Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » Российский Императорский Дом - Династия Романовых


Российский Императорский Дом - Династия Романовых

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

Пётр II Алексеевич

1715 – 1730 г.

http://s59.radikal.ru/i164/1007/af/8285e5da0281t.jpg

Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

http://i057.radikal.ru/1007/ee/f9af7ffa872dt.jpg

После трагической гибели своего сына замешанного в заговоре Царевича Алексея Петровича в застенке Петропавловской крепости, Император Петр Великий обратил внимание на своего внука-сироту великого князя и полного тёзку Петра Алексеевича. Император приказал А. Д. Меншикову организовать мальчику образование.
Великий князь, будущий Император, Петр Алексеевич родился 12 октября 1715 года, за десять дней до кончины своей матери – кронпринцессы Шарлоты-Христины-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской Швейг-Вольфенбюттельской.

http://s44.radikal.ru/i106/1007/e2/3a7c83f35f68t.jpg

Рассчитывать на престол мальчику не приходилось. 14 февраля 1718 года Петр I Высочайшим рескриптом лишил своего сына Алексея Петровича титула Цесаревича и наследника престола Всероссийского. Кроме того у Петра Великого были сыновья от второго брака с Императрицей Екатериной Алексеевной.
В лучшем случае великого князя Петра ожидала женитьба на герцогине одного из карликовых немецких государств.

http://s54.radikal.ru/i145/1007/0c/7b245fcd4117t.jpg
Царевич Петр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна.

После смерти Петра Великого, великий князь остался и вовсе без учителей. Брошенный всеми, кроме кормилицы, Петр Алексеевич большую часть времени был предоставлен самому себе и беспечно играл с детьми. О том, кто он такой, ему напоминали лишь приезжавшая на Святки и Пасху добродушная жена деда Екатерина Алексеевна да любимая старшая сестра Наталья Алексеевна, умевшая приласкать сироту и дать ему добрый совет.

http://s58.radikal.ru/i161/1007/ec/36cd057cdaf8t.jpg

Начало правления Императрицы Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя. Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меншиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей Императрицы Екатерины I. Рассчитывая выдать свою дочь Марию замуж за наследника престола, светлейший князь готовился стать регентом при юном Императоре вплоть до его совершеннолетия.

http://s48.radikal.ru/i120/1007/61/d2121aeabf0at.jpg
Peter II and Princess Elizabeth Petrovna Riding to Hounds

6 мая 1727 г., после внезапной смерти Екатерины I, великий князь Петр Алексеевич вступил на российский престол, став Императором Всероссийским Петром II.

http://s52.radikal.ru/i136/1007/f1/7ce2c52e8a16t.jpg

30 ноября 1729 г. в Лефортовском дворце состоялось обручение Петра Алексеевича и Екатерины Долгорукой.

http://s002.radikal.ru/i200/1007/e7/a6a8cf11dbcat.jpg

6 января 1730 г., несмотря на сильный мороз, Император  появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Минихом и Остерманом.
Дома у Петра Алексеевича начался жар. Врачи обнаружили у него черную оспу и стали ждать кризиса, рассчитывая, что молодой организм справится с болезнью.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/27/5983e4d32e27t.jpg

Ночью с 18 на 19 января Петр II пришел в себя и попросил: «Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии». Это были его последние слова. Императора не стало за несколько часов до назначенной свадьбы.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/7b/cdf149ab09f3t.jpg

0

22

Анна Иоанновна
2-я императрица Всероссийская
1693 – 1740 г.

http://i073.radikal.ru/1007/32/38699a9e4f79t.jpg

Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии.

http://s39.radikal.ru/i086/1007/3f/680df91df4d1t.jpg
Шпалера готлиссной работы. Шерсть, шелк. 90 х 70. Ф. Бегагль, С. Климов. 1732.

