Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » "Вино рождено человеком и будет сопровождать его всю жизнь."


"Вино рождено человеком и будет сопровождать его всю жизнь."

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.
В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

http://russkayagazeta.com/images/uploads/bulgarian_wine_01.jpg

Что пьют поэты?
Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная традиция Нового времени предлагает нам образ вечно пьяного поэта, бессвязно бормочущего свои стихи, который не только не считает свое состояние аморальным, но и, наоборот, всячески восхваляет его. 
Но откуда пошла эта традиция? И являлась ли она закономерностью? Что же такого было в "седой старине" попытаемся разобраться на примере великих людей. Сегодня речь пойдет о Гомере.
http://www.wineworld.ru/pics/art20/art1965_22.jpgГений Гомера прославили две великие эпопеи, повествующие об окончании Троянской войны и последующих злоключениях итакийского царя Одиссея при его возвращении домой. Будучи самыми древними литературными памятниками европейской цивилизации, «Илиада» и «Одиссея» представляют собой поэтический синтез реальных исторических эпизодов и мифологических сюжетов.
Вино хорошо известно героям Гомера. Скитающийся Одиссей тоскует по своей родной Итаке, полностью покрытой виноградниками. Вино определяет мирное содружество, отличное от братства воинов на поле битвы: совместное возлияние вина, разбавленного в специально предназначенном для этой цели кубке (кратере), является сакральной традицией греческого пиршества — ритуалом, посвященным богам. 
В гомеровском мире пища определяет биологическую и духовную сущность едока. Боги, которые наравне с людьми принимают непосредственное участие в повествовании, питаются нектаром и амброзией. Человек называется обычно «едоком хлеба». Что касается циклопа Полифема, то его полуживотное-получеловеческое происхождение подчеркивается чудовищным пиршеством: мясо убитых им в пещере спутников Одиссея он запивает молоком коз, которых разводит тут же, на Козьем острове.
Хитроумный Одиссей смог извлечь выгоду из двойственной сущности Полифема, опоив его «золотым» вином из бурдюка из козлиной кожи. Не зная ни состава, ни способа употребления этого снадобья, предназначенного лишь для настоящих мужчин, Полифем не сумел распорядиться вином, как того требовала человеческая традиция: он опустошил одним махом две полные чаши неразбавленного вина в одиночестве и тем самым сам себя загнал в ловушку. Он пренебрег правилом греческих мудрецов: «чтобы пить столь же приятное, как мед, красное вино, надо налить только один кубок, разбавленный двадцатью мерами воды... тогда запах поднимается столь же приятный, как божественный запах».
Приготовление вина требует сноровки, точно так же как его дегустация требует хорошего общества и умения пить. С Одиссеем, царем Итаки, тоскующим по своему островному царству виноградников, вино приобрело на заре греческой цивилизации функцию символа культурной личности. Более того, умение пить вино стало отличительным признаком общественного совершенства.
http://www.wineworld.ru/pics/art20/art1965_052.jpg

+1

2

Совет сексопатологов: Вино - до... Коньяк - после...

Что советуют пить астрологи
http://www.wineworld.ru/pics/art19/art1884_181.jpgОказывается, что пристрастие к тому или иному алкогольному напитку зависит напрямую от звезд, поэтому и у астрологов есть свой взгляд на винопитие. Так, по их рекомендациям нельзя пить много вина в новолуние и полнолуние. В эти дни мы наиболее уязвимы, и наша печень не может усваивать столько алкоголя, сколько в обычные дни.
А также любовь к определенному виду алкаголя зависит еще и личностных особенностей Вашего характера. Если Вы предпочитаете крепкие, сильноалкагольные напитки, то Вы, скорее всего, обладаете решительным и твердым характером, любите большие сборища и шумные веселые компании, но иногда склонны к тихой меланхолии. Любители вин - это обычно веселые, романтические натуры. Они любят долгие бесседы при свечах и теплые дружеские посиделки. А любители шампанского склонны к неожиданным поступкам, способны на любые неоправданные авантюры, характер жизнерадостный, веселый и искрометный. Ну а если Вы вообще предпочитаете свежевыжатый сок или зеленый чай, то скорее всего обладаете твердым, упорным и нордическим характером. Вы — молодчина, особенно если у Вас веские мотивы. В противном случае, есть основания опасаться, что однажды в какой-нибудь ситуации вы легко потеряете контроль над собой.
Ну а если Вы все же не против скрасить чудесный вечер бокалом хорошего вина или рюмочкой чего-нибудь покрепче, то в выборе напитка Вам наверняка поможет наш винный гороскоп.

Водолей (20.01 – 19.02)

Люди очень творческие, и крепкие напитки астрологи им пить не советуют. Им надо пить легкие сухие вина. Например, Водолеям весьма полезны мускаты, ведь они способны снять стрессовое напряжение и таким образом могут считаться успокаивающим и расслабляющим средством. А употреблять их лучше с закусками из белого мяса и фруктами.

