Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Царь трапезничать желает!


Царь трапезничать желает!

Сообщений 21 страница 30 из 126

21

Сервировка стола от Елены Молоховец (1901)

http://i057.radikal.ru/1008/84/5213432d720at.jpg

Вечерний чай обыкновенно заменяет ужин; поэтому при нем подают мясо, сыр, масло и прочее. Прежде всего нужно большой обеденный стол покрыть чистою скатертью.
Посередине стола поставить высокую вазу с фруктами, по обеим сторонам которой поставить десертные тарелочки, подле них такие же ножи и вилки. По обеим сторонам вазы, вдоль стола, следует поставить продолговатые сухарницы, накрытые салфеточками: с печеньем, булочками и т.д. Рядом с ними должны стоять тарелочки с лимоном, а также графинчики с ромом, сиропами и красным вином, затем молочники со сливками и сахарницы. Далее поставить по обеим сторонам вазы с вареньем, а по обеим сторонам их - блюдечки с ложечками. Возле этих ваз, с обеих сторон, вдоль стола, должно поставить масло в масляницах. Затем нужно поставить тарелки с хлебом, нарезанным правильными ломтиками. Вокруг хлеба ставятся тарелочки с ломтями говядины, ветчины, телятины и т.д. К этой части сервировки необходимы салфетки, слегка накрахмаленные и сложенные красиво.

http://s60.radikal.ru/i170/1008/bc/2d6e784cb7d1t.jpg

0

22

http://s08.radikal.ru/i181/1008/71/b04f3cbec3eet.jpg

Будь то престольный праздник, рождение ребенка или похороны, москвичи закатывали пиры. Тут уж хозяин из кожи вон лез, чтобы у него на столе всего было много.
Особливо гурманствовали бояре, количество блюд доходило до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150–200. Обеды длились шесть-восемь часов кряду, подавали на стол десятки раз, и каждый раз с десяток одноименных блюд, то есть по десятку сортов жареной дичи, соленой рыбы, блинов и пирогов.
До начала застолья пили мед, возбуждая аппетит, и после пира тоже пили мед – на посошок. Еду запивали квасом и пивом. Но так было, пока «немцы» («немцами» в Москве звали всех иностранцев) не завезли в Москву «хлебное вино», т.е. водку. Тут уж пиры приобрели настоящий размах.
Извольте целовать
Пиры проходили по особому этикету.Самые важные господа подъезжали прямо к крыльцу хозяйского дома, другие гости, менее важные, въехав на двор, останавливались на некотором расстоянии от крыльца и шли к нему пешком. Ну а «бедные родственники» привязывали лошадь у ворот и шли через весь двор. Одни шли в шапках, а уж совсем незначительные личности – с непокрытой головою.
Вошедши, гость должен был сначала перекреститься, вперив взгляд в иконы, и положить три поклона, касаясь пальцами пола, потом уж кланяться и хозяину. Одни только наклоняли голову, другие кланялись в пояс, третьи сгибались, касаясь пальцами пола. Совсем ничтожные становились на колени и касались лбом земли – «били челом». Равные приветствовали друг друга рукопожатием, поцелуем и объятиями.
Историк Григорий Катошихин подробно описал весь этот церемониал. Перед пиршеством хозяин велел жене «выходити к гостям челом ударить» и «чтоб гости жену его изволили целовать». Каждому гостю жена кланялась и подносила по чарке вина. «Сколько тех гостей ни будет, всякому по поклону, чтоб они изволили у жены его пити вино». Выпив, гость тоже кланялся. Обойдя и перецеловав всех гостей, жена отправлялась пить и гулять на женскую половину. «Так боярыни обедают и пьют меж себя, по достоинству, в своих особых покоях; а мужского полу, кроме жен и девиц, у них не бывает никого».

