Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


История в портретах

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Но вернемся к принцессе Марии. Итак, император Максимилиан и король Генрих договариваются, что внук первого и сестра второго вступят в брак в следующем году, когда Карлу исполнится четырнадцать. Марии предстоит выйти за юнца, который младше ее на четыре года. Перспектива подобного брака ее не очень радует, однако, если бы она знала, что будет дальше, то, возможно, сочла бы этот вариант не столь уж и плохим. Время шло, срок, установленный для свадьбы, истек, но и позже она так и не состоялась. Генриху перестала нравиться идея выдать сестру за Габсбурга, а император уже успел подыскать Карлу другую невесту. Так что когда король Франции Людовик XII предложил Генриху заключить мир и скрепить договор, женившись на Марии, тот почти без колебаний согласился.

http://www.diar.ru/marianna/photos/portret/france/LouisXII_s.jpg
Людовик XII

Вот теперь, вероятно, Мария и пожалела о предыдущем женихе. Пусть он был младше ее на четыре года, но ведь новый, король Людовик, был старше ее на тридцать четыре! Первой супругой Людовика (в прошлом – герцога Орлеанского) была Жанна Валуа, дочь Людовика XI. Брат Жанны, Карл VIII был женат на Анне Бретонской, той самой «похищенной бретонской невесте», на которой так и не смог жениться император Максимилиан. Карл умирает бездетным, и после его смерти престол переходит супругу сестры, герцогу Орлеанскому, отныне королю Людовику XII. Людовику удается, хотя это и было весьма нелегко, аннулировать брак с некрасивой, почти уродливой бедняжкой-принцессой, и жениться на вдове своего бывшего шурина, Анне. И вот теперь, сразу после смерти Анны, он решает жениться снова. Первый брак Людовика остался бездетным, от второго у него две дочери (двое сыновей, увы, не выжили), но королю нужен сын. Молодая красивая английская принцесса вполне еще может подарить пятидесятидвухлетнему королю наследника.

http://www.thecurseoftudor.ru/gallery/albums/wpw-20090816/marytudorsis3.jpg

Мария знает, что собой она распоряжаться не вправе, и готова выполнить свой долг принцессы – выйти замуж, укрепив политический союз брата, и родить наследников французской короны. Однако она заключает с Генрихом своеобразную сделку – она станет супругой Людовика, но уж если переживет его (а учитывая возраст будущего супруга, это вполне вероятно), то ей позволят выйти замуж по собственному усмотрению. Ведь к тому времени она уже была влюблена в Чарльза Брендона... Как ни странно, Генрих соглашается – сейчас ему важнее, чтобы сестра стала супругой французского короля, а все остальное видится делом далекого будущего. К тому же, если она действительно влюблена в Брендона, будет лучше, чтобы они расстались как можно скорее. И Мария не протестует. Итак, ей предстоит уехать во Францию и выйти замуж за Людовика.

Много лет спустя четвертой супругой брата Марии станет Анна Клевская, которой Людовик приходился троюродным дедом... Колода судеб тасуется причудливо.

http://static.diary.ru/userdir/4/9/4/0/494040/44977714.jpg
Символическое изображение союза Англии и Франции в результате брака Людовика и Марии.

Вскоре в Англии пышно празднуют свадьбу по доверенности – короля Людовика на ней представляет герцог де Лонгвилль. Месяц спустя, в октябре 1514 года, должна была состояться свадьба «настоящая». Увы, по пути во Францию путешественников настигает шторм, такой сильный, что корабли разбросало далеко друг от друга. К счастью, корабль, на котором плыла сама Мария, почти не пострадал. Однако принцесса оказалась так измучена, что даже не смогла сойти на берег самостоятельно – ее вынес на руках один из членов свиты. По некоторым сведениям, среди дам, сопровождавших принцессу Марию, была и Мария Болейн – родная сестра Анны, будущей второй супруги Генриха. Да и сама она будет какое-то время его возлюбленной... Правда, действительно ли Мария Болейн (которую, кстати, назвали именно в честь Марии Тюдор) побывала во Франции – неизвестно.

http://diar.ru/marianna/photos/portret/england/tudor/Mary_of_HVII_4_s.jpg

Пока же принцесса Мария отправляется навстречу Людовику. Благодаря хронистам нам даже известно, в каком именно наряде она путешествовала по Франции – золото на кармазиновом шелке, облегающие рукава «в английском стиле» и шляпка из такого же шелка, которую Мария носит, надвинув на один глаз. Ослепительно хороша! Неудивительно, что Людовик, наслышанный о красоте невесты, поджидает ее с нетерпением. Как рассказал он английскому послу, у него было приготовлено множество подарков, и за каждый он ожидает от нее поцелуя. Нетерпение было столько велико, что король покидает свою резиденцию и подстраивает якобы нечаянную встречу у города Аббевиль, где они и обвенчались: юная красавица с отливающими золотом волосами, и пожилой мужчина с лицом, обезображенным оспой. Король и вправду влюбился в Марию, а она стала бы украшением французского двора... если бы не скоропостижная смерть Людовика. Их брак не продлился и трех месяцев. Поговаривали, что женитьба ускорила его конец – в попытках доказать молодой супруге, что он еще полон сил и скорее зачать сына, Людовик окончательно подорвал свое здоровье.

http://www.thepeerage.com/101421_001.jpg

Теперь Марии предстояло провести взаперти сорок дней. Согласно французскому обычаю, именно столько должна была пробыть вдовствующая королева в строгом уединении, пока не выяснится, ожидает ли она ребенка, возможного наследника престола. И хотя Мария не беременна, обычай есть обычай. Молодую королеву, предварительно отослав домой почти всех ее придворных дам-англичанок и заменив их француженками, помещают в один из замков.

