Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


История в портретах

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

http://s41.radikal.ru/i092/1007/34/f6ec065e8d70t.jpg

Летом 1800 года британское Адмиралтейство, встревоженное тем, что адмирал больше внимания уделяет личной жизни, а не флоту, отозвало Нельсона в Лондон. Он вернулся на родину в сопровождении отправленного на пенсию Уильяма Гамильтона и его очаровательной жены. В дороге многие удивлялись, видя, что на ночлеге посол занимает одну спальню, а его жена с Нельсоном — другую. То же продолжалось и в Лондоне. В ином случае разразился бы скандал, но своему герою англичане прощали все. В январе 1801 года Эмма родила дочь, получившую имя Горация Нельсон-Томпсон. Этот факт скрыли от тяжело больного сэра Уильяма, который умер два года спустя. Адмирал дежурил у его смертного одра вместе с Эммой, а потом она записала в дневник: "В 10 часов 10 минут мой верный сэр Уильям навсегда покинул меня. Какое горе для осиротевшей Эммы! " Впрочем, горе быстро прошло. Леди Гамильтон все так же устраивала пышные балы, на что довольно быстро ушло наследство покойного мужа.

http://s57.radikal.ru/i156/1007/52/f4bc2cfe35d0t.jpg

На балах, несмотря на то, что многие аристократы по-прежнему не признавали «выскочку», леди Гамильтон и адмирал Нельсон неизменно появлялись вместе и смотрелись довольно комично. Он был ниже ее на полголовы, молчалив и серьезен, а она много говорила и хохотала без умолку. Некая леди Сент-Джордж так описала ее в те годы: «За исключением ног, которые ужасны, она хорошо сложена. У нее широкая кость, и она довольно полна. Очертания ее лица прекрасны, то же можно сказать о ее голове и особенно ушах. Брови и волосы... черные, внешний вид грубый. Ее движения не слишком изящны, голос громкий, но приятный». Если уж женщина, тем паче природная аристократка, не нашла в Эмме особых дефектов, то Нельсон просто не мог наглядеться на ее красоту. Они купили близ Лондона поместье Мертон-Плейс, где, отдыхая после морских походов, адмирал любил, лежа в гамаке, слушать, как Эмма читала ему вслух или пела. Когда сельский покой надоедал ей, они ехали в столицу или на какой-нибудь из морских курортов, где героя неизменно встречали восторженные толпы. Часть народного обожания перепадала и леди Гамильтон.

http://s60.radikal.ru/i169/1007/89/2105db6f4a13t.jpg

Уходя в плавание, Нельсон чуть ли не ежедневно писал любимой нежные письма, многие из которых были обнародованы весьма недавно, — настолько они откровенны. В одном из них говорится: «Я так люблю тебя, что меня можно безбоязненно оставить в темной комнате с пятью десятками обнаженных девиц». Другое письмо развивает тему: «Одна мысль о тебе бросает меня в дрожь и погружает в пламя. Вся моя любовь и все желания принадлежат тебе, и если какая-либо нагая женщина приблизится ко мне, даже если я в этот момент далек от мыслей о тебе, то клянусь, что не дотронусь до нее даже пальцем».

http://s45.radikal.ru/i110/1007/2e/b75e7c901151t.jpg

В сентябре 1805 года он простился с Эммой и отбыл с английской эскадрой к берегам Испании. Там, у мыса Трафальгар, состоялось сражение с наполеоновским флотом. Наполеон, ставший императором, собрал громадный флот для похода на Англию, и, только разгромив его, Нельсон мог спасти остров от вторжения врага. 21 октября французы и их союзники испанцы были наголову разбиты, но случайный выстрел сразил адмирала. Умирая, он прошептал доктору Скотту: «Я поручаю леди Гамильтон заботам моей страны». В каюте Нельсона капитан Харди нашел письмо, адресованное возлюбленной и дочери: «Я приложу все силы к тому, чтобы мое имя осталось дорогим для вас обеих, так как обеих вас я люблю больше собственной жизни. И как теперь мои последние строчки, которые я пишу перед сражением, обращены к тебе, так и я надеюсь на Бога, что останусь жив и закончу свое письмо после битвы. Пусть благословит тебя небо: об этом молит твой Нельсон». Это неоконченное письмо передали леди Гамильтон. Оно сохранилось, на нем рукой Эммы сделана надпись: "О славный и счастливый Нельсон! О бедная, бедная Эмма! "

0

52

Она как будто предчувствовала, что со смертью любимого кончится ее счастье. Последняя воля Нельсона не была исполнена: королевский двор никак не позаботился о любимой женщине адмирала, а все его имущество и пенсия достались официальной жене Фанни Нисбет и ее сыну. Эмма не получила ничего, кроме записанного на ее имя поместья Мертон-Плейс. Там она продолжала устраивать многолюдные приемы, стараясь показать нелюбившему ее свету, что у нее достаточно сил и средств, чтобы достойно жить и после смерти Нельсона. Однако скоро у дверей особняка выстроилась очередь кредиторов. И даже неожиданное завещание в ее пользу старого маркиза Куинсберри, тайно влюбленного в Эмму долгие годы, не спасло ее. Особняк маркиза в Ричмонде тут же был продан за долги. А вскоре пришлось продать и Мертон-Плейс. Леди Гамильтон перебралась на съемную квартиру. Чтобы спрятаться от проблем, она стала пить.