http://i080.radikal.ru/1008/b9/448fabb57b96t.jpg

Не огорчай хозяина
Сев за стол, гость старался вести себя прилично – не кашлять и не сморкаться. Усаживались по определенным правилам. Каждый садился на место, отвечающее его статусу. Место по правую руку от хозяина считалось самым почетным. За ним другие места нисходили по степеням. Сесть выше другого, считавшего себя выше достоинством, значило нанести ему оскорбление. Чтобы показать свою скромность, гость порой нарочно садился на место ниже того, какое ему следовало, чтобы хозяин поднял его и перевел на высшее. Другие, напротив, садились выше, чем положено, чтобы насолить соседу. Все это ставило хозяина в неудобное положение. К тому же нередко дело доходило до драк.
Хозяин старался напоить гостей – лучше до беспамятства. Такое усердие хозяина понималось как дань уважения к гостям. И напротив, если гость мало пил, он тем самым огорчал хозяина. Пить следовало в полное горло. А тем, кто пил, прихлебывая, пеняли: мол, как курица пьешь. Иногда случалось на разгульных пирах, что заставляли пить насильно, даже били.
Между тем на женской половине дамы, пировавшие с хозяйкой, ни в чем не уступали мужчинам и допивались до того, что домой их отвозили в бессознательном состоянии. На другой день хозяйка посылала узнать о здоровье гостьи. «Благодарю за угощение, – отвечала та, – мне вчера было так весело, что не знаю, как домой добралась».
Но с другой стороны считалось постыдным напиться быстро. Как уже говорилось, пиршества были долгими, тянулись с полудня до ночи. Даже когда уже и есть заканчивали, попойка продолжалась. Выдержать и не свалиться под стол считалось особой доблестью.
По заведенному ритуалу, хозяин наливал полную чашу вина, становился посередине помещения, сняв шапку, произносил речь и потом пил за здоровье того, кто был самым важным из гостей. Выпив, хозяин переворачивал чашу вверх дном над непокрытой головой – смотрите, в чаше не осталось ни капли. После этого каждый гость должен был выходить из-за стола, становиться посередине и пить за здоровье того, за кого предложил выпить хозяин.
В обычае было после пира подносить хозяину подарки. Если же кто-нибудь оставлял хозяина без подарков, то у него их брали силой, потому что требовать подарки не считалось предосудительным.
Владимир Симонов

+2

23

Маргарита Пална написал(а):

В обычае было после пира подносить хозяину подарки. Если же кто-нибудь оставлял хозяина без подарков, то у него их брали силой, потому что требовать подарки не считалось предосудительным.Владимир Симонов

Хорошая традиция!  http://www.kolobok.us/content_images/emotes/big_kolobok/smile.gif

Маргарита Пална написал(а):

Какой чайник

Наишикарнейший!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://s51.radikal.ru/i133/1008/88/ba45074a978a.gif

0

24

Чайные пары от художника-керамиста Елены Зотовой.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927042_xfi4.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927221_xfi.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927249_xfi1.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927383_xfi9.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927428_xfi6.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927932_xfi12.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927954_xfi3.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/927/57927970_xfi10.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928002_xfi2.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928036_xfi8.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928068_xfi5.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928090_xfi11.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928110_xfi7.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/928/57928133_xfi13.JPG

Елена Зотова родилась и работает в Москве. В 1986 году окончила Московскую Школу Художественных Ремесел (МШХР). В 1992 году окончила художественно-графический факультет Московского Государственного Открытого Педагогического Университета им. Шолохова (МГОПУ). С 1994 года член Творческого Союза Художников России.
Постоянный участник отечественных и зарубежных выставок. Работы находятся во многих музеях и частных коллекциях в России и других странах.
Как художник-керамист Елена начала работать с 1987 года, в дальнейшем стала заниматься фарфором. За 15 лет работы с этим технологически сложным, но прекрасным материалом, у неё выработался свой оригинальный стиль лепки и росписи, яркий и самобытный, легко узнаваемый коллекционерами.

Работы Зотовой Елены обладают легкостью восприятия, восхищают и трогают за душу своим милым обаянием. Любая из её работ становится достойным украшением коллекции, будь то миниатюрный колокольчик или чашечка. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

+2

25

Русский фарфор.

http://s46.radikal.ru/i111/1008/f3/ed579f87d752t.jpg
Кружка. Фарфор, позолота.
18 век

http://s61.radikal.ru/i173/1008/12/4189979e6bdat.jpg
«Чашка с блюдцем». Фарфор, Восточный стиль. Корнилов.

http://s40.radikal.ru/i087/1008/1a/cebfec5b0509t.jpg
Кружка с блюдцем, золочение. Фарфор, с Виноградными листьями,золочением. Батенин.

http://s60.radikal.ru/i169/1008/67/0eeebbde9f99t.jpg
Сервиз 8 пр-тов.: 2 сливочника, 1 блюдце, 1 чашка, 1 сахарница, 2 миски, 1 блюдо под пирожное.
Россия 1891 г.

http://i052.radikal.ru/1008/26/a93d6b115925t.jpg
Масленка «Спаржа». Фарфор.

http://s60.radikal.ru/i169/1008/4d/7dd7c0081628t.jpg
Соусница. Фарфор Николай 2.
Россия 1909 г.