0

12

http://sanastro.narod.ru/nobles/gal/m503604_87ee1584_p.jpg
Франциск I

Новым королем Франции становится Франциск I, супруг Клод, старшей дочери Людовика. И Генрих VIII, чтобы поприветствовать нового короля, а также забрать обратное богатейшее приданое Марии, посылает во Францию Чарльза Брендона, к тому времени уже герцога Саффолка. Это был не первый визит Брендона во Францию во время «французского замужества» Марии – незадолго до того он в очередной раз там побывал, но молодая королева ни словом, ни взглядом не выдала владевших ею чувств. Наверное, ей было весьма нелегко, но Мария умела блюсти себя. Не так уж удивительно, что сердце ее давно сделало выбор в пользу Брендона – ближайший друг брата, высокий, сильный, привлекательный, сложения не менее атлетического, чем у самого Генриха! Добившийся немалых успехов при дворе (король как раз даровал ему титул герцога), знающий, как угодить женщине (Брендон мог быть галантнейшим кавалером... если только не переступал черту дозволенного, как в случае с Маргаритой Австрийской). Одним словом, блестящий мужчина в самом расцвете – ему еще нет и тридцати. Правда, если взглянуть с другой стороны, и не глазами влюбленной женщины, то перед нами честолюбивый человек, который ради власти и богатства вполне мог пожертвовать чужими чувствами, что и делал неоднократно – вспомним хотя бы его первый брак. К тому же, весьма неравнодушный к женскому полу.

http://tudorhistory.org/people/mary2/marysketch.jpg

Любил ли Брендон Марию? Конечно, он уверял ее в своей любви, но как обстояло дело в действительности? Об этом знал только он сам. Любовь сестры короля неимоверно льстила ему. К тому же, Мария была молода и так красива... Остается надеяться, что какими бы ни были его чувства на самом деле, сама Мария ни на миг не сомневалась в том, что любима так же, как любит сама. И вот молодая вдова, которая так недавно приехала в чужую страну, оказывается в траурном, тягостном, мрачном уединении. Что будет с ней дальше, сдержит ли Генрих свое обещание дать ей теперь возможность выйти замуж за своего избранника? Как ни любил он сестру, вполне мог и не сдержать – интересы государства для короля должны быть важнее. И Мария пишет Генриху, напоминая о данном когда-то слове и умоляя устроить ее отъезд в Англию – ведь во Франции ее теперь ничего не держит – как можно скорее.

А у короля Франциска свои планы. Если Мария уедет в Англию, то Генрих сможет снова выдать ее замуж, и где гарантия, что получившийся союз будет на руку самому Франциску? Что, если она станет женой, к примеру, все того же Карла Габсбурга, который пока еще не женат? Было бы гораздо лучше, если бы молодая вдова вновь вышла замуж здесь, во Франции, благо у нового короля нет недостатка в знатных родичах. Он навещает Марию и заводит разговор о новом возможном браке.

Пребывание вдали о родины, одиночество и страх перед будущим так измотали ее, что она, не выдержав, поверяет Франциску свою тайну – она любит Брендона и все еще надеется стать его супругой. И никак не ожидала Мария того, что последовало – в лице Франциска она находит и поддержку, и утешение. На самом деле, подобный вариант вполне устраивает французского короля – если Мария действительно выйдет замуж за Брендона, то король английский больше не сможет выставить ее на «рынке принцесс»...

+1

13

Итак, Брендон прибывает во Францию. Почти сразу же Франциск вызывает герцога для частной беседы, и рассказывает, что все знает о нем и Марии. Мало того, он обещает помочь их браку, и даже готов написать Генриху. Брендон потрясен и поначалу пытается все отрицать, но Франциск уверяет его, что ему можно довериться – ведь Мария сама ему во всем призналась. Брендону приходится нелегко. С одной стороны – Мария, влюбленная в него красавица-принцесса, еще недавно супруга короля Франции, сестра пока еще бездетного английского короля. С другой – король Генрих, которому в своей жизни он обязан буквально всем, и которому перед отъездом пообещал вести себя во Франции так, как подобает посланнику Его Величества, официально и сдержанно. То, что Мария теперь вдова, пока еще ничего не значит. И Брендон честно пытался свое слово сдержать... Но встреча с Марией решает все. Боясь, что по возвращении в Англию брат снова выдаст ее замуж в каких-нибудь своих целях, она ставит перед Брендоном выбор – сейчас или никогда. Пока они вдали от Англии, вдали от Генриха, а рядом Франциск, готовый им помочь, им нужно обвенчаться, и немедленно. Мария была слишком желанной партией, и Брендон поддается соблазну. Оба они прекрасно сознают, что Генриху это не понравится – еще бы, мало того, что двое подданных короля поступают против его воли, так к тому же это родная сестра и близкий друг!