http://s61.radikal.ru/i173/1007/13/44c4f34ce9d5t.jpg

Летом 1813 года вдова дипломата Его Величества и возлюбленная национального героя отправилась в долговую тюрьму Кингс-Бенч. Десять месяцев она пряла бесконечную пряжу и щипала корпию для армии — в Европе продолжалась война с Наполеоном. Никто из бывших друзей не навестил ее и тем более не уплатил за нее долги.

С большим трудом адвокату Джошуа Смиту удалось собрать деньги для уплаты залога и вызволить свою подопечную из тюрьмы. Рискуя репутацией, он устроил ее побег во Францию, где Эмма поселилась вместе с дочерью Горацией в порту Кале. Жизнь леди Гамильтон вдали от родины была недолгой и несчастливой. У нее совсем не было денег, и она жила подаянием иногда появлявшихся в Кале английских моряков. Они подкармливали ее и Горацию из жалости: слухам о том, что эта древняя старуха — хотя Эмме тогда еще не было пятидесяти — была любимой женщиной легендарного адмирала Нельсона никто не верил. Те же моряки проводили ее в последний путь, когда 15 января 1815 года Эмма Гамильтон умерла от водянки. На чердаке убогого дома, где это случилось, они нашли портрет адмирала и связку его писем. Только благодаря этой находке и стало известно, как закончилась жизнь самой знаменитой куртизанки Британии.

http://s003.radikal.ru/i201/1007/e3/b4fb75767868t.jpg

Автор: Эрлихман Вадим

+1

53

Ну почему все красивые истории любви заканчиваются так плохо?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

54

Kulema написал(а):

Ну почему все красивые истории любви заканчиваются так плохо?

Может от небольшого ума и недальновидности? Живут одним днем , а то , что завтра тоже будет день они не думают.[взломанный сайт] ( это во мне приземленная телка говорит[взломанный сайт] )
Нельсон не позаботился ни о дочери , ни о любимой. Эмма растранжирила все что было, ни мало не заботясь о том . что голодать будет не только сама , но и ее ребенок.... Странные люди http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif
К тому же они могли расторгнуть браки и пожениться. Однако продолжали мучить своих супругов подобным отношением.  [взломанный сайт]

0

55

Маргарита Пална написал(а):

Может от небольшого ума и недальновидности? Живут одним днем , а то , что завтра тоже будет день они не думают.

Дык, это всегда так. Когда шибко большая любовь, то глаза зашорены.

0

56

Не из волчьей стаи

http://s006.radikal.ru/i213/1008/ec/9af4aa19d983t.jpg

Императрица Елизавета Петровна, отправившая Анну Леопольдовну и ее семью в дальнюю ссылку, несколько раз запрашивала начальника охраны генерала Салтыкова: верно ли, что свергнутая правительница ведет себя с достоинством, не устраивает злобных истерик, не бросается на конвойных, не пишет уничижительных челобитных. Ей было непонятно, как можно потерять такую великую и сладкую власть и не жалеть об этом...

Дело было не только в несходстве темпераментов этих двух женщин, но и в том, что они были сделаны из разного человеческого теста. Елизавете - незаконнорожденной дочери Петра I от лифляндской прачки Екатерины - никогда не было суждено понять Анны Леопольдовны, в жилах которой текла царская и герцогская кровь и которую нельзя было унизить, прошипев за спиной: "Выблядок", как это происходило с самой Елизаветой всю ее жизнь. Были и другие различия этих женщин, что каждый раз приводило государыню в ярость...

=============================================

Одержимый пробиванием окна в Европу, Петр Великий насильно сочетал браком всех своих юных родственников с иностранными – преимущественно немецкими – принцами и принцессами. Для русских это было несколько в новинку. До сих пор лишь изредка отправлялись русские царевны замуж за границу, а в большинстве своем шли в монастырь. А царевичей женили на русский боярышнях, причем выбирали самых красивых, самых здоровых и целомудренных.

Сына своего Алексея – от первой жены – Петр Великий женил на немецкой принцессе Шарлотте Волфенбиттельской, поразившей Петра своим умом и тягой к знаниям. Ни Алексею, ни Шарлотте это счастья не принесло. Несчастная принцесса Шарлота умерла от преждевременных родов, до смерти напуганная пьяным припадком супруга.

Племянницам своим Петр так же нашел иноземных мужей.

Первой он выдал замуж среднюю из племянниц, угрюмую Анну – за Фридриха-Вильгельма Курляндского.

