Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Василиса Прекрасная » Полезные советы


Полезные советы

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Хитрим с нашатырем

В Древнем Египте при фараонах кризиса не наблюдалось – вон какие пирамиды строили! Но нашатырем и аммиаком уже пользовались, не гнушались. И слово «аммиак» происходит от их Амона, в храме в честь которого в теперешней Ливии древние получали аммиак путем сжигания верблюжьих костей. Давайте и мы будем у древних учиться и экономить.

Общие предосторожности: никогда не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателями и продуктами, содержащими хлорку. Всегда работайте с нашатырем при хорошей вентиляции. Избегайте попадания его на кожу или в глаза и храните от детей в недоступном месте.

На кухне: баллон «Oven Cleanser» (премудрость для чистки духовок) стоит порядка пяти долларов. Рекламируют его как heavy duty, но если духовка прилично загажена, то и это «волшебное» средство не работает, а смывать всю таблицу Менделеева со стенок духовки – просто калечить кожу рук. Я научу, как почистить духовку за 5 центов, пока вы не приобрели плиту самоочищающуюся. Нагрейте на ночь духовку до 65 градусов и выключите. На верхнюю решетку-полку поместите полчашки нашатыря, а на нижнюю – толстую сковородку с кипятком. Утречком проветрите духовку, а потом мыльной водичкой или раствором для посудомоечной машины с парой капель нашатыря промойте стенки духовки и решетки. (Ни в коем случае не включайте при этом газ!)

Заставьте сверкать ваше стекло и хрусталь: несколько капель нашатыря на 2 чашки воды, мягкая тряпочка для полировки – все, что вам понадобится. Сполоснули и умилились – играют как новенькие. Так же я мою окна: сначала вымою стекла и рамы обычным способом, а отполирую всю эту чистоту водичкой с нашатыркой.

Пришли муравьи на кухню? Отправьте их обратно, промыв полки кухонной мебели раствором полчашки нашатыря в литре воды. Гудбай, мурашечки.

Хитрим по дому: запах свежей краски долго не выветривается. Расставьте по дому блюдечки с нашатырем. Уксус и кружочки лука тоже сработают. Если у вас накурено после посиделок, читайте выше. Хотите заставить ваше золото и серебро просиять – погрузите колечки-сережки, цепочки-бранзулетки в раствор из полчашки нашатыря на 2 чашки горячей воды. Отполируйте сухой мягкой тряпочкой и высушите. Не узнать! (Изделия с жемчугом так чистить нельзя – угробите. Кстати, если ваш жемчуг потемнел-пожух, закопайте в землю в цветочный горшок. «Крекс-фекс-пекс» можно не произносить.) Также чистят потемневшее серебро и лечат бронзу от патины. Также удаляют уродливые пятна от мыла на обочинах эмалированных ванн и рукомойников.

Всем хороши белые туфельки, но маркие они. Особенно тем дамам, кто за рулем, приходится страдать. Растворите фифти-фифти нашатырь с водой, и вперед. Мужнины, кроссовки не забудьте заодно почистить. (Интересно понаблюдать: заметит или нет?)

А теперь устроим домашнюю химчистку, и, что особенно приятно, бесплатно! Только просьба одна: проверьте сначала нашу «хитрость» на изнанке изделия. Итак, растворим фифти-фифти. Пятна от пота, мочи, крови (ничего, что я об этом?) протрите раствором и дайте немного постоять перед стиркой. Органические пятна, пятна от анилиновой краски, чернил, вина, плодов на белых тканях (и мраморе, кстати) сначала пропитайте раствором, а потом опустите в перекись водорода. Сразу не вывелось? – Repetitia est mater studiorum: пилите, Шура, пилите.

Ковры, обивку мягкой мебели, игрушки мягкие, одежду пушистую чистят так же, но, понятно, без перекиси. Попробуйте вообще более широко использовать нашатырь в доме – только ваша фантазия предел. Я мою им практически все! Уксус и соду тоже юзаю с детства без комплексов.

Во саду ли, в огороде: вас любят комары и комарихи? А вы их не очень? Берем их на испуг: вышли в комариный вечер посидеть-поокать на крылечке или на завалинке – попшикайте вокруг себя нашатырем. А если враг настырный все же подкрался незаметно и цапнул, помажьте тем же нашатырем боевую рану немедленно – чесаться не будет. (Не вздумайте сделать это с уже расцарапанным укусом!)