Но именно в силу того, что Генрих любил их, ослушники надеются на прощение. В том же замке, в котором Мария была фактически заперта от мира во время своего траура, они и венчаются. Никто тогда не знал, что этот тайный брак в семье был хотя и первым, но далеко не последним...

http://static.diary.ru/userdir/4/9/4/0/494040/44989741.jpg

Пока же трудности не заканчиваются, наоборот, они только начинаются. Казалось, кольцо вокруг новобрачных сжимается. Франциск, хотя поначалу и играл роль благодетеля, теперь требует часть приданого Марии – а ведь, в сущности, Генрих затем и отправил Брендона во Францию, чтобы это приданое забрать! Да и как долго можно будет хранить брак в тайне? И нужно ли? Ведь рано или поздно все равно придется признаться. И Брендон пишет письмо...

Кто знает, быть может, если бы венчание произошло в Англии, то Брендон вполне мог бы попасть Генриху под горячую руку, и тогда никакая дружба с королем не спасла бы его от плахи (которой, кстати, требовали для него многие – ведь герцог, человек по происхождению совсем незнатный, самовольно посмел жениться на дочери короля, сестре короля и вдове короля!). А так, получая покаянные письма от Брендона и Марии – они умоляли о прощении и просили позволения вернуться в Англию – Генрих понемногу остывал. И хотя он далеко не сразу разрешил им вернуться, в конце концов разрешение все-таки пришло.

Правда, за свое счастье Брендону и Марии пришлось заплатить – в самом прямом смысле этого слова. Генрих потребовал деньги – сумму, равную его затратам на первый брак Марии, а также все драгоценности, которые входили в ее приданое, и даже подарки от короля Людовика! Поистине дорогая цена, но и Мария, и Брендон ни о чем не жалеют. И только теперь, в родной Англии, в веселом месяце мае, Мария официально выходит замуж за того, кого любила все эти годы. И пусть торжества были отпразднованы в относительно узком кругу, это не имеет значения.

Мария, наконец, обретает семейное счастье. Еще во Франции она начала подозревать, что ожидает ребенка, но оказалось, что симптомы были ложными. Теперь же она точно уверена. Супруга Генриха, Катерина Арагонская, тоже в положении – и в следующем, 1516 году, с разницей в месяц, жена и сестра Генриха произведут на свет соответственно девочку и мальчика. Брат и сестра назовут детей в честь друг друга – Генрихом и Марией. Мария-младшая впоследствии станет королевой Англии, Марией Кровавой. Увы, Генрих-младший умрет, не достигнув и восемнадцати лет. Катерину Арагонскую и Марию связывала нежная дружба, куда более близкая, чем между Марией и ее родной сестрой Маргаритой. Ведь та вышла замуж и уехала в Шотландию, когда младшей сестре было всего семь лет. А здесь, в Англии, Мария была свидетелем всех горестей английской королевы. Выкидыши, мертворожденные дети, охлаждение Генриха, и, наконец, его страсть к Анне Болейн... Самой же Марии в браке повезло куда больше – после сына у них родились две дочери, Френсис (ее назвали в честь короля Франциска, который способствовал браку родителей) и Элеонора. При дворе чета пользовалась одновременно и популярностью, и глубоким уважением. Хотя Мария и была замужем за герцогом, герцогиней Саффолк ее так никто никогда и не называл – для всех она осталась «французской королевой». Ее красота расцвела еще больше, теперь это была красота счастливой женщины.

http://www.classicbelt.ru/images/belts_history/full_size/151.jpg
Генрих VIII

Правда, был момент, когда отношения между братом и сестрой стали весьма натянутыми – это произошло тогда, когда Генрих стал сближаться с Анной Болейн. Марии, которая была в таких дружеских отношениях с Катериной Арагонской, было неприятно наблюдать, как место королевы постепенно занимает фрейлина – и ведь она сама когда-то помогла Анне получить это место при дворе Катерины! Но кто мог знать о последствиях тогда, и что можно было поделать теперь? Ничего...

К тому же, здоровье Марии ухудшалось с каждым годом. Некоторые исследователи полагают, что болезнью, которая так рано свела ее в могилу, был рак. Она слабела все больше, все реже появлялась при дворе, где некогда блистала... Увы, любимого супруга не было рядом в тот день, когда тридцатисемилетняя Мария скончалась в их поместье, тогда как он был в Лондоне, на венчании своего друга, короля Генриха, с Анной Болейн. Брат, будучи всецело занят новой супругой и проблемами, которые вызвал этот брак, не выказывал особой скорби. Почти то же самое можно сказать и обо всех остальных – на фоне развода короля, новой женитьбы и начала Реформации смерть «французской королевы» прошла почти незамеченной...

http://diar.ru/marianna/photos/portret/england/Catherine_Willoughby=ChB_s.jpg
Катерина Виллоуби

А что же Брендон? Если он и горевал, то быстро утешился. Спустя год после смерти Марии он женится на Катерине Виллоуби – невесте своего собственного сына, Генриха. Не следует, однако, думать, что пятидесятилетний герцог внезапно воспылал страстью. Отнюдь. Просто Катерина была богатой наследницей. Правда, не обязательно было отнимать невесту у сына... Тем не менее, брак оказался удачным – несмотря на более чем тридцатилетнюю разницу в возрасте, Катерина весьма нежно относилась к супругу. Вскоре после этой свадьбы Генрих Брендон, которому было всего восемнадцать, скончается (скорее всего, от туберкулеза). Однако вскоре у его мачехи Катерины рождается сын, которого Брендон тоже назовет Генрихом...