Старшую из трех племянниц – свою любимицу, красавицу Екатерину – государь выдал за Карла-Леопольда Макленбургского. К ней первой сватался герцог Курляндский, но «свет-Катюшке» (так называл ее, любимую за веселость и пристрастия к танцам и ассамблеям, Петр) он не понравился решительно, и ему пришлось довольствоваться наименее привлекательной из трех сестер. Вот герцог Макленбургский пришелся «свет-Катюшке» по нраву. Он тоже любил и умел танцевать. И смешил ее разнообразными анекдотами из жизни европейских королевских дворов, а Екатерина любила от души посмеяться! Правда, накануне их первой встречи в петербургском небе видно было северное сияние – явление достаточно редкое, а для большинства русских и европейцев и вовсе необычайное! Сам Петр записал об этом: «Правда, хоть натуральное то было дело, однако зело было ужасно видеть». Царица Прасковья увидала в том дурное предзнаменование для будущего супружества Екатерины. И, как это ни странно, оказалась права.

Одна только младшая, Прасковья – хрупкая, болезненная и глубоко религиозная девушка – проявила твердость и решительно ответила дядюшке, что ни за какого немца замуж не пойдет, а уйдет в монастырь, как и положено русской царевне. Уж на что грозен был Петр Великий, а уважал сильных и гордых людей. И принуждать к замужеству Прасковью не стал. И, пожалуй, из трех сестер она оказалась самой счастливой…

Герцог Курляндский, обвенчанный с Анной в Петербурге, умер безвременно по дороге в Митаву. Анна – будущая царица Анна Иоанновна — осталась бездетной вдовой. Петр не позволил ей вернуться в Петербург, ей пришлось поселиться в Митаве, где жилось ей не слишком привольно, приходилось терпеть много обид и притеснений…

Супруг же Екатерины оказался настоящим домашним деспотом. Получив за женой неплохое приданое – и ежемесячно получая из России ее «содержание», он проявлял в отношении жены невероятную скупость, и избалованной роскошью русской царевне на чужбине частенько не хватало денег даже на самое необходимое, так что она часто обращалась с просьбами к матери, которая и ссужала ее деньгами. Но если бы он ограничился только этим! Карл-Леопольд отличался не только скупостью, но еще и взрывным темпераментом. И собственной царственной рукой он нередко отвешивал оплеухи своей царственной супруге, опять же к такому обращению не привыкшей и чрезвычайно от этого страдавшей. От постоянных переживаний бедняжка начала хворать. Беременность только усугубила ее болезненное состояние – при том, что ожидаемое появление наследника ничуть не смягчило нрав будущего отца…

7 декабря 1718 года у Екатерины и Карла-Леопольда родилась дочка, крещенная Анной в честь тетушки – будущая царица Анна Леопольдовна.

После родов Екатерина долго болела, ее мучили постоянные судороги в ногах, боли в животе, длительные кровотечения. Карл-Леопольд был недоволен рождением девочки и относился к Екатерине все хуже и хуже. Время от времени она спасалась в гостях у сестры Анны в Митаве. Оттуда она слала матери Прасковье Федоровне и дяде Петру Великому жалостные письма, умоляя избавить ее от тиранства супруга. Прасковья Федоровна, переживая за дочь, в свою очередь писала Петру и даже его супруге, «невестушке Екатерине», и многие из этих писем сохранились: «Прошу у вас, государыня, милости, — писала она 23 апреля 1721 года, — побей челом царскому величеству о дочери моей, Катюшке, чтоб в печалях ее не оставил в своей милости; так же Ир ты, свет мой, матушка моя невестушка, пожалуйста, не оставь в таких ее несносных печалях».

Царь Петр внял мольбам любимой племянницы и принялся звать ее в Россию, но муж не отпускал, опасаясь – и вполне справедливо – что из России она уже не вернется, а он окажется лишен значительного ежемесячного содержания, согласно договору полагавшегося его жене. Он даже пытался сдерживаться, по крайней мере, перестал бить жену, хотя по-прежнему мучил ее своей скупостью. Да и сама Екатерина то решалась ехать, то пугалась вдруг, что в России ее положение окажется еще хуже, чем здесь… Она все-таки привыкла уже к определенному европейскому комфорту, которого в деревянном, продуваемом всеми ветрами Петербурге ей не приходилось видеть.

Царица Прасковья, в свою очередь, старалась уговорить дочь и заманить ее к себе, тревожась за ее будущее и не желая, чтобы внучку воспитали «немкой».

0

57

Но несмотря на разногласия между отцом и матерью, детство и отрочество Анны Леопольдовны прошли в относительно мирной и спокойной обстановке, вдалеке от большой политики. Она получала уроки танцев, пения, верховой езды – в общем, всего того, чему обучали европейских девушек.

Принято показывать Анну Леопольдовну, как эдакую иноземную принцессу, не понимающую русских обычаев и нравов. А между тем, русское влияние на маленькую принцессу Макленбургскую осуществлялось с самых первых дней ее жизни. Согласно брачному договору, Карл-Леопольд был обязан обеспечить своей жене свободное отправление православной службы, а так же воспитать ее детей в православии. И этот пункт, как не задевающий его материальных интересов, Карл-Леопольд в первые годы соблюдал. Так что девочку воспитывали в православии. Из России ей слали подарки. Бабушка писала ей теплые, нежные письма на русском языке, для обучения коему прислала ей образованную крепостную девку.