Рыбы (20.02 – 20.03)

Люди, которые родились под этим знаком, обладают уникальной способностью дегустировать и процесс винопития часто превращают именно в дегустацию. Их среда - это жидкость. Они гурманы. Но могут увлечься и перейти эту границу. Поэтому Рыбам надо быть осторожными. Но дегустировать они могут все. Только им рекомендуется не мешать белое вино с красным, не пить после более крепких напитков более слабые. Лучше всего им подойдут белые вина, чудесно сочетающиеся с фруктами и мясом птицы.

Овен (20.03-20.04)

Очень творческие личности. Им астрологи советуют пить легкие сухие вина. А также шампанское. Овен – натура увлекающаяся, бывает, что и не заметит, как перепьет. Им, подверженным мигреням, лучше избегать белого вина в сочетании с сыром. Эстетам-Овнам рекомендуется употреблять напитки с блюдами из белого мяса и овощами.

Телец (21.04 – 20.05)

Тельцы – тонкие ценители вин, у этого знака застолье больше напоминает дегустацию. Им больше подходят концентрированные с насыщенным вкусом и ароматом вина. Но если Телец употребляет спиртные напитки, то тут надо быть осторожным не Тельцу, а его соседу. Потому что подвыпивший Телец нет-нет, да и покажет свою бычью натуру. Поэтому астрологи не советуют Тельцам пить крепкие напитки, а ограничиться сладкими винами или вермутами, которые лучше всего употреблять с закусками из белого мяса и фруктами.

Близнецы (21.05 – 21.06)

Они могут пить абсолютно все, но главное, чтобы была хорошая компания. Они балагуры, любят поговорить. Но астрологи советуют им пить белые сухие вина. И вообще этому знаку весьма полезны малые дозы виноградного вина, поскольку вино содержит как раз те микроэлементы, в которых Близнецы больше всего нуждаются. Близнецам отлично подойдет свежее нежное белое вино с цветочным ароматом, которое чудесно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Благотворны для организма Близнецов также и мускаты.

Рак (22.06 – 22.07)

Представители этого знака могут опьянеть от небольшого количества. Даже от молодого вина. Чаще всего именно Раки переходят грань. Поэтому астрологи советуют им осторожно относиться к вину. Лучше всего им не пить вообще. А если винопития уж никак не избежать, то следует избегать молодых, недобродивших вин. И если уж Ракам пить, то вина типа вермута. А сочетать эти освежающие аперетивы лучше всего со льдом и ломтиками лимона.

Лев (23.07 – 23.08)

Личности тоже творческие. Лев как царь зверей: для него если он чуть больше выпил, потеря авторитета нестерпима. Если он из царя зверей превращается в кривляющуюся обезьяну, для него это смерти подобно. Также у Львов слабая сердечная мышца. Поэтому пить и курить Льву очень опасно или хотя бы нужно стараться соблюдать определенную меру. Поэтому "царю зверей" рекомендована добрая чарка красного сухого вина с жаренным мясом или шашлыками.

Дева (24.08 – 23.09)

У них чаще всего организм не воспринимает спиртные напитки. И они выступают против винопития. Самые ярые трезвенники. Тем не менее астрологи позаботились и о них. Им советуют пить десертные вина, насыщенные, красные. Но не в большом количестве. Девам абсолютно, даже при большом желании, противопоказаны крепкие терпкие вина с повышенным содержанием дубильных веществ. А ароматные вина особенно с нежным медовым вкусом вместе с рыбными закусками или белым мясом отлично подойдут для их стола.

Весы (24.09 – 23.10)

Они натуры увлеченные: увлекаются за компанию... и страдают на следующий день от перепития. Их больше мучит не выпитое вино, а совесть. Поэтому весам исключительно в лечебных целях рекомендовано употребление натуральных полусладких вин, ибо они содержат необходимые им микроэлементы: йод, медь, марганец. Подобно горному ручейку, они принесут в жаркую пору приятную прохладу. Сочетаются с десертом и фруктами, а также с белым мясом.

Скорпион (24.10 – 22.11)

Они и так прямые люди, режут правду-матку в лицо, поэтому им надо быть в некоторой степени дипломатами. Им астрологи советуют пить шампанские вина - они быстрее улетучиваются, - чтобы всегда держать себя в форме. А кроме того, Скорпиону нужно твердо знать свою меру, ведь от бесконтрольного принятия алкоголя у него в первую очередь страдает половая система. Поэтому в лечебных целях могут подойти и насыщенные красные вина, которые великолепно сочетаются с блюдами из жаренного и тушеного мяса, а также с сыром и зеленью.