Шли годы. Именно Брендон, старый друг короля Генриха, стоял, среди прочих, на эшафоте, на котором казнили Анну Болейн. Брендон был крестным отцом долгожданного наследника Генриха, принца Эдуарда, сына от третьей супруги, Джейн Сеймур. Брендон был одним из тех, кто арестовал Катерину Говард, пятую супругу Генриха... Когда шестидесятилетний герцог скоропостижно скончался, король приказал устроить другу пышные похороны. Сам он пережил его всего на два года.

Старшая дочь Марии и Брендона, леди Френсис, выйдет замуж за Генриха Грея, наследника одной из самых знатных английских фамилий (Мария еще успела побывать на свадьбе дочери). У них родится дочь Джейн. После смерти сына Генриха VIII, Эдуарда VI, юную Джейн, внучку родной сестры короля Генриха, объявят королевой Англии. Но она процарствует всего лишь девять дней – престол займет Мария, дочь Генриха от брака с Катериной Арагонской. Спустя некоторое время она отдаст приказ казнить свою троюродную племянницу...

И все же не будем считать, что у истории Розы Тюдоров грустный конец. Нет. Она любила, она была любима, и она доказала – хотя бы изредка, но короли действительно «все могут». Если уж не жениться по любви, то хотя бы выходить замуж.

Текст - Марьяна Скуратовская. Подбор иллюстраций - мои.

+1

14

Графиня де Кастильоне

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Pierson_castiglione.jpg

Графиня де Кастильоне или просто Ла Кастильоне (итал. La Castiglione, урождённая Вирджиния Ольдоини, итал. Virginia Elisabetta Luisa Carlotta Antonietta Teresa Maria Oldoi"ni, 22 марта 1837, Флоренция – 28 ноября 1899, Париж) .По общему признанию современников, прекраснейшая женщина своего века.

Она стала легендой еще при жизни:  блистательнейшая красавица своего времени, законодательница мод, интриганка, авантюристка, куртизанка, любовница Наполеона III, итальянская шпионка при французском дворе.

http://s19.radikal.ru/i192/1004/42/7d3cd736cc6ct.jpg

В 16 лет вышла замуж за графа Франческо де Кастильоне, в 1855 родила ему сына. В том же году переехала в Париж, где вскоре стала возлюбленной Наполеона III. Так она, среди прочего, выполняла поручение своего кузена, графа Кавура убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии. Их связь длилась лишь два года, но она открыла красавице двери в гостиные германской императрицы Августы, Отто фон Бисмарка, Адольфа Тьера.

http://s43.radikal.ru/i101/1004/52/0bb9ca006c6b.jpg

Она обожала драгоценности и у нее был безупречный вкус. И вот Фредерик Бушерон специально для нее создал золотое колье в форме змеи с изумрудными глазами. Это был ее символ – прекрасная золотая и зеленоглазая змея.

Графиня де Кастильоне великолепно ездила верхом, владела хлыстом, как оружием, метко стреляла.

Она умела шокировать общество – например, выкурив сигару или явившись на бал «практически обнаженной»...

Вот отрывок из газетного отчета о придворном маскараде: "На последнем костюмированном вечере при дворе красавица графиня де Кастильоне, известная главным образом своими пышными формами, явилась в костюме героини нового романа Флобера "Саламбо". На ней было высоко подобранное платье, caндалии, на каждом пальце удивительно сложенной белоснежной ноги сверкало бриллиантовое кольцо, а над левым коленом — драгоценное запястье из алмазов и смарагдов.

http://s58.radikal.ru/i159/1004/1f/a5da85773d3ct.jpg

Когда изобретатель Дагер придумал прибор, которым предметы, посредством солнечного света, переносятся в виде изображения на доску – то есть, когда появились первые фотографии, изначально называвшиеся дагеротипами или светописью – графиня де Кастильоне принялась фотографироваться очень часто, словно пыталась с помощью фотографий удержать мгновения своей красоты, обессмертить их...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Castiglione_legs.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Virginia_Oldoini_Legs.jpg/469px-Virginia_Oldoini_Legs.jpg

С 1856 она стала постоянной моделью фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона, оставившего свыше 400 её снимков. Пьерсон любил снимать Кастильоне в различных театральных костюмах, несколько раз он отдельно снимал ее ноги. Большое собрание её фотографий поступило в 1975 г. в музей Метрополитен. В 1857 портрет графини написал известный английский живописец Джордж Фредерик Уотс.

Правда, на половине фотографий она в маске или под вуалью.

После разрыва с Наполеоном III и нескольких лет пребывания в Италии графиня вернулась во Францию, поселилась в Пасси. В ходе франко-прусской войны она выполнила важное секретное поручение – отговорить Бисмарка от оккупации Парижа (столица не была оккупирована).В 1880-е годы, страдая от неврастении, затворилась в своём особняке на Вандомской площади, где стены были затянуты черным, а зеркала занавешены. Она не хотела видеть, что с ней сделало время, избегала чужих взглядов и выходила из дома лишь по ночам.

Прислуга боялась у нее работать. Говорили, графиня сошла с ума: целыми днями она плакала, стонала, металась по комнатам. Она невыносимо страдала из-за утраты своей красоты.

