Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » 7 Мая День связи


7 Мая День связи

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Доисторический период

Древняя (в контексте данной статьи) история средств связи включает сигнальные костры и деревянные барабаны, изобретение голубиной почты и фельдъегерской связи, создание оптического телеграфа Шаппа и других средств, ставших элементами "суммы технологий" своего времени и важными вехами в истории цивилизации в целом.

На юге России до сих пор сохранились старинные курганы, с вершин которых некогда подавались световые сигналы. Днем, когда огонь был виден хуже, сигналом служил столб дыма, для чего сторожевым казачьим постам, расположенным на южных границах, предписывалось подбрасывать в костер сырые ветки. Точно так же сообщение о появлении у берегов Англии испанского флота в 1658 году было передано с юга Англии на север при помощи заранее подготовленных костров. Специальные вышки, на которых всегда лежала куча хвороста или соломы, строили и в Запорожской Сечи: цепь таких вышек позволяла передавать сигналы на значительные расстояния.

Первые операторы

Вопреки расхожему мнению первыми телефонными операторами были особы мужского пола. В США их называли «switchmen» – «человек-переключатель». В дальнейшем эта профессия стала преимущественно женской, причем отнюдь не простой. На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток. Одна из них, получив сигнал вызова, спрашивала абонента, с кем он желает установить связь. Если требуемый номер был включен в другой коммутатор, первая телефонистка громко оповещала об этом другую. Та, в свою очередь, убедившись, что номер не занят, соединяла его со свободной соединительной линией, ведущей к первому коммутатору, и громко оповещала об этом его телефонистку. И только после этого получившая вызывной сигнал телефонистка соединяла абонента.
http://www.connect.ru/images/upload/6497_IMG_4884.jpg

Громкими разговорами телефонистки создавали на станции шум и неразбериху, потому часто возникали ошибки в соединении. Все это ужесточало требования к отбору сотрудниц. На эту должность стали принимать девушек высокого роста и незамужних, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам». Согласно исторической версии нарушение одной из телефонисток обета безбрачия и послужило причиной изобретения А. Строуджером первой автоматической телефонной станции.

http://img-fotki.yandex.ru/get/22/julie-korotkaya.0/0_7f19_a18eaa0c_L.jpg
«Телефонный коммутатор»

Затем появились телефонные станции. Первая телефонная станция, обслуживавшая 21 абонента, была установлена в 1878 г. в городе Нью-Хэвен, штат Коннектикут (США). Ее стоимость составляла 28,5 долл. Чтобы определить момент окончания разговора, оператор станции был вынужден прослушивать все телефонные соединения. В те годы Россия гораздо меньше, чем теперь, отставала от США – спустя всего 4 года ручные городские телефонные станции начали действовать в Петербурге, Москве, Одессе и Риге.

Весьма поучительна инструкция пользования первыми телефонными аппаратами.

Абонентам предоставляется возможность пользоваться услугами телефонной станции с 8 утра до 11 часов вечера.

При разговоре по телефону, чтобы собеседник лучше вас понимал, повышать голос не требуется, слова нужно выговаривать отчетливо, не слишком замедляя темп речи.

В состоянии покоя (отсутствие связи) телефонная трубка должна висеть на крючке – только при этом условии может быть приведен в действие вызывной звонок.

В целях быстрого и надежного обслуживания телефонная станция рекомендует абоненту следовать приведенным ниже указаниям.

1)         Абонент «А» желает разговаривать с абонентом «Б». Для этого «А» прежде всего вызывает телефонную станцию, для чего в течение 2–3 сек нажимает на кнопку, затем снимает трубку с крючка и прикладывает к уху. После ответа «Станция слушает, что вам угодно?» «А» просит соединить его с… (называет имя абонента «Б»). Телефонная станция либо говорит «Вызываю» и предоставляет требуемое соединение, либо сообщает «Ваш абонент занят, а когда освободится, вам позвонят». В последнем случае «А» отвечает, что он понял телефониста, и снова вешает трубку на крючок, где она висит до следующего звонка. Когда звонок зазвонит, трубка снимается, снова прикладывается к уху, и абонент уведомляет телефонную станцию о своей готовности словами: «Вас слушает…». Телефонная станция сообщает: «Абонент … свободен, вызывайте». «А» вызывает «Б» при помощи повторного нажатия кнопки, не отнимая при этом трубки от уха. После того как «А» услышит: «Б» слушает, кто говорит?», он начинает разговор словами: «Говорит «А». Конец отдельных сообщений, фраз, вопросов и т. п. подчеркивается словами: «Пожалуйста, отвечайте» или «Я кончил». Об окончании разговора «А» уведомляет станцию, нажимая в последний раз кнопку.