Возможно, Екатерина Ивановна так и не решилась бы выехать в Россию и Анна Леопольдовна действительно была бы воспитана, как европейская принцесса, но в конце 1722 года Петр Великий, возмущенный постоянными жалобами племянницы, решительно прекратил выплату ей содержания, на что Карл-Леопольд ответил тем, что стал принуждать жену к перемене вероисповедания.

Тут уж Екатерина Ивановна потеряла последнее терпение.

Тем более, что и мать писала ей уже не нежные, а суровые и предостерегающие письма.

Екатерина Ивановна не выдержала двойного прессинга: со стороны мужа – с требованием отказаться от православия, со стороны матери – с требованием соблюсти твердость в вере… И августе 1722 года покинула-таки супруга – тем более, что он ее не задерживал, потому что лишившись ее содержания, уже не имел никакой в ней необходимости. Екатерина Ивановна так и не оправилась после первых родов, и муж не мог надеяться даже на получение наследников мужского пола. Единственное, на что он уповал – так это на ее скорую смерть, предсказываемую врачами единогласно.

Дочь он так же отпустил в Россию, потому что дочь ему тоже была не нужна.

Екатерина Ивановна и Анна Леопольдовна поселились в Москве, у царицы Прасковьи Федоровны в измайловском. Здесь жизнь была не в пример приятнее, чем в Петербурге, жили богато, ни в чем себе не отказывая.

Маленькой принцессе Анне Леопольдовне в России так же понравилось. Здесь все ее баловали – и бабушка Прасковья Федоровна, и тетушка-монашка, и мать, и любовник матери… А в угоду двоюродному деду, государю Петру Великому, ее воспитывали на европейский манер, и продолжались уроки иностранных языков, музицирования, танцев и верховой езды. С самого раннего детства Анну отличала романтичность и сентиментальность, это замечали все. Читать она научилась по тем временам очень рано – в шесть лет – и уже лет с восьми зачитывалась толстенными многотомными романами и слезливыми поэмами о разлученных возлюбленных. Анна очень любила поплакать над книжкой.

http://s42.radikal.ru/i098/1008/9c/8015faed1200t.jpg

Несмотря на все попытки немецкого воспитания, окружающие находили, что в юной принцессе очень много чуждого немецкому духу, а именно: рассеянность и вдумчивость, и даже леность. Ее многие называли лентяйкой как в детстве, так и в зрелые годы, потому что Анна могла целый день провести в постели с книгой. Ее немецких гувернанток и фрейлин это возмущало. Как же так – не встать, не умыться, не причесаться, – а все лежать и читать, читать, читать… Частенько она притворялась больной и требовала, чтобы ей приносили еду в постель. В Измайловском дворце судачили, что принцессе лень даже выйти к столу, чтобы поесть. А на самом деле ей просто не хотелось отрываться от книжки.

Постепенно такое неумеренное чтение начало оказывать влияние на мировосприятие и поведение девочки. Уже в тринадцать лет Анна смотрела на окружающее словно бы через некую волшебную призму, придававшую всем событиям романтический оттенок, а в речи появились столь выспренные, книжные выражения, что придворные даже смеялись над ней за глаза. Все – за исключением молоденькой фрейлины, бедной немецкой дворяночки-сироты Юлии Менгден.

http://s61.radikal.ru/i173/1008/33/8ded1302ce68t.jpg

Неожиданное восшествие на престол Анны Иоанновны столь же неожиданно выдвинуло Анну, которая вдруг получила важное значение и обратила на себя общее внимание. Уступая, с одной стороны, просьбам герцогини Екатерины, которую поддерживал духовник Императрицы, архимандрит Варлаам, — не покидать единственной племянницы, принять ее ко Двору, позаботиться о ее образовании и воспитать ее в православной вере, а с другой — настояниям вице-канцлера графа Остермана, обер-гофмаршала графа Левенвольде и Феофана Прокоповича, советовавших, для разрешения вопроса о престолонаследии, найти племяннице жениха между иностранными принцами и затем выбрать наследника российского престола из детей, которые родятся от этого брака, — Анна Иоанновна взяла Анну ко двору, устроила для нее отдельный штат и поместила ее в доме рядом с дворцом. . Между тем генерал-адъютант Левенвольде, по поручению Императрицы, отправился за границу для выбора принцессе жениха, достойного сделаться отцом будущего русского императора.

По приезду ко двору  подозрительный Бирон приказал схватить, отвести в Тайную Канцелярию и запытать до смерти одну из фрейлин, сопровождавших Анну Леопольдовну. Неизвестно, чего уж он хотел от девушки добиться… Но Анна Леопольдовна была в совершеннейшем шоке и даже захворала от переживаний: она очень боялась за обожаемую Юлию! Анна старалась не расставаться с ней ни на миг – даже на ночь укладывала ее в своей спальне – поскольку надеялась, что уж из ее-то объятий девушку точно не вырвут.

