Адвент - время ожидания
В западной христианской традиции последние 4 недели до Рождества называются Адвентом или Рождественским постом. У католиков это время начала нового церковного года.
Начинается Адвент в ближайшее к 30 ноября воскресенье , а заканчивается в Рождественский Сочельник (24 декабря). Если Сочельник выпадает на воскресенье, то оно является четвертым воскресеньем Адвента.
Цвет Адвента - фиолетовый. Это цвет терпения и поста. Поэтому священники надевают фиолетовые облачения и на алтаре используются фиолетовые покрывала.
В Европе в это время христиане ставят на столы адвентовский венок. Венок делается из веток вечнозеленых растений. В этом венке 5 свечей: 4 фиолетовых и одна белая. Фиолетовые свечи располагаются по кругу, а белая в центре. Четыре недели поста - четыре свечи. Само слово Адвент означает “Пришествие”. Все это время перед Рождеством христиане вспоминают первое Пришествие Христа во плоти, и с надеждой ожидают второе.

Символы адвентовского венка:
Зеленый цвет символизирует надежду, которую мы имеем в Боге; надежду на обновление и вечную жизнь.
Свеча в центре - напоминает нам о Боге, о Его милости, не имеющей ни начала, ни конца.
Свечи означают свет Божий, излившийся в мир с рождением Его Сына.

Четыре свечи по кругу венка символизируют период ожидания в течение последующих недель. Само число 4 означает 4 века ожидания, которые прошли со времени пророка Малахии до Рождества Христова.
Цвет свечей в разных традициях варьируется, но обычно это три фиолетовых или синих и одна розовая свеча, или все четыре фиолетовые.
Первая фиолетовая свеча зажигается в первое воскресенье Адвента. В последующие недели по очереди загораются остальные свечи. Розовую свечу обычно зажигают в третье воскресенье Адвента, но в некоторых церквях - в четвертое, заключительное воскресенье поста.
Зажженные свечи это важный символ предрождественского периода. Они напоминают нам о том, что Иисус это свет, который пришел, чтобы осветить темноту нашей жизни и принести надежду и обновление. Также они напоминают нам о том, что мы сами должны быть светом миру.

Первая свеча традиционно называется свечой Ожидания или Надежды (в некоторых традициях - свечой Пророчества), чтобы привлечь наше внимание к истории Ветхого Завета, к древним пророчествам о приходе Мессии. Теперь мы снова полны ожидания, уже второго Пришествия Христа.
Остальные три свечи связаны с различными аспектами христианской истории. Например, в некоторых церквях эти свечи ассоциируются с Вифлеемом, Пастухами и Ангелами. Другие называют эти свечи: Любовь, Радость и Мир. Третьи - Иоанн Креститель, Мария и Волхвы. Четвертые - Благовещение, Явление и Исполнение. Однако, во всех традициях это связано с историей искупления человечества через Божью благодать и Воплощение.
Четвертая свеча, розовая, зажигается в третье воскресенье Адвента и символизирует Радость от скорого Пришествия Христа. Напомню, что в некоторых традициях розовая свеча - четвертая, последняя перед Рождеством.
Центральная свеча - белая, и называется Свечой Христа. Ее по традиции зажигают в канун Рождества, 24-го декабря. В некоторых протестантских церквях в этот день нет богослужений и тогда верующие зажигают эту свечу в последнее воскресенье поста, вместе со всеми остальными свечами. То, что свеча Христа находится в центре, напоминает нам, что именно Иисус является главным виновником торжества в этот период.
