Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Самые известные алмазы мира


Самые известные алмазы мира

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

“Красный Крест”

Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна; в честь этого события и было дано название камню. Камень был найден на рудниках компании "Де Бирс" в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.

http://www.bujnov.ru/imgs/brils/krkr.jpg

0

12

Желтый Алмаз Тиффани

Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник «Де Бирс» и 1887 год.) Алмаз принадлежал нью-йоркской ювелирной фирме «Тиффани и К0».

Он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне — 49; имеется табличка и значительного размера колета.

http://www.vantageworld.ru/images/news/tiffanydiamond.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/541/49541733_1254771822_img136.jpg

источник

0

13

"Де Бирс"

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541709_1254772312_69.jpg

В 1888 году, на руднике «Де Бирс»,в Южной Африке, был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата (440 метрических каратов). Свое название алмаз получил в честь рудника «Де Бирс». Это же имя, по названию этого же рудника, получила и всемирно известная корпорация алмазопроизводителей «Де Бирс», которая, по мнению многих, заправляет продажей всех алмазов в мире.

Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц. После этого, этот алмаз на торги не выставлялся.

http://i037.radikal.ru/1004/99/4d83c936904f.jpg

0

14

Портер Родс

12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 метрического карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам.

Подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили (в то время там находили желтованые или белые алмазы). В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки весом 56,6 карата.

http://www.bujnov.ru/imgs/brils/porter.jpg

0

15

История Алмаза "Надежда"

С алмазом "Надежда" связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом "проклятого камня". Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть. Правда, сей геммологический анекдот (геммология - наука о камнях) нашел свое подтверждение лишь однажды - доказательством тому судьба Эвелин Уолш Маклин, последней частной владелицы камня, эксцентричной и необыкновенно богатой...
Очень крупный алмаз редчайшего сапфирово-синего цвета был найден в окрестностях Голконды (Индия) и вскоре стал собственностью французского купца и путешественника Жана Батиста Тавернье, который и продал его Людовику XIV в 1669 году. Чтобы придать драгоценности блеск четыре года спустя камень огранили в форме сердечка, получив алмаз весом в 69 карат (а еще позднее придали ему традиционную форму "подушечки"). Король-Солнце потрясал весь Версаль этой драгоценностью.
Синий "Алмаз Короны" (именно такое название получил этот камень) был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную оправу (известную ныне как "Золотое Руно). Поскольку Людовик XIV преспокойно правил и в XVII веке, и даже в начале XVIII, а Людовик XV мог похвастаться и роскошью двора, и долгим периодом правления, знаменитое "проклятие" никоим образом себя не проявило. И вряд ли было бы правомочно считать бриллиант виновником французской революции и падения следующего наследника престола, Людовика XVI...
В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. Возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, - на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета.

http://art-loud.com/components/com_datsogallery/img_originals/3351245221-40.jpg
Но, как бы то ни было, прекрасный синий бриллиант и первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где, скорее всего, он и приобрел посредством огранки свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата). Тут происходит нечто зловещее: легенда гласит, что сын огранщика похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Правда, документов, подтверждающих правдивость этой истории, так и не найдено, соответственно не дошли до нас и имена "жертв бриллианта".

Но достоверно известно, что камень был куплен в Лондоне примерно в 1830 году или чуть ранее. Его новым владельцем стал член семейства известных банкиров, любитель и коллекционер бриллиантов необычных расцветок Генри Филипп Хоуп. Именно ему бриллиант обязан своим теперешним именем: "Хоуп" - надежда (англ.). Некоторое время камень передавался по наследству в этом семействе, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа, прожигателя жизни. Лорд Хоуп вознамерился продать драгоценность, дабы оплатить многочисленные карточные долги. Затем последовал долгий судебный процесс между лордом Хоупом и остальными членами семьи, и в 1901 году он получил разрешение на продажу драгоценности. Проклятие, похоже, ничем себя не проявляло, по крайней мере, в тот период, когда камнем владело семейство Хоупов. Но вот, перейдя к следующему владельцу, камень словно пробудился - тут и самоубийство, и убийство, и несчастные случаи... Правда, сколько-нибудь убедительные доказательства также отсутствуют.
Возможно, в самом начале нынешнего века камень какое-то время хранился в сокровищнице турецкого султана. В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы. Есть предположение, что именно Пьер Картье выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем.
Эвелин Уолш Маклин, известная светская дама из Вашингтона, вскоре купившая драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем, впервые увидев его в 1910 году. Правда, она сообщила Картье, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Пьер Картье настаивал на покупке. И вот в том же году, поместив бриллиант в центр роскошного колье, ювелир вновь посещает миссис Маклин и уговаривает ее взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. Трюк удался - покупка состоялась.
Для самоуспокоения новая владелица отнесла бриллиант в церковь, где священник освятил колье, и лишь затем надела украшение, после чего практически не снимала его. Говорят, что однажды, когда ей потребовалась хирургическая операция, доктору пришлось употребить все свое красноречие, чтобы умолить мадам снять его... Отчаянно экстравагантная леди частенько носила все свои драгоценности одновременно - особенно во время всякого рода увеселительных мероприятий, которые в ее жизни случались часто. Однажды на вопрос, почему она носит сразу столько драгоценностей, дама ответила: "А потому, что в этом случае мне доподлинно известно, где они находятся". В те редкие моменты, когда бриллиант "Надежда" не украшал ее грудь, он хранился за задней панелью настольного радиоприемника. Поговаривали также, что миссис Маклин надевала его порой на шею своему красавцу датскому догу по кличке Майк и даже давала играть своему малютке-сыну Джоку - "зубки поточить".

