Мы здесь однажды были на практике.
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Как мы вынесли эти 3 месяца не знаю. Но там была одна достопримечательность, которую я сейчас попыталась найти. Это Стульчик. Такая гора, наверху которой огромный стул. Мы туда пытались добрести, но как то немного перепужались.
Лазарев
Местное название – Мыс Лазарева.
Портовый поселок, известный своим близким расположением к Сахалину и недостроенным тоннелем под проливом Невельского, строившегося при Сталине в 1950-1953 гг.
Полуостров (мыс Лазарева), на котором находится основная часть поселка, глубоко вдается в Амурский лиман и отделен от материка низкой заболоченной перемычкой. На материковой части имеются отдаленные части поселка: Нефтебаза и Леспром.
Мыс Лазарева представляет собой красивую скалистую сопку, высотой 161 м, поросшую пихтами и кедровым стлаником. Сопку местные жители называют почему-то “Стул”. Поскольку на стул она не похожа, то остается только догадываться, с чем связано такое название. Северная часть сопки занята портом и военной частью. Южная - поселком.
Застроен поселок 3-4-этажными кирпичными домами и одноэтажными деревянными с огородами. Численность населения - 2800 человек.
Импровизированный центр - небольшая площадь, украшенная Ильичом на постаменте. Тут несколько магазинов с разнообразным товаром и довольно высокими ценами (булка хлеба 18руб.). Здесь же находится некое общежитие, где можно договориться о проживании. Переговорный пункт рядом. Стоимость минуты в Москву здесь около 9 руб, а ночью - 7 руб (самые дешевые тарифы в крае!).
Попадание, уплывание: Возможно при помощи автомобиля и по морю из Николаевска и Погибей. По дороге из Комсомольска в Лазарев можно попасть двумя путями: либо свернув с николаевской трассы в районе Де-Кастри (6 км от поселка + 110 км до Лазарева) или в районе Богородского (около 100 км). Первый вариант предпочтительнее – машин там больше. Вдоль этой дороги ведется строительство нефтепровода и поэтому она в нормальном состоянии. Хотя мосты все деревянные и хлипкие. Трафик - 3-4 машины в сутки в обоих направлениях. Редко сюда летают вертолеты из Николаевска. Бывает вертолет Оха – Де-Кастри – Оха, но здесь вписаться в него не просто.
Данный населенный пункт интересен прежде всего тем, что отсюда можно уплыть на Сахалин (а зимой вообще перейти по льду). Туда плавает КЖ(катер железный) с неуместным здесь названием “Селигер”. Переправа сия принадлежит Сахалинморнефтегазу (подразделение Роснефти), без проблем берут всех желающих, бесплатно. Рейсы бывают в среднем раз в два дня – если погода хорошая(впрочем заранее время отправления неизвестно – надо узнавать на самом катере). Катер уходит только по приливу, разгружается/загружается в Погибях и сразу идёт обратно; дорога туда/обратно занимает 2 часа.
Погиби имеет связь плохой грунтовкой с дорогой Ю-Сахалинск – Оха. Движение машин по ней также непредсказуемо. Так что из Погибей на “Большой Сахалин” выбраться будет непросто.
Чтобы уплыть на Сахалин, в порт идти не надо - во-первых, вас туда не пустят; во-вторых, оттуда на Сахалин никто не плавает. В основном там грузят лес на сухогрузы для отправки оного в Японию. Нужный вам причал неприметен и находится рядом с центром поселка.
Достопримечательности:Основная достопримечательность, это остатки великой стройки №6 МПС СССР - подводного тоннеля на Сахалин. Идея соединения острова с материком в самом узком месте тоннелем или мостом возникла еще в 90-х годах XIX века. При наличии надежной круглогодичной железнодорожной связи с материком, Сахалин фактически переставал быть островом. Идея началась воплощаться в жизнь при Сталине. Начало проектно-изыскательных работ и строительство подъездных путей к проливу Невельского с обеих сторон началось в 1950 г. Окончание строительства в паромном варианте планировалось на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннельного варианта в IV квартале 1955 года. В стройке принимали участие как заключенные, так и вольнонаемные. Но в марте 1953 года умер Сталин, а через 22 дня ГУЛАГ потрясла небывало массовая амнистия. Стройка № 506 осталась без рабочей силы. Строительство, поглотившее множество человеческих жизней, огромные материальные ресурсы и усилия десятков тысяч людей, рухнуло. В 2000-02 гг. вновь активно заговорили о соединении Сахалина с материком мостом или тоннелем. Но в последние годы данный вопрос практически нигде не поднимался. Что осталось.Немногое. Один из двух искусственных островов в проливе, с которых должны были опускаться промежуточные вертикальные шахты; шахта на мысе Среднем, следы размытой дамбы, уходящей под воду, и, пожалуй, все. Проходка подводной части тоннеля так и не началась.
Помимо этого, можно посоветовать панорамный обзор окрестностей с сопок Стул и Маяк. Сахалин виден даже в плохую погоду, а в хорошую просматривается до возвышенностей по центру острова.
Легенда этих мест
В районе мыса Лазарев есть место, называемое «Стульчик», около которого находится фигура медведя из камня. Нивхи всегда преклонялись перед медведем, поэтому это место считалось святым. Бабушка А.А. в детстве очень болела, и шаман решил свозить ее на это место для лечения. Было это после 1870 года. Он увез девочку на заходе солнца, оставил ее на ночь одну (ей было 8 лет), а на восходе забрал. Медведь вылечил маленькую девочку, к тому же с тех пор она стала обладать экстрасенсорными способностями: могла легко предсказать, угадать, где находится потерянная вещь или корова. Жила почти до ста лет.
Ну и напоследок стихи местных поэтов... угар
О Нас.
Нас татары топтали три века,
Потому, каждый третий - брюнет
И средь нас не найдешь человека,
В коем крови намешаной нет.От тевтонов - глаза цвета стали.
От французов - большие носы,
К ним горбинку у турок мы взяли,
Наши - лишь борода и усы.Правда, много ещё и с кудрями-
Без евреев здесь не обошлось
Вообще, говоря между нами-
Черт поймёт, что в нас переплелосьПо-отдельности, мы каждый - гений
Вместе - просто толпа дураков.
И частенько, без всяких сомнений,
Переводим друзей - во врагов
Мы, владея богатством несметным,
Измудряемся в бедности жить.
И пропив всё и вся незаметно,
Пили, пьём и всегда будем пить.В пекле зависти - совесть засохла.
И всё чаще мы слышим слова:
"Ничего - что моя лошадь сдохла
Жалко - что у соседа жива"Кто же мы - догадаться не сложно-
Гордо кличемся - Русский народ.
В жизни нашей исправить всё можно-
Только, кто же на это пойдёт?