Деревенька Норвегино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Деревенька Норвегино » Василиса Прекрасная » Косметика. Что в красивой баночке?


Косметика. Что в красивой баночке?

Сообщений 41 страница 50 из 176

41

Музон зачотный!  [взломанный сайт]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dPR1d0gPKL8[/youtube]

0

42

Анна Нетребко написал(а):

Музон зачотный!

Не открывается. Только для зарегистрированных.

0

43

Фотошоп ваяли под эту музыку  - Destiny s Child - Bootylicious

0

44

Анна Нетребко написал(а):

Фотошоп ваяли под эту музыку  - Destiny s Child - Bootylicious

[взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

0

45

:D

0

46

Вот решила открыть эту тему.. Потому как предложений на рынке слишком много, и часто мы покупаем "кота в мешке", соблазняясь на заманчивые посулы рекламы, красивые баночки-бутылочки, приятный запах,  или просто, послушав навязчивые рекомендации некомпетентного продавца и т.д.
Немного кумекаю в этом.. Так что, если есть вопросы - задавайте...
А пока выкладываю статью из инета для первичной информации:

Сколько стоит красота?

В погоне за гладкой, безупреченой кожей, здоровыми, блестящими волосами, и обольстительным макияжем, европейцы ежегодно тратят почти 60 миллиардов евро (COLIPA, Annual Report 2004) и каждый из них использует более 20 косметических средств одновременно.
Производители постоянно предлагают новые ультрамодные технологии и небывалые активные вещества, в результате чего каждый год на рынке появляется более тысячи новых косметических товаров. А потребители жадно пробуют их на своей коже, не теряя надежды с помощью этих чудо-средств обрести вечную молодость, или, как минимум, заслужить восхищения окружающих.
Наша кожа проницаема – она впитывает косметические компоненты, которые затем попадают в кровь. Поэтому вещества, которые могут входить в состав косметических средств, регулируются законом. Эти законы соблюдает каждый мало-мальски уважающий себя производитель, а ответственные организации внимательно следят за тем, чтобы не были превышены нормы содержания и не использовались запрещенные вещества.
Тем не менее споры о надежности и безвредности разрешенных в косметике химических веществ не утихают… В клетках опухолей находят косметические консерванты, причиной аллергии становятся синтетические ароматизаторы, а красители содержат тяжелые металлы.
Выясняется, что антибиотики входящие в составе зубных паст способствуют появлению мутировавших микробов. Оказывается, что некоторые компоненты шампуня и геля для душа не разлагается в природе, а также годами не выводятся из человеческого организма и реагируют с другими веществами, создавая канцерогенные соединения. Тысячи разрешенных в косметике веществ, среди них генетически модифицированные продукты, до конца не исследованы, и никто точно не знает, безвредны ли они…
Как же возможно, что все эти вещества не запрещены законом? А вот как. Нам говорят, что одних подозрений мало. Чтобы объявить вредным вещество и запретить использовать его в косметике, ученые должны посвятить его изучению хотя бы 20 лет. Кто будет финансировать такие исследования? Сами производители косметики? Ученые? Государство, которое потратило бы огромные средства, рискуя к тому же недополучить свои доходы от налогов?
Поэтому не удивительно, что люди хотят использвать косметику, которая состоит только из хорошо знакомых природных компонентов, известных столетиями.
Но натуральные компоненты более чем в 20 раз дороже химических и синтетических. К тому же, технологически гораздо сложнее достичь нужной консистенции, длительного срока хранения, приятного цвета и других нюансов.
Поэтому только 3-6% от огромного косметического рынка – настоящая натуральная косметика, произведенная из растительных масел, восков, экстрактов, эфирных масел, путем пастеризации или с добавлением пищевых консервантов (см. ниже), без синтетических красителей, ароматизаторов и химических антибактериальных добавок.
Почти все остальные, в свою очередь, пытаются только выглядеть «натуральными», чтобы соответствовать моде и спросу. И нужно сказать, что, благодаря массированой рекламе, им это неплохо удается: неискушенному потребителю предлагается «природный аромат», «вдохновленный природой», «с витамином Е», «ромашкой», «растительными экстрактами», «ароматерапию», в яркой упаковке с сочными плодами и экзотическими цветами.
Но если повнимательнее изучить их состав, выясняется, что состоят эти Natural, главным образом, из продуктов нефтепереработки – парафина, минеральных масел, синтетических красителей, полимеров (наример, силикона) и эмульгаторов (таких, как полиэтиленгликолы (PEG) и полипропиленгликолы (PPG)), содержат целый набор парабенов, искусственных красителей, которые делают крем нежно-розовым или зубную пасту голубой. Только в некоторые из них затесался какой-нибудь растительный экстрактик, правда, без гарантии, что он получен из экологически выращеного растения.
Как же отличить по-настоящему натуральную косметику от ее имитации? Как выяснить, насколько она надежна? Будет ли она на самом деле ухаживать за кожей и волосами или даст только кратковременный эффект? Как понять, стоит ли выбранный Вами крем денег, которые Вы за него заплатили?
У Вас есть три возможности:
1. Каждый раз изучать состав косметического средства;
2. Выбирать продукцию знакомой фирмы, про которую вы точно знаете, что она выпускает только полностью натуральную косметику;
3. Ориентироваться на сертифицированную косметику, натуральность которой проверена специальными независимыми организациями, отметившими ее соответствующим знаком (см. ниже).
INCI
Итак, начнем! Зайдя в косметический магазин, сделайте лицо эксперта, возьмите с полки первую попавшуюся бутылочку и найдите состав…
(Подсказка: если не видите слово «Ingredients», то ищите обозначение «INCI») …
Ну что, прочитали? Все понятно?
Если Вы не знаток химии, ботаники и латыни, то, скорее всего, вы не поняли ничего.
Чтобы избежать недоразумений, компоненты косметических средств указываются согласно международной номенклатуре INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients). К сожалению, она не на латышском и не на русском. Как же узнать, как получены и для чего предназначены те или другие ингредиенты? И какие из них натуральные?
Все ароматизаторы на маркировке обозначены одним словом – Parfum. Как узнать, синтетические они или натуральные, безвредные или аллергенные?