0

26

http://s53.radikal.ru/i139/1008/a0/e6bdbf7ee0e8t.jpg
Блюдо большое. Деколь с подрисовкой, золочение, клеймо Николай 1. Карбиевский сервиз.
Россия .

http://s42.radikal.ru/i095/1008/0a/631b91b56ddet.jpg
Ваза на кариатидах. Фарфор ИФЗ, лепка, матовое крытье, золочение, бронзовая монтировка. Пименов.
Россия 1809 г.

http://s52.radikal.ru/i136/1008/b5/55b4d9606abdt.jpg
Ведро под шампанское. Фарфор, голубое, крытье.

http://i062.radikal.ru/1008/b2/891812de5baft.jpg

http://i056.radikal.ru/1008/7f/f575c949a50dt.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1008/d8/73defbd38759t.jpg
Чашка с блюдцем. Фарфор под Китай.
Россия .

0

27

http://s60.radikal.ru/i167/1008/34/342b22b51168t.jpg
Тарелка «Боярин». Деколь. Кузнецов.
Россия .

http://s006.radikal.ru/i213/1008/15/578e3eae3b03t.jpg
Сервиз 13 предметов: 4 блюдца,6 чашек, сливочник, сахарница, конфетница. Фарфор, бирюзовый с цветами.

http://s002.radikal.ru/i200/1008/c6/cd369a8b122bt.jpg
Кофейник «Николай 1». Белый с золотом, фарфор,  на ножках.

http://s44.radikal.ru/i103/1008/3f/6a2b750f7625t.jpg
Подставка под яйца «Петух». Фаянс, роспись. Кузнецов.
Россия. Конец 19 начало 20 века.

http://s49.radikal.ru/i125/1008/19/8dd55ec63337t.jpg
Чайница. Фарфор, роспись, золочение, на крышке птичка.

http://i072.radikal.ru/1008/4c/0b623d215dd9t.jpg
Чашка с блюдцем. Золочение, цветочный узор. Гарднер.
Москва.

0

28

http://s16.radikal.ru/i190/1008/48/230152671652t.jpg
Чашка с блюдцем. Золочение, надглазурная роспись. ИФЗ, Николай 1.

http://s45.radikal.ru/i109/1008/54/b9c9c3f79085t.jpg
Чашка с блюдцем. Фарфор, деколь с подрисовкой, позолота. Кузнецов.

http://s07.radikal.ru/i180/1008/63/0b4d5adf627dt.jpg
Бочонок для икры. Фарфор надглазурная роспись.
Россия 19 век.

http://s42.radikal.ru/i098/1008/a3/b369a594cd01t.jpg
Тарелка с цветочной композицией с инициалами АВ. Фарфор, деколь с подрисовкой, золочение. Братья Корниловы.
Конец 19 века.

http://s42.radikal.ru/i096/1008/15/09f54b07c7a1t.jpg
Фруктовница. Фарфор, белье.
Россия .

+1

29

http://s09.radikal.ru/i182/1008/a6/a74bead657b2t.jpg
Чайник заварной. Фарфор . Мейсен, Марколини.
Начало 19 века.

http://s61.radikal.ru/i171/1008/2a/bb88b1460745t.jpg
Блюдо с ручками со сценой коронации Жозефины. Деколь, позолота.
19 век

http://s46.radikal.ru/i111/1008/ff/2e4eaf84cf95t.jpg
Тарелки десертные. Тарелка пирожковая. Фарфор, подглазурная печать кобальтом.
Финляндия, Суоми, середина 20 века

0

30

Сервировка стола для закуски от Елены Молоховец, 1901 г.

http://s001.radikal.ru/i196/1008/ff/73dd118682f1t.jpg

1. У дверей столовой или смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски.

2. По краям, накрытаго скатертью, круглаго стола, (см. ниже рисунок под литерою А), разставляются небольшия тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то сыр, сиг, семга, ветчина, солонина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарванная и приправленная горчичною подливкаю и т. д.

http://s54.radikal.ru/i145/1008/38/9653f3d76d79.jpg

3. В двух противоположных местах, повыше их, тарелочки с хлебом и булкою, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух-маслянички с самым свежим сливочным маслом, которое можно выкладывать из деревянных форм на маленькия тарелочки.

4. На двух противоположных концах или углах этого стола, ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах, тарелочки с вилками.

Салфетки эти складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая-углом влево, третья-углом вправо; таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток; ножи же и вилки кладутся прям на салфетку.

5. По середине стола ставится красивый судок, как напр. Из разноцветнаго стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах или графинчиках с кружечками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкою, а кругом их рюмки.

http://www.geminteriors.ru/galery/1/93_328_b.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Нравы и обычаи » Царь трапезничать желает!


создать форум