Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Церковь


Церковь

Сообщений 91 страница 100 из 326

91

Дина С написал(а):

Я, правда думаю, что меня тут чуть ли не за религиозную фанатку считают. Хорошо, если не так.

И совершенно напрасно так думаешь!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_61.gif
Вот ссылка на сайт О. Меня...

http://www.alexandrmen.ru/fam/pan.html

К стыду своему, я тоже ничего практически не читала, хотя в молодости много читала Соловьёва (который Владимир Сергеевич)...

0

92

Проня Прокоповна написал(а):

Вот ссылка на сайт О. Меня..

Спасибо!

0

93

Сидеть спокойно

Протоиерей Андрей Ткачев

Есть люди, готовые горы свернуть, лишь бы сделать мир лучше. Они часто обвиняют в равнодушии тех, кто не разделяет их жажды перемен. Но стоит полистать учебник истории, чтобы убедиться: стать в строй и пойти маршем недостаточно для всеобщего счастья человечества. Не будет лишним сперва понять, куда движется этот строй энтузиастов...

Кто-то сказал, что зло торжествует тогда, когда хорошие люди сидят сложа руки. Сказано, как отрезано. Попробуй не согласись. Согласился — и сразу, как миражи, встают перед глазами образы людей с горящими взорами и волевыми подбородками. Их много, этих людей, они идут так, словно накатывают людскими волнами на берег истории. Они смелы и полны благородных мыслей. Их цель — менять к лучшему несправедливую жизнь.

Осторожно подхожу к одному и спрашиваю: «Далеко собрались, товарищ?» — «Иду, — отвечает, — в общем порыве менять жизнь к лучшему. Хватит злу безнаказанно над человечеством издеваться». — «А что конкретно делать будете, товарищ?» — спрашиваю осторожно. — «Пока не знаю. Но делать же что-то надо. Нельзя же сидеть сложа руки».

Он уходит, уносимый морем подобных энтузиастов, поднимая пыль и этой же пылью дыша. А я остаюсь на месте и повторяю про себя им сказанные слова: «Что делать, не знаю, но надо же что-то делать»...

Добрые люди, хорошие люди, послушайте. Послушайте все вы, кто считает себя хорошим, а источник зла полагает где-то далеко от себя. Послушайте вы, не умеющие усидеть на месте, но толком не знающие, что делать. Не меня, конечно, слушайте. Что вам я? Исаию послушайте.

Я сказал им: ваша сила — сидеть спокойно (Ис. 30, 7). И ещё: Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели (Ис. 30, 15).

Избыток энергии при моральном пафосе и вкупе с туманом в голове — для сатаны это словно «коктейль Молотова». Из правдолюбцев и холериков, из тех, у кого повышен градус требовательности к миру, а в голове куча мала обрывочных мыслей, да всё чужих, — именно из этих персонажей можно лепить всё что угодно. У кого сильна воля и ясны поставленные задачи, кто последователен и зол, тот слепит из этой массы безмозглых энтузиастов любую фигуру. Если, конечно, сами энтузиасты себя не перегрызут, споря о том, в какую сторону печатать революционный шаг.

Сидеть спокойно. Как это прекрасно. Думается, прежде чем заслужить у Господа похвалу (Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё), Мария уже любила сидеть на месте, размышляя. А Марфа, наверняка, любила носиться из угла в угол, да всё с делами, да всё с неотложными. Какие они были по жизни, такие, видно, они были и пред Господом. Одна — у ног со вниманием. Другая — с кастрюлями у очага. Таких больше. Таких «тьмы и тьмы».

Ну и бегали бы себе сами. Так нет, им хочется весь мир увлечь в водоворот своего холерического энтузиазма. Они уверены, что понимают всё правильно. Они не допускают мысли, что их активность — это не благие порывы хорошего человека, а суетливая гадость с претензией.

Я лежал лет в восемь в больнице с аппендицитом. А рядом лежал такой же, как я, парнишка. Нас в одно время прооперировали. Есть нельзя, пить нельзя. Швы ноют. Переворачиваться с боку на бок больно. Нянечка губы смачивает водичкой каждые полчаса. Утром к нам пришли родители. К нему — бабушка. Он ноет: «Есть хочу». А доктор категорически запретил давать что-либо есть сутки или больше. Не помню. Помню — сказал: «Потеряете ребёнка». Но что такое доктор, если ребёнок просит есть? Бабушка бежит в булочную и возвращается с плетёной булкой. Внучек ест, а через пару часов его увозят в морг. Бабушка — убийца.

Она убийца по факту, но не по намерению. По намерению она — лучший друг голодного внука. Но факт сильнее намерения. Она — убийца. Причём убийца из-за своей человеколюбивой упёртости, из-за априорной уверенности в своей правоте. «Я ж плохого не хочу. Я хорошего хочу». Объясни такой человеколюбивой дуре, что несвоевременная и неразумная любовь страшнее пистолета. Не объяснишь.