Еще интереснее, когда некоторые из компонентов зашифрованы цифрами, чтобы сохранить коммерческую тайну. Может быть, это простая поваренная соль, а, может быть, какое-нибудь соединение никеля… Чем Вам поможет чтение такого состава, когда Вы стоите в магазине и думаете – купить или не купить, подойдет или не подойдет?
И еще.
Ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания: сначала те, которых в продукте больше всего, а затем те, которых меньше. Если Вам рекламируют крем «с витамином Е», а токоферол находится в самом хвосте списка, то как по-вашему – сколько в этом креме витамина Е? Может быть, в крем действительно входят 10 растительных экстрактов, но что толку, если они указаны в конце списка и составляют всего 0,001% от объема? Сможет ли такой крем оправдать Ваши надежды?
Решение.
Ясно, что производители натуральной косметики тоже не обходятся без знаний химии. В косметике ведь нельзя использовать миндаль, ромашку или оливки в том виде, в котором их дает нам природа. Растопление, дистилляция, приготовление вытяжек и экстрактов, даже смешивание, не говоря о варке, загущении или консервировании – все это, по сути, химические процессы.
Где же та граница, которая разделяет натуральное средство от химического?
Чтобы провести эту границу, начиная с 70-ых годов прошлого века производители и законодатели старались выработать чёткие критерии, но закон так и не был принят.
В 1997 году немецкие производители пищевых добавок и альтернативной косметики объединились в BDIH (Das Bundesverband Deutscher Industrie – un Handelsunternehmen für Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungsergänzungsmittel un Körperpflegemittel) и сели за стол переговоров. Через три года дебатов о том, что можно добавлять в косметику, а что нет, они приняли список из 690 допустимых веществ (в обычной косметике разрешено несколько тысяч), которые можно считать хорошо изученными и надежными. Они также определили, какие процессы можно, а какие запрещено использовать в производстве натуральной косметики, а также создали систему сертификации. Сегодня BDIH объединяет более 50 европейских производителей, которые сертифицируют свою продукцию по этой системе, среди них Logona, Weleda, Dr. Hauschka, Lavera, Wellments и др. (подробнее на сайте wwwkontrollierte-naturkosmetik.de).
В Европе есть и другие организации, которые сертифицируют натуральную косметику по аналогичным критериям, например, Organisation Ecocert, чью эмблему Вы найдете главным образом на упаковках французской биокосметики. (подробнее на wwwecocert.fr)
Полезно знать, что разные био- и эко- эмблемы часто используются без каких-либо оснований. Если Вы вдруг увидите незнакомую вариацию на тему, обязательно выясните, на самом ли деле новоиспеченная эмблема о чем-то говорит или это только украшение для тюбика – авось кто-нибудь поверит…
Итак, чтобы выбрать по-настоящему натуральную косметику, будьте внимательными покупателями: научитесь распознавать натуральные компоненты на языке INCI, познакомьтесь с фирмами-производителями настоящей биокосметики, ищите на упаковке эмблему BDIH или Ecocert!
Какой должна быть настоящая биокосметика?
Чтобы косметику можно было назвать натуральной по стандарту BDIH, она должна соответствовать следующим критериям:
1. Растительные ингредиенты должны быть получены из экологически чистых растений, их чистота должна быть проверена и подтверждена.
2. Продукты не должны тестироваться на животных и содержать вещества, полученные из мертвых животных класса позвоночных (животные жиры, колаген, клетки, гены и т.д.). Вещества, которые появились на рынке после 01.01.1998, можно использовать, если они не тестировались на животных.
3. Разрешено использование отдельных минералов и минеральных солей (например, хлорид натрия, или поваренная соль, и сульфат магния, или глауберовая соль, и т.д.). Исключения перечислены в 5 пункте.
4. Разрешены вещества, полученные путем гидролиза, получения эстеров или каких-либо других процессов расщепления и конденсации, разрешенных законом, из следующих веществ:
• жиры, масла и воски
• лецитин и ланолин
• моно-, олиго-, и полисахариды
• протеины и липопротеины
5. Не допускается использовать следующие вещества:
• органические синтетические красители (допустимы только минеральные красители (например, оксид железа), растительные красители (хлорофилл) или красители животного происхождения (кармин))
• синтетические ароматизаторы (разрешены только эфирные масла растений или их компоненты, изолированные физическим путем)
• вещества, полученные путем этилоксидации
• силикон
• парафины и другие продукты нефтепереработки
6. Разрешены только натуральные способы консервирования – пастеризация, использование антиоксидантов, эфирных масел и т.д., а также использование следующих веществ, идентичных натуральным:
• бензоловая кислота, ее соли и этилэстеры
• салициловая кислота и ее соли
• сорбиновая икслота и ее соли
• бензиловый спирт
При использовании этих веществ, в маркировке обязательно следует указать, что данное вещество использовано как консервант. Это вынуждает производителей избегать использования этих веществ, так как потребитель охотнее выбирает товар без консервантов.
7. Для стерилизации органических веществ и конечного продукта запрещается использовать радиоактивное излучение.
8. Соблюдение вышеперечисленных критериев контролируют независимые организации.
Производителям натуральной косметики также рекомендуется соблюдать следующие правила:
В маркировке полностью указывать все компоненты, не скрывая даже тех, которые добавлены в минимальном количестве и которые по закону можно не указывать.
По возможности предоставлять информацию о производственном процессе, начиная со стадии закупки или добычи сырья и заканчивая переработкой и готовым продуктом, чтобы покупатель был уверен в качестве ингредиентов и эффективности средства.
Отказаться от использования генетически модифицированных компонентов и технологий генной инженерии.
Организовывать производственный процесс без нанесения вреда природе, добиться оптимального биологического расщепление отходов и конечного продукта.
Использовать экономичную упаковку.
Закупать сырье из малоразвитых стран придерживаясь принципов честной торговли (Fair Trade).
Продолжение следует…
Материал подготовлен по книге: Rita Stiens “Schön um jeden Preis?”, Südwest Verlag, Мюнхен, 2006.