Стрелец (23.11 – 21.12)

В отличие от Тельцов в случае перепития они могут навредить в большей степени себе. Вплоть до того, что могут разрушить всю свою семейную жизнь. Для Стрельца натуральные вина являются источником усвояемого кремния, в котором организм Стрельца нуждается больше, чем представители других знаков зодиака. Стрелец тяготеет к классическим, сложным бархатистым винам, гармоничными во вкусе и со сложным плодовым букетом. Идеально их дополняет десерт, фрукты, а также паштеты из птицы и белое мясо под соусом.

Козерог (22.12 – 19.01)

Это единственный знак зодиака, которому астрологи советуют пить каждый день! Правда, лишь по полстакана сухого вина. Потому что у них обычно пониженная кислотность желудка и для лучшей перистальтики хорошее сухое вино - не более чем лекарственный продукт. А наиболее полезны для Козерога терпкие вина, которые подаются обычно в охлажденном виде с блюдами из птицы, фруктами.

А вообще абсолютно для всех знаков зодиака есть медицинская норма употребления вина. Медики советуют помнить следующую формулу: масса тела человека умножается на сто и делится на процент спирта, который содержится в вине, и умножить на 10. Полученный результат и есть ваша норма, превышать которую не рекомендуется. Лучше всего пользоваться следующими данными: взрослому человеку массой примерно 70 килограмм можно за день (не за один присест) выпить бутылочку сухого вина со сприртуозностью в пределах 10 процентов. Так что пейте на здоровье, только не забывайте про советы мудрых астрологов и опытных медиков.

+1

3

Таблица сочетаний вин и блюд

Вино и сыр - таблица сочетаний

География вин

Австралия
Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару.
Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз.
Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах.
Основной сорт белого вина - Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград.
Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Классификация Австрийских вин
С 1973 года вина, на этикетках которых стоит Винная печать, классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин.
Классификация включает в себя обычное столовое вино (Тишьейн или Тафельвейн);
качественное вино (Квэлитатсвейн), которое может быть слегка подслащенным;
вино высшего качества (Квэлитатсвейн Кабинетт), которое должно быть полностью натуральным и не может быть искусственно подслащенным,
и качественные вина специальных методов созревания и сбора урожая (Квэлитатевейн безондерер Райфеунд Лезеарт).

В Алжире в основном производят высококачественные крепкие красные вина темного цвета с невысокой кислотностью; розовые вина и белые вина низкого качества, производимые из винограда Клерет и Мускат.

Самыми распространенными сортами красного винограда являются Кариньян, Маррастель и Сенсо.
Хорошие розовые вина делают из винограда Гренаш и Сенсо.

Лучшие вина Аргентины
На международном дегустационном конкурсе Challenge International du Vin-2000 золотые медали получили вина из следующих хозяйств:
Bodegas Etchart (Mendoza) - White Dry Wine, 1999
FantelUEHijos Jesus C. (Mendoza) - Red VNDVDL Especial, 1999
Bodefys Lavaque SA - White Dry Wine Rio Seco Torrontes, 1998
Vinar SA. (Mendoza) - Red Wine Familia Castellani Beltran, 1999
Серебряными и бронзовыми медалями также награждены вина из хозяйств:
Bodegas Etchart, Finca Flichman, Garcia Gabirelli Francisco, Bodegas Lavaque SA., SA. Leoncio Arizu.

+2

4

Характерными для Греции являются заурядные, но добротные красные и белые вина, которые употребляются внутри страны. Самым большим и важным винодельческим районом Греции является Пелопоннес. Здесь производят красное вино: вино Немея, которое имеет почти черный цвет; крепкое сладкое десертное вино Мавродафна; белое Мускатное вино из Патроса, Мантиния из Аркадии.

Пелопоннес поставляет самое лучшее греческое вино — Ретсина, вино с отчетливым вкусом сосновой смолы и запахом скипидара. Ретсина может быть белым или розовым вином.

В северных греческих провинциях (Фессалия, Македония, Фракия) производят красные вина хорошего качества.

На сегодняшний день в Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них - Аладастури, Александроули, Горуле, Миване, Крахуна, Муджуреутли, Кахури, Мцване, Оиханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Ниика, Ноликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито.

Лихтенштейн

Это маленькое княжество расположено между Австрией и Швейцарией. Вина здесь производят всего 800 гектолитров в год для собственных нужд.
(Для сравнения: в Италии в год производится около 70 млн гектолитров вина, во Франции — 75 млн гектолитров.)

Большую часть вина получают виноделы из виноградников, расположенных близ столицы Вадуц. Легкое красное, почти розовое вино Вадуцер делают только из винограда Пино Нуар. Подобные ему вина производят и в городках Баль-церс, Тризен и Шан и называют их по месту происхождения.

