Более затейливая сервировка стола для закуски от Елены Молоховец, 1901 г.
1. По середине четыреугольнаго стола (см. ниже рисунок под литерой Б), ставится вертящийся поднос со вставленными в него 6 плоскими салатниками с разными закусками. По середине этого подноса, 7-й такой же салатник-с тонкими ломтиками хлеба.
2. С четырех сторон, по середине стола, у краев его, четыре кучки тарелочем, по 3 или 6 штук.
3. На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенныя четыреугольниками или треугольниками, одна на ½ вершка ниже другой, до самаго угла, как видно на рисунке.
5. Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка с рюмками, в боченочках, кувшинах или графинах.
6. Между графинами с водкой ставится сливочное масло, выложенное из формы, на тарелочках или масляничках.