испания, барселона - дом бальо, антонио гауди.

дом бальо (кат. casa batlló; по-русски иногда неправильно пишется «батло» и «батльо») — жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната жозепа бальо-и-касановаса по адресу: пассеч-де-грасиа (passeig de gràcia), 43 в районе эшампле (кат. eixample), барселона и перестроенный архитектором антонио гауди в 1904—1906 годах.
ещё не окончив работы по строительству парка гуэля, гауди получил заказ на переделку доходного дома, принадлежащего семейству богатого текстильного фабриканта жозепа бальо-и-касановас и расположенного по соседству с модернистским домом амалье. владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но гауди решил иначе.
сохранив исходную структуру дома, примыкающего боковыми стенами к двум соседним зданиям, гауди спроектировал два новых фасада. главный фасад выходит на проспект passeig de gracia, задний — внутрь квартала. кроме того, гауди полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши). две световые шахты были объединены в единый внутренний двор, что позволило улучшить дневное освещение и вентиляцию здания. идея придания световому двору особого значения, впервые реализованная в доме бальо, была использована гауди и в ходе строительства дома мила.
многие исследователи творчества гауди признают, что реконструкция дома бальо является началом нового творческого этапа мастера: с этого проекта архитектурные решения гауди будут диктоваться исключительно его собственным пластическим видением без оглядки на известные архитектурные стили.


наиболее замечательной особенностью дома бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тёсанного камня, добываемого на барселонском холме монжуик, так и в оформлении интерьера. существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленого персонажа гауди, возникающего во многих его творениях. победа покровителя каталонии св. георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. меч св. георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов.






как и в других произведениях гауди, в доме бальо тщательно продуманы мельчайшие детали конструкций и декорации. интересно оформление светового двора, где архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения, гауди постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего, интенсифицируя его по мере продвижения снизу вверх и завершая настоящим всплеском лазури в отделке дымовых и вентиляционных труб. той же цели служит и изменение размеров выходящих в патио окон (они постепенно уменьшаются с высотой). элегантная и функциональная мансарда дома организована при помощи параболических арок, применяемых гауди и при реализации других проектов.
все декоративные элементы дома выполнены лучшими мастерами прикладного искусства. кованные элементы созданы кузнецами братьями бадия, витражи — стеклодувом жузепом пелегри, изразцы — п.пужолом-и-баусисом сыном, другие керамические детали выполнил себастьян-и-рибо. облицовка главного фасада была полностью изготовлена в г. манакор (остров мальорка). предметы мебели, созданной гауди при оформлении интерьера, в настоящее время входят в собрание дома-музея гауди в парке гуэля.
дом бальо находится рядом с домом амалье и домом льео морера (кат. casa lleó morera) и вместе с ними является частью «квартала несогласия», названного так из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий.
в 1962 году дом бальо был объявлен художественным памятником барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в список всемирного наследия юнеско.