+1

47

Сколько стоит красота? – II (продолжение)

Чтобы получить более дешевые заменители натуральных косметических компонентов, химики создали ряд синтетических субстанций из нефти или даже разработали совершенно новые, не существующие в природе молекулы. До сих пор ведутся споры о том, как результаты такого «творчества» влияют на окружающую среду и здоровье человека, но объективных исследований в этой области мало и ясности по-прежнему нет.
Существуют подозрения, что некоторые синтетические вещества стимулируют рост раковых клеток, вызывают аллергию, накапливаются в тканях организма, в том числе в материнском молоке, способствуют воспалениям, влияют на гормональную систему, не говоря о том, что большая часть этих радостей не расщепляется, загрязняя окружающую среду и создавая «вечные» горы мусора.
Парафин, минеральные масла и силикон
Все косметические средства состоят из так называемой основы, которую обычно образуют вода, масла и эмульгаторы, активных веществ – экстрактов, аминокислот, увлажнителей и т.д., и из вспомогательных веществ – консервантов, красителей и ароматизаторов.
Основа составляет примерно 80% от объема, и это не бесполезная масса, за которую мы впустую отдаем деньги, а очень важное условие эффективности средства . «Многие проведенные нами исследования подтверждают, что даже самые лучшие активные вещества бессильны, если сочетать их с некачественной основой,» – говорит руководитель отдела развития фирмы «Beiersdorf» Клаус-Петер Виттерн (Klaus-Peter Wittern).
У производителя есть три возможности:
• использовать для основы натуральные масла и жиры,
• минеральные масла и их производные, такие, как парафин (Paraffinum Liquidum), вазелин (Petrolatum) и др.
• или выбирать синтетические материалы, например, силиконы (Dimethicone, Polysiloxane и др.).
Силиконы и минеральные масла производителям пришлись по душе из-за своей дешевизны. Они также более «послушны», чем натуральные масла – их легче структурировать, они лучше выдерживают колебания температуры, не имеют запаха и т.д. Но с другой стороны, они неприемлемы с точки зрения экологии, так как плохо разлагаются в окружающей среде. К тому же эти «мертвые», инертные вещества не приносят никакой пользы коже. Более того, они могут образовать на коже непроницаемый слой, мешая ее нормальному функционированию, или скапливаться в организме.
Растительные масла, которые из-за высокой цены используют, главным образом, в производстве сертифицированной натуральной косметики, – это, в первую очередь, результат живых природных процессов. Для их получения не нужно огромных заводов и сложных технологий, они не загрязняют окружающую среду, а их действие полностью отличается от действия синтетических материалов. Растительные масла «сотрудничают» с клетками кожи, увлажняют и смягчают ее, стимулируют процессы регенерации, препятствуя старению. Они богаты витаминами и жирными кислотами (особенно масла экологически выращенных растений), могут выполнять роль натурального солнцезащитного фильтра, регулировать жировой слой, помогать коже усваивать питательные вещества. Другими словами, они не только образуют основу косметического средства, но и действуют, как активные вещества.
ПЭГ и ППГ
Полиэтиленгликоли и полипропиленгликоли используют как дешевые, эффективные эмульгаторы, вяжущие вещества или смягчители. Но их получают из токсичного канцерогенного сырья, которое используется также для получения боевого газа. Производство этих веществ далеко не безвредно для окружающей среды и требует особо строгого соблюдения правил безопасности.
Чтобы получить экологически безопасные, высококачественные сахарные эмульгаторы, которые используются в натуральной косметике, не нужно ни токсичных веществ, ни высоконапорных котлов, а всего лишь жирные кислоты, сахар и тепло. На языке INCI такие эмульгаторы зовутся Polyglyceryl (+ цифра). Вместо эмульгатора в натуральной косметике применяют также пчелиный воск (Sodium Beeswax (Cera Flava)), простое соединение глицерина и жирых кислот (Glyceryl Stearate), а также лецитин (Lecithin), эстеры молочной и лимонной кислоты (Glyceryl / Cocoate / Citrate / Lactate или Glyceryl / Oleate / Citrate vai Glyceryl / Stearate / Citrate), которые используются и в пище.
И в обычной, и в натуральной косметике используют ланолин – эмульгатор из овечьей шерсти, который часто обвиняют в том, что он вызывает аллергию. В интенсивном сельском хозяйстве овечью шерсть нередко обрабатывают агрессивными химическими веществами, чтобы уничтожить паразитов. Ясно, что ланолин, полученный из такой шерсти, очень подозрителен. Но благонадежные производители натуральной косметики, которые предпочитают биологически выращенные растения, и для получения ланолина используют шерсть, которая не подвергалась обработке химикалиями, и поэтому не угрожает здоровью.
EDTA (Ethylene-Diamino-Tetra-Acetate) очень популярное вяжущее средство, которое создает консистенцию. Как EDTA, так и его заменитель Editronic Acid подозревают в токсичности, к тому же, они очень плохо расщепляются. В натуральной косметике вместо них используется полученная из риса фитиновая кислота (Phytic Acid).
