Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


Забавные исторические факты

Сообщений 101 страница 110 из 121

101

В 1974 году в фильме Евгения Матвеева «Любовь земная», актрисе Ольге Остроумовой пришлось играть постельную сцену с режиссером и актером в одном лице.
- Я долго думал, как быть, чтобы Оля не чувствовала себя скованной, - рассказывал Матвеев. – Положил ее в постель, накрыл лоскутным одеялом, а сам лег сверху одеяла. Только сняли, Оля поднимается и говорит: «Ну, вы даете, Евгений Семенович. Вы бы еще ватные штаны надели!..»

http://kino-hit.net/storage3/2569/scrns/1.jpg

0

102

Кто такой Эдмунд Винсент Райт вы, конечно, не знаете. Я тоже не знала пока не нагуглила. Еще есть Олег Культяпкин, бывший офицер КГБ из Нижнего Новгорода, о котором вы тоже наверняка не слышали. А ведь оба они авторы удивительных текстов, пытающихся победно въехать в литературу при помощи одной буквы.

Эдмунд Винсент Райт известен тем, что написал свой роман «Гэдсби» без единой буквы “e” (самая распространенная в английском алфавите). Он признавался, это была настолько трудная работа, что ему пришлось просто выломать литеру «е» на своей печатной машинке, дабы не поддаваться неосознанному соблазну. Практически никаких числительных, определенного артикля «the», местоимений “he”, “she”, “they”, “we”, “me”, “them”. Ни тебе “mister”, ни “mistrees”, а значит и “miss”. Не задать вопрос “when” “where”. И даже не употребить правильных глаголов в прошедшем времени, ведь они заканчиваются на “-ed”.В общем, адская работа ( Райт умер в день выхода книги в печать). Но 50 тысяч слов таки выдал на-гора, и создал уникальный для английской литературы роман.

А Олег Культяпкин строчит романы, начинающиеся на одну букву (тавтограммы). Его любимая буква – «П». Кстати, слов на букву «П» в русском словаре больше всего, примерно 20%.
Вот примеры его текстов. Про Пугачеву:

“Появившись простенькой певичкой, постепенно поднималась по приступкам популярности, преодолевала препятствия. Поменялись поколения певцов, примадонна по-прежнему поет, поныне продолжает пребывать простой Пугачевой, презирая псевдонимы”...

А вот послание Путину:

“Произведя планомерные перестановки, предстоит постаревших, поглупевших примитивов поспешно поменять, повинных прохвостов, пьяниц, просто преступников привлечь, передав правосудию, подготовленные позитивные планы побыстрее претворить, перенять положительные прецеденты, поднять почти приостановленное производство, повысить престиж производимой продукции, помочь подрастающему поколению, покалеченным, пенсионерам, поддержать пытающихся перевоспитаться правонарушителей, применяя при потребности поручительство, попечительство, патронаж”.

Есть некая разница менталитета, не находите?
Один проделывает труднейшую работу по созданию текста на 50 тысяч слов, а другой радостно наслаждается тем богатством, которое ему досталось от предков.
Кстати, есть еще один автор удивительных текстов Жорж Перек, он вообще заставил исчезнуть букву “e” из французского алфавита.

отсюда

0

103

[float=left]http://www.trud.ru/userfiles/gallery/57/b_5782b84929123b47161e3e4b173b85e9.jpg  [/float] Спасский Борис Васильевич (р. 30.1.1937, Ленинград), советский шахматист, гроссмейстер СССР
Со своей третьей и последней женой, Мариной Щербачевой, Спасский познакомился в Москве. В середине 70-х застой был в расцвете, и его, человека независимого, свободолюбивого, буквально замучили партийные идеологи и непреклонные функционеры. Они всячески препятствовали его женитьбе на иностранке, но Марина проявила необычайную энергию в борьбе за свое женское счастье...
Работая в торговом представительстве Франции в СССР, она сумела достать приглашение на прием, который Брежнев давал в честь Жоржа Помпиду, посетившего тогда Москву. В Кремле ему задавали разные вопросы, обратилась к нему и Марина:
— Господин Помпиду, а как вы относитесь к любви?
Президент даже просиял (как мог ответить француз на такой вопрос):
— О, нет ничего прекрасней любви!
— Почему же тогда нам с Борисом Спасским запрещают жениться? — последовало неожиданное продолжение.
Тут же президент Франции адресовался к Брежневу (разумеется, через переводчика) и весьма озадачил его. Генсеку не оставалось ничего другого, как признать, что это какое-то недоразумение. А на следующий день Бориса вместе с невестой-француженкой вызвали в загс, и брак был мгновенно зарегистрирован. Так что по крайней мере одно доброе дело за Леонидом Ильичом, безусловно, числится.