Растут у вас во саду ли огурцы, герань, клематисы и лилии? (Там лилии цветут!..) Вы не поверите, но они – страстные любители нашатыря. Побалуйте их растворчиком четверти чашечки нашатыря в 4 литрах воды. К сожалению, кроме лилий в саду, на любом приусадебном участке есть бочка ли, канистра ли для отходов. И там любят устроить хаос белки, птицы, собаки и прочие товарищи. Облейте ваш контейнер и крышку с двух сторон чистым нашатырем.

Народная медицина: быстро привести пьяного в чувство поможет тампон с нашатырем к пьяному носу. Если еще при этом резко растереть уши развезенному, то эффект удвоится. Гипертоники, избегайте вдыхать нашатырь – давление может подскочить. Сухие, шелушащиеся руки, загрубевшую кожу ног можно побаловать ванночкой с капелькой-другой нашатыря. Если вам немедленно надо стерильно промыть руки, а спирт уже весь выпит безнадежно, его стопроцентно заменит нашатырь (наружно!).
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27925/

0

2

Хитрим с содой

В кухню всем, живенько! Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.

Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.

Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде – сода доберется туда, куда вода не способна. Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули и вперед. Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить.

Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей (пока их на самогонку не извели). И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там... А кому понравится, когда руки, звыняйтэ, воняют после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем. Купили баночку таких красивых огурчиков маринованых, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно – в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.

Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола). Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой – побрызгайте поддон половиной чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) – я все это мою содой. Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые – в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась... Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. Одолели кухонные муравьи – вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте – уйдут.

Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в литтере запах. Вы спросите, а почему на кухне? Это у кого как, а у меня в шкафчике нижнем кухонном муж прорезал им лаз, и вот там у нас стоит их ватерклозет, сорри. А почему? А потому что знаю пример, когда коты это делали в ванной у моей приятельницы, и они держали дверь открытой всегда. Но вот пришли гости, и по пьяному делу закрыли дверь. Люди, что было! Месть котов им обошлась сменой ковролина и паркета. А запах остался все равно! Пусть уж наши на кухне, а мы ушлые – подсыпаем соду в литтер, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!

Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок крайоном мазнул? Хотите – содой затрите, хотите – мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом. Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?

В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка. Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. И белье получается даже мягче. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха). Нет дезодоранта? Соду на подмышки!

А аптечка ваша тоже в ванной? Тогда лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет. (Ожоги: я еще картошкой сырой лечу и зубной пастой). Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды. Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно – сделайте ему ванночку с содой. Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите. Тоже самое от укуса пчелы. Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

Упал, очнулся – гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает парадонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы – держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания. Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды. В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов – вы содой его, родимый.

В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27951/

+1

3

Маргарита Пална написал(а):

Хитрим с нашатырем

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

Пробовала мыть полки с уксусом, но запах лака до сих пор стойкий держится. Попробую с нашатырем.

0

4

Кое-что для меня новость, но некоторые советы использую давно и успешно.
Попробую полить лилии. http://s15.rimg.info/b51cd59d9f519de70f3f3d134b447b8b.gif

0

5

Маргарита Пална написал(а):

Хитрим с содой

А вот с содой не получится. Она продается в манюсеньких пакетиках для выпечки, не более того. Ну не из России же тащить.

0

6

Маргарита Пална написал(а):

Пришли муравьи на кухню? Отправьте их обратно, промыв полки кухонной мебели раствором полчашки нашатыря в литре воды. Гудбай, мурашечки.

Я так делала... не помогло, к сожалению... :no:

0

7

Маргарита Пална написал(а):

цепочки-бранзулетки

Шо такое бранзулетки? :flag:

0

8

Прокопий Людмиловна написал(а):

Шо такое бранзулетки?

Ну ты спросилаhttp://s16.rimg.info/acc82e2e2360532a21c605a71d980cb7.gif
У меня их точно нет , так что я и не заморачивалась.http://s.rimg.info/2a16f48fc34455616e41e992eb401ce1.gif

0

9

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

А вот с содой не получится. Она продается в манюсеньких пакетиках для выпечки, не более того. Ну не из России же тащить.

Я покупала соду в турецких(иранских....) магазинах.Она так и называется - сода.

0

10

Мaтрёна Дмитриевна написал(а):

Она так и называется - сода.

Килаграмами? http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies032.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Василиса Прекрасная » Полезные советы


создать свой форум бесплатно