BHT, BHA
BHT (Butylhydroxytoluol) и BHA (Butylhydroxyanisol) добавляют в косметику как антиоксиданты и стабилизаторы. Когда в ходе исследований выяснилось, что, попадая в желудок, эти вещества вызывают рак, их использование в пище было запрещено. Несмотря на подозрение в токсичности, в косметике они по-прежнему разрешены и используются.
Quaternium, Polyquaternium (+ цифра), CTAC (Cetyltrimethylammoniumchlorid), DSDMAC (Quaternium 5) – это соединения аммиака, которые обычно используют как антистатики в средствах для укладки волос. Некоторые из них могут содержать и натуральные компоненты, например, целлюлозу (Polyquaternium 4 или 10), и они могут расщепляться, но сама основная молекула не распадается.
Обычно в натуральных гелях, лаках, пенках для волос синтетическую пластмассу (Acrylate) и силикон заменяют шеллаком или хитином (из крабовых панцирей), гелем алоэ, соединениями аминокислот, дегидроксантаном (Dehydroxanthan), полученным из вырабатываемой бактериями ксантановой смолы, и другими безвредными для природы и здоровья веществами.
Консерванты
Долгое время парабены считались мягкими консервантами, пока в 2003 году американские ученые не обнаружили их в клетках рака груди. Высказанные еще до этого предположения, что парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben и др.) влияют на гормон эстроген и таким образом способствуют развитию рака, снова актуализировались.
Эти консерванты используют так широко, что, запрети их вдруг, почти всем известным производителям пришлось бы ломать голову над тем, чтобы найти им замену. Фактически, им заново пришлось бы разработать новые формулы составов.
Чтобы уменьшить возможный риск, специалисты Токсикологического отделения Института раковых исследований при Венском медицинском университете рекомендовали производителям отказаться от использования парабенов хотя бы в дезодорантах и косметических средствах, которые наносятся на верхнюю часть тела. Но до реализации этих предложений еще жить и жить.
Так как над парабенами все еще проводятся широкие исследования, включая тестирование на животных, было бы корректно отказаться от их использования хотя бы тем производителям, которые особенно подчеркивают концепцию ненасилия в создании своей продукции.
Формальдегид – хотя и эффективное противомикробное средство, но чрезвычайно ядовитое, возможно, даже канцерогенное, вещество – разрешено использовать как консервант в пределах 0,005 – 0,2%, указывая в списке ингредиентов INCI. Его часто заменяют различными производными, а это практически то же самое, что прогнать Сатану с помощью Вельзевула – так же, как формальдегид, в тестах с животными они активно реагируют, разрушая структуру клеток.
Как консерванты используются также галогенные вещества, чаще всего синтетические хлоро-, бромо- и йодосодержащие вещества. Они часто вызывают аллергию, скапливаются в тканях, разрушая их.
В свою очередь, натуральные косметические средства консервируют при помощи природных и максимально безвредных средств – эфирных масел, витаминов и антиоксидантов, молочных и растительных энзимов, алкоголя (не технического спирта (Methanol, Methylalkohol), который по уровню опасности близок к формальдегиду, а качественной, чистой водки, часто из биологически выращенного зерна), пищевых консервантов, пастеризации (без радиации) и дополняя действие всего вышеупомянутого специальной упаковкой (темное стекло, вакуумная упаковка и т.д.). Срок годности такой косметики редко превышает 3 года с даты производства.
Соединения алюминия
Алюминий в дезодорантах опасен – об этом слышали многие, поэтому ставят дезодорант назад на полку, едва заметив с списке ингредиентов слог алю-. Но есть большя разница между синтетическими соединениями, такими как комплексы хлора и алюминия и сульфаты (Aluminium Chloride, Aluminiumchlorhydrate, Aluminium Zirconium Trichlorohydrex GLY и др.) и квасцовые породы, которые используются в натуральной косметике. Синтетические соли алюминия закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Это может способствовать воспалениям, распуханию лимфатических узлов, а при регулярном использовании нарушению работы потовых желез. Кроме того, эти вещества в организме также могут активно реагировать с другими веществами, образуя соединения неизвестного действия, скапливаться в тканях, освободить ионы алюминия, которые способны разрушать клетки мозга.
В натуральной косметике, в свою очередь, используются алюминиевые квасцы (Potassium alum, Aluminiumoxide, Aluminiumhydroxide и др.) – инертные кристаллические породы. Они не освобождают никаких ионов, не закупоривают поры, а нейтрализуют неприятных аромат. Бывают также эффективные дезодоранты и без этих кристаллов – скажем, из касторового масла и антибактеоиальных, вяжущих растительных экстрактов, с Triethylcitrate (полученным из вишни) или Farnesol (из эфирных масел).
Защитные солнечные фильтры (SPF)
