Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Развеян миф о красоте Клеопатры


Развеян миф о красоте Клеопатры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Самая красивая женщина, любившая принимать ванну с молоком, египетская королева Клеопатра оказалась мифом, равно как и ее возлюбленный Антоний. Голливуд нас обманул.

Образ, созданный Элизабет Тейлор, пришелся всем по душе, и все слепо верили в то, что Клеопатра была действительно очень красивой. Но ученые университета Ньюкасла утверждают, что царица была, конечно, умной, но вот красивой – если только на любителя.

Директор археологического музея Линдси Алласон-Джоунс утверждает, что изображение на монете далеко от образов, созданных Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном. "Римские писатели сообщают нам, что Клеопатра была умной и харизматичной, что у нее был завораживающий голос, но, что характерно, они не упоминают о ее красоте", - говорит ученая. "Образ Клеопатры как очаровательной искусительницы создан совсем недавно", - отмечает Линдси Алласон-Джоунс.

Музей британского университета Ньюкасла впервые покажет широкой публике древнеримскую монету, на которой отчеканены профили царицы Клеопатры и полководца Марка Антония. Полулегендарные любовники изображены на серебряном динарии 32 года до н. э. нелестно: у Клеопатры оказался скошенный лоб, узкие губы и острый нос, а у Марка Антония - выкаченные глаза, крючковатый нос и толстая шея.

Монеты с Клеопатрой и Марком Антонием - не редкость, но большинство из них плохо сохранились или явно льстят монархам. Нюкаслский динарий, по одной из теорий, изображает царицу и полководца реалистично для того, чтобы отпугнуть потенциальных претендентов на престол.

Размером меньше современной десятикопеечной, эта монета принадлежит Нюкаслскому обществу антикваров с 1920-х годов. Ее решено было передать на выставку после того, как началось формирование экспозиции нового музея Great North Museum, открытие которого запланировано на 2009 год

источник

Клеопатра была уродиной с низким лбом и тонкими губами
Сравнение портрета Клеопатры на монете с Элизабет Тэйлор в образе египетской царицы

Одна из самых романтичных пар в истории Марк Антоний и Клеопатра были, как выяснилось, не слишком красивыми.

http://www.ndance.ru/images/0_24_2402_1171542628.jpg
Сравнение портрета Клеопатры на монете с Элизабет Тэйлор в образе египетской царицы

Одна из самых романтичных пар в истории Марк Антоний и Клеопатра были, как выяснилось, не слишком красивыми. Новое исследование монеты 2000-летней давности показало, что реальный внешний вид любовников сильно отличается от их образов, воспетых в легендах. Египетская монета, на которой с одной стороны изображен римский генерал, а с другой - египетская царица, была продемонстрирована в университете Ньюкасла в честь Дня св. Валентина.

На монете видно, что у царицы Клеопатры был низкий лоб, грубый подбородок, тонкие губы и острый нос. Римский генерал Марк Антоний выглядел еще хуже: глаза навыкате, нос крючком и толстая шея, сообщает SkyNews.

http://www.ndance.ru/images/0_24_2403_1171543523.jpg
Монета с изображением Марка Антония и Ричард Бертон в образе римского императора

Новые сведения о внешности влюбленных далеки от традиционных представлений, выраженных, например, в трагедии Шекспира "Антоний и Клеопатра". Самый известный фильм, снятый по роману, - это эпическая лента 1963 года "Клеопатра", в которой снялись звезды кино Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон - самая очаровательная на тот момент пара в Голливуде.

Монета, датированная 32 годом до н.э., была выпущена за два года до того, как Клеопатра и Марк Антоний совершили самоубийство. Она была частью коллекции, принадлежавшей Обществу антикваров Ньюкасла.

Директор университета археологических музеев Линдси Оллазон-Джонс заявила: "Изображение на монете далеко от того образа, который создали Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон. Римские писатели говорят нам, что Клеопатра была интеллектуальной и харизматичной, и что у нее был соблазнительный голос, но, абсолютно точно, они не упоминают ее красоту. Идея изображать Клеопатру в качестве прекрасной соблазнительницы появилась гораздо позже".

