Мирабэлла Викториановна
Чтобы долго не распинаться , вот
Самая странная гонка современного биатлона привела к неслыханному скандалу. Сначала за нарушение правил прохождения дистанции был лишен золотой медали норвежец Бьорндален, а затем золота лишили россиянина Максима Чудова. Российская сторона намерена подавать в Арбитражный спортивный суд в Лозанне.
В воскресенье Пьенчанг оделся в белые одежды. Выпал снег, на улице минус пять и порывистый пронизывающий ветер.
— Как стрелять-то будут в такую погоду биатлонисты, когда сигарета в руках на таком ветре норовит вырваться на свободу? – интересуемся у нашего соседа по гостиничному номеру, известного в прошлом биатлониста.
— Да как-как, с божьей помощью, — чертыхается сосед, с пятой попытки не успевая поднести огонь зажигалки к заветной цели. – С поправкой на ветер.
Кто бы знал, что воскресенье станет днем великих поправок в истории мирового биатлона. Такого смерча беззакония этот вид спорта еще не знал.
ПРОТЕСТ РОССИИ
После финиша мужской гонки преследования представители сборной России подают официальный протест в Апелляционный комитет Международной федерации биатлона. Главный тренер сборной России Владимир Аликин первым забил тревогу. Как не забить, если на кону судьба золотой медали.
По результатам гонки россиянин Максим Чудов пришел к финишу вторым, отстав от Бьорндалена на 41,7 секунды. Вот только норвежец нарушил правила прохождения дистанции.
Уле-Айнар Бьорндален, стартовав первым, не заметил ограждающих флажков и проехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Ларс Бергер следом повторяет ошибку своего соотечественника. И третий норвежец Халвард Ханеволд едет по стопам Бьорндалена. Зато наш Максим Чудов вслед за норвежцем Александром Осом проходит трассу так, как прописано в регламенте.
Затем еще одна группа, следуя за словенцем Яношем Маричем, повторяет ошибку норвежской команды.
ЧУДОВ: Я СОЛДАТ, МОЯ ЗАДАЧА – БЕЖАТЬ И СТРЕЛЯТЬ
— Спасибо Осу, я ехал за ним по пятам, — и, как оказалось правильно. Я — солдат, моя задача бежать и стрелять, пусть меня посчитают виноватым в скандале, но я просто выполнял правила, а решают умные головы в Международной федерации, — вынужден оправдываться Максим Чудов под прессингом иностранных телевизионщиков.
Старший тренер сборной России Дмитрий Алексашин очень спокойно объясняет журналистам причину протеста:
— Есть правила, которые надо соблюдать. Международная федерация ратует за то, что буква закона превыше всего. Ничего личного против Бьорндалена, мы просто хотим, чтобы правила соблюдались.
Как только Алексашин закончил фразу, журналисты просят его взглянуть на электронное табло, где фамилии первого и второго призера на табло меняются местами. Протест российской стороны удовлетворен апелляционным комитетом. Каждому нарушителю присудили минуту штрафного времени.
Алексашин реагирует бесстрастно: «Теперь вижу: жюри апелляционного комитета действительно придерживается правил».
Ах, Дмитрий Яковлевич, не спешите с выводами! В мировом биатлоне, суперпопулярном виде спорта, оказывается, в законе свои местечковые порядки.
ВАКХАНАЛИЯ СКАНДАЛА
А на трибунах под барабанную дробь начинаются неслыханные в Пьенчанге песни и абсолютно дикарские пляски.
Российские болельщики затягивают: «Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить…». Норвежские фанаты исполняют сагу о великом чемпионе Бьорндалене: «О Уле, о Уле…».
— Улей вам, а не Уле, — бранит норвежцев подвыпивший российский болельщик в якутском национальном наряде.
А где же сам король мирового биатлона? Вот он в подтрибунном помещении сверкает яростными глазищами! Как же хочется норвежцу превзойти достижение Александра Тихонова и Франка Люка, стать 12-кратным чемпионом мира!