Самый большой винодельческий регион в Румынии расположен близ города Фокшань на известняковой, лессовой и песчаной почве. Здесь производятся разнообразные красные и белые вина, а местности Одобешть, Котешть, Панчу и Никорешть дали свои имена самым известным из этих вин. Виноград, произрастающий в этом районе, включает в себя классические сорта - Каберне Совиньон, Пино Нуар, и местные сорта: Фетяска Альбе, Граса, Тэмыйоасэ.
Не менее известен в Румынии винодельческий регион Тырнаве, расположенный на северо-западе. Здесь, в долинах рек на плато Трансильвании, выращивают виноград классических европейских сортов и по старым рецептам производят широко известные в мире сорта сухих вин - Мускат Оттонель, Траминер розовый, Совиньон Бланк, Руландер (Пино Гри), Фетяска Альбе.
На юго-востоке Румынии на солнечном плато Добруджа находится самый теплый винодельческий регион - Мурфатлар, занимающий площадь более 10 тыс. га. Близость Черного моря, солнце, почти круглый год согревающее виноградники своими лучами - все это позволяет производить прекрасные полусладкие и сладкие вина из таких поздних сортов винограда, как Шардоне, Мускат Оттонель, Пино Гри, а также полусладкие красные вина Каберне Совиньон и Мерло.
В солнечных виноградниках Дялу Маре, расположенных в долинах на южных склонах Карпатских гор, преимущественно выращивают красные сорта винограда.
Помимо широко известных сортов - Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, здесь выращиваются уникальные румынские сорта винограда - Бабяска Нягрэ, Фетяска Нягрэ, из которых получаются прекрасные сухие вина. Регион Дялу Маре также славится своими исключительными винами, производимыми из винограда позднего сбора.
Самые древние виноградники Румынии расположены на северо-востоке страны в предгорьях Карпат, близ границы с Молдовой. Первые упоминания об одном из старейших винохозяйств - Котнарь, датируются еще серединой XV века. Площадь этих виноградников составляет 2 тыс. га. Находятся они в зоне особого микроклимата, поскольку окружены высокими холмами, защищающими виноградники от холодного ветра.
Все вина Котнарь производят из старинных сортов винограда, произрастающих в этой местности. Это белое сухое Франкуза, полусладкие и сладкие белые вина Фетяска Альбе, ароматное Тэмыйоасэ Ромыняскэ и самое известное вино, жемчужина румынского виноделия, - Граса де Котнарь.
А вот относительно "новые" румынские виноградники занимают южные равнины Валахии. Так, приятные ароматные белые вина поступают из района Драгошань, красные и розовые вина из Сигарчи и Садова-Корабии, ряд красных и белых вин - из виноградников Арджеш.

0

5

Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера.
Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев (что дает в результате более высококачественный виноград) и/или выдержкой вина в бочках.
Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан.
Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.
В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.

Вина ЮАР Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано.

Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо.

Самыми распространенными крепленьми винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.

Достаточно развита в Южной Африке и индустрия крепких алкогольных напитков. Ярким примером успеха являются некоторые сорта южноафриканских бренди (самое известное - бренди Sydney Back), заслужившие широкое международное признание.

Португалия, Италия, Франция и др

0

6

А я совсем в винах не разбираюсь. Все на уровне "нравится или не нравится". http://s.rimg.info/6e7c3fb52b62747f0ac51e6cbddd199d.gif

0

7

Маргарита Пална написал(а):

А я совсем в винах не разбираюсь. Все на уровне "нравится или не нравится".

Я так же. Белые и шампанское не люблю. Красные сухие в фаворе, тут уже есть предпочтения. Вальполичелло, Мерло, Савиньон. Чилийские очень уважаю, французские отошли на последний план.

0

8

Ми написал(а):

Белые и шампанское не люблю.

Аналогично. http://s2.rimg.info/5e85e0c1fef2746feb6c1041509346dc.gif
Я люблю красные вина , полусладкие и сладкие. 
А еще люблю в местных кабачках пить местное вино , где -нибудь на юге Европы. http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif

0

9

Маргарита Пална написал(а):

Я люблю красные вина , полусладкие и сладкие. 
А еще люблю в местных кабачках пить местное вино , где -нибудь на юге Европы.

Полусладкие и сладкие это понятие рассейское. У мине от них голова бобо. Только сухие вина. Помню норвежские туристы были в замешательстве, когда их в питерском ресторане попросили уточнить про сладость вина. Те которые получили сладкое очень были удивлены, что им подали десертное вино такого цвета.  http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif

0

10

Ми написал(а):

Полусладкие и сладкие это понятие рассейское.

Ага, но я и пью только десертные. Еще ликерчики  люблю.
Бейлис и Лапонию.http://s.rimg.info/f345148125da47f988cab3b484d4f9f2.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Стряпухи! Сюда! » "Вино рождено человеком и будет сопровождать его всю жизнь."


создать свой форум бесплатно