Официальный отец Анны - царь Иван Алексеевич был, как известно, человеком бессильным, праздным и слабоумным. Его супруга, царевна Прасковья, напротив, отличалась энергичным и властным характером. За время своего замужества она родила пять дочерей, в происхождении которых у современников почти не было сомнений. Отцом Анны, как и ее сестры Екатерины, считали Василия Юшкова, дворянина хорошего рода и здорового малого, представленного ( не без задней мысли)  первым спальником к жене царя.

http://s11.radikal.ru/i183/1007/9e/75d4547d122et.jpg

В январе 1730 года умер Петр II. На нем пресеклась мужская линия Романовых. Никто из потомков и родственников Петра 1 не имел теперь бесспорных прав на Российский престол, и члены Верховного тайного совета, собравшиеся в день смерти императора .обсуждать вопрос о престолонаследии, имели полную возможность выбора. Инициативу взял в свои руки кн. Дмитрий Голицын. Случай казался ему подходящим для воплощения в жизнь давней мечты русской аристократии об ограничении самодержавной власти императора. Голицын предложил отдать корону Анне, но не по старине, а на определенных условиях. Члены совета поддержали эту идею (хотя и несколько неожиданно высказанную, но вполне отвечавшую их настроениям). Решено было вместе с приглашением отправить Анне пункты условий. Их составили в тот же день в глубокой тайне и отослали в Курляндию. Анна, по принятии русского престола, должна была обещать в течение всей жизни не вступать в брак и не назначать по себе преемника, а также править вместе с Верховным тайным советом и без согласия его: 1) войны не начинать; 2) мира не заключать; 3) подданных новыми податями не облагать: 4) в чины выше полковника не жаловать; 5) у дворянства жизни, имения и чести без суда не отнимать; 6) вотчин и деревень не жаловать; 7) в придворные чины не производить; 8) государственные доходы не личные нужды не употреблять. Ответ Анны составлен был в Москве заранее в такой форме, что она будто бы сама по своей воле даровала Верховному совету просимые им полномочия. Анна не колеблясь согласилась на условия к скрепила их подписью.

http://i067.radikal.ru/1007/d0/2a3372df95d9t.jpg

25 февраля  1730 большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина Иоанновна решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить.

http://s44.radikal.ru/i105/1007/10/a0aa730b96aft.jpg
Анна Иоанновна разрывает Кондиции

1  марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Головкину, князю Черкасскому, по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

Императрица умерла неожиданно. 5 октября 1740 года Анна по обычаю села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, и она упала без чувств. Ее подняли и уложили в постель. Всем стало ясно, что Анна слегла и больше не встанет. Вопрос о престолонаследии был давно решен. Своим преемником императрица назначила девятимесячного ребенка - сына своей племянницы герцогини Брауншвейгской Анны Леопольдовны. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия. В конце концов, после долгих колебаний, Анна объявила регентом Бирона. Указ об этом был подписан только 16 октября после второго припадка. 17-го Анна умерла и была погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.

==============================================

После коронации Анна сначала, жила в Кремле, в довольно комфортном помещении старинного Потешного дворца. С наступлением лета она переехала в Измайлово, а в это время в Кремле же, по соседству с Арсеналом, итальянский архитектор Растрелли выстроил новый деревянный дворец, названный Анненгофом. Императрица поселилась в нем в октябре 1730 года. Но вскоре Головинский дом с Петровским парком, где она иногда устраивала празднества, так ей понравился, что она приказала Растрелли построить по соседству другой, деревянный Анненгоф, который был готов к лету следующего года и где она провела даже зиму до переезда в Петербург в 1732 году. Позже она в Москву уже не возвращалась. В Петербурге Анна поселилась в доме графа Апраксина, подаренном адмиралом Петру II. Она сильно его расширила и превратила во дворец, названный Новым Зимним дворцом, а Старый был предоставлен придворному штату.