Умерла от апоплексического удара. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Virginia_Oldoini_1893.jpg

+1

15

Рудольф и  Мария

Последняя ночь на холодной земле…
Я тихо склоняюсь в трепещущей мгле.
Ни жалоб. Ни слёз. Ни молитв. Ни тоски.
Минувшие дни навсегда далеки…
Я свято вас помню, минувшие дни!
Мелькнувшие — робко погасли огни.
Тоскующий ветер рыдает в кустах,
Последнее слово дрожит на устах.
Печальная ночь прислонилась к стеклу,
Зовёт необорно в извечную мглу.
Я слышу. Я знаю. И в странном бреду
С покорной улыбкой шепчу ей: «Иду!»

Надежда Львова

Самоубийство этой пары - одна из самых трагических любовных историй XX века. До сих пор истинные причины гибели двух влюбленных остаются неизвестны. По одной из наиболее распространенных версий, наследник австро-венгерского трона Рудольф и его возлюбленная Мария покончили с собой, поскольку не могли сочетаться законным браком: кронпринц уже был женат. Мария была беременна, в то время как Рудольф никак не мог расторгнуть брак с принцессой Стефанией Бельгийской.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Crown_Prince_Rudolf_1.jpg

Трагедия, о которой пойдет речь, случилась 30 января 1889 года в охотничьем замке в местечке Майерлинг недалеко от Вены. В Австрии в это время в с самом разгаре сезон балов, по традиции начинающийся сразу после празднования Нового года и продолжающийся до самого Поста. Веселье охватывает все слои общества — наряду с высшим светом на своих балах танцуют прачки и булочники, студенты и профессора. Как странно, что именно это время выбрала для ухода из жизни влюбленная пара: он — наследник австрийского престола кронпринц Рудольф Габсбург и она — совсем еще молоденькая очаровательная баронесса Мария Вечера.

http://i044.radikal.ru/1004/34/1c07e1726f4dt.jpg

Со своей последней пассией, 17-летней баронессой Марией Александриной фон Вечера, 30-летний кронпринц Рудольф познакомился ранней осенью 1888 года на скачках на венском ипподроме в Фройденау. Поначалу они только обменивались письмами, но уже в ноябре дело дошло до первого тайного свидания. После этого они встречались до самоубийства еще не менее двух десятков раз. Молодая экзальтированная девушка боготворила своего кумира и была готова ради него на любые жертвы, включая и смерть. И это не могло не тронуть кронпринца. К тому же у любовников имелись тайные сообщники, помогавшие им встречаться.

http://www.vilavi.ru/sud/160808/rudolf.jpg

Эти же люди стали невольными сообщниками и в деле организации двойного самоубийства кронпринца Рудольфа и баронессы Марии Вечера. 28 января 1889 года кузина Рудольфа графиня Мари Лариш, бывшая одновременно и подругой Марии, привезла ее в императорский дворец Хофбург. (Позднее Лариш, как бы оправдываясь в случившемся, писала о событиях в Майерлинге книги.) Затем личный кучер Рудольфа Йозеф Братфиш отвез Марию Вечера в Брайтенфурт на границе Вены и Венского леса. Здесь ее встретил сам Рудольф, и уже вместе они поехали в Майерлинг. Утром 29 января сюда же в Майерлинг прибыл граф Хойос фон Шпитценштайн, которого кронпринц Рудольф пригласил на охоту. Но он даже не заметил присутствия Марии: она не выходила к гостю, оставаясь в спальне Рудольфа. Сославшись на простуду, сам Рудольф также не принимал участия в охоте. Но это никого не удивило, ведь сославшись на недомогание, он также не присутствовал и на ужине в венском императорском дворце Хофбург в честь помолвки его сестры Валерии.

Когда до смерти оставалось не более суток, Рудольф послал два приглашения на 31 января и приказал личному кучеру запрягать лошадей в 8 утра следующего дня. Затем в семь вечера он поужинал с Хойосом. Они расстались около девяти: кронпринц ушел в свои покои, а граф — в квартиру, которую он занимал вне самого замка. Как именно развивались события наступившей ночи, нам остается только догадываться.

+1

16

На следующее утро, 30 января, камердинер Йоханн Лошек должен был разбудить Рудольфа в половине восьмого утра. После безуспешных попыток сделать это он позвал на помощь графа Хойоса. В начале девятого из Вены приехал еще один гость, принц Кобург, и, посоветовавшись, гости решили, что Лошек должен взломать дверь. В спальне Рудольфа они увидели страшную картину: безжизненные тела кронпринца и его возлюбленной.

