Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » История, факты, анонсы » Знаменитые норвежцы


Знаменитые норвежцы

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Маргарита Пална написал(а):

Ну кто кроме поляков расскажет норвегам об их славных традициях?

:D

0

12

Хенрик Вергеланн

http://www.norge.ru/file/site_img/public/wergeland/Wergeland_01.jpg
В 2008 году Норвегия отметила 200-летие со дня рождения выдающегося поэта и общественного деятеля Хенрика Арнольда Вергеланна (Henrik Arnold Wergeland, 1808-1845). В какой-то степени этого человека можно назвать универсальной личностью. Поэт, драматург, журналист, публицист, критик, народный просветитель и неутомимый труженик пера, он являл собой редкостный пример работоспособности. Творческое наследие Вергеланна огромно – полное собрание его сочинений составляет 23 тома. Правда, большинство из того, что было им написано, ныне представляет интерес лишь для истории литературы. Несмотря на это, Вергеланн оставил после себя немало шедевров, позволивших ему заслужить звание первого национального поэта Норвегии. Именно с Вергеланна многие ведут отсчёт эпохи романтизма в норвежской литературе.

Выросший в Эйдсволле – городке, где была принята норвежская конституция, Вергеланн с детских лет проникся духом свободы и патриотизма. Будучи одним из самых непримиримых поборников «норвежскости» (norskhet), он называл конституцию своим «младшим братом». Семья, в которой вырос Хенрик, оказала огромное влияние на развитие его личности. Отцом поэта был выдающийся общественный деятель Николай Вергеланн , сестра Камилла (в замужестве Коллетт) – одной из первых женщин-писательниц в Норвегии и борцом за права женщин.

Главной задачей своей жизни Вергеланн видел создание норвежской национальной литературы, её эмансипацию от датского влияния. Кроме того, Вергеланн был ревностным сторонником народного просвещения, пытаясь приобщить современников к лучшим образцам норвежской и европейской литературы.

Со строго литературоведческой точки зрения Вергеланна вряд ли можно назвать «чистым» романтиком. Во многом он является фигурой переходной. В своём стремлении поставить поэзию на службу общественному благу он был наследником идей Просвещения. С другой стороны, Вергеланн - один из зачинателей новой романтической поэзии, порывавшей с прежними канонами и авторитетами.

Столь же неоднозначным видится «патриотизм» Вергеланна, который далеко не во всём был яростным поборником «норвежскости». Поэт был известен своим крайне одиозным отношением ко всему датскому и заимствованному. В то же время он не был, что называется, «квасным» патриотом. Вергеланн живо интересовался всем, что происходило в Европе, пытался познакомить норвежцев с лучшими образцами европейской литературы. Поэт был также одним из первых защитников прав человека и ратовал за свободу угнетённых народов, он был инициатором отмены запрета на въезд и поселение евреев в Норвегии (соответствующее постановление было принято уже после его смерти, в 1851 году).

Как общественный деятель Вергеланн известен также и тем, что во многом благодаря его инициативе день 17 мая стал национальным праздником Норвегии. Много лет понадобилось для того, чтобы праздник был признан и узаконен властями. Король Норвегии и Швеции Карл Юхан настаивал на том, чтобы норвежцы праздновали свой национальный праздник 4 ноября, в день заключения унии со Швецией. В 20-е годы девятнадцатого столетия празднование 17 мая имело ярко выраженную политическую окраску и нередко приводило к столкновениям с полицией. Особенно рьяное участие в демонстрациях принимали студенты университета в Кристиании. Молодой Вергеланн принимал самое активное участие в демонстрациях, а его имя в первую очередь фигурировало в полицейских протоколах.
Вергеланн вошёл в историю как один из видных народных просветителей.  В 1830-е гг. он редактировал и издавал альманахи For Almuen (“Для крестьянства”), For Arbeidsklassen (“Для рабочего класса”). При помощи их поэт пытался приобщить простых людей к литературе и культуре. При поддержке «Общества благосостояния Норвегии» (Selskabet for Norges Vel) он ездил с лекциями по стране, создавал библиотеки, зачастую на собственные средства. Он в полной мере разделял идею Руссо о том, что демократия нуждается в просвещённых гражданах, и стремился показать соотечественникам те возможности, которые им давала конституция.