Принцессе Анне было пятнадцать, когда умерла ее мать – русская царевна Екатерина Ивановна – что для Анны прошло практически незамеченным. Разве что появилась лишняя причина поплакать. Мать не играла в ее жизни никакой роли. Гораздо большее значение для Анны имела Юлия, которую в те времена она любила, как сестру.  Анне уже начали искать жениха и ее очень волновало, позволит ли ей будущий муж (наверняка – иноземец) взять с собой обожаемую Юлию. Если позволит – значит, все хорошо и Анна согласна выйти замуж за кого угодно и ехать куда угодно. Если же нет – и ей, и Юлии придется умереть, потому что жить друг без друга они не смогут. На фоне таких переживаний кончина матери показалась событием незначительным.

http://s54.radikal.ru/i144/1008/d2/37202ffdc044t.jpg
Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден

Через два года, внезапно обнаружилось, что у Анны Леопольдовны возник страстный роман с польско-саксонским посланником, графом Линаром. Причем, тайным встречам помогала воспитательница принцессы, госпожа Адеркас.
Граф был немедленно отозван в Польшу, а мадам Адеркас выслана из России.

По приказу императрицы, за Анной Леопольдовной был установлен жесточайший контроль, девушка оказалась практически в полной изоляции: «кроме торжественных дней никто посторонний к ней входить не смел и за всеми ее поступками строго присматривали». Эти обстоятельства лишь усилили ее «…вкус к уединению, что она всегда с неудовольствием наряжалась, когда надлежало ей принимать и являться в публике».

0

58

Сначала внимание , как на женихе,  остановилось на маркграфе бранденбургском Карле, родственнике прусского короля, и начались уже переговоры по этому поводу, вскоре, впрочем, прекратившиеся, так как перевес оказался на стороне принца брауншвейг-беверн-люнебургского Антона-Ульриха, племянника австрийского императора Карла VI. Благодаря представлениям венского Двора и стараниям Левенвольде и Остермана, надеявшимся заключением родственного союза с Австриею упрочить положение в России немецкой партии, Императрица согласилась на приезд принца в Петербург, который и прибыл в столицу . Несмотря на то, что девятнадцатилетний Антон-Ульрих своей внешностью, худобой и малым ростом, а также неловкостью и застенчивостью, произвел неблагоприятное впечатление и на Императрицу, и на будущую свою супругу, Анна Иоанновна, не желая огорчить австрийского императора, оставила принца жить при русском Дворе и приняла в русскую службу.

http://s47.radikal.ru/i115/1008/5d/3fcb7612ba89t.jpg

Несмотря на все старания сблизиться со своей невестой, принц постоянно встречал с ее стороны только холодность и явное нерасположение.
Убедившись в полном равнодушии принцессы к Антону-Ульриху, Бирон задумал женить на ней своего старшего сына Петра и, таким образом, проложить своему потомству путь к российскому престолу. Бирон старался действовать осторожно, боясь раздражить австрийский императорский дом. Он оказывал любезное внимание принцессе и старался, как будто нечаянно, сводить с нею своего сына. Императрица, ничего не зная о намерениях своего фаворита, поручила ему выведать от принцессы — расположена ли она выходить замуж за Антона-Ульриха. Услыхав отрицательный ответ, Бирон поручил придворной даме и любимице Императрицы Чернышевой расположить принцессу к браку с его сыном.
Причем, фаворита императрицы не смутила даже разница в возрасте – Петр был моложе Анны на шесть лет.
«…он отправился к ней с визитом и сказал, что приехал сообщить ей от имени ее величества, что она должна выйти замуж с правом выбора между принцем Брауншвейгским и принцем Курляндским. Она сказала, что всегда должна повиноваться приказам ее величества, но в настоящем случае, призналась она, сделает это неохотно, ибо предпочла бы умереть, чем выйти за любого из них. Однако если уж ей надо вступить в брак, то она выбирает принца Брауншвейгского».
"Я много думала и испытывала себя. Во всем готова слушаться Императрицу и соглашаюсь выходить за брауншвейгского принца, если ей так угодно"
Этот ответ обрадовал Государыню: наступала, наконец, развязка так долго тянувшегося дела. По словам Бирона, Императрица при этом говорила: "Конечно, принц не нравится ни мне, ни принцессе; но особы нашего состояния не всегда вступают в брак по склонности. К тому же, принц ни в каком случае не примет участия в правлении, и принцессе все равно, за кого бы ни выйти. Лишь бы мне иметь от нее наследников и не огорчать императора отсылкою к нему принца. Да и сам принц кажется мне человек скромный и сговорчивый".

http://s43.radikal.ru/i101/1008/af/b2aea4712c45t.jpg

Пышная свадьба состоялась летом 1739 г. Анну Леопольдовну сопровождала сама императрица. Они ехали в огромной открытой карете, позолоченной и искусно украшенной. Их окружали всадники на роскошно убранных иноходцах, множество лакеев в ливреях шитых золотом, скороходы и пажи. Свадебная церемония длилась с девяти утра до позднего вечера, а празднества по случаю бракосочетания продолжались целую неделю. Сменяли друг друга парадные выезды, выходы, балы, концерты. Молодые были все время на виду, везде присутствовали и соблюдали торжественный церемониал. Одно из его предписаний требовало носить придворное платье из затканной золотом парчи, весьма плотной и необычайно тяжелой. Корсаж платья, как броня, сковывал тело, не позволяя свободно дышать и двигаться. Высокая прическа из собственных и накладных волос на специальном каркасе, обвитая нитями из драгоценных камней, весила не один килограмм.