Что делать в такой ситуации? Звать врача, сообщать родителям — кому первому сообщить страшную новость: императору Францу-Иосифу или императрице Элизабет? И кто возьмет на себя такую ношу? Граф Хойос тут же отправился в Вену, где сообщил при дворе, что Мария Вечера, якобы, отравила кронпринца. Тело покойного в тот же вечер доставили в столицу. Но никто из придворных не мог взять на себя смелость сообщить о трагедии императору и императрице. Те узнали о свалившемся на них горе лишь сутки спустя. Первой решили оповестить мать, а уже сама она рассказала о гибели сына императору. Согласно легенде, Франц-Иосиф был неприятно удивлен поступком наследника. «Мой сын умер, как портной… Все еще хуже, чем правда», — говорил он.

http://www.vilavi.ru/sud/160808/family1.jpg
Слева направо: император Франц-Иосиф, король Леопольд Бельгийский (отец Стефании),
императрица Элизабет, бельгийская принцесса Стефания, её жених кронпринц Рудольф,
мать Стефании королева Генриетта Габсбург

На своих портретах кронпринц Рудольф, сын императора Франца-Иосифа и императрицы Элизабет, всегда выглядел усталым: печальные глаза, большие ранние залысины, усы и бородка — все это старило совсем еще молодого кронпринца. Он родился в замке Лаксенбург 21 августа 1858 года. Астрологи могли бы предсказать ему блестящее будущее: ведь рожденный под знаком Льва так или иначе несет на себе повадки царя зверей. К тому же родители недаром назвали наследника Рудольфом в честь его далекого предка, за шесть веков до того времени основавшего императорскую династию Габсбургов. Но жизнь оказалась сильнее всех гороскопов. Принц решил расстаться с жизнью, едва ему исполнилось 30 лет. Но почему человек решает оборвать свою жизнь, и в особенности человек такого ранга, с такими возможностями в жизни? Вот уже более ста лет, прошедших с тех пор, никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос. В гибели же Марии еще больше неясного…

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Kronprinz_Rudolf_mit_3_Jahren.jpg/391px-Kronprinz_Rudolf_mit_3_Jahren.jpg

Кто-то ищет решение загадки в детском воспитании Рудольфа, кто-то — в родословной кронпринца. С малых лет его воспитывала не родная мать, красавица Элизабет, а баронесса фон Вельден, которую вскоре сменил граф Гондрекур. Его задачей было закалить характер ребенка, но спартанские методы воспитания лишь подорвали его психическое и физическое здоровье. Вмешалась императрица, и через год наследнику нашли другого воспитателя. Новый наставник, Йозеф Латур, заменил ему отца, хотя и сам император не забывал об отцовских обязанностях: он составил грандиозный план занятий Рудольфа. По этому плану занятия с кронпринцем проводили до полусотни учителей. Но мальчику это даже, наверное, нравилось. Он рос любознательным, не любил разве что религиозных дисциплин. Жесткое воспитание заставило его скрывать свою личную жизнь (а ведь она есть и у ребенка), и воспитатели подчас были вынуждены бороться с привычкой Рудольфа говорить неправду. Зато его привлекали естественные науки. Известно, что, повзрослев, кронпринц подружился с естествоиспытателем Альфредом Бремом, именно с ним в 1878 году он путешествовал по Дунаю, а еще год спустя — по Испании. Ходили даже слухи, что оба они вступили в масонскую ложу…

http://s40.radikal.ru/i090/1004/0f/ef629285019at.jpg

0

17

Шло время. Отец Рудольфа стал императором в возрасте 18 лет, ровесники кронпринца делали карьеру, но карьера кронпринца не только не начиналась, но никогда бы и не смогла начаться до тех пор, пока на троне оставался отец. Тем не менее, политические события не могли не волновать Рудольфа. Поражение в австро-прусской войне 1866 года явилось причиной его неприязни к Германии и заставило его подумывать о продвижении интересов Австрии на Балканы. Он критиковал отца и был солидарен с боготворимой им матерью, испытывавшей искреннюю симпатию к Венгрии. Либеральное воспитание кронпринца Рудольфа не прошло без следа, и однажды он начал анонимно публиковать в газете Neues Wiener Tagblatt статьи с критикой политики своего отца. Император относился к позиции сына с иронией, называя его политические амбиции болтовней.

http://i055.radikal.ru/1004/5c/bbe351d741e3t.jpg
Слева направо: Франц-Иосиф, Элизабет, Рудольф и его жена Стефания. Картина Карла Швенингера (1887, фрагмент)

Что же касается личной жизни наследника, то в 22 года кронпринц Рудольф обручился с бельгийской принцессой Стефанией. Однако супруги имели мало общего, и даже рождение дочери не сблизило их. Рудольф стал много и беспорядочно пить, не брезговал наркотиками, и все чаще его видели в компании дам полусвета. К тому же кронпринца стали нередко посещать мысли о смерти, а на столе Рудольфа можно было увидеть череп и револьвер. Говорили, что он стал циником, человеком с расшатанными нервами. Впрочем, никого такая нервная система Рудольфа, который по матери был представителем баварского рода Виттельсбахов, особенно и не удивляла. Всем был памятен странный уход из жизни в 1886 году дяди кронпринца — баварского короля Людвига II. Так что добровольную смерть кронпринца еще можно так или иначе объяснить. Хотя — едва ли можно до конца понять…

http://s51.radikal.ru/i132/1004/d2/2c1186ed70cft.jpg
Баронесса Мария Вечера.

Мало что проясняют и прощальные записки обоих самоубийц. Кронпринц писал своему другу: «Я должен умереть, по меньшей мере, это единственный способ для джентльмена покинуть этот мир. Будьте добры, откройте мой письменный стол… и поступите с моими бумагами так, как написано в моей последней воле, приложенной здесь. Сердечно приветствую вас и желаю нашей благословенной венгерской родине всего хорошего». В завещании Рудольф также просил отослать подготовленные им письма родным и друзьям, а все найденные деньги передать его приятельнице Мицци Каспар. Своей же супруге Стефании кронпринц желал счастья и просил ее позаботиться о дочери. Он писал: «Я спокойно принимаю смерть, которая одна спасет мое доброе имя». Кроме того, обращаясь к своей матери, императрице Элизабет, Рудольф просил похоронить его на кладбище в Хайлигенкройце рядом с Марией Вечера.