Петр 1 уничтожил старый царский двор, но нового не создал. Ни Екатерина 1, ни Петр II не имели своего двора в буквальном смысле этого слова, с его сложной организацией и декоративной пышностью, принятой в странах Запада. За исключением нескольких должностей камергеров, все надо было создавать сызнова, и Анна занялась этим. Она назначила множество придворных чинов и установила приемы в определенные дни; она давала балы и устроила театр, как у французского короля. На празднества, по случаю ее коронации, Август II прислал ей из Дрездена несколько итальянских актеров, и она поняла, что ей необходимо иметь постоянную итальянскую труппу. Она ее выписала в 1735 году, и два раза в неделю "интермедии" чередовались с балетом. В них участвовали воспитанники кадетского корпуса, обучавшиеся под руководством французского учителя танцев Ланде. Потом появилась итальянская опера с 70-ю певцами и певицами, под управлением композитора француза Араглиа. Так как императрица не понимала по-итальянски, Тредьяковский переводил для нее текст, и государыня следила за спектаклем с книжечкой в руках. Но даже эта помощь не приохотила ее к театру. Ее голова, как и воспитание, мало подходили к художественным формам развлечения. Гораздо большим успехом при дворе пользовалась тогда труппа немецких комедиантов, разыгрывавшая грубые фарсы.

Но как бы то ни было народившееся русское общество (в европейском смысле этого слова) продолжало развиваться. При Анне явилась мода. Официально было запрещено приезжать ко двору два раза в одном и том же платье. Спартанская простота предыдущих царствований сменилась разорительной роскошью. Тратя три тысячи в год на платье, человек выглядел убогим, а платье г-жи Бирон оценивали в пятьсот тысяч рублей. За столом также была принята невиданная до тех пор утонченность. Обычный при Петре 1 грубый пьяный разгул, когда все без разбора, включая дам, должны были напиваться водкой, теперь отошел в прошлое. Императрица не любила, чтобы напивались в ее присутствии. Сцены пьянства при дворе стали сравнительно редкими. Вместе с деликатесами на стол подавали французские вина - -шампанское и бургундское. Дома постепенно делались обширнее и обставлялись английской мебелью Чаще стали появляться роскошные экипажи и золоченые кареты с бархатной обивкой.

+1

23

Иван VI (Иоанн III) Антонович

12 августа 1740 - 5 июля 1764

В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

http://s51.radikal.ru/i131/1007/eb/8b1a3a331d32t.jpg

Номинальный российский император (17.10.1740 — 25.11.1741), сын Анны Леопольдовны (правнук Ивана V) и герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского. Его регентом был назначен Э.И. Бирон, а после свержения последнего — Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 года был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Иван VI Антонович вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведен в одиночную камеру. Место его заключения неоднократно менялось и содержалось в глубокой тайне. С 1756 года находился в Шлиссельбургской крепости. Был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

http://s006.radikal.ru/i215/1007/4e/72a860663969t.jpg

Еще в 1731 году императрица Анна Ивановна издала манифест о престолонаследии и назначила своим приемником будущего сына своей племянницы, имевшей всего 13 лет отроду и еще не выданной замуж. Все подданные империи должны были присягать этому еще не существовавшему наследнику.

http://s50.radikal.ru/i130/1007/6d/8d480c802136t.jpg
Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден

Был тайно захоронен в Шлиссельбурге и могила его неизвестна.

http://s004.radikal.ru/i207/1007/12/cfdc45b9a337t.jpg

0

24

Интересно как... Вроде все известно, а читается, как говорят - взахлеб.
У Анны Иоанновны внешность прям отталкивающая, 47 лет прожила всего. Интересно было бы узнать истинные причины смертей всех царей и цариц.

0

25

Анна Леопольдовна

Имя при рождении: Елизавета Катерина Кристина Мекленбург-Шверинская

7.12.1718 - 7.3.1746

http://s57.radikal.ru/i157/1007/7e/6484ca7211fbt.jpg

Правительница Российской империи при малолетнем сыне Иване VI Антоновиче с 9.11.1740 по 25.11.1741. Дочь герцога Мекленбург-Шве-ринского Карла Леопольда и Екатерины, дочери царя Ивана V. В 1722 приехала в Россию вместе с матерью, чтобы избежать жестокости отца; жила при царице Прасковье Федоровне, то в Москве, то в Санкт-Петербурге

http://i054.radikal.ru/1007/4b/f22306625bb9t.jpg

В 1733 приняла православие.
В 1739  сочеталась браком с принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским и в 1740 родила сына Ивана, через два месяца назначенного Анной Ивановной наследником престола, а затем дочь Екатерину. После смерти Анны Ивановны Б. К. Миних совершил гос. переворот, свергнув регента Э.И. Бирона, и она была объявлена "правительницей" империи. Своего ничем не примечательного мужа Анна Леопольдовна назначила Генералиссимусом всех российских сухопутных и морских сил. Анна Леопольдовна была хороша собой, ленива, беспечна и неспособна к управлению.