Но и после свадьбы Юлия Менгден имела столь полную власть над разумом и сердцем принцессы, что распоряжалась даже, когда молодым супругам следует провести ночь вместе, а когда – нет. Собственно говоря, Анна Леопольдовна сожительствовала с мужем всего шесть дней в месяц и только ради рождения наследника. Причем, по воспоминаниям очевидцев всякий раз, когда Юлия впускала Антона-Ульриха к ней в опочивальню, принцесса принималась истерически рыдать и Юлии приходилось подолгу утешать ее поцелуями и нежными словами.

Понятно, что прежде всего молодой муж был не в восторге от сложившейся ситуации. Да и вообще – мало кто при дворе понимал странные отношения Анны Леопольдовны и Юлии Менгден. И сама Анна Иоанновна заподозрила свою племянницу и ее фрейлину в противоестественных наклонностях. Правда, в те времена, а тем более – в России, имели весьма приблизительное понятие о том, что такое лесбиянство. Настолько приблизительное, что даже считали, будто одна из пары лесбиянок непременно должна быть чем-то воде гермафодита, то есть иметь зачатки мужских половых органов. Поскольку у Анны Леопольдовны их не было наверняка, ведь всякую принцессу осматривали перед свадьбой доктора, для того, чтобы разобраться со своими подозрениями, императрица приказала провести освидетельствование Юлии Менгден… Которое, разумеется, показало, что Юлия – в физическом отношении нормальная женщина, к тому же еще и девица.

Теперь уже не понятно, что это было: действительно любовная связь, или просто пылкая сентиментальная дружба, очень распространенная и в XVIII веке, и в XIX веке, и даже в начале ХХ.

Антон-Ульрих был человеком недалеким и к тому же кротким, так что он в конце концов смирился с установленными Юлией правилами для его визитов в супружескую спальню. К тому же псовая охота и муштровка солдат интересовали его гораздо больше, чем близость с женой. И очень скоро он так же, как и сама Анна Леопольдовна, склонился к тому, что исполнение супружеских обязанностей необходимо лишь ради продления рода. Говаривали даже, что они вовсе не разговаривали друг с другом. Зато дети у них рождались регулярно. В 1740 году – Иван, в 1741 – Екатерина, в 1743 – Елизавета, в 1744 – Петр, в 1746 – Алексей…

http://s42.radikal.ru/i098/1008/23/d03a7f1cd00b.jpg
Малолетний император Иван Антонович с матерью Анной Леопольдовной.

0

59

Императрица Анна Иоанновна скончалась в октябре 1740 года. До того много лет она страдала от подагры, а в последние годы у нее проявилась дотоле скрытая злейшая “каменная” болезнь, которая и стала причиной смерти императрицы, не дотянувшей до сорока семи лет. Мемуарист писал, что по вскрытии тела императрицы “нашли в ее чреслах камень такой величины, что он обнимал всю внутренность утробы и совершенно обезобразил строение оной”. Это звучит фантастически. События развивались так, что в полдень 6 октября, севши за обед с Бироном и его женой, государыня почувствовала дурноту и потеряла сознание.

http://s56.radikal.ru/i154/1008/87/ec1337a3679dt.jpg

16 октября, императрица написала завещание, в котором регентом до семнадцатилетия Иоанна назначался Бирон, а на следующий день скончалась. Императору Ивану VI Антоновичу было всего лишь два месяца и пять дней.
Правление Эрнста Иоганна Бирона не продлилось долго.Отношения Антона Ульриха и Анны Леопольдовны с Бироном никогда не были дружественными или хотя бы уважительными. Супруги желали любой ценой избавиться от диктата регента. Когда ничего не получилось у Антона Ульриха, за дело взялась Анна Леопольдовна. Она составила заговор с фельдмаршалом Бурхардом Кристофом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьёй.

Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы. От имени сына Иоанна Антоновича она издала указ, в котором жаловала Антону Ульриху звание генералиссимуса. Однако самолюбие принца не было удовлетворено. Он хотел управлять страной, посещал Военную коллегию, требовал отчеты и документы о текущих делах. Терпением и выдержкой принц постепенно добивался своего: окружающие привыкали видеть в нём правителя. Но Анна Леопольдовна не желала терпеть рядом с собой нелюбимого мужа и делить с ним власть. По-прежнему она почти всё время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лёжа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственных костюмов, нарядов для годовалого Иоанна Антоновича и его новорождённой сестры, принцессы Екатерины. Вечера проводила за карточным столом. Возвращенный к русскому двору милый сердцу Анны граф Линар, австрийский и английский послы, а также фаворитка императрицы Юлиана Менгден составляли ей компанию. Других придворных на такие вечера не приглашали.

http://s56.radikal.ru/i154/1008/5b/290a2fa05b85t.jpg

Превратившись из фаворитки принцессы в фаворитку регентши, Юлия Менгден обрела совсем уж безграничную власть. Все – и придворные, и послы иностранных держав — знали: чтобы добиться чего-то от Анны Леопольдовны, нужно прежде обратиться к Юлии Менгден. Даже православное духовенство вынуждено было идти на поклон к фаворитке!