В натуральной косметике используются возможности отдельных минералов (слюды (Mica), титана (Titanium Dioxide) и цинка (Zinc Oxide)) отражать солнечные лучи – такие фильтры на поверхности кожи действуют как зеркало, не позволяя ни UVA-, ни UVB-, ни UVC-излучению воздействовать на кожу. А синтетические фильтры трансформируют UVB, самые современные – и UVA, после их проникновения под кожу. В результате этих реакций образуются новые молекулярные соединения, которые могут вызвать совершенно незаметные побочные эффекты, а у чувствительных людей вызвать сильную аллергию или фототоксичные реакции.
Исследователи из Цюрихского университета выяснили, что самые популярные синтетические солнечные фильтры Benzophenone-3, Homosalate, 4- Methy-benzylidene camphor (4-MBC), Ethylhexyl Methoxycinnamate (также обозначается как Octyl-Methoxycinnamate) и Ethyexyl Dimethyl PABA (также обозначается как Octyl-dimethyl-PABA) имитируют действие эстрогена и могут способствовать росту раковых клеток. Это открытие подлило масла в огонь дискуссии о безвредности этих веществ, особенно о количестве SPF в косметических средствах, так как оказалось, что SPF 40 только на 1,5% эффективнее (поглощает 97,5% солнечного излучения), чем SPF 20 (поглощает 96% излучения).
И еще – вырабатывая меланин, организм сам создает себе защиту, примерно равную SPF 4, если вы загораете постепенно, а не резко. Этот эффект можно усилить, употребляя натуральный каротин, например, морковь и помидоры с оливковым маслом. Поэтому самым лучшим и безвредным фильтром будет чувство меры – и загорая, и выбирая косметику с SPF.
Антибактериальные вещества
Обычно используются в мыле и зубных пастах для дезинфекции и противовоспалительного эффекта, а также в шампунях от перхоти и дезодорантах. Среди них встречаются токсичные, к примеру, фтор, поэтому допустимые нормы строго ограничены (пожалуйста, не глотайте зубную пасту и не разрешайте этого делать детям!). Использование таких антибактериальных веществ широкого спектра как триклозан (Triclosane) сродни пушечной стрельбе по воробьям – уничтожив парочку бактерий или предотвратив возможное нападение микробов после игр в песочнице, эти вещества уничтожают естественную микрофлору ротовой полости или кожи. После регулярных таких нападений коже теряет свою естественную защиту, а вредные микробы и грибки теряют чувствительность к химическому антибактериальному веществу. Часто достигнутый результат совершенно противоположен желаемому – вместо защиты мы получаем дисбактериоз, грибки и стафиллококки спокойно размножаются, а ни одно мыло, шампунь или зубная паста больше не помогает.
Отличный антибактериальный эффект обеспечивает элементарное соблюдение правил гигиены – если вы регулярно чистите зубы и моете руки, пусть и без каких-либо спецсредств, у вредных бактерий будет мало шансов до вас добраться. Но, если все-таки необходима более значительная защита от бактерий, лучше выбирать средства, где это обеспечивают только натуральные вещества – эфирные масла (например, масло австралийского чайного дерева), растительные экстракты (ромашка, календула, тимьян, шалфей, гвоздика, семена грейпфрута и т.д.), ксилит (подсластитель из березы или фруктов), прополис и т.д. По части эффективности эти вещества не отстают от химических антибиотиков, к тому же, при их использовании не замечено ни дисбактериоза, ни образования резистенции у микробов.
Ароматизаторы
Аллергия на ароматизаторы – одна из самых распространенных: в среднем 4 из 10 человек ощущали дискомфорт, пользуясь ароматизированными косметическими или моющими средствами. Существуют ароматизаторы, которые в этом смысле представляю наибольший риск. Их можно использовать только в строго ограниченном количестве (0,001% в средствах, которые остаются на коже, и 0,01% в средствах, которые после использования смываются) и их необходимо указать отдельно в декларации INCI, не скрывая под общим обозначением Parfum. Чаще всего аллергию вызывают Cinnamal, Isoeugenol, Oak moos (экстракт Evernia Prunastri) и Tree moos (экстракт Evernia Furfuracea). Остальные потенциальо аллергенные вещества – это Amyl cinnamal, Amylcinnamylalcohol, Anisyl alcohol, Benzyl alcohol, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Citral, Citronellol, Coumarin, Eugenol, Geraniol, Hexyl cinnamaldehyde, Hidroxycitronellal, Hydroxymethylpenthylcyclohexenecarboxaldehyd, Lilial, d-Limonene, Linalool, Methyl heptin carbonate, 3-Methyl-4-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-one.
Опыт и тесты с участием добровольцев показывают, что аллергичные люди лучше переносят натуральные ароматизаторы, чем синтетические, т.к. их получают из растений, а не угля и нефти, и для получения обычно используется один единственный способ (дестилляция), тогда как для получения искусственных аналогов требуется 10-12 сложных химических реакций и по сути своей для живого организма это чужая, незнакомая информация.
Все же, читая список ингредиентов INCI, вы не сможете определить, что скрывается за надписью Geraniol – натуральной масло розовой герани, синтетический аналог или изолированный компонент эфирного масла – название у всего одно и то же. Если только заботливый производитель не указал, что это натуральное эфирное масло, как обычно поступают производители натуральной косметики, сертифицированной BDIH или Ecocert.