ВСТРЕЧНЫЙ ПРОТЕСТ
Недовольные решением апелляционного комитета представители семи сборных подают встречный протест. Суть его в том, что спортсмены, которые прошли дистанцию неправильно, ее, дескать, не срезали, а просто прошли ту же дистанцию, но другим путем. Причем, возможно, даже пробежали еще больше.
— Правила должны быть одни для всех! Трасса маркирована, а норвежцы дунули через флажки, — негодует Владимир Аликин. – По правилам их вообще должны были дисквалифицировать, но в итоге почему-то решили ограничиться минутой штрафа.
И тут за дело берется самый главный норвежец в мировом биатлоне Андрес Бессерберг, президент Международной федерации биатлона.
По словам первого вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова ситуация развивалась следующим образом:
— Бессеберг поочередно стал подзывать к себе, вроде как поболтать о том о сем, каждого из пяти членов жюри апелляционного комитета. И, как я думаю, склонил-таки их на свою сторону. СБР быть может, примет решение опротестовать результаты сегодняшней гонки в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Но для начала выработаем на исполкоме СБР свою позицию.
«НАРУШЕНИЯ НЕ ОБНАРУЖЕНО»
Постепенно журналисты покидают подтрибунное помещение, где три часа после вечерней гонки велась очередная подковерная война против России. Они перемещаются в пресс-центр. Туда же через полчаса спешит член исполкома IBU Готлиб Ташлер.
Он озвучивает новый приговор: апелляционное жюри отменяет назначенный штраф в одну минуту за неправильное прохождение трассы и оставляет в силе первоначальные результаты.
– В течение трех часов мы восстановили весь ход гонки благодаря телекартинке, чтобы выяснить, кто из оштрафованных спортсменов получил преимущество по времени, – говорит Ташлер. — Такого нарушения не обнаружено. Трасса не была помечена должным образом.
Ташлер обнародовал имена тех, кто проехал «не тем путем»: норвежцы Бьорндален, Ларс Бергер, швейцарец Симон Халленбартер, словенцы Янеш Марич и Клемент Бауэр, американец Тим Бурк, украинец Андрей Дериземля, немец Михаэль Реш, словак Яков Фак, поляк Томаш Сикора, австриец Доминик Ландертингер, француз Мартин Фуркад.
Официальная церемония награждения победителей воскресной гонки назначена на 17 февраля.
— Неужели Чудов пойдет на награждение после всего произошедшего? – спросил я у вице-президента СБР Александра Тихонова после окончания апелляционного аттракциона.
— Думаю, да. Мы должны уважать закон. Но решение будем принимать коллегиально.
Сам Чудов не стал комментировать произошедшее.
— Сегодня я уже многое сказал. Я — спортсмен, которому пора спать…
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КАК НАКАЗЫВАЮТ РАССЕЯННЫХ
В 2005 году на этапе Кубка мира в итальянском Сан-Сикарио в спринтерской гонке Ольга Зайцева совершила поворот по малому радиусу, выехав за пределы трассы и несколько сократив себе дистанцию. Решение жюри – дисквалификация.
В 2006 году на Играх в Турине во время мужской эстафетной гонки швед Андерс Седергрен перепутал коридор гонки, но вовремя вернулся и продолжил гонку по верному «фарватеру». Шведы заняли третье место. Закончившие гонку вслед за ними французы подали апелляцию, но судейское жюри сочло нарушение незначительным и оставило результаты в силе.
В 2005 году на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в мужской эстафете бежавший на втором этапе Александр Легков пробежал примерно 150 метров своего этапа вне границ трассы – параллельным курсом. Решение жюри – дисквалификация.
В январе 2009 года на чемпионате России по лыжным гонкам Валентина Новикова нарушила границы трассы и сократила себе дистанцию примерно на 100 метров. Время Новиковой на финише было лучшим. Решение жюри – дисквалификация.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/321308