Цензурные ножницы коснулись и бывшего президента телеакадемии Владимира Познера. Из последнего выпуска его авторской программы "Познер" убрали слова о бесчеловечном отношении к заключенным в России.
Кстати, сам выпуск программы, в которой гостем был известный социолог Игорь Бестужев-Лада, получился на редкость занимательным. Беседа о будущем – как России, так и всего человечества – велась временами на грани фола. А отдельные высказывания ученого, которые Познер вежливо назвал троглодитскими, я бы охарактеризовал жестче – нацистскими.
Например, фраза социолога "Я – за то, чтобы отключить дыхание всем, кто только дышит, если он не сможет полноценно принимать участие в жизни" напомнила евгенические опыты при Третьем рейхе, в ходе которых планомерно уничтожались все нетрудоспособные лица. Правда, в ходе передачи выяснилось, что сам 83-летний Бестужев-Лада применить к себе этот постулат пока не готов.
Смешался гость и после просьбы разъяснить высказывание о том, что если человек не верит в Бога, то он – свинья. "Я считаю это ошибочным заявлением. И считаю, что атеист – это тот же верующий, который утверждает, что Бога нет", – помямлив, выдавил из себя заслуженный деятель наук России.
Кому на Руси жуть хороша
Слова Парфенова об изощренности нынешнего телевидения в стремлении развлечь зрителя вполне можно отнести и к очередному выпуску программы "Минута славы" (Первый канал). В нем зрители увидели, как, выполняя эффектный трюк, на глазах у всех разбился один из участников передачи, упав на пол с семиметровой высоты. Кровь на полу, тревожные лица жюри, среди которых отец и сын Масляковы, мать и дочь Федосеевы-Шукшины, шокированные ведущие и тут же – операторы, снимающие в мельчайших подробностях происходящее. Злосчастный участник получил свою минуту славы, но дорогой ценой.
Поразило другое. Передача записывается заранее, драматический момент можно было не показывать. Но авторы решили иначе, несколько раз проанонсировав несчастный случай. Их расчет оправдался – выпуск набрал неплохие рейтинги (по данным TNS Россия).
И зрителям не потрудились сообщить, что акробат, получивший перелом руки, ноги и сотрясения мозга, остался в живых. После перерыва на программу "Время" "Минута" снова вернулась в эфир, и члены жюри и сами ведущие снова были бодры и веселы, как будто ничего не произошло. Шоу должно продолжаться – лозунг развлекательного телевидения.
Отсюда.