Была б она одна такая. Но таков весь род человеческий. Все уверены в своей правоте, все готовы глотку перегрызть, доказывая, что желают только добра. И все убивают друг друга, если не одним махом при помощи камня или ножа, то медленно, при помощи вражды, обид, сплетен, козней, осуждения. Какая-то банда человеколюбивых убийц, уверенных в кристальной честности собственных намерений. Классический злодей на таком фоне выглядит приличной фигурой. По крайней мере, фальши меньше, и всё сначала понятно.

Зло торжествует не тогда, когда хорошие люди сидят тихо. Зло торжествует тогда, когда нравственные пигмеи вообразили, что они великаны. Когда эти ложные великаны закатали рукава и решились бороться со злом, которое, как им кажется, понятно и очевидно. Тогда зло, тонкое и ускользающее, хитрое и неуловимое, овладевает этими слепцами и творит из них своё орудие.

Им бы тихо посидеть, подумать. Так нет. Чувство собственной правоты в дорогу зовёт. Остановитесь, прошу вас. Не я прошу. Пророки просят. Остановитесь на путях ваших... и рассмотрите, где путь добрый, и идите по нему (Иер. 6, 16).

Ваша сила — сидеть спокойно.

+1

94

Проня Прокоповна написал(а):

Ваша сила — сидеть спокойно.

Все гениальное - просто.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

95

Проня Прокоповна написал(а):

Мария уже любила сидеть на месте, размышляя. А Марфа, наверняка, любила носиться из угла в угол, да всё с делами, да всё с неотложными.

Вы меня простите , но он чушь написал. Получается, что бездельничать хорошо, а работать - плохо. Для такой жизни люди идут в скиты и питаются корешками. А в мирской жизни есть не только размышления о Создателе , но о обязанности перед близкими. В том числе и накормить их.

Проня Прокоповна написал(а):

Им бы тихо посидеть, подумать. Так нет. Чувство собственной правоты в дорогу зовёт. Остановитесь, прошу вас. Не я прошу. Пророки просят. Остановитесь на путях ваших... и рассмотрите, где путь добрый, и идите по нему

Так все же сидеть тихо или идти? Что-то он запутался совсем. http://norvegino.ixbb.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif

0

96

Дина С написал(а):

Я очень дорожу даже мыслями, что вот этот крестик куплен в церкви, значит, он освящен уже.

И руки чужие к нему не прикасались. Сейчас все иконы и крестики продают в пакетиках. Раньше помню, в храм иконы приносили в полотенце и в нем же забирали, чтобы чужие руки не касались их. Сейчас проще.
Если думать в храме о том , что вот сейчас тебе кто-то за спиной гадость сделает, свечку твою сопрет и тому подобное, то туда лучше вообще не ходить.
И вообще , если в каждой мелочи искать второе  дно ( привороты, сглазы и т.п. ) то и в дурку не долго угодить.  http://norvegino.ixbb.ru/uploads/0007/5b/38/15023-1.gif
Пронь, так я не поняла, что с тобой случилось? Тебя траванули водой, или поп такой глазливый попался?  http://s16.rimg.info/e4b3dfa26f11398981c879b62407f6d2.gif

0

97

Проня Прокоповна написал(а):

Про их обрядовую функцию - понимаю...  а ещё?

А этого мало?  http://s7.rimg.info/a80901a7eb3e8465e38b6edee525c69a.gif
Они и слово Божье должны доносить до народа, но это так.... вне нашей реальности. (единицы подвижников не в счет) http://s8.rimg.info/28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

0

98

Маргарита Пална написал(а):

Они и слово Божье должны доносить до народа

А откуда оно им известно?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

99

Маргарита Пална написал(а):

Раньше помню, в храм иконы приносили в полотенце и в нем же забирали, чтобы чужие руки не касались их. Сейчас проще.

Есть у меня в России одна икона, которую можно считать намоленной. Это Святитель Питирим. Иконе этой больше 100 лет!
Это мне бабушка рассказывала. Когда пронесся слух, что большевики собираются сжечь храм, народ бросился спасать святыни. Моя прабабушка схватила эту икону и с тех пор она бережно хранится.
Сама икона недорогая, конечно. Большой деревянный оклад, под стеклом (уже разбитом с краю и заклеенным) обычная картинка - изображение Питирима в окружении восковых цветочков. Что самое интересное - краски не поблёкли со временем! А ведь это всего лишь бумага! Удивительно!

0

100

Kulema написал(а):

А откуда оно им известно?

По идее , они должны были учиться в духовных академиях.

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Обсудим? » Церковь


создать свой форум бесплатно