Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Галопом по европам » По следам литературных героев


По следам литературных героев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Остров графа Монте-Кристо откроют для туристов

http://img.lenta.ru/news/2008/03/24/monte/picture.jpg

Крошечный островок Монтекристо, расположенный к югу от острова Эльба в Тирренском море, итальянские власти вскоре откроют для туристов. Этот необитаемый каменистый кусочек суши подробно описан Александром Дюма-отцом в его знаменитом авантюрном романе "Граф Монте-Кристо". Как пишет лондонская газета The Times, ежегодно на остров смогут попасть не более тысячи человек. Газета The Guardian уточняет, что речь идет о трех тысячах посетителей: трети из них будет позволено гулять по острову в сопровождении гида, остальные удовольствуются визитом в местный музей естественной истории. Ночевки на Монтекристо категорически запрещены.
Монтекристо является частью Тосканского архипелага, особо охраняемого природного заповедника. На острове живет эндемичный вид гадюки, в прибрежных вод встречается исключительно редкий вид тюленей - тюленей-монахов. Природоохранное ведомство Италии тщательно контролирует доступ туристов на острова архипелага в надежде сохранить их уникальную флору и фауну.

На острове расположены руины виллы XVIII века и монастыря, построенного в XIII веке и покинутого тремя столетиями позже.

http://poilo.cn/wp-content/uploads/ostrov-s-sokrovishchami-montekristo-otkrit-dlya-turistov-0.jpg

источник

0

2

Найден Остров Сокровищ Стивенсона!

http://www.oturah.ru/userimages/normal-12892316212.jpg
"Остров сокровищ" английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона – один из самых популярных приключенческих романов всех времен и народов. Оказывается, этот остров действительно существует.
Кто из нас не читал в детстве "Остров сокровищ", не чертил карт, пряча в воображаемых пещерах рубины и алмазы, не рисовал украдкой в школьных тетрадях лихо несущиеся по волнам пиратские шхуны с развевающимся на мачте "Веселым Роджером"! Но очень-очень немногие на самом деле побывали на этом легендарном острове и, тем более, описали его, как это сделала немецкая журналистка Ина Кноблох (Ina Knobloch).

Под сенью кокосовых пальм

"По следам легенды", - такой подзаголовок она дала своей книге о реальном острове сокровищ. Предыдущие книги тележурналистки и ботаника по образованию рассказывали о различных сортах роз, о лаванде и устройстве садовых клумб. Именно в качестве ботаника Инна Кноблох впервые попала на небольшой (площадью всего 24 кв. км) необитаемый остров вулканического происхождения в Тихом океане, примерно в 500 километрах от побережья Коста-Рики.

Этот затерянный в океане клочок земли, обозначенный на географических картах как "Остров кокосовых пальм" или просто "Кокос", был не так давно внесен в список природоохранных зон ЮНЕСКО. Он уникален своими потухшими вулканами, образующими весьма импозантный горный пейзаж, и тропическим лесом – единственным в восточной части Тихого океана, то есть как раз там, где Стивенсон расположил свой Остров сокровищ.

Пиратская "малина"

Разумеется, не только этот факт убедил автора новой книги и добрую сотню искателей кладов, побывавших здесь в последние пятьдесят лет, что именно Кокос – тот самый остров Стивенсона. Есть множество достоверных исторических фактов, указывающих на то, что именно здесь отдыхали от грабежей и морских сражений чуть ли не все знаменитые пираты XVII-XIX веков: от голландца Корнелиуса Холла до англичан Генри Моргана и Эдварда Тича, известного под кличкой "Черная борода".

Тич стал прототипом зловещего Флинта в романе "Остров сокровищ". Ему, другим известным корсарам и самым разным связанным с ними историям и анекдотам Ина Кноблох посвящает множество страниц своей книги. Между прочим, столь же увлекательны и столь же невероятны ее рассказы об искателях кладов, облюбовавших остров Кокос.

По оценкам вполне заслуживающих уважения специалистов, здесь могут быть спрятаны сказочные сокровища (прежде всего, золото и ювелирные украшения) на сумму не меньше 20 миллиардов евро. Особенно живуча легенда о том, что здесь был укрыт знаменитый церковный клад Лимы. История его такова.

Золото Лимы

В 1820 году, спасаясь от восставших перуанцев, испанский наместник велел погрузить всю государственную казну и дорогую церковную утварь (среди которой были, например, выломанные из окладов драгоценные камни и статуя Богоматери размером в человеческий рост из чистого золота) на британское торговое судно под названием "Милашка Мэри".

Едва успев выйти в море, английские матросы перебили испанскую охрану сокровищ и спрятали их в одной из глубоких пещер – или гротов – на острове Кокос. Где именно, знали якобы только капитан (его имя не то Томпсон, не то Киттинг) и его помощник. Оба позже были захвачены испанцами. Их допрашивали, как говорится, "с пристрастием", но так ничего и не смогли узнать.

Судя по всему, капитан и его помощник надеялись когда-нибудь вернуться на Кокос и переправить сокровища в Англию, Панаму или Коста-Рику. В конце концов, им удалось бежать. Они больше года прятались в тропическом лесу острова, пока их не подобрал какой-то случайно приставший к острову корабль. Затем их следы затерялись.

В поисках кладов

Множество экспедиций – любительских и профессиональных – искали на острове Кокос спрятанные там сокровища. В начале пятидесятых годов даже якобы нашлась старинная карта острова, где обозначено место захоронения клада. Эту пиратскую карту можно найти и в книге Ины Кноблох.

Однако даже с ее помощью сокровища так пока никому и не удалось найти. Впрочем, романтики и кладоискатели не теряют надежды. Они ищут следы бывшего капитана "Милашки Мэри" (не то Томпсона, не то Киттинга) в Коста-Рике и Лондоне, на острове Ньюфаунленд и в Калифорнии, и даже в швейцарском Давосе, где капитан-пират явно не бывал, зато жил Стивенсон.

источник

+1


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Галопом по европам » По следам литературных героев


создать свой форум бесплатно