная история. Нас туда загнали по принципу - Партия послала, Комсомол ответил - Есть!
В те времена было удивительно, как можно жить в таких условиях. Все временное. Т.е. вербота на заработках. Каждый живет и ждет свой срок окончания контракта. Окромя сталинских комсомольцев. У них права не было на материк выезжать. Но что характерно там совсем нет никаких уголовных происшествий. Все друг друга знают. Удрать некуда.

0

4

Почитала про тамошнее житие (скорее выживание?)
Не понимаю, если порт не работает, чем там люди зарабатывают?
Хотя таких мест в России - пол-шага от МКАД.. пруд пруди..
Но то материк, а это ваще - Муркина Заводь у чёрта на рогах...
Так посмотришь, как люди "живут", и начинаешь сама себе завидовать, чесслово.. http://s14.rimg.info/17ee0e02731528428da306cd85e70ce5.gif

0

5

Проня Прокоповна написал(а):

Не понимаю, если порт не работает, чем там люди зарабатывают?

Нефть идет с Сахалина на материк. Там трубопровод лежит. Порт не работает, вероятно весь лес вырубили и отправили в Японию. Пока новый вырастет. А остальное мелочевка. Тайга, непролазная. Зверье. Охотники естессно. Когда мы там были в поселке жило 5000 человек. Значит совсем захирели. Дорог на материк нет. Представляешь? Географически это материк, а получается остров. Только самолетиком или лодкой по проливу. Я даже фильмы про тайгу смотреть не могу. Чушь, снимают в подмосковном лесу... там два метра через стланик продраться невозможно. Опосля этого места сложно вообще чему то удивляться.

0

6

Проня Прокоповна написал(а):

Так посмотришь, как люди "живут", и начинаешь сама себе завидовать, чесслово..

Аналогично.
Когда роптать начинаю , то одно не так , то другое , то сама себе сразу напоминаю вот о такой жизни других людей. И сразу успокаиваюсь.http://s7.rimg.info/d76d0c4c729bfef54ada4d5b99d3bef1.gif

0

7

... а я еще и не забываю ... но тоже сама себе завидуююю... http://s16.rimg.info/84e64054e1ce1fdfc8f0977243cf1e74.gif  http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif

0

8

Япония. Замок Белой Цапли.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2010-01/1264265080_8f9032f1c6e2-1.jpg

Красотаааааааааа! Вот бы увидеть это своими глазами!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance2.gif

Отредактировано Проня Прокоповна (13-05-2010 23:35:39)

0

9

Проня Прокоповна написал(а):

Вот бы увидеть это своими глазами!

Надо начинать писать книгу желаний. Серьезно говорю. Причем не мечтать, а конкретно желать!

0

10

Kulema написал(а):

Надо начинать писать книгу желаний. Серьезно говорю.

У меня ужо давно она начата..  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Галопом по европам » Ой че нашла!!!


создать свой форум бесплатно