Хуже, если у вас аллергия на ароматизатор, не включенный в вышеупомянутый список. В таком случае, чтобы узнать, не скрывается ли под таинственной надписью Parfum какой-нибудь аллерген, вам остается узнать только методом «научного тыка» – пробуйте и надейтесь, что кожа не будет зудеть, не покроется сыпью и чихать не придется. Поэтому особенно чувствительным людям рекомендуется использовать косметику вообще без запаха.
Все равно годами ученые дискутируют о возможном канцерогенном действии некоторых ароматизаторов, например, мускуса. Его широко используют в производстве духов, особенно мужских. Отдельные соединения мускуса запрещены, а использование других строго регулируется, так как существуют серьезные подозрения об их способности накапливаться в организме, влиять на нервную систему и вызывать опухоли семенников. Тем не менее, так же, как и в случае с парабенами, очень сложно запретить использование настолько популярного вещества, особенно потому, что натуральный секрет мускусных оленей невероятно дорог – до 100000 евро за килограмм, да и пего получение не совсем этично с точки зрения защиты животных.
Красители
Слово «азот» происходит от греческого a («не») + zoe («населять»). И недаром – красители на основе азота (нитрогена) придают яркие цвета – красный, оранжевый, желтый, но в то же время они достаточно токсичны. В США они разрешены только в исключительных случаях, а в Европе 25 из разрешенных азотных красителей, в том числе красители на основе анилина, исследуются, так как появились подозрения, что они разрушают печень, канцерогенны и могут вызывать сильную аллергию у людей, которые не переносят аспирин.
По системе INCI красители обозначаются буквами CI и числом, к примеру, CI 15985 или CI 75810. Так с первого взгляда не отличишь, какой из них с азотом, а какой – натуральный, не так ли? Поэтому, если вы не носите с собой длинющего списка с расшифровками всех этих кодов, надежнее выбирать косметику без красителей или сертифицированную, в которой использованы только натуральные и минеральные краски. Особенно это относится к декоративной косметике – если в кремах и зубных пастах встречается около 0,5% и даже эти полпроцента могут вызвать раздражение, то средство декоративной косметики может содержать до 30% красителей.
Моющие вещества
Мыло, шампуни, гели для душа, зубные пасты – во всех очищающих средствах эти моющие вещества играют главную роль. Они растворяют жир и грязь, пенятся, но одновременно сушат и даже раздражают кожу. Увлажняющие вещества в некоторых средствах просто не успевают уменьшить это действие, так как смываются вместе с пеной. Поэтому единственное, что можно сделать – это выбирать по возможности более мягкие поверхностно-активные вещества.
Самыми раздражающими считаются катионные ПАВ, которые обычно используют в шампунях для сухих волос, так как они действуют как антистатики и оказывают антибактериальное действие. Анионные ПАВ немного мягче (например, Sodium Laureth Sulphosuccinate), затем амфотерные ПАВ (к примеру, Cocoamidpropyl Betaine). Неионные моющие вещества, которые обычно добавляются в натуральную косметику (Cocoglucoside, APG, или Alkylpropylglycoside и др.), имеют растительное происхождение (из сахарозы, глюкозы, крахмала, кокосового масла). Acyglutamate очень бережно относится к коже, но это настолько дорогое удовольствие, что его редко используют в косметики.
Причина постоянных споров и недоразумений часто в том, что не все катионные ПАВ на самом деле настолько ужасны и не все неионные – такие нежные. Классический пример – лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulphate) – неионное ПАВ, но намного более вредное, чем другие вещества той же группы. В свою очередь, если лауретсульфат заменен другими ПАВ, всегда стоит почитать состав и выяснить, действительно ли он заменен более мягкими веществами. Легко запутаться еще и потому, в результате упорного труда химиков на свет появляются новые ПАВ смешанного типа (например, Sodium Cocomonoglyceride Sulphate – что-то среднее между анионным ПАВ и APG: его получают из глицерина кокосового масла, оно хорошо пенится и биологически расщепляется) и мягкие моющие вещества/эмульгаторы нового поколения из картофельного и кукурузы (Sorbitan Stearate/Distearate/Tristearate/Isostearate/Sesquistearate, Sorbitan Oleate/Dioleate, Sorbitan Laurate, Sorbitan Caprylate и др.).
А теперь потренируемся!
Все вышесказанное, конечно, не полный рассказ, а только слегка приоткрывает занавес в огромный мир состава косметических средств. Но этого должно хватить, чтобы вы смогли лучше ориентироваться и стать умным покупателем, которых «голой» рекламой не обманешь.
В продолжение приводим несколько примеров составов реальных косметических средств. Сравните, чем натуральная косметика отличается от ненатуральной, потренируйтесь и проверьте, насколько хорошо у вас получается расшифровать список INCI! Жирным шрифтом выделены компоненты, которые трудно назвать натуральными, полезными и экологичными.