Супруг: Антон Ульрих Брауншвейгский

http://s49.radikal.ru/i126/1007/0d/5752890d5a0bt.jpg

Дети:
Иван VI Антонович (23.08.1740—15.07.1764)
Екатерина (26.07.1741—21.04.1807)
Елизавета (27.09. 1743—31.10.1782)
Пётр (30.03.1745—11.02.1798)
Алексей (10.03.1746—02.11.1787)

В 1741 Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Брауншвейгскому семейству было объявлено, что они отсылаются "в их отечество" в Германию, и до 1742 их держали в Динамюндской крепости в Риге. Затем, когда до властей дошли слухи о возможности "обратного переворота", было сочтено за благо поселить семью в Холмогорах в доме-тюрьме. Там у Анны Леопольдовны родились дочь Елисавета (1743), сыновья Петр (1745) и Алексей (1746). Последними родами Анна Леопольдовна умерла. Погребена "с великою церемониею" в Невской лавре.

http://i079.radikal.ru/1007/1a/e61da3b93adft.jpg

После смерти жены Антон-Ульрих жил в Холмогорах еще 29 лет. Бывший император Иоанн Антонович в 1756 был перевезен из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость, где и погиб во время попытки его освобождения (5 июля 1764). Остальные дети Анны Леопольдовны провели в ссылке более 36 лет. В 1779 императрица Екатерина II вступила в переговоры о брауншвейгской семье с датским двором (датская королева Юлиана-Мария - сестра принца Антона) и в 1780 повелела отправить потомков бывшей правительницы в Горсенс, выдав им 200 000 рублей. Они отправились морем из Новодвинской крепости и после трехмесячного путешествия прибыли в Горсенс. На их содержание императрица выдавала ежегодно 32 000, по 8000 на каждого. Принцы и принцессы были православные; из России с ними прибыли духовенство и слуги. 20 октября 1782 скончалась принцесса Елизавета, 22 октября 1787 умер принц Алексей, а 30 января 1798 - Петр. Осталась одинокая (глухая и косноязычная, умевшая говорить лишь по-русски) принцесса Екатерина. Ее просьба к императору Александру I вернуться в Россию и окончить жизнь монахиней не была удовлетворена. Она умерла в Горсенсе 9.4.1807 и погребена там же вместе с сестрой и братьями.

http://s49.radikal.ru/i124/1007/04/65c569b4626dt.jpg
Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной.

0

26

Дина С написал(а):

47 лет прожила всего

Невоздержанность в еде , малоподвижный образ жизни....
Поэтому они и умирали довольно рано ( по нашим меркам). Ожирение лет жизни не прибавляет.

Дина С написал(а):

Интересно было бы узнать истинные причины смертей всех царей и цариц.

Едва ли это точно кому-то известно. Могли быть и яды, которые тогда не определялись, и нехорошие болезни, о которых не писали и не сообщали окружающим.[взломанный сайт]

0

27

Дина С написал(а):

Интересно было бы узнать истинные причины смертей всех царей и цариц.

Петр вроде от банального цистита умер.

0

28

Kulema написал(а):

Петр вроде от банального цистита умер.

В немедленной смерти Петра Великого были заинтересованы Екатерина, Анна, Елисавета, Меншиков, Макаров (секретарь Петра, через которого проходили официальные документы) и многочисленная челядь, окружавшая царя, включая поваров и врачей.
Как конкретно могли бы развиваться события:
1) Петр Великий был отравлен ближайшими к нему людьми. Возможно, отравлен ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ, которая началась независимо от воли отравителей.