Отредактировано Kulema (23-03-2011 23:48:37)

0

104

Молодец, какая, женщина!

0

105

[float=left]http://www.e1.ru/afisha/events/img/62984-t.jpg [/float]Будучи в должности генерал-полицмейстера еще как бы и министром полиции, Татищев ввел в полицейский обиход специальное устройство для клеймения преступников буквой "В" – "вор". (Тавро ставили на лбу приговоренного негуманным дедовским способом – с помощью раскаленных клещей.) Но поскольку при тогдашнем судопроизводстве частенько выносились неправомочные приговоры, справедливый Алексей Данилович распорядился: при обнаружении судебных ошибок дополнительно выжигать на лбу невинно осужденных оправдательную частицу "не": дескать, этот – не вор. Как отнеслись к такому нововведению жертвы этой идеи, история умалчивает. Однако мысль, согласитесь, достойная и выглядит не так уж архаично.

Отредактировано Kulema (23-03-2011 23:46:33)

0

106

[float=left]http://s60.radikal.ru/i167/0910/eb/c5ded0a38ea6.jpg[/float]Английский посол во Франции лорд Стаир поразительно походил на царствующего короля Людовика XIV. Придворные сплетники обратили на это внимание, начались пересуды, догадки и все это дошло до королевских ушей. Когда представился случай, французский монарх сам решил кое-что выяснить и спросил у лорда Стаира, не была ли его матушка во Франции.
- Нет, - ответил посол, - никогда не была, зато мой батюшка неоднократно бывал.
После этого у короля отпала всякая охота не то что расследовать, но и говорить на эту щекотливую тему.

+1

107

[float=left]http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/pictures/02494/009360.jpg[/float]В Большом театре шла опера "Евгений Онегин". Несколько молодых актрис слушали спектакль за кулисами. Во время сцены письма Татьяны одна из них возмущенно сказала, что не понимает героиню, - как она могла писать письмо Онегину, а не Ленскому! Стоявший вблизи певец Оленин - исполнитель партии Онегина - улыбнулся и сказал:
- Милые барышни, не судите так строго Пушкина. Он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов.

+1

108

[float=left]http://nizrp.narod.ru/nashpl/bernarshou.jpg[/float]Актер N просил Шоу дать ему письменную характеристику, и драматург написал следующее: 'Актер N играет Гамлета, Ромео, Фердинанда, на пианино, на флейте, в биллиард. На последнем играет превосходно'.

0

109

[float=left]http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/pictures/02504/236080.jpg[/float]Россини был шутником не только в жизни, но и в музыке. Мало кому известно, что он написал такие популярные в свое время произведения, как "Маленький вальс касторки", "Четыре закуски и четыре десерта", "Прогулка из Пасси в Курбевуа, которую следует совершать гомеопатически"; "Болеутоляющая музыка - прелюдия для рояля".

Отредактировано Kulema (19-04-2011 20:42:37)

0

110

[float=right]http://www.peoples.ru/art/music/composer/rimskiy-korsakov/rimsky-korsakov-12122007183932EKx.gif[/float]Первый урок контрапункта Николай Андреевич Римский-Корсаков начал так:
- Сейчас я буду очень много говорить, а вы будете очень внимательно слушать. Потом я буду говорить меньше, а вы будете слушать и думать, и, наконец, я совсем не буду говорить, и вы будете думать своей головой и работать самостоятельно, потому что моя задача как учителя - стать вам ненужным...

Отредактировано Kulema (03-05-2011 15:07:15)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Забавные исторические факты


создать форум