Вот такой состав увидите на этикете увлажняющего лосьона производителя «натуральной косметики».
Aqua, Octyl Methoxycinnamate, Butylene Glycol, Octyl Salicylate, Octyl Palmitate, Sorbitan stearate, Titanium Dioxide, Glycerin, Dimethicone, Triticum Vulgare, Sodium Magnesium Silicate, Butyrospermium Parkii, Benzyl Alcohol, Ceteareth-20, Phenoxyethanol, Tocopheryl Acetate, Alumina, Sucrose Cocoate, Cetyl Alcohol, Methylparaben, Parfum, Glyceryl Stearate, Propylparaben, Xanthan Gum, PEG-100 Stearate, Silica, Sodium Polyacrylate, Tetrasodium Pyrophosphate, Disodium EDTA, Sodium Methylparaben, CI 14700.
Химический SPF, силикон, потом – парабены и другие не особо нежные консерванты, PEG, EDTA, краситель на основе азота… Из растений – только масло зародышей пшеницы и масло ши, возможно, еще витамин Е.
Состав лосьона сертифицированного производителя BDIH выглядит так:
Aqua, Glycine Soja *, Prunus Amygdalus Dulcis *, Olea Europaea *, Simmondsia Chinensis *, Glycerin, Sorbitan Stearate, Glyceryl Stearate Citrate, Butyrospermum Parkii *, Theobroma Cacao Butter, Chamomilla Recutita *, Calendula Officinalis *, Sucrose Cocoate, Xanthan Gum, Parfum (Essential Oils), Sodium Lactate, Lactic Acid, Galactoarabinan, Tocopherol, Limonene, Linalool, Citronellol
Вода, соевое масло*, миндальное масло*, оливковое масло*, масло жожоба*, глицерин, сорбитанстеарат, эстер глицерина и лимонной кислоты, масло ши*, масло какао, экстракт ромашки*, экстракт календулы*, сахарный эстер, ксантановая смола, эфирные масла, лактат натрия (увлажнтель), молочная кислота, полисахарид, витамин Е; лимонен, линалол, цитронеллол (из эфирных масел).
В начале списка (значит, львиная доля но объема средства) – растительные масла и экстракты, * обозначены компоненты из экологически выращенных растений. Из вспомогательных веществ проблемы могут вызвать только 2 ароматизатора – несмотря на то, что он получены из натуральных эфирных масел, у чувствительных людей он могут вызвать аллергию.
Вот, «био»-бальзам для губ:
Paraffinum Liquidum, Isopropyl Palmitate, Paraffin, Ricinus Communis Oil, Polybutene, Candelilla Cera, Cera Carnauba, Lanolin, Lanolin Oil, Hidrogenated Microcrystalline Wax, Theobroma Cacao Butter, Tridecyl Trimellitate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Ethylhexyl Salicilate, Linum Usitatissimum Oil, Tocopheryl Acetate, Retinyl Palmitate, Propylparaben, BHT, Parfum, d-Limonene, CI 77891, CI 19140.
Основа – парафин, льняное масло и какао находятся не в начале списка и выращены не в биодинамическом хозяйстве. Используются химические SPF, консерванты – парабены и т.д.
Для сравнения – на самом деле натуральный бальзам для губ:
Olea Europea*, Cera Flava, Persea Gratissima*, Butyrospermum Parkii, Simmondsia Chinensis, Aleurites Moluccana, Triticum Vulgare, Citrus aurantifolia*, Citrus Reticulata*, Cananga odorata*, Vanilla Plantifolia*, Retinyl Palmitate, Ascorbic Acid, Tocopheryl Acetate.
Оливковое масло, пчелиный воск, масло авокадо, масло ши, масло жожоба, мало ореха кукуй, эфирные масла лайма, мандарина, илаг-иланг и ванили, витамины А, С, Е. Комментарии ни к чему, правда?
Еще один пионер «натуральой косметики» – серум для лица:
Aqua, Lentinus Edodes, Dimethicone, Butylene Glycol, Vitis Vinifera, Ethylhexyl Cocoate, Cetyl Alcohol, Propylene Glycol, Urea, Glycerin, Sodium Mannuronate Mathylsilanol, Methyl Glucose Sesquistearate, Dicapryl Maleate, PEG-100 Stearate, Talc, Sodium Lactate Methylsilanol, Petrolatum, Butirospermum Parkii, Acacia Senegal, Cyclopentasiloxane, Parfum, Glyceryl Stearate, Ethyl Linoleate, Methylparaben, Lecithin, Dimethiconol, Carbomer, Xantan Gum, Tocopheryl Acetate, Sorbic Acid, Retinyl palmitate, Allantoin, Ethylparaben, BHT, Propylparaben, Sodium Hidroxyde, Butylparaben, Tetrasodium EDTA, CI17200.
База – экстракт грибов шитаки, но также и силиконы, синтетические масла, вазелин, эмульгатор PEG, BHT, EDTA, азотный краситель, 4 парабена – почти половина компонентов этого «дара природы» – это химия по полной программе. Масло косточек винограда, витамин Е и масло ши – для небольшого утешения…
Настоящий натуральный крем должен выглядеть, к примеру, так:
Aqua, Glycerin, Vitis Vinifera, Glycine Soja*, Alcohol, Cera Flava, Glyceryl Stearate Citrate, Sorbitan Stearate, Simmondsia Chinensis*, Butyrospermum Parkii*, Sodium Hyaluronate, Pyrus Cydonia, Jasminum Sambac, Bambusa Arundinacea, Hippophae Rhamnoides*, Sucrose Cocoate, Xanthan Gum, Parfum, Sodium Lactate, Tocopherol
Вода, растительный глицерин, масло косточек винограда, соевое масло, алкоголь из зерна, пчелиный воск, 2 натуральных эмульгатора, масло жожоба, масло ши, хиалуроновая кислота (получена биотехнически, эффективное средство против морщин и увлажнитель), экстракт цидонии, воск из цветов жасмина, порошок бамбуковых стеблей, облепиховое масло, эмульгатор из сахара и растительного масла, ксантановая смола (получена в процессе био-ферментации сахара), эфирные масла, лактат, витамин Е.  [взломанный сайт]
Источник