2) Эти ближайшие люди, зная о том, что у царя время от времени случаются приступы болезни, решили дождаться одного из приступов и неправильным лечением завели его в могилу, лишив доступа к Петру непосвященных в заговор врачей.

3) Ближайшее окружение схватилось за болезнь царя, как утопающий за соломинку, а дальше — то же, что и во втором пункте: воспользовавшись беспомощным состоянием царя, отправили его на тот свет. Психологически точнее будет сказать не "отправили", а ПОДТОЛКНУЛИ царя к могиле.

4) Болезнь и смерть Петра имели естественный характер, но окружение царя сфальсифицировало его последнюю волю, не допустив передачи престола законному наследнику Петру Алексеевичу.
Отсюда -  http://www.journalist-pro.com/2007/09/1 … t_2ja.html

(там статья большая, журналист ссылается на историка Соловьева, но читается легко и интересно)

Отредактировано Дина С (12-07-2010 18:15:31)

0

29

Дина С написал(а):

Болезнь и смерть Петра имели естественный характер,

Да, вполне возможно. Но скорее всего положились на русское авось. Да и лечить царя это надо какую силу волю иметь...

0

30

Елизавета Петровна

18 декабря 1709  - 25 декабря 1761

http://s002.radikal.ru/i198/1007/15/2efe767453d2t.jpg

Дочь Петра I и его любовницы Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I).
После брака родителей носила титул цесаревны. Завещание Екатерины I 1727 г. предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны.

http://s61.radikal.ru/i173/1007/4b/9872d97b4832t.jpg

После неожиданной смерти Петра II в 1730  по завещанию Екатерины 1 ("Тестаменту") должна была наследовать престол, но Верховный тайный совет признал  незаконнорожденной и, отказав ей в праве на престолонаследие, пригласил Анну Ивановну.

http://s005.radikal.ru/i209/1007/a3/dc078ed58628t.jpg

Объявленная в 1722 совершеннолетней, Елизавета стала центром разных дипломатических проектов Петр Великий думал выдать ее за Людовика XV; когда этот план не удался, царевну начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле-Августе, который успел ей очень понравиться. Смерть жениха расстроила и этот брак.

http://i057.radikal.ru/1007/32/cdfd26e0445at.jpg

Елизавета Петровна взошла на престол в результате дворцового переворота 25 ноября 1741, свергнув и заточив в крепость Ивана VI Антоновича. По отзывам современников, в ней удивительно сочетались новые европейские веяния с “московской” стариной. Страсть к развлечениям, французским нарядам, танцам, спектаклям уживались в ее характере и поведении с набожностью, строгими постами, хождениями на богомолье.

http://s005.radikal.ru/i210/1007/9e/806f43f05f16t.jpg

Оставшись без родителей, но занимая высокое положение при дворе, Елизавета Петровна своим присутствием и своей красотой явно раздражала Анну Ивановну. Ненависть в русском обществе к иностранным временщикам, симпатии к дочери Петра I в гвардии, тонкая дипломатическая игра французского посла Шетарди сплетали нити заговора в ее пользу. В результате переворота немецкая партия у российского престола пала, и на политическую арену вышел целый ряд русских государственных деятелей. Елизавета Петровна управляла государственными делами через доверенных лиц: А. Г. Разумовского, П. И. Шувалова, А. П. Бестужева-Рюмина, М. И. Воронцова.

http://s58.radikal.ru/i161/1007/c6/aaf23c90afb7t.jpg

Красивая, веселая и беззаботная, Елизавета Петровна отдала свое сердце придворному певчему из черниговских казаков Алексею Разумовскому. Предание гласит, что Алексей Григорьевич Разумовский был тайно обвенчан с Елизаветой Петровной, и чувство императрицы к нему оставалось неизменным до конца ее жизни.

http://s57.radikal.ru/i157/1007/67/607fa55b3624t.jpg

Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 15 тысяч платьев.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/1a/75b9c168d04et.jpg
Портрет Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руках.

Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года на 53 году жизни. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

http://s44.radikal.ru/i103/1007/e6/bebd5999324et.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » Российский Императорский Дом - Династия Романовых


создать форум