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541737_1254772484_64.jpg

Удивительно, но миссис Маклин, будучи единственной владелицей камня, публично опровергнувшей "россказни" о проклятии, тяготеющем над ним, и вправду прожила на редкость несчастливую жизнь... Ее брак с сильно пьющим мужем закончился разводом, а позже ее супруг скончался в психиатрической лечебнице. Брат безвременно умер, а вскоре ее старший сын, девяти лет от роду, был насмерть задавлен автомобилем. Последним ударом для миссис Маклин была смерть единственной дочери в возрасте двадцати пяти лет от передозировки какого-то лекарства - случилось это в 1946 году. Эта трагедия подкосила многострадальную миссис Маклин, и она скончалась год спустя от воспаления легких в возрасте шестидесяти лет. А ее внучка, Эвелин Маклин, умерла в двадцать пять лет, в 1967 году. Совпадение?..
Все драгоценности миссис Маклин завещала внукам, но вскоре пришлось их продать, чтобы оплатить долги. В 1949 году ювелир Гарри Уинстон купил все украшения миссис Маклин. Он какое-то время выставлял "Надежду" на всеобщее обозрение, собирая, таким образом, деньги на благотворительность, а в 1958 году отдал камень, за которым прочно закрепилась слава "Проклятого", в Смитсоновский институт, куда тотчас же валом повалили посетители. Таким образом, "злые чары", если таковые и были, рассыпались в прах...

http://i037.radikal.ru/0805/d0/436739a023a5.jpg

источник

0

16

Алмаз "Excelsio"

Алмаз, получивший название Эксельсиор («Превосходный»), был найден африканским рабочим 30 июня 1893 года в Южной Африке на руднике Ягерсфонтейн в куче гравия, который он бросал в кузов грузовика. За свою находку, доставленную управляющему шахты, он получил вознаграждение в £500 и лошадь с упряжью. Вес необработанного алмаза был 995,2 карат, цвет колебался от голубоватого до белого с небольшими темными вкраплениями. Но что действительно привлекало внимание, так это форма алмаза - плоская с одной стороны и острая с другой

Алмаз «Excelsior» был разделен на несколько частей. Три самых крупных из них весили 158, 147 и 130 карат. Вес меньших частей колеблется от 70 до 1 карата. Если сложить вес всех бриллиантов, полученных из этого алмаза, то их вес не превысит 373,75 карат, что свидетельствует о  потере от первоначального веса в 63%. Полученным бриллиантам были присвоены номера: Excelsior I, Excelsior II и так далее.

Почему было решено разделить этот прекрасный алмаз на такое количество частей, до сих пор остается загадкой.

Все бриллианты серии «Excelsior» были проданы по отдельности, некоторые выкуплены компанией Tiffany & Co (Тифани энд Ко), другие - De Beers (Де Бирс).

http://www.jewellerart.ru/al/exelsior.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541715_1254768522_excelsiordiamond2.jpg

источник

0

17

Бриллиант "Тейлор – Бертон"

Алмаз, ставший прародителем этого бриллианта, был найден на шахте Premier (Премиер) в Южной Африке в 1966 году и весил 240,8 карат.

Далее этот алмаз был огранен ювелиром Гарри Винстоном, он придал ему форму груши и вес 69,42 карат. Актер Ричард Бертон купил этот бриллиант как подарок на сороколетний юбилей для своей жены Элизабет Тейлор в 1972 году.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541731_1254771422_018.jpg

Но, как оказалось, Элизабет Тейлор не была первой обладательницей этого прекрасного камня. Первой этот бриллиант приобрела миссис Харриет Анненберг Эймс, но вскоре его продала из-за постоянного страха потери или кражи драгоценности; она ни разу не одела его для выхода в свет и выставила бриллиант на аукцион, где его приобрел Роберт Кенмор, генеральный директор корпорации Кенмор, владельцев Картье. Ричард Бертон, в итоге, выкупил бриллиант у Картье и с тех пор этот камень носит название «Тейлор-Бертон».