2)         Вызывают абонента «Б». После того как зазвенел звонок, «Б» снимает телефонную трубку с крючка и, держа ее возле уха, говорит: «У телефона «Б», кто говорит?». После этого «А» называет себя (см. п. 1) и начинает разговор».

http://static.onliner.ru/content/imagebank/images/old00005.jpg

Со временем количество телефонов увеличивалось, и операторы испытывали трудности, выясняя «кто есть кто». Им необходимо было знать наизусть по фамилиям и именам до нескольких тысяч абонентов. В 1879 г. одному врачу пришла мысль применить в своем офисе систему нумерации для ведения картотеки пациентов, после чего и местная телефонная компания стала использовать номера вместо имен абонентов. Так родился телефонный номер.

http://www.connect.ru/article.asp?id=4091

Фрагмент АТС машинного типа, называемый искатель.
http://www.aboutphone.info/photo/mgts/63-02.jpg

Все это сооружение непрерывно крутилось, приводимое в движение машинным валом. Достаточно громоздкое сообружение. Последнюю такую станцию демонтировали 1999 году в Москве. Она ушла практически вся на сувениры. А обслуживали ее тоже барышни, котрым было по 60-75 лет. Молодежь на нее категорически не шла работать. А бабушек на коленях умоляли не уходить на пенсию...
Вобщем, благодаря дореволюционным барышням, телефонные станции обслуживаются и по сей день женским составом. 

http://www.kaluga.ru/elecs/images/news/image62.jpg
АТС декадно-шагового типа.
Эти декадно-шаговые станции оказались настолько надежными, что некоторые из них работают еще и сегодня, причем не только во взаимоувязанной сети связи России. В Лос-Анджелесе, например, некоторые фешенебельные отели до самого последнего времени сохраняли собственные декадно-шаговые коммутаторы.

http://www.aboutphone.info/photo/ats/g1.jpg
АТС координатного типа или Cross-Bar.

http://www.office-ats.ru/ats/history/

+1

2

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

На эту должность стали принимать девушек высокого роста и незамужних, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам».

А почему рост должен быть высоким? Хотя про незамужних тоже можно поспорить - у них мысли были заняты тем, как бы замуж выйти.http://s16.rimg.info/acc82e2e2360532a21c605a71d980cb7.gif

0

3

Маргарита Пална написал(а):

А почему рост должен быть высоким?

Что бы могла дотянуться до последнего абонента в коммутаторе. А про замужество правда. По тем временам тем более. Прощай стабильное настроение. Желание выйти замуж наоборот добавляет девушке положительных эмоций в общении с мужчинами по телефону. Очень много браков происходило через телефон.

0

4

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

АТС декадно-шагового типа.

хе-хе...моя первая работа..  Туда практически невозможно было попасть, "блатное" место, и молоко выдавали бесплатно, между прочим  :D Там тётки-старожилы намертво вростали в свои рабочие места, никаким отбойным молотком не отколупаешь... сутки через трое...красота!  Меня с треском взяли, и то, только потому, что я с красным дипломом закончила техникум..

0

5

Прокопий Людмиловна написал(а):

никаким отбойным молотком не отколупаешь...

Не знала , что молоко так ценилось тогда.http://s17.rimg.info/56ed5c59f14393b6b19f62bdb61d5532.gif

0

6

Маргарита Пална написал(а):

Не знала , что молоко так ценилось тогда

Канешна! После каждой смены - бидон 3 литра! И не порошкового, а натурального!  :yep:
У нас город закрытый, тупиковый: после нас только болото и Белое море... нет дорог никуда..
фигово с продуктами было...Не Москва.. :stupor:

0

7

Прокопий Людмиловна написал(а):

Там тётки-старожилы намертво вростали в свои рабочие места,

http://smile-smile.org.ua/smiles/big_emotion/4_1_219.gif

0

8

Проня! Что ли с празником нас, вас всех. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

9

Kulema написал(а):

Проня! Что ли с празником нас, вас всех.

Ага! И нас, и вас! Куды ж без связи?
Мы седни отметим - пойдём огород копать...
Только надо денюх на лопату с граблями наскрести  http://norvegino.ixbb.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif
Связь, Труд, Май!!!

http://content.foto.mail.ru/mail/skazoch_naya/_animated/i-511.gif

http://static.diary.ru/userdir/5/7/9/6/579693/41295155.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

0

10

С праздничком!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » 7 Мая День связи


создать свой форум бесплатно