Кстати, маман недавно тоже записалась в какой-то церковный хор, и насколько я знаю, в том хоре-таки профессионалов нет. Хотя она в свое время музшколу закончила, считай почти профессионал. Вот надо спросить у нее, в какой хоть церкви они поют.
Моя мама тоже какое-то время (пока могла ходить) пела в местной церкви. Ой, сколько было сомнений, сколько она понакупила кассет с церковными песнопениями! Вот вам пожалуйста - учительница в прошлом, со вбитым годами мировоззрением, а в церкви пела с удовольствием.
Сначала ездила в большой храм, там бывшие учителя музыки ее учили. Они уже в школе не работали. Оказывается, очень много различий в церковных службах, по России зависит и от района, и от прихода. Очень ей нравилось, у нее голос ангельский совершенно. Хорошо, что я одну службу с ее участием записала на видео (батюшка благословил). Там одна женщина во время службы пела такую замечательную песню (вот ее я не записала, к сожалению), что все прихожане плакали, слушая ее.
Вот поеду в мае, отвезу все старые фильмы, что я сделала (я их уже оцифровала), посмотрим вместе, повспоминаем. Только боюсь, что после переезда она отреагирует болезненно. Хотя уже год прошел, вроде попривыкли на новом месте.