Норвегия по достоинству оценила творческую и общественную деятельность одного из выдающихся своих сынов. Вергеланн считается до сих пор национальным поэтом номер один и основателем норвежской литературы как таковой. Однако не следует забывать, что не он один стоял у её истоков. Не меньший вклад в развитие молодой норвежской литературы внёс его главный оппонент – Вельхавен,  а полемика между двумя поэтами стала крупнейшим событием эпохи и надолго определила развитие литературы Норвегии.
А.А. Сельницин (БНИЦ)

0

13

Микаэлла Таривердиевна написал(а):

Эдвард Григ

Дом Грига.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

+1

14

Адольф Тидеманн

http://s54.radikal.ru/i146/0911/32/37818caeb01b.jpg
Adolph Tidemand and Hans Gude Brudeferden i Hardanger (Bridal journey in Hardanger) 1848 г.

Эта картина является достоянием Хардангера. И соответственно много легенд о ней.
Например местечко Bruravik названо в память о подобной свадьбе. Когда кусок горы внезапно отвалился и прихлопнул лодку со свадьбой.

+1

15

Ми написал(а):

Когда кусок горы внезапно отвалился и прихлопнул лодку со свадьбой.

Какая печальная карма  [взломанный сайт]

0

16

Johan Gørbitz (1782-1853)

Камилла Якобине Коллетт ( Camilla Jacobine Collett), урождённая Вергеланн (норв. Wergeland, 23 января 1813 — 6 марта 1895), — норвежская писательница, считающаяся первой феминисткой Норвегии.
http://i032.radikal.ru/1004/77/aa14bf78ab8dt.jpg

0

17

Маргарита Пална написал(а):

норвежская писательница, считающаяся первой феминисткой Норвегии

И она таки добилась своего.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

18

Маргарита Пална написал(а):

первой феминисткой Норвегии.

А второй была Amalie Skramhttp://www.snl.no/system/images/s/skramamalie_portrett.jpg

+1

19

Брюнетку из ABBA звали "фашистским выродком"

Песня группы АBBА "Knowing Me, Knowing You" как нельзя кстати подходит к ситуации, в которой оказалась одна из участниц культовой шведской группы. Брюнетка Анни Фрид Лингстад была одной из 12 тысяч людей, которые родились в Норвегии, рано стали сиротами и преследовались властями. Они появились в результате осуществления нацистского эксперимента по обогащению арийского генофонда. Норвежские матери рожали этих детей от немецких солдат. Родители не знали, что их малышам навсегда было уготовано носить клеймо "фашистских выродков". Есть факты, указывающие на то, что эти люди даже использовались при проведении опытов с наркотиками вместо морских свинок...

Судьба Анни Фрид Лингстад мало отличается от судеб тысяч таких же жертв. Она родилась в ноябре 1945 года в результате связи ее матери Суинни с немецким сержантом Альфредом Хаасе, после чего ее мать и бабушка были объявлены предателями и изгнаны из их деревни в северной Норвегии. Им пришлось уехать в Швецию, где мать Анни Фрид вскоре умерла от болезни почек. Девочке было тогда два года.

Месяц спустя по счастливой случайности ее нашел отец. Встретиться в шведской деревне им помог Бенни Андерсон, основатель группы АББА и впоследствии муж Анни Фрид.

Несмотря ни на что, замкнутая Анни Фрид, которая на многие годы следовала стилю Греты Гарбо, оставалась примером для тех, кто остался в Норвегии.

"В Швеции ей удалось добиться удивительных успехов, которые были бы невозможны, останься она в Норвегии, где она считалась бы отверженной", - говорит Тор Брандакер, представитель детской организации, сын австрийского солдата. Организация "Источник жизни", была основа в 1999 году и названа в память о жестоком плане Генриха Гиммлера, руководителя отдела СС по созданию лучшей расы.