Мария, которая также подготовила несколько писем, одно из них адресовала матери: «Прости меня за то, что я сделала. Я не могла противиться любви. По соглашению с ним я хочу быть похороненной на кладбище Алланда. Смерть даст мне больше счастья, чем жизнь».

Императорский двор всячески стремился скрыть как истинную причину смерти, так и ту женщину, вместе с которой покончил жизнь наследник престола. Поэтому до сих пор ходят слухи об отравлении Рудольфа, о сердечном ударе, об убийстве, наконец. Что же касается Марии, то был ли причиной ее смерти выстрел Рудольфа, или же она скончалась вследствие неудачного аборта — остается загадкой до сих пор. Официально объявили, что кронпринц застрелился в состоянии душевного расстройства. Это давало возможность похоронить его со всеми подобающими почестями в фамильном склепе в Капуцинеркирхе.

http://s002.radikal.ru/i197/1004/b7/df855fb3573dt.jpg
Траурная процессия у входа в фамильную усыпальницу Габсбургов.
Фотография сделана 5 февраля 1889 года

Императрица Элизабет, некогда прекрасная Сисси, с тех пор никогда уже не снимала траура. Долгое время никто даже не видел ее лица, которое она постоянно скрывала за веером и под вуалью. Она по-прежнему много путешествовала — в компании подруги, безо всякой охраны. И вот спустя девять лет после трагической смерти ее сына, 10 сентября 1898 года, на причале Женевского озера к ней подошел молодой человек и воткнул ей в сердце стилет. Элизабет даже не поняла, что произошло, и решила, что ее просто хотели ограбить. Она еще смогла отойти на сотню шагов, прежде чем свалилась замертво…

http://s57.radikal.ru/i155/1004/7b/cd79a0a8c42dt.jpg
Императрица Элизабет в драгоценностях королевы Марии-Антуанетты. Портрет Георга Раба (1878/79, фрагмент)

Семья кронпринца постаралась сделать так, чтобы место трагедии в Майерлинге не стало мрачной достопримечательностью. Франц-Иосиф в том же году распорядился перестроить замок: комнату Рудольфа уничтожили, а на ее месте заложили домовую церковь. Ее алтарь находится точно там, где стояла кровать.

А что же несчастная Мария Вечера, как сложилась ее судьба после столь бесславного конца? Во избежание ненужной двору огласки, ее тайно похоронили 1 февраля 1989 года на местном кладбище монастыря Хайлигенкройц. Для организации похорон ночью в Майерлинг подали обычную карету, а не специальный транспорт для перевозки усопших, как полагалось бы в подобных случаях. В неё-то родственники девушки и положили, вернее, усадили её тело, словно бы она была жива и здорова.

http://s49.radikal.ru/i126/1004/64/53367a09ae6dt.jpg

Наблюдавший за процедурой захоронения полицейский офицер вспоминал потом:

… Как только часы на башне пробили полночь, появился экипаж, а не катафалк, как я ожидал. Когда я вышел в темноте посмотреть, кто приехал, передо мной предстала дьявольская карикатура. Между двумя мужчинами на задней скамейке сидела Мария Вечера, полностью одетая, надменно прямая. Но совсем мёртвая!..
http://www.vilavi.ru/

+1

18

Мария Вечера...

http://s47.radikal.ru/i116/1004/81/1fc3d807f344t.jpg

Прадед Марии по отцовской линии был словаком. Иосиф Вечера родился в словацкой деревне, но позже перебрался в Пожонь (сейчас Братислава) – в 18м веке этот город был столицей Венгрии. По профессии Иосиф был сапожником, а в Пожони взял в жены немку Элизабет Киллнер, чей отец занимал высокий пост в гильдии сапожников. Разумеется, зять тоже стал членом гильдии. У Иосифа и Элизабет Вечеры родилось 10 детей. Младший сын Георг, родившийся в 1796 году, пошел по отцовским стопам и тоже женился на немке, Каролине Ульман. Тем не менее, Георг оказался гораздо более честолюбивым и на карьере сапожника останавливаться не собирался. В 24 года он поступил на службу в городской совет, а уже год спустя из помощника секретаря его произвели в секретари. Твердыми шагами поднимаясь по карьерной лестнице, в 1839 году Георг Вечера стал городским комендантом, в подчинении которого находилась полиция. Во время революции 1848 – 1849 годов он занял жесткую позицию против венгерских бунтовщиков. Например, по его приказу был арестован и повешен протестантский проповедник, чьи речи отличались чрезмерным свободомыслием. Этот поступок привел жителей Пожони в ярость, но зато порадовал правительство. С 1850х по 70е годы он занимал различные посты при дворе. Кроме того, еще в 1849м Франц Иосиф хотел пожаловать Георгу Вечере дворянство, но тот отказался, очевидно считая, что жители Пожони просто выгонят его из города – мол, нажил себе титул на крови. Вместо этого он попросил у императора разрешения для его сына, Альбина, обучаться в Вене, чтобы затем присоединится к австрийскому дипломатическому корпусу. Франц Иосиф согласился.