Элизабет Тейлор впервые одела это восхитительное украшение на публичный примем по случаю дня рождения принцессы Монако, Грейс.

В 1978 год после развода с мужем Элизабет Тейлор продала бриллиант. Сейчас его владельцем является мистер Роберт Моувад, который решил немного изменить бриллиант

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/541/49541729_1254771319_70_karat.jpg

0

18

"Дерианур"

В течение длительного времени история алмаза "Дерианур" оставалась неизвестной. Предполагают, что так же как и "Орлов", он был найден в Коллурских копях и в дальнейшем стал частью добычи, с которой вернулся в Персию шах Надир; после этого камень находился в сокровищнице иранских шахов. В 1791 году его увидел Харфорд Джонс (позднее сэр Харфорд Джонс Бриджес) и высказал предположение, что это тот самый камень, который видел путешественник Жан-Батист Тавернье в Голконде в 1642 году. Тавернье описал крупный камень таблитчатой формы весом 176 1/8 мангелина, или 242 5/16 французского карата. (Мангелин - единица веса, употреблявшаяся в Голконде и Визапуре и равная 1 3/8 французского карата.) Камень был известен под названием "Большая таблица". Это предположение нашло подтверждение во время недавней проверки "Дерианура" в Тегеране. Изучение показало, что камень, в настоящее время вставленный в прямоугольную золотую оправу вместе с небольшими алмазами, вне всякого сомнения, является "Большой таблицей" или, вернее, частью этого камня. Цвет "Дерианура" бледно-розовый; среди шахских сокровищ есть розовый бриллиант, вставленный в тиару; вполне вероятно, что это другая переограненная часть "Большой таблицы". По-видимому, "Большая таблица" случайно раскололась и ее меньшая часть была огранена бриллиантом (гранями "Большой таблицы" служили природные грани кристалла). Приблизительный вес оставшихся частей алмаза составляет 176 и 67 метрических каратов для "Дерианура" и бриллианта соответственно, так что, по-видимому, первоначальный вес "Большой таблицы" должен был превышать вес, указанный Тавернье

http://www.jewellerart.ru/al/Darya-i-Nur.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Orloff_copy.jpg/250px-Orloff_copy.jpg

источник

0

19

Великий Могол — самый крупный алмаз, когда бы то ни было найденный в Индии. Обнаружен в 1650 году в алмазных копях Голконды и первоначально имел вес в 787 карат. Огранка его была поручена венецианцу Гортензио Боргису.
По сообщению Тавернье, изготовленный Боргисом бриллиант в 279 карат имел форму розы, внутри было различимо крохотное пятнышко, и ещё один изъян имелся снизу. После убийства Надир-шаха в 1747 году следы алмаза теряются. Не исключено, что из него были получены знаменитые впоследствии камни «Кохинур» либо «Орлов».

http://diamonds-forever.com.ua/assets/images/largest/667px-Great_Mogul_Diamond_copy.jpg

источник

0

20

"Нассак"

Алмаз "Нассак" назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея. Алмаз находился среди сокровищ храмов, расположенных вблизи Нашика, и был захвачен маратхами (народность, населяющая в настоящее время индийский штат Махараштра.- Перев.) во время одного из набегов. По окончании колониальной войны, в 1818 году, камень оказался среди добычи, захваченной в Декане Ост-Индской компанией, которая его продала лондонским ювелирам Ранделлу и Бриджу. Первоначально камень имел неправильную грушевидную форму, а затем был искусно переогранен в красивый треугольный бриллиант; на аукционе в августе 1837 года камень купил тогдашний маркиз Вестминстер. Затем "Нассак" перешел к Жоржу Мобуссену из Парижа, позднее к Г. Уинстону из Нью-Йорка, по заказу которого камень был переогранен и получил изумрудную огранку. Впоследствии он стал принадлежать г-же У. Б. Лидс из Нью-Йорка.

Первоначальный вес алмаза, по имеющимся сведениям, составлял 89 3/4 английского карата, а при огранке был уменьшен до 78 1/4, английского карата. В настоящее время, после переогранки, вес камня равен 43,4 карата.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Nassak_Diamond_copy.jpg
страз

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Изба читальня » Самые известные алмазы мира


создать форум