Сейчас "Источник жизни" требует компенсации за преследование и дискриминацию людей в их собственных домах. В одном из дел, объединяющем 122 человека, Норвежское правительство обвиняется в пособничестве в осуществлении нацистского плана по скрещиванию мужчин с норвежскими голубоглазыми блондинками. Правительство же отвечает, что сейчас нет смысла об этом говорить, так как все это было слишком давно.

Сейчас данное дело направляется в Верховный Суд страны, но пострадавшие и их семьи уже готовы идти в Европейский Суд по правам человека. Тор Брандакер считает, что Норвежское правительство многое потеряет, если делу придадут международную огласку.

Многие из немецких детей, оставшихся жить в Норвегии так и не смогли приспособиться к жизни в обществе. Только немногим удалось получить образование и устроиться на работу. Но даже эти люди страдают от депрессий и низкой самооценки. Многим трудно дается налаживание связей, взаимоотношений и сама жизнь в реальном мире. Это не удивительно для людей, которые постоянно слышали от окружающих, что они "немецкие идиоты" и "ничтожества, недостойные жизни".

Если бы Германия выиграла войну, они, несомненно, стали бы героями. Но Германия проиграла. Норвежские женщины утратили свой статус, а их дети стали для родной страны, чем-то вроде крыс. Послевоенная ненависть к детям немецких солдат была настолько сильна, что женщины, которые имели связи с немцами, и их дети были объявлены правительством "ограниченными по уму, асоциальными психопатами и отсталыми в развитии".

Диагноза "отец - немец" было достаточно, чтобы распределить детей по психбольницам, где многие подвергались пыткам и изнасилованию. Они считались потенциально опасными из-за своих "нацистских генов" и способными сформировать очередную, пятую по счету фашистскую коммуну.

Норвежское правительство не придумало лучшего средства избавиться от проблемы, чем услать детей и матерей как можно дальше, в Бразилию или Австралию. Но Швеция с радостью согласилась принять у себя несколько сотен изгнанников, избавив тем самым Норвегию от этой головной боли. Более 250 человек была отправлены "обратно" в Германию. Тысячи женщин были объявлены "фашистскими проститутками" и сосланы в концентрационные лагеря, где они использовались как рабская сила.

Выжившие дети были разбросаны по 128 детским домам в Норвегии, из заточения в которых многие вышли не приспособленными к жизни взрослыми людьми только в начале шестидесятых.

Но самым страшным во всей этой истории было то, что происходило с детьми в их собственных домах. Хотя опыты с наркотиками, проводимые на матерях и детях, еще требуют документального подтверждения, которые, как полагают, имеются у норвежского правительства, они считаются неоспоримым фактом. Свидетели и документы показывают, что эксперименты с LSD, мескалином и другими веществами проводились совместно норвежской полицией, Университетом Осло и ЦРУ.

Дорога к справедливости Харриет вон Никель, одной из тысяч, родившейся в марте 1942 года, была долгой, но она стоила того. В своей автобиографии <Немецкий ребенок>, которая стала бестселлером, она пишет о том, как во время своего двухлетнего проживания с приемными родителями ее держали на привязи во дворе вместе с собакой. Однажды пьяные жители соседней деревни нарисовали на ее лбу свастику и попытались изнасиловать. В тот раз ее спасла женщина, и Харриет долго потом терла лоб наждачной бумагой, чтобы убрать свастику. А когда ей было шестьдесят, один житель из деревни столкнул ее в реку, чтобы, как он выразился, "посмотреть, утонет ли ведьма или всплывет".

http://rock.samaratoday.ru/news/2003/06_june/00-43.asp

0

20

Кошмар какой... вроде цивилизованные люди....[взломанный сайт]

0


Вы здесь » Деревенька Норвегино » История, факты, анонсы » Знаменитые норвежцы


создать форум