Окончилось краткое правление Анны Леопольдовны так же случайно, нелепо и стремительно, как и началось.

Иногда Анне Леопольдовне приходилось заниматься и делами государственными. Появлялись министры с ворохом бумаг, и она только горестно вздыхала. Управлять страной Анна Леопольдовна явно не умела. Этим воспользовалась ее ближайшая родственница цесаревна Елизавета Петровна. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета провозгласила себя императрицей. Анне Леопольдовне время от времени сообщали с подозрительном поведении цесаревны и ее окружения. Но правительница не придавала значения слухам. Затем Антон Ульрих стал убеждать ее арестовать Лестока, личного медика Елизаветы, который вызывал сильное подозрение. Анна, рассердившись, запретила впредь касаться этой темы.

Почему Анна Леопольдовна так упорно не верила предупреждениям о грозящей ей опасности? Может быть, зная с детства свою двоюродную тетку Елизавету, веселую, взбалмошную, ласковую к ней, Анне, а потом и к ее сыну, она не верила в коварные замыслы принцессы? Или думала, что Елизавета, рожденная до официального брака Петра I и Екатерины Алексеевны, не посмеет посягать на законные права матери царствующего императора?

Но настало время, когда и Анна Леопольдовна не могла не заметить подозрительного поведения тетки. Анна и Елизавета объяснились 23 ноября. С обеих сторон было высказано много упреков, обвинений, оправданий. В конце концов тетка и племянница, расплакавшись, обнялись. Во всем они обвиняли недоброжелателей, которые хотели их ссоры. Успокоенная, Анна Леопольдовна удалилась к себе. Елизавета же поняла: давно задуманный переворот нельзя более откладывать....

http://s55.radikal.ru/i149/1008/a3/34f684041553t.jpg

Елизавета долго размышляла о том, как поступить с арестованными родственниками. Сопровождаемое конвоем Брауншвейгское семейство повезли из Петербурга в Ригу. Первоначально думали отправить их в Германию, сохранив за Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом все награды и фамильные драгоценности.

В Риге Анна Леопольдовна подписала присяжный лист на верность императрице в надежде, что это ускорит их освобождение и отъезд из России.

Убежденная в опасности для будущности России, если Иоанн Антонович и его родители будут на свободе Елизавета переменила свое решение. До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меншикова.

Оттуда Брауншвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь, предварительно отняв у Анны Леопольдовны старшего сына - своего первенца она больше никогда не видела. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дождь. Но на Соловецкие острова они так и не попали. Из-за морозов была сделана остановка в Холмогорах, где пленники и остались.

Помимо сына, Анну Леопольдовну разлучили также с Юлией Менгден. Согласно письму нового начальника охраны майора Корфа: «Эта новость повергла их в чрезвычайную печаль, обнаружившуюся слезами и воплями. Несмотря на это и на болезненное состояние принцессы (беременность ), они отвечали, что готовы исполнить волю государыни».
В марте 1745 г., когда Юлию и Анну разделяли сотни верст, Елизавета написала начальнику охраны: "Спроси Анну, кому отданы были ее алмазные вещи, из которых многие не оказались в наличии. А если она, Анна, упорствовать станет... то скажи ей, что я вынуждена буду Жульку (так называла государыня Менгден ) пытать и если ей ее жаль, то она не должна допустить ее до такого мучения".
Не очень приятный штрих к портрету Елизаветы.

В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. На упреки бывшая правительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раскаяния, так как ей удалось предотвратить кровопролитие.

Несчастная женщина проявляла удивительную твердость духа в постигших ее бедах. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей.
Хоронили Анну Леопольдовну 21 марта 1746 г. как второстепенного члена семьи Романовых. В монастырь съехались все знатнейшие чины государства и их жены: всем хотелось взглянуть на эту женщину, о драматической судьбе которой так много было слухов и легенд.
Возле гроба Анны стояла императрица Елизавета Петровна. Она плакала - возможно, искренне.....

http://s006.radikal.ru/i214/1008/72/ddfcea1b353ft.jpg

По материалам
http://www.sweetstyle.ru/
http://dic.academic.ru/
http://sch714-romanov.narod.ru/
http://www.idelo.ru/

+1

60

В нашем доме живет один из потомков Пушкина. Узнала об этом в 1999 году, когда выпустили альбом с фотографиями  потомков Пушкина.
Надо сказать , что человек он крайне неприятный.  https://forumupload.ru/uploads/0007/5b/38/15023-2.gif

Так какова же была судьба детей Пушкина после его смерти?