источник

0

2

Ми написал(а):

Сравнение портрета Клеопатры на монете с Элизабет Тэйлор в образе египетской царицы

Мне кажется , что на монете мужчина, а не женщина "с низким лбом и тонкими губами".http://s.rimg.info/94fe6aa7ed5fb0148ae2c95773529f4b.gif

0

3

Маргарита Пална написал(а):

Мне кажется , что на монете мужчина, а не женщина "с низким лбом и тонкими губами".

Ну примерно так же как на Тайной вечере не верю, что Рядом с ИХ сидит мужик.

0

4

Израильские археологи при раскопках на севере страны обнаружили уникальную золотую монету II века до нашей эры. Она очень тяжелая и весит более 27 грамм. Монета выпущена египетский царицей Арсиноей II, а на территорию Израиля она попала в ходе тогдашней войны между Египтом и Сирийским царством.

- "Это самая тяжеловесная и дорогая золотая монета из античных времен, которая вообще когда-либо встречалась на территории Израиля", - заявил руководитель отдела нумизматики в агентстве по охране древностей страны Дональд Ариель. Предполагается, что монета была отчеканена около 191 года до нашей эры в Египте, а на территорию Израиля попала из-за войны, которую вела в 192-188 годах до нашей эры правившая тогда Египтом греческая династия Птолемеев с Сирийским царством. Последним управляла македоно-греческая династия Селевкидов.

По мнению исследователей, монета выпущена была в честь египетской царицы Арсинои II, а ее большой вес - 27,71 грамма - что в 6 раз выше обычного веса для тогдашних монет, объясняется ее функцией как наградного знака.

- "Вряд ли эта монета была выпущена как средство платежа", - отметил Ариель.

http://www.inright.ru/news/id_3336/

http://s47.radikal.ru/i116/1008/13/c1e424ce207d.jpg
Красавица.

+1

5

http://s44.radikal.ru/i103/0905/41/910f9b771258t.jpg

Как пишет The Guardian, швейцарский историк искусства Генри Стирлин пришел к выводу о том, что знаменитому бюсту египетской царицы Нефертити менее 100 лет. Совсем недавно вышла его книга "Le Buste de Nefertiti - une Imposture de l'Egyptologie?" ("Бюст Нефертити - египтологическое надувательство?")

В Берлинский музей бюст поступил от Людвига Борхардта, немецкого археолога, обнаружившего этот скульптурный портрет Нефертити в 1912 году в ходе раскопок в Амарне.  Бюст до 1924 года находился у археолога дома, в его гостиной и лишь затем был передан в Берлинский музей...  Известно, что поклонником этого артефакта являлся и Адольф Гитлер, называвший его "уникальным шедевром" и "подлинным сокровищем".

В своей книге Стирлин утверждает, что бюст был создан для того, чтобы опробовать древние краски. Однако когда красоту "памятника" оценил прусский принц Иоганн Георг, Борхардт "не осмелился позволить своему гостю выглядеть глупо" и сделал вид, будто это действительно древняя скульптура. Пигментными же красками и их возрастом объясняет историк и результаты радиоуглеродных анализов. Саму же статую датировать невозможно, поскольку она сделана из известняка.

+3

6

Средневековая популярность Робин Гуда преувеличена

Британский ученый-историк Джулиан Лаксфорд обнаружил свидетельство того, что средневековая популярность Робина Гуда несколько преувеличена. Изучая старинные манускрипты, он наткнулся на полях исторической рукописи «Полихроникон», написанной на латинском языке и датированной 1460 годом, пометку, сделанную рукой средневекового монаха, который называет Робина Гуда «вором» и «бандитом».

По словам Лаксфорда, оценка, данная благородному разбойнику его современником, крайне негативная, что совершенно не согласуется с распространенной легендой, согласно которой Робин Гуд грабил богатых и отдавал деньги беднякам. Зато она позволяет точно определить место, где действовала шайка (телекомпания «Фокс ньюс», англ. яз.).

Тоже и в норвежской прессе

http://www.aftenposten.no/nyheter/uriks … 978461.ece

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Развеян миф о красоте Клеопатры


создать свой форум бесплатно