Вот один очень правильный коммент к сегодняшней ситуации. ППКС. Автор Wilhelmina с форума СБР.
Это к разговору о том , что руководство СБР всюду кричит о перестройке и эксперименте...
С моей точки зрения, никакого эксперимента не происходит вовсе. Происходит то, что люди, ответственные в данный момент за принятие управленческих решений, просто не знают, за что хвататься. Вкладываться сейчас в детский спорт на том, уровне вложений, который ему необходим, нельзя, потому что это не даст никакого отражения в спорте высших достижений, который для вышестоящих и народных масс является показателем успешности или неуспешности деятельности. А просто вбухивать деньги в первую национальную команду, которая является самой видимой частью этого айсберга, не помогает аж никак. И они не понимают, почему. Вот за большие деньги купили то, что смогли купить - норвежского тренера консультанта. Не работает, потому как сложившимся спортсменам не поменять технику за два-три совместных предсезонных сбора. Вот организовали тим-менеджеров и пресс-службу, чтоб все "как у взрослых". Приятно, но на сути дела не отражается тоже. Создали огромный тренерский штаб, в котором не пойми кто и за что несет ответственность и несет ли ее вообще. Подписали соглашение о сотрудничестве с ФМБА и РусАДой. Вообще, честно говоря, снаружи непонятно, не является ли это мероприятие чисто имиджевым реверансом по отношению к IBU по результатам тех печальных событий 2008-2009 года.
А в основе всего этого, на мой взгляд, следующее: Прохоров сам делает только одно - выбирает менеджера, которому доверяет. Это не есть секрет, он об этом тысячу раз говорил в разных интервью и совсем даже не по поводу биатлона. В данном случае его выбор - Кущенко - не оправдывает надежд. Время идет, а ощущения нужной, то есть положительной динамики, нет. В моем понимании это означает, что этот человек, даже несмотря на то, что был... гм... выбран первым вице-президентом международной федерации, так и не начал избавляться от дилетантизма в том, чем сейчас занимается. Я вижу сейчас человека, который очень собой доволен и верит в свою успешность изначально. (См. его последние комментарии на сайте СБР "Нью-тим") У него нет сомнений в правильности принимаемых решений, нет сомнений в успехе, вообще все его речи слеплены из нескольких десятков клише, стандартных и заезженных до предела.
Нет, мне не кажется, что он злодей российского биатлона. Просто, это носитель не того подхода, который этому несчастному биатлону нужен. Я не могу судить, насколько такой подход может быть эффективнее в футболе, баскетболе и т.п., но в биатлоне улыбаться, с уверенностью рассказывать о будущем, стратегиях, программах, системах и под это дело вливать деньги, мало.
И то звено, которое обязательно должно присутствовать в этой схеме - доверие дающих деньги настоящим профессионалам - у нас отсутствует. Потому что Кущенко - не профессионал, а просто посредник от дающего деньги. А те профессионалы, что есть - тренеры - не имеют независимости в принятии чисто спортивных решений. Другой вопрос, что им это, похоже, бывает удобно, ибо так они не несут ответственности. ( И удерживаются за свои места.) И, видимо, именно поэтому эта система была именно так построена.