0

48

Спасиб Проня. А что скажешь о Нивее? Я привыкла к ней. Или кожа моя привыкла.  [взломанный сайт]

0

49

Что скажешь о таком составе:
Состав
Специальные ингредиенты: этилгексилметоксициннамат, Парсол-1789(бутилметоксидибензоилметан).
Дополнительные компоненты: вода, октилдодецилнеопентаноат, глицерин, циклометикон, цетиловый спирт, экстракт водорослей*, экстракт масляного дерева (Butyrosperum Parkii), масло энотеры (Oenothera Biennis), токоферил ацетат, экстракты цветков календулы (Calendula Officinalis), пупавки (Anthemis Nobilis), липы (Tilia Cordata), василька (Centaurea Cyanus), ромашки (Chamomilla Recutita (Matricaria)), зверобоя (Hypericum Perforatum), масло из семян лимнантеса (Limnanthes Alba), аллантоин, гидрогенизированный лецитин, диметикон, бутиленгликоль, полиакриламид, лаурет-7, цетет-20, стеарет-20, миристилмиристат, C13-14 изопарафин, парфюмерная композиция (отдушка), тетранатриевая соль ЭДТА, феноксиэтанол, хлорфенезин, пропилпарабен, метилпарабен, бензойная кислота.

0

50

Ми написал(а):

А что скажешь о Нивее? Я привыкла к ней. Или кожа моя привыкла.

Марка масс-маркет... Чудес от неё ждать не приходится. В России это полное ГНП (сорри), думаю, что в Норвегии качество совсем другое.
кожа моя привыкла - это уже есть не очень хорошо...  И потом, возрастная косметика должна быть уже уровнем повыше,  если есть желание немного затормозить процессы старения в коже.
В Нивее используются самые доступные и дешёвые ингредиенты, ни вреда-ни пользы..
+ надо поддерживать организм изнутри (витамины, БАДы).
Если бывает аллергия на косметику, то при покупке другой марки, нужен обязательно пробник: 2-3 дня протестируй, устраивает - покупай.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Деревенька Норвегино » Василиса Прекрасная » Косметика. Что в красивой баночке?


создать форум