http://22.media.tumblr.com/tumblr_ktzcgeUZYD1qzev37o1_500.jpg
Мария

Альбин Вечера, отец Марии, был спокойным и трудолюбивым юношей. По окончанию обучения, он начал блестящую дипломатическую карьеру. Уже в 1850м году он был отправлен в Бухарест в качестве помощника переводчика, в 1855 году назначен почетным секретарем австрийского посольства в Константинополе, затем, достигая все более высоких чинов, служил в Петербурге, в Лиссабоне, в Египте. Именно в Каире он и провел последние дни и был похоронен 4 ноября 1887 года. Происшествия с дочерью Альбин не застал. Можно сказать, что ему посчастливилось – Майерлингская трагедия стоила бы ему карьеры.

В Константинополе Альбин познакомился с семьей баснословно богатого итальянского банкира, Теодора Бальтацци. Бальтацци были старинным купеческим родом, их имя упоминается в документах 15го, 16го и 17го века в северо-итальянских городах, Венеции и Далматии. Теодор Бальтацци был женат на Элизе, дочери Ричарда Саррела – английского помещика, ставшего купцом в Леванте, а позже – вице-консулом в Константинополе. У супругов Бальтацци было 8 детей: четыре дочери – Элен, Мария Вирджиния, Элизабет и Шарлотта – и четыре сына – Александр, Гектор, Аристид и Генрих. Сыновья были отличными наездниками, спортсменами и заводчиками лошадей. Именно от них Мария Вечера переняла такую страсть к скачкам. Все дочери Бальтацци вышли замуж за аристократов, за исключением одной – Элен.

http://i54.photobucket.com/albums/g93/b_a_n_s_h_e_e_2/elisabeth/helenebaltazzi.jpg
Элен

Элен Бальтацци, мать Марии, родилась в 1847 году в Марселе. На момент знакомства с Альбином Вечерой ей было 17 лет. Когда они поженились в 1864м году, Альбин хотя и занимал высокую должность, но титула не имел. Впрочем, чуть позже ему было пожаловано баронство. Интересно, но Альбин Вечера, который постоянно разъезжал по свету, не брал с собой жену, обожавшую приемы. Куда бы он не отправлялся, Элен с детьми неизменно оставалась в Вене, в доме на Schuttelstrasse 11, где 11 марта 1871 года и родилась Мария Вечера (которая впоследствии предпочитала называться «Мэри»). Девочку окрестили в церкви St. Nepomuk, в качестве крестной выступала ее тетя Мария Вирджиния. Вскоре после ее рождения Элен арендовала замок Шварцау, который Мария упоминает в прощальном письме к сестре Ханне, сравнивая его с Майерлингом. Элен так же навещала своих братьев и сестер, расселившихся по всей Европе, но к мужу не ездила никогда.

Помимо воспитания 4х детей, Элен была увлечена еще одной идеей – ей хотелось проникнуть в самые сливки общества. К своей задаче женщина подошла основательно – наняла превосходного шеф-повара, а братья помогли ей наполнить погреб лучшими винами. Она начала устраивать роскошные приемы, о которых говорила вся Вена. Со многими аристократами она познакомилась через братьев, которые общались с любителями скачек. Например, в 1880х годах Генрих Бальтацци проживал в Пардубице, где построил конюшни и площадки, на которых лошади могли упражняться в прыжках. В конюшни зачастила Мари Лариш, большая любительница лошадей, как и ее тетка, императрица Элизабет. Элен Бальтацци время от времени навещала брата и успела подружиться с Мари. Впоследствии Мари Лариш представляла Элен своим знакомым аристократом – и, скорее всего, не бесплатно. Более того, Элен Бальтацци даже попыталась приударить за крон-принцем Рудольфом в 1870 году, когда он проводил лето в Венгрии. Мари Фештетич, фрейлина императрицы, писала что поведение «этой женщины» просто ужасно – куда бы не поехал Рудольф, она следует за ним. Но от крон-принца Элен так ничего и не добилась. Если бы она только знала, какую жестокую шутку с ней сыграет судьба!

http://s57.radikal.ru/i157/1004/39/898e4249a56ft.jpg
Мария

Мария Вечера с детства обожала платья и лошадей, кроме этих двух предметов ее мало что интересовало. Почти все свободное время она проводила на скачках. Всегда прекрасно одетая, юная Вечера считалась чуть ли не эталоном моды. В отличии от Элен, Мария навещала отца на его дипломатическом посту. В Каир она ездила 3 раза и, согласно запискам современников, в 15летнем возрасте завела там себе любовника-англичанина. Но все увлечения канули в прошлое, когда Мария положила глаз на крон-принца Рудольфа. Больше века отделяют нас от той истории, поэтому трудно судить о природе ее чувств – были ли это подростковая влюбленность в «селебрити», настоящая, исполненная трагизма любовь или каприз богатой девочки, ни в чем не знавшей отказа.

http://s43.radikal.ru/i101/1004/a0/ba00b2347279t.jpg
Лариш и Вечера (последняя фотография Марии)
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/

0

19

Маргош, картинки пропали.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif Похоже с других сайтов все исчезает.

0

20

Kulema написал(а):

картинки пропали.

Я перезагрузила. Как сейчас?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Люди в истории » История в портретах


создать форум