За шесть лет супружеской жизни у Натальи Гончаровой и Александра Сергеевича появилось четверо детей: две дочери и два сына.

http://s45.radikal.ru/i108/1008/18/e29de268cab8t.jpg  http://s61.radikal.ru/i172/1008/a4/239425a8007et.jpg

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275649256.jpg

"…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, " - написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности..." и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275640287.jpg

Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была ее младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины".

http://s48.radikal.ru/i119/1008/03/f83524c5821dt.jpg

Она была фрейлиной своей тезки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, и вышла замуж (не то из-за разборчивости, не то - из-за небольшого размера приданного) довольно поздно - в 28 лет. Брак с генерал-майором Леонидом Гартунгом, хотя и бездетный, был счастливым, пока не подошел к трагическому завершению. В 1877 году несправедливо обвиненный в хищении Леонид Николаевич застрелился, оставив записку " Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Впоследствии он был оправдан, однако это самоубийство стало для Марии ударом. В одном из писем она писала: Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю".
Больше замуж она не вышла, хотя и прожила дольше всех своих братьев и сестер и умерла уже в советской России, 7 марта 1919 года, так и не дождавшись выделенной по ходатайству наркома просвещения А.В. Луначарского персональной пенсии.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275640393.jpg

Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275640800.jpg

Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.
Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.
За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275639878.jpg
Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.

Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.
Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту. После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275640594.jpg

Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией - не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.

"Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! - написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному"

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275644416.jpg

Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал.
Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, "…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.". Большую часть жизни Григорий провел вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".
В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий "кабинет Онегина", то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 году картине "Пушкин в селе Михайловском".

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275644662.jpg

Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275644476.jpg

Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно - из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.

Наталья Пушкина появилась на свет за восемь месяцев до знаменитой дуэли и отца помнить не могла. Более красивая по сравнению со старшей сестрой (сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: "В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге"), она и замуж вышла сильно раньше последней, в семнадцать лет.
Причем сделала это вопреки воле матери и отчима, которым совершенно не нравился жених - безудержный игрок Михаил Дубельт, сын управляющего III отделением Л. Дубельта.
"Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь, - жаловалась Наталья Гончарова-Пушкина-Ланская Петру Вяземскому. - Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество".

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275649168.jpg

Ходили слухи, что на самом деле невеста любила другого - Николая, сына А. Орлова, главы III отделения, однако разрешения на брак ему отец не дал. Как бы то ни было, семейная жизнь Натали и Михаила была не очень счастливой и, несмотря на троих детей, в 1862 году супруги разъехались, а в 1868 и развелись. Про условиям развода младшая дочь переходила под опеку Дубельта, который, хотя и был плохим мужем, но, как говорили, ребенка избаловал, а старшая вместе с единственным сыном воспитывалась у бабушки, Натальи Николаевны.
Официальное расторжение брака было необходимо Натали для того, чтобы снова выйти замуж. Ее избранником стал принц Николай Вильгельм Нассауский. Брак был морганатическим и вместо титула принцессы дочь поэта получила статус графини фон Меренберг. Анна Философова писала в письме Достоевскому: "Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…"

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275650185.jpg

Хотя  увидеть фотографию надгробного камня Натали и Николая, на самом деле саркофага младшей дочери Пушкина там нет: после смерти мужа графине сообщили, что морганатическая супруга не может покоиться в фамильном склепе. Она возмутилась и, вопреки традициям православной церкви, завещала кремировать тело и высыпать пепел в склеп над гробом мужа.
Известна Натали и своим решением при активной помощи И.С. Тургенева опубликовать письма своего отца к Наталье Гончаровой, которые передала ей мать. Это вызвало широкий общественный резонанс, так, говорили, что Александр и Григорий даже хотели вызвать Тургенева на дуэль.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275653293.jpg

Во втором браке у Натальи было трое детей, две дочери и сын. Двое из них породнились с Романовыми: София, внучка Пушкина, обвенчалась с Михаилом Михаиловичем, внуком Николая I. Этот брак стоил Миш-Мишу, как называли его родные, всех прав великого князя. Сын Натальи, граф Георг-Николай фон Меренберг, женился на дочери Александра II от морганатического брака с Екатериной Долгорукой, светлейшей княжне Ольге Юрьевской, то есть - на внучке того же Николая I.

http://img.labirint.ru/images/news/5541_1275650329.jpg
Правнуки Пушкина и Николая I, дети Софии и Михаила с отцом.

Всего у Пушкина было девятнадцать внуков, из которых только двое рано умерли, а большинство, в свою очередь, сумели дать жизнь детям. По данным на юбилейный 1999 год в мире насчитывалось 219 потомков Александра Сергеевича. Они совсем разные: среди них есть крестная мать принца Уильяма, внука Елизаветы II, и уроженцы Гавайских островов, в чьих венах причудливо смешалась кровь потомка "арапов" и этнических китайцев, главное же - что все эти люди связаны одним общим именем, так много значащим для русской литературы.
Взято в books_labirint

+1


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


создать форум